Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замгенпрокурора добился в ВС прекращения уголовного преследования за малозначительностью деяния

Следователю (в суд)______________________

от защитника — адвоката НО Адвокатское бюро «Антонов и партнеры»

Антонова А.П., рег. № 63/2099 в реестре адвокатов Самарской области

Адрес для корреспонденции: 443080, г. Самара, пр-кт Карла Маркса,

д. 192, оф. 619, Тел. +7-987-928-31-80

в интересах ___________________

Х О Д А Т А Й С Т В О

(в порядке ст. 119, 120 УПК РФ)

Дорогие читатели❗ Мы проконсультируем вас бесплатно по любому направлению.
С нами Закон будет на Вашей стороне

В связи с осуществлением мною защиты обвиняемого по уголовному делу … в отношении К. мне стало известно, что, проживающие по указанному, в качестве объекта незаконного проникновения – места преступления, адресу лица, не только не считают факт проникновения К. в их жилище незаконным, но и изъятие, перемещение и пользование находящимся в квартире имуществом вполне допустимым и не нарушающим их права собственности. Указанные взаимоотношения обусловлены родственными связями с обвиняемым, ранее он беспрепятственно пользовался находящимся в квартире имуществом, возражений и нареканий в его адрес не было, так как К. ― член семьи. Изложенное выше в полной мере относится к обстоятельствам, положенным в основу обвинения. Заявление было подано лицом, которое проживает по данному адресу недавно, а потому не вполне было информировано о характере взаимоотношений в семье. Насколько мне известно, на настоящее время заявитель ― потерпевший признал свою ошибку и считает произошедшее казусом ― недоразумением. Кроме того, все родственники знают о психиатрической патологии К. и вносят соответствующие коррективы в свое отношение к нему и его поведению (забывчивость, неадекватность, инфантильность).

Содержание постановления

Само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. Основаниями для обжалования могут быть:

  • неверная оценка следователем состава преступления;
  • процессуальные нарушения, допущенные при вынесении постановления.

Прежде чем взяться за написание жалобы, следует ознакомиться с текстом постановления. Для его правильной оценки нужно знать правила составления. В целом постановление должно содержать в себе:

  1. дату и место его вынесения;
  2. наименование следственного или дознавательного органа;
  3. ФИО и должность лица, составившего постановление;
  4. ФИО и должность лица, утвердившего постановление;
  5. суть изученных материалов, общее содержание заявления о преступлении либо сообщения о факте преступления;
  6. перечисление сведений, собранных в результате проверки;
  7. основания для отказа в возбуждении уголовного дела либо перечисление сведений, не дающих основания для возбуждения уголовного дела;
  8. резолютивную часть, в которой отказывается в возбуждении уголовного дела со ссылкой на статьи УК и УПК;
  9. заключение об уведомлении заинтересованных лиц о принятом решении;
  10. подпись лица, вынесшего постановление.
Читать еще:  Глава 1. Понятие и содержание принципа презумпции невиновности

В процессе ознакомления с постановлением заинтересованное лицо может определиться, на каких основаниях оно будет подавать жалобу. Если следователь (дознаватель) допустил процессуальные ошибки в постановлении, то можно и нужно ссылаться на них в жалобе. Справедливости ради отметим, что процессуальные ошибки встречаются крайне редко.

Чаще можно встретить неверное толкование следователем материальной части, а именно состава преступления.

Показал ученикам видеоролик “Конституция ушла в проституцию!”: в Сморгони за клевету на президента судят учителя обществоведения

В суде Сморгонского района рассматривается дело по ч.1 ст. 367 Уголовного кодекса (клевета на президента) против 46-летнего бывшего учителя истории и обществоведения местной гимназии Андрея Петровского. Его обвиняют в том, что в марте этого года он показал 11-классникам на уроке обществоведения видеоролик “Конституция ушла в проституцию!” с логотипом, который признан в Беларуси экстремистским. По версии обвинения, ролик «содержит заведомо ложную информацию, порочащую президента». Ранее сообщалось, что среди этих учеников был сын местной чиновницы, который снял это на мобильный телефон и выложил запись в “семейный чат”. После этого учителя уволили и завели на него уголовное дело. Свою вину мужчина не признал ни во время следствия, ни на суде. Бывший учитель находится под подпиской о невыезде, ему грозит до пяти лет колонии. Дело рассматривает судья Людмила Михневич, государственное обвинение поддерживает прокурор Андрей Клышевич. «Весна» рассказывает все, что известно по этому делу.

Андрей Петровский с учениками. Фото газеты «Светлы шлях»

В чем обвиняют бывшего учителя?

Согласно версии обвинения, 12 марта накануне Дня Конституции на уроке обществоведения учитель продемонстрировал ученикам 11 класса видеоролик под названием “Конституция ушла в проституцию!” с логотипом, который признан судом экстремистским. Тема урока была “Система международных отношений”. По версии следствия, ролик «содержит заведомо ложную информацию, порочащую президента». В нем есть высказывание “кровавый диктатор», негативно оценивающее Александра Лукашенко, а также клеветническая информация о несоблюдении президентом, который является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, следующих статей Конституции: 7 (об отсутствии верховенства права); 13 (об отсутствии гарантии со стороны государства права рабочих принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями, с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономичного уровня жизни); 18 (о неисполнении того, что Республика Беларусь преследует цель сделать территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным), 24 (о несоблюдении права каждого на жизнь), 25 (о неисполнении того, что никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию), 26 (о несоблюдении того, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в установленном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором), 30 (о несоблюдении того, что граждане страны имеют право свободно перемещаться и выбирать место жительства в пределах Беларуси, покидать страну и беспрепятственно возвращаться), 33 (неисполнение того, что каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное высказывание), 35 (о несоблюдении свободы собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан страны), 41 (о несоблюдении того, что граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку), 79 ( о том, что президент, который является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, не исполняет своих обязанностей). Таким образом, Петровский совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента). По этой статье бывшему учителю может грозить до пяти лет колонии.

Читать еще:  Можно ли отказаться от очной ставки Если я свидетель?

Обвиняемый Андрей Петровский вину не признал.

Что на суде говорит обвиняемый?

На суде бывший учитель пояснил, что свое мнение о том, что Конституция в стране нарушается, он сформировал исходя из анализа освещаемых в СМИ событий.

Прокурор Клышевич предлагал Андрею Петровскому предоставить доказательства нарушений. Бывший учитель привел пример с бывшим кандидатом в президенты Виктором Бабарико, которого в государственных СМИ называли преступником до суда, чем нарушается статья 26 Конституции (презумпция невиновности). Тогда прокурор предлагал предоставить информацию, где и когда это произошло, потому что не знает об этом.

Также Андрей Петровский привел пример с запретом возвращения из-за границы бывшего главы католической церкви страны Тадеуша Кондрусевича, чем нарушается статья 30 Конституции (свобода перемещения). Об этом прокурор слышал, но нарушения в этом не видит.

Суд продолжается, опрашиваются свидетели.

Прокурор по делу против бывшего учителя

Кто такой Андрей Петровский?

Андрею Петровскому 46 лет. Закончил БГУ и Академию управления. Мужчина имеет около 20 лет педагогического стажа, преподавал историю и обществоведение. Андрей Петровский поработал в разных школах Сморгони и района. Последние три года отдал местной гимназии.

В Челябинске создан прецедент: суд взыскал с государства в пользу пенсионерки 60 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по статье об оправдании терроризма.

Как уже сообщал «Новый День», экоактивистка Галина Горина стала фигурантом уголовного дела в начале 2019 года: она перепостила на свою страницу в сосцети «ВКонтакте» информацию о взрыве в Архангельском управлении ФСБ с подписью: «Гибнут наши дети».

Через некоторое время, рано утром, к Гориной явились с обыском, который длился 4 часа. Последующие полгода велись следственные действия, во время которых пенсионерке, живущей с пожилой матерью, запрещалось пользоваться телефоном, то есть, женщины элементарно не могли вызвать врача.

Читать еще:  Вновь открывшиеся или новые обстоятельства. Пересмотр судебных постановлений

В итоге, в декабре 2019 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование челябинки за отсутствием состава преступления.

Горина, в свою очередь, подала иск о компенсации морального ущерба на сумму 360 тысяч рублей: «Усилия по выживанию и сохранению своей жизни и матери: полгода «в подвешенном состоянии», жизнь без телефона и возможности даже врача вызвать, полгода «под постоянным домокловым мечом», так, что даже желудок заболел и теперь стал проблемой, чего раньше (до обыска в 6 утра – продолжающегося 4 часа) никогда не было!», – комментирует челябинка свои претензии.

Вчера Центральный районный суд иск удовлетворил, но снизил сумму до 60 тысяч рублей.

«Это единственное известное в стране прекращенное уголовное дело об оправдании терроризма по следам взрыва в Архангельске», – сообщил адвокат Гориной Андрей Лепехин.

Челябинка суммой компенсации не удовлетворена и, возможно, подаст апелляцию.

Напомним, в прошлом году Галина Горина снова оказалась в центре внимания, устроив публичную выволочку агитатору «Единой России», явившемуся к ней в квартиру, чтобы убедить принять участие в предварительном голосовании по выбору кандидатов от «партии власти» на предстоящим выборах в Законодательное собрание Челябинской области.

«Они ходят по квартирам, и двум людям с сахарным диабетом предложили конфет, чтобы мы зарегистрировались на сайте, и они вместо меня проголосовали за продолжение этого ужаса. Нет лекарств, нет образования, нет социальной защиты, нет зравоохранения!» – возмутилась тогда челябинка.

Челябинск, Павел Зварзин

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector