Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение под стражу как самая строгая мера пресечения

Что значит арест как мера пресечения. Заключение под стражу в СИЗО

Краткое содержание:

Меры пресечения поименованы в статье 98 УПК РФ, следует четко понимать, что пока нет вступившего в законную силу решения суда – вы не виновны, именно поэтому на предварительном следствии мера пресечения в виде ареста избирается либо для подозреваемого, либо обвиняемого, то есть не осужденного.

Арест, как наиболее суровая мера пресечения, на предварительном следствии регулируется статьей 108 УПК РФ и применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, наказание за которые предусмотрено свыше 2 лет лишения свободы, в некоторых случаях менее.

Отдельно стоят несовершеннолетние, там мера пресечения в виде ареста возможна только по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Заключение под стражу. Как изменить меру пресечения?

Заключение под стражу является наиболее строгой мерой пресечения и в большинстве случаев неоднократно продлевается вплоть до вынесения приговора.

Именно на стадии избрания меры пресечения можно с максимальной долей вероятности избежать заключения под стражу и получить менее строгую меру пресечения.

В дальнейшем, изменить заключение под стражу на менее строгую меру пресечения будет крайне затруднительно.

Согласно закону, помимо общих условий, для применения любой меры пресечения, заключение под стражу может быть избрано, лишь при одновременном наличии следующих условий:

  • обвинение в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет;
  • при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения;

На практике, такая мера пресечения избирается лицам, обвиняемым в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также в случаях, когда обвиняемый систематически нарушает избранную ему менее строгую меру пресечения.

Изменить такую меру пресечения без активных действий со стороны защиты является крайне затруднительным.

В каких случаях нельзя избрать заключение под стражу

В ряде случаев, закон прямо запрещает избирать заключение под стражу, к таким случаям относятся:

подозрение или обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности;

подозрение или обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 — 174, 174.1, 176 — 178, 180 — 183, 185 — 185.4, 190 — 199.4 УК РФ, при одновременном наличии следующих условий:

— постоянное место жительства на территории РФ;
— личность подозреваемого, обвиняемого установлена;
— ранее избранная мера пресечения не нарушалась;
— подозреваемый, обвиняемый не предпринимал мер к тому, чтобы скрыться от органов предварительного следствия и суда.

    совершение несовершеннолетним преступления небольшой тяжести;

Наличие у подозреваемого заболевания, входящего в перечень, установленный Постановлением Правительства РФ от 14.01.2011 N 3.

Альтернативы заключению под стражу

Помимо заключения под стражу, УПК РФ предусматривает следуещие меры пресечения:

  • Подписка о невыезде и надлежащем поведении;
  • Личное поручительство;
  • Наблюдение командования воинской части;
  • Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым;
  • Залог;
  • Домашний арест;

Необходимо отметить, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд обязательно рассматривает возможность применение менее строгой меры пресечения.

Подписку о невыезде и надлежащем поведении не следует рассматривать как альтернативу уже избранному заключению под стражу, поскольку такая мера пресечения является наименее строгой и применяется, в основном, к лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые не может быть назначено реальное лишение свободы.

Личное поручительство на практике применяется крайне редко либо не применяется вовсе.

Судебной практике известны случаи, когда суд отказывал в применении такой меры пресечения, когда за подозреваемого, обвиняемого поручались, лица, имеющие высшие государственные награды или звания и должности, в том числе, в структуре МВД.

Читать еще:  Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Наблюдение командования воинской части может применяться исключительно в отношении военнослужащих или граждан, проходящих военные сборы, что существенно ограничивают сферу применения такой меры пресечения.

К сожалению, судебная практика не содержит примеров об изменении заключения под стражу на наблюдение командования воинской части, однако, если вы являетесь военнослужащим, следует рассмотреть такой вариант на стадии избрания меры пресечения.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым также возможно рассматривать как альтернативу заключению под стражу лишь на стадии избрания меры пресечения, поскольку вопрос о применении такой меры пресечения обязательно подлежит обсуждении судом при рассмотрении вопроса о заключении под стражу.

Таким образом, реальными альтернативами уже избранному заключению под стражу могут быть следующие меры пресечения:

  • залог;
  • домашний арест;

Отличительной особенностью залога и домашнего ареста, является то, что указанные меры пресечения могут быть применены исключительно на основании судебного решения.

Для изменения меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемому, обвиняемому или его защитнику следует подать в суд мотивированное ходатайство об изменении меры пресечения.

Залог

Правила такой меры пресечения как залог достаточно просты.

Залог заключается во внесении на депозитный счет суда или органа предварительного расследования денежных средств, а также предоставлении в залог ценностей или недвижимого имущества.

Внести залог может не только сам подозреваемый, обвиняемый, но и любое другое дееспособное лицо.

Важно: денежные средства вносятся только после удовлетворения ходатайства об избрании залога в срок, установленный в постановлении суда.

Законом установлены минимальные суммы залога исходя из категории преступления:

  • не менее 50.000 рублей — по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести;
  • не менее 500.000 рублей — по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Итоговая сумма залога может существенно превышать минимальные размеры и определяется судом с учетом следующих обстоятельств:

  • характер совершенного преступления;
  • личности подозреваемого либо обвиняемого;
  • имущественного положения залогодателя;

Важно: В качестве предмета залога не может служить имущество, на которое не может быть обращено взыскание (например, единственное жилое помещение), а также имущество, уже имеющее обременения (например, находящееся в ипотеке или залоге).

Недвижимое имущество, которое вносится в залог, подлежит обязательной оценке в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 13.07.2011 N 569.

После окончании уголовного судопроизводства (прекращении уголовного дела, вступления в законную силу приговора) залог возвращается залогодателю, если подозреваемым, обвиняемым не было допущено нарушения условий меры пресечения.

В случае нарушения меры пресечения, указанное имущество обращается в доход государства.

В целях изменения меры пресечения на залог, к ходатайству следует приложить документы, подтверждающие наличие имущества, подлежащего передаче в залог (выписка по счету, правоустанавливающие документы на недвижимость).

Домашний арест

Домашний арест заключается в нахождении подозреваемого, обвиняемого в жилом помещении, в котором он проживает на законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Суд может применить в подозреваемому, обвиняемому ряд ограничений, в том числе, запретить:

  • выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
  • общение с определенными лицами;
  • отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
  • использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Несоблюдение указанных ограничений будет рассмотрено как нарушение меры пресечения и повлечет за собой изменение меры пресечения на заключение под стражу.

В целях осуществления контроля используются специальные технические средства, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.02.2013 N 134.

Для применения меры пресечения в виде домашнего ареста, следует представить суду документы подтверждающие законные права на проживание в конкретном жилом помещении (свидетельство (выписка из ЕГРП) о праве собственности, договор найма или аренды).

Читать еще:  Статья 306. Резолютивная часть оправдательного приговора

Кроме того, суды обращают значительное внимание на факт регистрации (постоянной или временной) подозреваемого, обвиняемого в указанном жилом помещении.

В случае, если подозреваемый, обвиняемый проживает в жилом помещении на основании договора найма или аренды, помимо самого договора, целесообразно представить письменное согласие собственника жилого помещения и иных лиц, проживающих в этом помещении, на применение такой меры пресечения.

В данной статье рассмотрены лишь базовые правила назначения и изменения меры пресечения в виде заключения под стражу.

На практике, существует значительное количество особенностей, которые отражены в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», «Обзоре практики рассмотрения судами ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.01.2017) и иных судебных актах областных (краевых) судов, Верховного суда РФ.

Разобраться с такими особенностями вам поможет только опытных адвокат.

Как на самом деле обстоят дела с мерами пресечения

Плохо обстоят. Без адвоката добиться ничего невозможно. Вот что говорит человек, не просто знающий «родственную» систему ФСИН изнутри, но и руководивший ею – Юрий Иванович Калинин:

Цитата: «У нас излишне часто помещают людей под стражу. В прошлом году (речь о 2005 годе, и с тех пор ситуация не улучшилась, а только ухудшилась) из зала суда было освобождено 65 000 человек, около двух тысяч из них – из-за отсутствия состава преступления. То есть они сидели в СИЗО просто так, ни за что. И никто за это не ответил. Что касается остальных, им вынесли наказания, не связанные с лишением свободы. Это значит, что люди не совершали опасных преступлений, стало быть, не представляли для общества никакой угрозы. Что за необходимость была держать их в изоляторах? Абсолютно неприемлемо, когда в СИЗО сажают несовершеннолетних. Украл парень несколько коробок шоколада – его на нары.»

Помещение под стражу часто маскируется туманными терминами, например, «интересы следствия», «интересы общества». На самом же деле следователь помещает под стражу человека для своего удобства: обвиняемый постоянно находится рядом, его можно в любой момент допросить, устроить очную ставку. Кроме того, сидящий под замком человек намного, намного сговорчивее, чем тот, который гуляет на свободе.

При отсутствии защитника заключение под стражу как мера пресечения используется формально, без анализа ситуации и доказательств. А ведь страдает (часто безвинно) не только сам человек, но и его семья. Это в расчёт не принимается.

Суды не учитывают, что заключение под стражу – это самая строгая мера. А в уголовном процессе действует правило, что применяется самая мягкая мера из возможных в конкретном случае.

Бывает, что под стражу помещают несовершеннолетних и людей, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Это допустимо лишь в самых исключительных случаях.

Срок заключения под стражей как меры пресечения засчитывается в срок заключения (часть 3 статьи 72 УК РФ). Иногда бывает, что суды выносят обвинительный приговор, но назначают такой срок заключения, чтобы он полностью совпал со сроком пребывания под стражей и человека отпустили. Это, в общем, скрытая форма оправдания. Суды делают так, чтобы не устраивать неприятности следователям.

Если оказывается, что человек невиновен, а он находился под стражей, то это значит, что имела место ошибка следователя, прокурора и суда. Но ответственности никто не несёт. «Ну ошиблись, у всех бывает, скажите спасибо, что не посадили».

Читать еще:  Статья 6.1. Разумные сроки судопроизводства в арбитражных судах и исполнения судебного акта

Семья и друзья

В случае если на жилой площади, которая выбрана для домашнего ареста, помимо заключенного, проживают и другие лица, необходимо согласие всех, кто достиг совершеннолетия, пояснила Виктория Данильченко. Она уточнила, что гражданину, который находится под домашним арестом, запрещается общаться со всеми, кроме адвоката и совместно проживающих граждан (нередко этот запрет касается только лиц, относящихся к данному уголовному делу). «К остальным проживающим могут приходить гости, но к самому арестанту — только с разрешения следователя, поэтому ни о каких друзьях и речи быть не может», — отметил глава AVG Legal.

Залог

Согласно ст. 106 УПК РФ залог — внесение, передача денег, движимого, недвижимого имущества, ценностей, акций в орган, который ведет производство по уголовному делу. Вносить деньги на депозит суда имеет право как сам обвиняемый, так и другие юридические или физические лица, которые могут документально подтвердить свое право собственности на имущество. Предмет обеспечения не может быть под обременением, арестом.

Рассмотрением ходатайства об избрании меры пресечения в виде залога занимается только суд. Размер обеспечительной суммы, позволяющей быть освобожденным из-под стражи, домашнего ареста, устанавливается с учетом:

  • Характера преступления и его тяжесть.
  • Данных о личности обвиняемого, подозреваемого.
  • Общественной опасности фигуранта.
  • Имущественного положения залогодателя.

Если инкриминируется преступление средней или небольшой тяжести, залог составит не менее 100 тыс. руб. Особо тяжкие и тяжкие деяния — не меньше 500 тыс. руб.

Цель — обеспечить явку фигуранта к следователю, дознавателю, в суд, предупредить новые правонарушения. Адвокат по уголовным делам может добиться возвращения денежных средств владельцу, если расследование прекратится на стадии досудебного разбирательства, либо при постановлении приговора суда (независимо от того, обвинительный он или оправдательный).

Какой порядок избрания меры?

Избрание меры пресечения регламентируется ст. 98 уголовно-процессуального кодекса.

Она говорит о том, что такие мероприятия применяются практически в большинстве случаев к лицам, получившим статус обвиняемого, в исключительных случаях к гражданам на стадии следствия.

Тут вы можете более подробно узнать о перечне обстоятельств, которые могут смягчить уголовное наказание.

Для того чтобы избрать меру пресечения на данном этапе, необходимы весомые основания, к которым относится:

  1. препятствие подозреваемого следствию;
  2. возможность скрыться от наказания;
  3. подозрение на ведение преступной деятельности в дальнейшем.

При их наличии, следователь или прокурор обязан вынести постановление с мотивированными доводами, а судья на основании него – определение.

Существуют определенные сроки меры пресечения, в течение которых она назначается человеку.

После того как к обвиняемому применена такая мера определением суда, в течение 10 дней с начала момента её действия, подсудимому должен быть вынесен приговор. Если он находится под стражей, то этот срок начинает действовать с момента его заключения.

Адвокат по изменению меры пресечения в Екатеринбурге

Если вы хотите чтобы решение было принято в вашу пользу, вам следует предельно серьезно отнестись к ситуации и обратиться за помощью к нашему адвокату по уголовным делам, который будет вам помогать. Наши уголовные адвокаты обладают большим опытом работы и имеют репутацию на рынке оказания юридических услуг.

Обязательно почитайте о нас отзывы в интернете. Если вы воспользуйтесь услугами опытного специалиста Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры», то Вам получится добиться результата, который будет вас устраивать. Помните, что главное – это предельно серьезный подход к решению проблемы.

Так что вам нужно внимательно относиться к подобным мероприятиям и пользоваться услугами высококлассных адвокатов защитников в уголовном судопроизводстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector