Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законно ли производство обыска до возбуждения уголовного дела.

Враг у ворот: как избежать ошибок при обыске

Если к вам пришли правоохранители — 10 советов адвоката

На каком основании к вам могут прийти с обыском? Что вправе забрать следователи при выемке? Подлежат ли при обыске на работе изъятию личные вещи сотрудников? Как себя вести, чтобы не было тяжелых последствий? Что должно быть обязательно указано в протоколе обыска? О том, что нужно делать и чего делать категорически не нужно при визите незваных гостей, рассказывает бывший сотрудник Следственного департамента МВД, адвокат, партнер Правового центра ПАСМИ Дмитрий Алексашин.

Совет первый — дождаться адвоката

В случае, если к вам пришли с обыском или выемкой сотрудники правоохранительных органов, сообщите своему работодателю, который примет решение о целесообразности привлечения адвоката. Адвокат обеспечит квалифицированную юридическую помощь в ходе следственного действия, определит и зафиксирует допущенные нарушения, выстроит эффективную коммуникацию с правоохранительными органами.

Сохраняйте спокойствие, выдержку и тактичное поведение. Корректное общение с правоохранительными органами позволит оттянуть момент начала обыска или выемки до прибытия Адвоката.

Если обыск проводится в организации, представьтесь сотруднику правоохранительных органов, сообщите вашу должность и доведите информацию о том, что вы уполномочены действовать от лица компании (или не уполномочены). В последнем случае пригласите того, кто по вашему мнению, уполномочен либо компетентен правильно разрешить этот вопрос. Адвокату необходимо время для прибытия к месту производства обыска. Тщательное соблюдение формальных процедур будет способствовать возможности адвоката приехать к его началу.

Попросите прибывших сотрудников правоохранительных органов представиться и предъявить служебные удостоверения. Желательно записать, кто конкретно и в каком составе к вам приходил.

Совет второй — изучить постановление

Для проведения обыска/выемки требуется постановление о его проведении. Попросите следователя предъявить данное постановление.

Обыск — следственное действие в рамках возбужденного уголовного дела. В жилище граждан он должен проводиться по постановлению суда, за исключением случаев, не терпящих отлагательств: например, сразу после возбуждения дела. В организации или ином помещении обыск проводится по постановлению следователя.

Внимательно изучите постановление о производстве обыска/выемки, по возможности сделайте его копию. Если следователь отказывается предоставить постановление для копирования, перепишите его от руки. Копия указанного документа обязательно должна остаться у вас — в любом виде. Не указывайте, что вы ознакомлены с постановлением, пока у вас не будет его копии и вы его внимательно не изучите.

Обратите внимание на следующие обстоятельства в постановлении:
а) какое следственное действие производится — обыск или выемка. Обыск — это поиск и изъятие предметов, имеющих значение для уголовного дела. Следователь может не указывать, что конкретно он ищет. Выемка — это изъятие предметов, которые перечислены в постановлении следователя или суда. Если лицо или представитель организации отказывается добровольно предоставить требуемые для выемки документы, следователь вправе произвести обыск с целью их отыскания.
б) имеются ли в документе ссылки на уголовное дело, и по какому факту оно расследуется.
в) правильно ли указаны в постановлении адрес и название организации, где проводится обыск.

Совет третий — выяснить, что ищут

Следователь обязан предложить вам добровольно выдать требуемые предметы и документы. Сообщите о своей готовности предоставить все необходимое. При добровольном содействии следователь может изъять только интересующую его информацию, а обыск всех помещений нe производить. В случае, если интересующая следствие информация была представлена перед началом следственного действия, но обыск все же был осуществлен, необходимо занести в протокол факт добровольной выдачи имущества, подлежащего изъятию.

Уточните, будет ли достаточно копий документов. Если изымаются оригиналы, при подготовке документов к передаче сделайте с них копии. При передаче электронных носителей информации осуществите копирование информации на другие носители. Копирование производится с участием специалиста, приглашенного сотрудником правоохранительных органов.

Читать еще:  Процессуальные возможности защитника при заявлении отвода судье

Совет четвертый — найти понятых

Выемка и обыск должны проводиться с участием понятых — это важная деталь для последующей оценки законности действий. Лучше, чтобы понятыми были сотрудники организации, где проводится обыск, а если обыск проводится у вас в жилище – знакомые из числа соседей. Если это невозможно или следователь настаивает на других понятых, запишите их паспортные данные и адреса.

Совет пятый — сохранить тайну

Обязательно уведомляйте следователя в случае, если запрошенный документ составляет коммерческую тайну. Для изъятия документов, составляющих коммерческую тайну, требуется судебное решение, постановления следователя недостаточно. Если выемка произведена, несмотря на отсутствие судебного решения, укажите это в протоколе.

Совет шестой — зафиксировать изъятое

Составьте опись передаваемых документов и предметов с указанием их идентифицирующих признаков. Для документов — даты, номера, наименования и др. Для технических средств — серийные номера и описание. Следователь обязан составить опись, но в ваших интересах лучше сделать это самостоятельно. Приложите составленную опись к протоколу обыска, удостоверив ее подписью лица, участвующего в обыске.

При отсутствии возможности сделать опись, фиксируйте передаваемое другим способом, например, фото документов, аудиозапись или видеозапись с акцентом на реквизиты каждого документа или предмета.

При выемке изъятию подлежит только то, что прямо указано в постановлении. Следите за соблюдением этой нормы. Если что-либо явно или предположительно не относится к указанному в постановлении, заявляйте об этом следователю и требуйте внесения данных замечаний в протокол либо вносите их самостоятельно.

При производстве обыска следователь имеет право вскрывать любые помещения, а также хранилище (сейф), если доступ к ним ему не обеспечен доступ в какое-либо помещение или к сейфу, он имеет право это помещение (хранилище) вскрыть. Для вскрытия сейфа Следователь, как правило, привлекает специалиста. Необходимость вскрытия помещения или сейфа он оценивает самостоятельно. Возможно, он не станет этого делать.

Совет седьмой — не комментировать и не провоцировать

Воздержитесь от пояснений в отношении изымаемых документов. Следователь имеет право отразить сказанное вами в протоколе, что может стать доказательством по делу.

В ходе обыска следователь вправе запретить присутствующим покидать место проведения следственного действия, общаться друг с другом или иными лицами, в том числе, по телефону. Если вам необходимо покинуть помещение, где происходит обыск, приводите следователю веские причины. Не афишируйте использование телефона или иных технических средств.

Не провоцируйте конфликтную ситуацию — это может повлечь ответные процессуальные меры со стороны следователя. К числу таких мер относятся оказание психологического давления путем вызова сотрудников Росгвардии либо иных силовых подразделений, ужесточение условий проведения обыска (запрет общаться друг с другом, звонить, покидать помещение).

Совет восьмой — не выворачивать карманы

Личный обыск возможен исключительно в отношении подозреваемого или обвиняемого по судебному решению. Если личные вещи находятся в помещении (на столе, стуле, полу, в шкафу, и т.д.), то следователь имеет право их осмотреть, а при необходимости изъять. Однако если эти вещи находятся при лице, находящемся в помещении (в руках, кармане одежды, и т.д.) — следователь их осматривать и изымать права не имеет.

Совет девятый — не прятать и не уничтожать

Уничтожение или умышленное сокрытие в ходе обыска предметов и документов может быть расценено как преступление. В случае уничтожения или умышленного сокрытия предметов или документов, следователь может зафиксировать эти действия (с помощью видеосъемки либо показаний свидетелей) и внести в протокол. В дальнейшем эти действия могут повлечь привлечение лица к уголовной ответственности за воспрепятствование производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ).

Совет десятый — проверить протокол

По результатам проведения обыска/выемки составляется протокол. Когда документы и предметы подготовлены к изъятию, убедитесь, что протокол составлен и попросите предъявить его для ознакомления.

Читать еще:  В чем разница между адвокатом по назначению и по соглашению

Обращайте внимание на любые неточности и недосказанности. Проверьте, чтобы в протоколе:
а) было верно отражено все, что происходило.
б) было указано все, что изъято, с достаточными идентифицирующими признаками. Не должно быть формулировок типа «коробка с документами, опечатанная и скрепленная подписями понятых». В этом случае проблематично будет вернуть изъятые документы.
в) были указание на все заявления, которые вы делали. Если что-либо не указано, просите внести дополнения в протокол, в случае отказа внесите сами в конце в графе «Замечания к протоколу».
г) были подробно указаны способы упаковки изымаемых документов и предметов.
д) присутствовали подписи следователя, представителя компании, понятых и других участников мероприятия, если такие были.

Если следователь настаивает на немедленном подписании или говорит, что вы уклоняетесь от подписания, прочтите протокол внимательно еще раз и подписывайте.

Укажите в протоколе, что вам не дали возможности дождаться приезда адвоката, чтобы в его присутствии подписать протокол, тем самым нарушив ваши права.

Требуйте копию протокола после подписания. Подпись в строке «копию протокола получил» в оригинале документа ставьте только после получения копии.

Если вам необходима квалифицированная помощь адвокатов — обращайтесь в Правовой центр ПАСМИ (пишите — pravo@pasmi.ru, звоните — 8 (495) 998-20-40.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Изъятие документов: как оно производится и какими актами регламентируется?

Практически любой предприниматель, осуществляющий свою деятельность длительное время на территории России, сталкивался или обязательно столкнётся в будущем с изъятием документов организации контролирующими и правоохранительными органами.
Ошибки, допущенные при производстве изъятия документов налоговыми органами, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также органами дознания и следствия чреваты не только ощутимыми финансовыми потерями, но также утратой деловой репутации и даже привлечением к уголовной ответственности.

Между тем порядок изъятия документов строго регламентирован действующим законодательством, и мы отметим основные положения, которые должен знать каждый предприниматель.

Понятие и общие правила производства следственных действий

Несмотря на значительный объем норм, посвящённых манипуляциям субъектов правоохранительных органов, которые осуществляются до инициации дела, понятий им не дано.

Однако можно найти исчерпывающий перечень таких мероприятий.

  • постановление следователя;
  • решение суда.

Основные условия проведения манипуляций уполномоченного сотрудника обозначены в статье 164 УПК РФ.

  • возможность проведения осмотра жилого помещения, если ему препятствуют собственники или квартиросъёмщики;
  • проведение изъятия вещи, которая сдана либо заложена в ломбард;
  • обследование места жительства или места пребывания потенциального преступника;
  • изъятие документации или прочих вещей в финансовых учреждениях (вкладов, счетов, материальных ценностей, находящихся в сейфовых ячейках), а также любой информации, которая содержит государственную, коммерческую или профессиональную тайну;
  • проведение осмотра корреспонденции подозреваемого непосредственно в почтовых отделениях;
  • установление ареста на имущество;
  • установление фактов переговоров, производимых через информационно-телекоммуникационные сети;
  • направление запросов оператору о существовании телекоммуникационной связи.

Перечисленные выше действия дозволяются судебным решением из-за их непосредственного отношения к конституционным гарантиям по личностному критерию.

Проведение любого оперативного или розыскного действия не должно приходиться на сумеречное время суток. Но в законе есть оговорка относительно того, что сотрудник органов может воспользоваться формулировкой, «проведение определённого процессуального действия должно быть осуществлено безотлагательно». Эта формулировка отражается в составляемом на месте проведения действия протоколе.

Обособлено указано требование о неукоснительном соблюдении принципа гуманности, то есть недопустимости использования насильственных методов, запугивания участников процесса.

Всем действующим лицам таких мероприятий должны быть разъяснены возможные последствия за препятствование проведения процедуры дознания. Перед любой из процедур сотрудник органов проводит сопоставление личности и участника дела.

1) комплекс процессуальных мероприятий;

2) без соблюдения конституционных гарантий признаются нелегитимными;

3) устанавливаются такие обстоятельства, с учётом уголовной квалификации.

В участии любого мероприятия, организованного следователем, привлекается криминалист, который имеет право использовать определённый набор способов выявления таких следов, которые могут являться существенными при определении состава преступления. Эта манипуляция обязательно протоколируется, а присутствующие лица осведомляются обо всех действиях.

Читать еще:  Допрос подсудимого и оглашение его показаний в судебном заседании

Имеет ли право человек фиксировать проведение обыска. Снимать на видео или пригласить для фиксации обыска свидетелей?

Имеет, закон не запрещает съемку. Если видите, что следствие препятствует видеофиксации (могут попросту изъять камеру или телефон), можно попробовать записать хотя бы звук. В любом случае старайтесь это делать, просите членов семьи, снимайте на любое удобное средство (планшет, телефон). Перед началом обыска включите веб-камеру на ноутбуке, сориентируйте его объективом на обыскиваемое помещение. Следователь определяет ход следственного действия, и посторонних людей он может удалить.

Куда должен обратиться человек, чтобы пожаловаться на незаконные действия полицейских, проводящих обыск?

Набор тут достаточно стандартный. По степени эффективности — суд, прокуратура, непосредственные руководители следователя, который допустил нарушения. Если нарушения носят явный характер, имеет смысл обратиться с заявлением в следственный орган, уполномоченный расследовать должностные преступления. Так или иначе, начать лучше с консультации адвоката. Непоправимых ситуаций не бывает.

Что нужно сделать в первую очередь

Мероприятия, которые должны выполняться в первую очередь, зависят от характера преступления, обстановки на момент проверки сообщения.

Зачастую наиболее оправдано выполнение действий, которые:

  1. Позволяют зафиксировать следы совершенного деяния;
  2. Обеспечивают установление личности лица, его совершившего;
  3. Направлены на задержание предполагаемого преступника.

Для этого сотрудники наделены правом осуществлять неотложные следственные действия. Они могут воспользоваться полномочием:

  • Осмотреть жилище, устроить обыск и выемку даже в ночное время;
  • Произвести личный обыск;
  • Изъять вещи, хранящиеся в ломбарде;
  • Наложить арест на имущество и ценности.

Эти мероприятия не требуют постановления суда, если их осуществление «не терпит отлагательства». Законность их проведения устанавливается судьей по представлению следователя в 3-дневный срок после начала осмотра, обыска и т.д.

Получение образцов

Для проверки оставления следов на месте происшествия конкретным лицом получаются образцы для последующего проведения сравнительного исследования. По данному мероприятию также составляется протокол. Согласно ст. 202 УПК, действие может выполняться и до ВУД.

Все методы и способы, применяемые в процессе получения образцов, не должны противоречить нормам морали и не содержать опасность для жизни и здоровья. Все законные права должны быть соблюдены.

Основание получения образцов – вынесенное постановление, с которым ознакамливается участник. В некоторых ситуациях данное мероприятие осуществляется специалистом. Обязательно участвует эксперт при получении образцов, если это относиться к судебной экспертизе. Чаще всего это получение образцов следов пальцев рук, получаемые путем дактилоскопирования. Именно это в большей степени становится в последующем основанием для возбуждения дела, если будет установлено совпадение следов, оставленных на месте происшествия.

Кто не может?

Возбуждать уголовные дела не могут следующие уполномоченные лица, задействованные в уголовном производстве:

  1. дежурный по отделу, принимающий жалобы от граждан,
  2. оперуполномоченный, осуществляющий оперативно-розыскные мероприятия,
  3. частный обвинитель (физическое или юридическое лицо, в отношении которого было совершено противоправное деяние),
  4. адвокат потерпевшей стороны,
  5. судья в случаях, когда он не наделен полномочиями для возбуждения уголовного дела по рассматриваемому правонарушению.

Данные категории лиц принимают непосредственное участие в процедуре расследования уголовного правонарушения, определения меры пресечения, но не имеют возможности возбудить уголовное дело.

Таким образом, законом устанавливается строго регламентированный круг лиц, имеющих право на возбуждение уголовного дела в отношении правонарушителя при наличии оснований.

Остальные участники производства по уголовному делу имеют право только на выполнение определенных функций в рамках их компетенции до возбуждения дела, либо после.

Когда применяется особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде? Узнайте об этом из нашей статьи.

На основании чего может быть возбуждено уголовное дело? Узнайте из видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector