Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вызывают свидетелем на допрос: как себя вести, как отказаться и другие подробности

Повестка вручается лично лицу под расписку. Ключевое слово передается. Повестка также может быть передана через членов вашей семьи, если вас нет дома.

Также следователь может вызвать вас по телефону. Стоит заметить, что вы вправе проигнорировать такой вызов и не явиться.

Важно! Следователь наделен правами применения принудительных мер. Думаю, что все понимают, что все – таки стоит выполнить требования следователя и не портить с ним отношения.

Когда Вас вызывают по телефону на допрос, обязательно нужно уточнить фамилию, должность, в каком статусе вызывают, для чего вызывают, кроме адреса, даты, времени.

Неявка на допрос

Что делать, если вы не можете явиться в назначенное время? Вызывать вас должны заблаговременно. Если вы в назначенное время не имеете возможности явиться, то я рекомендую вам письменно после получения повестки сообщить о причинах неявки следователю, и согласовать другое удобное как для вас, так и для него время. Если вы не явитесь после получения повестки, вас могут доставить с привлечением полиции и оштрафовать.

Допрос свидетеля

Если вы владеете какой-либо информацией, представляющей ценность для расследования уголовного дела, то вас могут допросить в качестве свидетеля.

Должны ли свидетелю предоставить адвоката? Нет, не должны, но вы вправе заключить соглашение с адвокатом, чтобы он защищал ваши интересы и следил за соблюдением закона со стороны следствия.

Могут ли свидетеля во время следствия привлечь в качестве подозреваемого (обвиняемого)?

Конечно, могут: если дело возбуждено не в отношении конкретного лица, а по факту совершенного преступления, а затем допрошенный без адвоката свидетель дал информацию, на основании которой можно его подозревать в совершении преступления.

По закону свидетелю адвокат не предоставляется. вы сами, в целях личной безопасности, имеете право его привлечь.

Лучшей защитой от манипуляций следователя является адвокат. Он поможет вам не превратиться в подозреваемого.

Хотите защитить себя? Звоните прямо сейчас по тел:

8 (951) 819-70-58

Допрос подозреваемого (обвиняемого)

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вас намерены допросить в качестве свидетеля, либо в статусе подозреваемого (обвиняемого). Давайте разберем поподробнее, в чем особенности допроса свидетеля и подозреваемого (обвиняемого) и понадобится ли вам присутствие адвоката.

Если вас допрашивают в качестве подозреваемого (обвиняемого), значит в отношении вас возбуждено уголовное дело. Следователь или дознаватель обязан предоставить вам адвоката по назначению, либо вы можете воспользоваться услугами личного защитника по договору.

Почему платный адвокат лучше бесплатного?

Услуги защитника по назначению оплачиваются в размере 632 рубля 50 коп ., а стоимость хорошего адвоката определяется в договоре и начинается от 5000 рублей .

Защитник по назначению участвует во всех следственных действиях, которые проводятся в день его дежурства с подозреваемыми (обвиняемыми). Если вы заключаете соглашение с защитником, то он для следственных действий с вашим участием выбирает свободный день, чтобы уделить максимальное внимание вашему делу и вам.

Читать еще:  Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

Защитника по назначению приглашает следователь или дознаватель, а защитника по соглашению выбираете вы, т.е сами определяете в чьи руки доверить свою судьбу. Понятно, что ваш защитник будет, прежде всего, защищать ваши права — адвокат будет следить, чтобы в отношении вас не применялось психологическое или физическое насилие, различные манипуляции.

Вызвали на допрос? Я имею большой опыт в уголовных делах и обязательно помогу.

Хотите защитить себя? Звоните прямо сейчас по тел:

8 (922) 710-36-60

Как проходит допрос следователя?

Длительность его без перерыва может достигать 4-х часов, затем перерыв не менее одного часа и снова 4 часа допроса. Часто следователь просит рассказать все, что Вы знаете по делу. Лучше от такого ведения допроса отказаться и перейти к конкретным вопросам и ответам на них.

При допросе ведется протокол. Повествование в протоколе описывается от первого лица. Следователь должен фиксировать Ваши показания дословно.

Важно! Даже от небольшого искажения или интерпретации смысла, сказанного Вами, последствия могут быть очень тяжкими. Казнить нельзя, помиловать! Казнить, нельзя помиловать! – ПОМНИТЕ?

Проверяйте и вопросы, которые Вам задали и Ваши ответы в протоколе сразу же после того, как Вы ответили. А лучше всего — воспользоваться своим правом самостоятельно записывать ответы.

Рассказывайте только факты, ничего не домысливайте. Если не помните, так и пишите – не помню!

Лучшей защитой от манипуляций следователя является адвокат. Он поможет Вам не превратиться из свидетеля в подозреваемого.

Хотите защитить себя? Звоните прямо сейчас по тел:

8 (951) 819-70-58

Понравилась статья? Поделись с друзьями в:

Комментариев нет

Идти или нет?

Для должностного лица неявка на допрос признается косвенным доказательством налогового нарушения. И судами тоже.

За уклонение от явки или за неявку без уважительной причины статьей 128 Налогового кодекса предусмотрена ответственность в виде штрафа 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей.

Но финансовые последствия могут быть гораздо существеннее. Например, неявка на допрос генерального директора или главного бухгалтера может послужить формальным основанием для отказа в возврате НДС по результатам камеральной проверки.

Неявка на допрос может повлиять на дальнейшие судебные перспективы — судебные органы критически относятся к дальнейшим искам и показаниям должностного лица, проигнорировавшего вызов на допрос в налоговую, считая, что допрос свидетеля должен происходить на досудебном этапе дела.

Кто может быть вызван на допрос? Кто угодно. Любой сотрудник. И уволенные тоже. Чаще вызывают должностных лиц — директора и главного бухгалтера. Если директор «номинальный» и в ходе допроса инспектор это выявит — на допрос пригласят реального владельца бизнеса (бенефициара).

Читать еще:  Наложение ареста на имущество в уголовном деле по УПК РФ статья 115

Так идти или нет? Совет: идти. Как законопослушный гражданин, демонстрируя уверенность. Собраться и идти на допрос.

В каком статусе меня могут вызвать на допрос?

Исходя из УПК, вызываемое на допрос лицо должно иметь четкий процессуальный статус: потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый. Если человек не имеет одного из указанных процессуальных статусов, допрос в его отношении проводить не могут.

О статусе потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого лицо будет знать заранее. Поэтому если приглашение на допрос является для вас неожиданностью, то вас вызывают в качестве свидетеля.

Если звонящий вам по телефону ничего внятного про ваш статус не говорит, то, скорее всего, вас приглашают не на допрос, а на оперативный опрос (или беседу – как его иногда называют).

Приглашение на оперативный опрос можно проигнорировать, т.к. он процессуальным действием, предусмотренным УПК, не является. Однако в этом случае настойчивый оперативник может появиться у вас дома или на работе и все же провести опрос.

Фото с сайта urist-expert24.ru

Хороший – плохой

Обязательно стоит помнить, что следователь не на Вашей стороне, даже если Вы потерпевший или свидетель. В лучшем случае, отношение к Вам будет нейтральное, а то и просто негативное (в отношении подозреваемого или обвиняемого). Поэтому не надо «покупаться» на ласковый тон, добра здесь никто нее желает. Излишняя агрессия или, наоборот, дружелюбие, положительной роли не сыграют.

Игра в хорошего и плохого следователя и в наши дни актуальности не потеряла, несмотря на широкую освещенность данного приема в кино и литературе.

ВНИМАНИЕ . Следователи в этом случае работают в связке, один своей агрессией доводит допрашиваемого до нервозного состояния и тут второй следователь проявляет массу сочувствия, вызывая желание ему довериться. Тут и кроется опасность. Ненависть одного и наигранная доброта другого не имеют никакого отношения к действительности. Работникам правоохранительных органов необходимо закрыть дело и они будут выдвигать различные заманчивые предложения.

И не факт, что «добрый» следователь будет просить судью о снисхождении на том основании, что обвиняемый дал признательные показания. Приговор все равно будет выносить судья и, соответственно, Поэтому с обоими стоит вести себя спокойно и ровно, и не доверять никому.

Обязательное присутствие защитника

Даже если у вас на работе или дома производили обыск и в результате сразу повезли к следователю, то приехав на допрос, вы имеете право отказаться от дачи показаний. Сказать, что не будете отвечать на вопросы без адвоката. Ни при каких уговорах следователя не соглашайтесь давать показания без защиты и не важно, сколько придется его. Можно подумать, что объяснив следователю все, он отпустит, но это всего лишь заблуждение. Следователь если начал работать и давить на вас, то вероятнее всего у него не т в планах отпускать вас домой. У него своя задача вытянуть информацию и развернуть дело.

Читать еще:  «Красные» и «черные» зоны — как возникло такое разделение

Правила допроса: какие могут быть нарушения

Следователи нередко злоупотребляют собственным положением и прямо нарушают порядок, установленный законом. И, прежде всего, идет речь о нарушении места и времени ведения допроса. Регламент обозначен в параграфе 187 УПК и о нем стоит знать.

Основные правила таковы:

  1. Допрос осуществляется по месту предварительного следствия либо, если такая необходимость существует, по месту проживания допрашиваемого. В последнем случае решение принимает следователь. Основанием может стать невозможность гражданина прибыть в следственный отдел, например, по причине болезни.
  2. Продолжительность допроса не может превышать 4-х часов подряд. После этого промежутка должен быть предоставлен перерыв на 1 час. Далее, допрос может быть возобновлен, но опять же лишь на 4 часа. Общая продолжительность беседы за день не должна превышать 8 часов.
  3. Гражданин, вызванный к следователю, обладает однозначным правом на использование услуг адвоката (статьи 49-50, 56 УПК РФ). Правило касается всех случаев и обеспечивает защиту от неправомерных действий дознавателя либо следователя.
  4. При допросе человека, плохо владеющего русским языком, обязательно вызывается переводчик.
  5. Опознание лиц либо предметов всегда сопровождается присутствием понятых.
  6. Допрос несовершеннолетних лиц либо детей до 14 лет осуществляется исключительно с участием педагога. Также разрешается присутствие матери, отца или иного законного представителя.

Дополнительно при допросе могут присутствовать и другие сотрудники уголовного розыска либо просто представители полиции. Обычно такие меры необходимы, если допрашиваемый ведет себя буйно.

Может ли свидетель отказаться от дачи показаний?

Ответ на этот вопрос зависит от многих деталей и в первую очередь, от конкретных вопросов, интересующих следователя.

Например, сотрудники правоохранительных органов довольно часто используют такую уловку, как предварительный допрос фактического подозреваемого в качестве свидетеля.

В этой ситуации гражданин, которого де-факто подозревают в совершении преступления, имеет право отказаться от дачи показаний против себя, независимо от того, что формально он приглашен в качестве свидетеля. Никакой ответственности за отказ от дачи показаний в этой ситуации не будет

Также, свидетель вправе отказаться давать показания на основании ст. 51 Конституции РФ, если они могут быть использованы против его близких родственников.

В том случае, когда речь идет о реальном свидетеле, показания которого имеют существенное значение по делу, то отказ от дачи показаний может повлечь уголовную ответственность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector