Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 48. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

На законного представителя возлагается защита интереса подопечного в ситуациях, где он не сможет постоять за себя. Родитель, официальный опекун или попечитель чаще всего:

  • защищает ребенка, действуя исключительно в его интересах;
  • является распорядителем наследства, принятого в распоряжение на основании закона или завещания;
  • представляет ребенка при образовательном, воспитательном процессе, которые находятся под контролем государства;
  • выступает в качестве доверенного лица при осуществлении сделок;
  • несет ответственность за правонарушения несовершеннолетнего.

Опекун или иной представитель не имеют права возлагать обязанность образования и воспитания несовершеннолетнего на третью сторону.

Родителей предлагают бесплатно размещать в больнице, где находятся их дети с инвалидностью

Гражданам, которые находятся в стационаре со своими детьми-инвалидами, необходимо гарантировать отдельные койки в палатах и питание, независимо от того, сколько детям лет и есть ли какие-то дополнительные медицинские показания. Законопроект с такими нормами внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов 3 сентября. Как стало известно «Парламентской газете», если закон примут, он вступит в силу 1 января 2022 года.

Пустить обязаны, кормить — не всегда

Если ребёнка направляют в стационар, один из его родителей, другой член семьи или законный представитель, например опекун, имеет право бесплатно находиться там вместе с ребёнком независимо от его возраста. Это правило установлено статьёй 51 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», так что, если маме или папе не позволяют быть с их сыном или дочерью в больнице, можно сослаться на эту норму.

Другое дело — обязаны ли в детской больнице создать условия для сопровождающих. По закону бесплатно выделить спальное место и обеспечить питанием должны только тех взрослых, которые лежат в стационаре с малышами до четырёх лет или старшими детьми, если для этого есть медицинские показания.

Читать еще:  Частная жалоба на определение суда о возврате заявления

Уйти от субъективных решений

Особенно сложно приходится детям-инвалидам и их родителям. Как правило, ребятам с проблемами со здоровьем нужно ложиться в станционер периодически, а у их близких не всегда есть возможность платить за место в самом медучреждении или гостинице, рассказал первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. «Очень часто складывается ситуация, когда ребёнок-инвалид, которому и так тяжело и которому во время лечения особенно необходима родственная поддержка, оказывается оторван от родителей и близких людей», — процитировала его пресс-служба «Единой России».

Читайте также:

Детям-инвалидам может быть жизненно необходимо, чтобы рядом с ними в стационаре постоянно находился кто-то из родителей, и нужно, чтобы это было доступно безо всякой оплаты, согласилась первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Но законодательно вопрос решён лишь отчасти. Если родителю, который ложится в больницу с малышом, место в стационаре гарантировано, то в случае со старшими детьми место и питание обеспечены только при наличии медицинских показаний ребёнка, и получается, что это зависит от субъективного решения работников медорганизации, привела слова руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Сергея Неверова пресс-служба палаты.

Поэтому сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, который позволит одному из родителей или близких ребёнка-инвалида бесплатно находиться с ним в больнице, не беспокоясь, где поспать и поесть. Никакие особые медицинские показатели при этом не будут иметь значения.

Нужно немного времени

Закон, если его примут, вступит в силу с 1 января 2022 года, рассказала «Парламентской газете» Ирина Рукавишникова. «Проработка механизмов финансирования этой серьёзной меры социальной поддержки, а также порядок организации в стационарах палат для детей с родителями требуют определённого времени», — пояснила сенатор.

Читать еще:  Отзыв по делу о взыскании неосновательного обогащения

По словам Андрея Турчака, в России около 700 тысяч ребят с инвалидностью, так что, учитывая их родных и близких, новшество может коснуться нескольких миллионов людей. Проблему подняли родительские объединения, обратившись к законодателям на форуме «Большой семейный совет» и на встрече сенаторов с руководителями Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector