Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия хостес: кто это и за что отвечает?

Хостес — что это за профессия, плюсы и минусы

Хостес — что это за профессия? В любом заведении гостей встречают, и от того, какой будет встреча складывается дальнейшее впечатление от заведения. От хостеса зависит, придет ли гость еще или убежит, не оглядываясь и если еще недавно хостес можно было встретить только в самых дорогих заведениях, сегодня он есть в любом кафе.

История появления профессии

Изначально слово «хостес» переводилось с английского как «гость». Пройдя многочисленные трансформации, оно в итоге стало обозначать хозяйку/хозяина – распорядителя, принимающего гостей. Первые хостес выполняли работу современных стюардесс: встречали пассажиров, провожали к их местам, разносили еду и напитки.

Постепенно хостес стали приглашать обслуживать не только самолеты, но и другие заведения и мероприятия. Современный мир сферы услуг предполагает, что ни один солидный ресторан, отель или выставка не может обойтись без распорядителя. Поэтому спрос на работников зала увеличивается ежегодно, но и требования к соискателям ужесточаются.

Требования к хостесам и желательные личные качества

Разбирая, кто такие хостес, следует отметить, что это не обязательно молодые девушки. Сегодня не менее востребованы юноши, а в некоторых заведениях отдают предпочтение женщинам или мужчинам после 35-40 лет. Зачастую вместе с вакансией работодатели выдвигают множество требований к соискателю. Некоторые из них могут показаться сексистскими или дискриминационными, но такова специфика сферы.

Претенденты на должность хостес должны соответствовать таким пожеланиям:

  • привлекательная внешность, красивый голос, грамотная речь и отсутствие дефектов дикции;
  • общительность, знание иностранных языков хотя бы на разговорном уровне;
  • доброжелательность, умение находить подход к людям и улаживать конфликтные ситуации;
  • стрессоустойчивость, хорошая физическая форма;
  • наличие привычки улыбаться;
  • внимательность, хорошая память и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях.

К соискателям на место хостеса администратора зачастую выдвигаются дополнительные требования в виде высшего образования, опыта работы в управлении персоналом. Дополнительным плюсом для претендентов считается наличие документов о прохождении курсов по этикету, психологии, конфликтологии.

Чем занимается хостес и как начать карьеру

Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:

Обязанности

Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:

  1. В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
  2. Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
  3. На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.
Читать еще:  ТОП вопросов для собеседования менеджера по продажам

Супервайзер: в чем особенности работы специалиста

Требования к соискателю

Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:

  1. Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
  2. Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
  3. Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.

Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.

Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:

Имиджмейкер — кто он и чем занимается

  1. Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
  2. Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
  3. Макияж и маникюр не должны быть броскими.
  4. Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.

Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

«Хостес» — это лицо кафе, ресторана, бара. Этот сотрудник встречает и провожает гостей, улаживает конфликты, которые не требуют вмешательства администрации, создает атмосферу заботы и внимательности и отвечает за впечатление от заведения.

Таких сотрудников называются «хозяевами зала» из-за их обязанностей: они, как хозяин дома, отвечают за все происходящее в зале и за то, чтобы посетители остались довольны.

Почему хороший сотрудник на вес золота

‹Хостес› — это первый человек, которого видит гость, а как известно, первое впечатление самое сильное. Если посетитель зашел и увидел неопрятного сотрудника с натянутой улыбкой, его впечатления будет сложно перекрыть.

Приятная и располагающая внешность

В то же время, если его радушно встретили, поприветствовали, помогли выбрать удобное место и еще до прихода официанта посоветовали что-то вкусное из меню — вечер однозначно запомнится приятным.

В ресторанах такой сотрудник — «лакмусовая бумажка» статуса. Чем тщательнее он выбран и чем лучше он справляется со своими задачами, тем лучше и качественнее остальное обслуживание — это правило работает в 9 из 10 случаях. Поэтому отличных специалистов в этой сфере подолгу ищут, долго выбирают и всегда ценят.

Кто там работает?

Обычно на роль «хозяина»/«хозяйки зала» ищут молодых девушек и парней от 19 до 30 лет, общительных, тактичный, неконфликтных и умеющих легко находить общий язык с любыми людьми.

Читать еще:  Куда пойти учиться после 9 класса девушке. Востребованные профессии

Опыт в ресторанном бизнесе — плюс, но не однозначная необходимость.

Иногда хостес выполняет одновременно задачи младшего администратора, иногда это две разных должности: «хозяйка зала» работает с гостями «в поле», а администратор решает организационные моменты и следит за бизнесом в целом.

В работе обращают внимание на внешность: модельных параметров никто не требует, но сотрудник должен выглядеть презентабельно, опрятно, аккуратно. В статусных местах предъявляют требования к росту (он должен быть чуть выше среднего, для девушек от 168 см, для парней от 180 см) и стройности.

В отличие от барменов в неформальных клубах, где часто допускаются татуировки, пирсинг и яркие волосы, сотрудники-хостес практически всегда должны выглядеть «цивильно», исключение — сугубо тематические заведения со своим концептом.

Необходимо быть в курсе всех событий

Плюсом является знание английского языка, в крупных городах это даже обязательное требование, чтобы суметь обслужить иностранных клиентов и не потерять лицо.

Обязанности и условия работы

Стандартные хостес-задачи включают в себя:

  • встреча и прием гостей;
  • сопровождение к столику;
  • подача меню;
  • контроль над рассадкой;
  • консультация по меню и досугу в заведении;
  • решение конфликтных ситуаций;
  • присмотр за официантами и другим персоналом;
  • прием броней на столики и залы;
  • консультация по телефону.

Условия работы составлены на основе 20 вакансий на rabota.ru:

  • график 2/2, 3/3 или 4/4;
  • смена от 8 до 12 часов;
  • питание за счет работодателя;
  • бесплатная форма;
  • деление чаевых с официантами или свои 1-3% от чека;
  • наличие медкнижки (многие предоставляют помощь в оформлении).

Небольшое видео с разъяснениями:

Зарплаты, бонусы, карьерный рост

Оплата очень зависит от уровня заведения, занятости. Конечно, очень отличаются цены в столице/крупных городах и регионах, но самые высокие зарплаты — в Москве и туристических населенных пунктах типа Сочи.

В крупных населенных пунктах оплата стартует от 20 тыс. рублей при работе 15 дней в месяц, средняя зарплата составляет 30-35 тыс. В элитных ресторанах оплата стартует от 50 тыс. и может доходить до 80, 100 тыс. в месяц.

Максимальный открытый заработок, который мы нашли — от 150 000 до 200 000 рублей в месяц при стандартных требованиях.

Часто кроме фиксированной зарплаты эти сотрудники получают бонусы, так как могут напрямую влиять на средний чек заведения:

  • качественной работой,
  • хорошим обслуживанием,
  • рекомендацией блюд
  • повышением лояльности аудитории.

Бонусы могут быть как фиксированными, так и в процентах от выручки кафе в целом или только чеков из зала (без учета посетителей за барной стойкой). Иногда практикуется схема разделения чаевых между официантами и хостес. Здесь каждое заведение устанавливает свои правила.

Читать еще:  Адаптация: Как не пройти собеседование в Газпром

Возможный карьерный рост — повышение до администратора, из которого иногда есть возможность вырасти до управляющего. Все зависит от принципов иерархии в конкретном бизнесе.

В целом хостес — это достаточно тяжелая и нервная работа с жестким графиком. Но одновременно она очень хороша для всех, кто хочет развиваться в сфере ресторанного бизнеса.

На такой должности сотрудник учится комплексному управлению заведением, работе с людьми, решению конфликтов; знакомится с работой каждого персонала от барменов до уборщиц и в итоге полностью понимает, как работает ресторанный бизнес. Такая специальность — это огромные возможности по самореализации.

Хостес администратор

Часто работа хостес совмещается с администрированием. Надо не только встретить постояльца, но пообщаться с ним, сопроводить к стойке регистрации или ресторану отеля, предложить программу развлечений – вот задача хостес администратора. Решить проблемы, откорректировать работу персонала, не допустить конфликта, сгладить неловкости может только настоящая хозяйка, милая, вежливая, коммуникабельная, таковыми должны быть все, кто получил эту должность. От их поведения и профессионализма зависит репутация заведения.

  • Кавитация — что это за процедура. Ультразвуковая липосакция и лифтинг для похудения с фото до и после
  • Как происходит кастрация кота
  • Как правильно держать Уразу женщине

Возможен ли карьерный рост и сколько зарабатывает хостес

Как и в любой другой профессии, заработная плата будет зависеть от региона и даже района работы.

Например, хостес в ночном клубе Москвы может получать от 30 000 до 80 000 рублей, а в небольшом городе вроде Архангельска от 13 000 до 35 000 рублей.

В 90% случаев карьерным потолком для хостес будет пост администратора. Если вы решитесь попробовать себя в этой сфере, то вас ждут жесткие требования при приеме на работу (внешность, возраст, навыки общения), неоправданно низкая заработная плата и загруженный график (часто 2/2 по 12-13 часов на ногах). Прибавьте к этому еще необходимость все время сохранить позитивный настрой и улыбаться, несмотря на возможно плохое настроение или, к примеру, сложную жизненную ситуацию. Учитывая все это, с уверенностью можно сказать, что хостес – не самый лучший выбор профессии для молодого привлекательного человека или девушки.

Несмотря на наличие минусов, эта работа будет оптимальной для студентов или только окончивших учебное заведение, эта профессия поможет набраться опыта общения с самыми разными людьми, повысить устойчивость к стрессу, научит находить выход из конфликтных ситуаций, и возможно даже завести полезные и приятные знакомства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector