Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возражения на апелляционное представление прокурора по уголовному делу

В рамках разбирательства прокурор является обвинителем от государства. Он находится на стороне обвинения и имеет процессуальные права. Одним из них является обжалование принятых судом актов.

Выделяют различные основания для подачи представления в рамках апелляции. Прокурор направляет его, если считает неправомерным и с отсутствующими основаниями решение:

  • по вопросу установления мер пресечения или увеличения их срока;
  • о размещении в лечебном учреждении, в том числе психиатрического типа, для проведения экспертизы;
  • по вопросу ареста имущественного объекта, определения срока или его продления;
  • об определении суда, который будет рассматривать уголовное дело;
  • о временном приостановлении рассмотрения дела;
  • о направлении дела прокурору с целью корректировки недостатков.

Обжаловать в данном порядке можно вынесенный приговор и постановление судебного органа, которые еще не вступили в законную силу. Документ подается и в отношении промежуточных процессуальных решений, выносимых по ходу рассмотрения.

Прокурор имеет право на оспаривание в апелляционном порядке любого судебного акта. Помимо установления соответствия его закону, наличия достаточных оснований, проверяется его справедливость.

Прокурор считается самостоятельным участником процесса. На его мнение и решение не могут повлиять другие лица. Поэтому представление оформляется даже несмотря на то, была ли подана жалоба. Мнение прокурора может отличаться от заключений других сторон.

Функции прокурора

Прокурор отличается по своим функциям от других граждан и должностных лиц в уголовном процессе. Для него в законодательстве («ФЗ «О прокуратуре», в УПК РФ) предусмотрены специальные статьи и положения, согласно которым он несет ответственность за соблюдением законности проводимых процессуальных действий. Государственный обвинитель при этом выполняет только контролирующую функцию и ни в коем случае не должен сам участвовать в проведении следственных действий.

Прокурор, согласно УПК РФ, может только давать письменные или устные указания на осуществление каких-либо действий, а также имеет право беспрепятственно проверять материалы дела, соответствие проводимых действий сотрудниками следствия или дознания, нормам уголовно-процессуального кодекса.

Прокурор сам не исполняет никакой процессуальной функции и не может прямо вмешиваться в дела следователей или дознавателей.

Содержание возражения

При получении копии требования прокурора изменить приговор в сторону отягощения или иным образом воздействовать на преступившего закон, должно осуществляться реагирование. Осужденный высказывает свое негодование в виде возражения, которое на бумаге должно содержать в себе некоторые основные пункты, прописанные в УПК:

  1. «Шапка», в которой отображается информация об органе, куда производится подача документа, а также иные сведения, если оно подается через конкретный судебный орган.
  2. Название самого документа в центральной части.
  3. Описание произошедших событий и обстоятельств вынесения обвинительного приговора с назначением конкретного срока.
  4. Указывается информация о самом представлении от прокурора, тем более что данный документ в виде копии будет находиться на руках. Из него и производится выписка всех необходимых данных. Также указывается и мнение должностного лица относительно вынесенного наказания.
  5. Привести свои доводы в опровержение требований прокурора по своему представлению.
  6. Выводы суда относительно примененной меры ответственности. Если это условное осуждение, то идет ссылка на способность самого человека перевоспитаться без изоляции от общества.
  7. Выставляемые требования в виде «Прошу». Обратившийся просит судебный орган вынести определение об оставлении ранее вынесенного приговора неизменным, а представление прокурора не удовлетворять.
  8. Дата и подпись.
Читать еще:  Может ли виновный, быть свидетелем по другому уголовному делу?

В случае наличия каких-либо дополнительных документов, прилагаемых к возражению, должна быть ссылка на это и количество листов документов. Прилагается также и копия возражения в том количестве, сколько участников процесса было во время заседания в суде.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.

Действия прокурора

Если доводы защиты были сильнее при разбирательстве уголовного дела, и суд вынес мягкое наказание преступнику, чем об этом просил государственный обвинитель, то у него есть процессуальное право на подачу апелляционной жалобы, как и у других участников заседания.

Основными акцентами жалобы могут служить те обстоятельства, которые не исследовались нижестоящим судом, хотя сторона обвинения ссылалась на них как на доказательства совершенного преступного действия. Либо суд не счел нужным удовлетворить ходатайства о привлечении свидетелей преступления, как аргумент первостепенной значимости для правильного разрешения дела.

Причем суть преступления не имеет никакого юридического значения, в представлении описываются допущенные судом процессуальные ошибки и неточности при вынесении судебного постановления.

А ссылаться на не исследуемую доказательную базу допускается только в том случае, если ее материалы приобщены в дело, но им не дана правовая судебная оценка, поэтому суд не счел нужным ссылаться на них при вынесении постановления.

Причем этот порядок касается не только прокурорского протеста, но и жалоб от других участников процесса. Гособвинитель может подавать представления на постановления любых судебных органов, в том числе Коллегии или на постановления военных судебных органов.

Может ли представление быть обжаловано

Проведение оценки законности требований, которые содержатся в прокурорском представлении, возможно только в судебном порядке в рамках дела об обжаловании указанного документа (его признании незаконным).

Исходя из правил, установленных положениями п. 11 ст. 226 Кодекса административного судопроизводства РФ, п. 1 ст. 65, п. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ, правомерность требований, заявленных в прокурорском представлении, а также бремя доказывания того, что лицом или организацией был нарушен закон, лежат на прокуроре.

Независимо от того, нормативный или ненормативный характер носят акты государственных органов, органов местного самоуправления либо других органов и должностных лиц, они могут быть оспорены в суде в случае, если затрагивают права, а также интересы граждан и юрлиц или предпринимателей.

Это относится и к представлению прокурора, которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном гл. 22 КАС РФ и гл. 24 АПК РФ.

Такая правовая позиция изложена в п. 19 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2015), утв. президиумом ВС РФ 25.11.2015.

Образец возражения на кассационное представление

При подаче заявления в суд, каждая из сторон процесса надеется на честное и справедливое решение. Конечно, если кто-то не доволен постановлением, то закон дает ему право оспорить такое решение в судах высший инстанции, на протяжении 10 дней. Иногда из-за своей мало осведомленности в порядке ведения юридических процедур, люди не замечают нарушений со стороны самого судьи, и довольствуются его решением, даже если оно далеко от их ожиданий. Чтобы отстоять законные права и интересы людей, на заседаниях присутствует прокурор. Он имеет соответствующую квалификацию и может подавать сам возражения на апелляционное представление прокурора по уголовному делу, если обнаружит несоответствия в действиях судьи с законами РФ. Возражение на апелляционное представление прокурора по уголовному делу УПК характеризирует, как письменную жалобу на вынесенный судом вердикт по поводу конкретного судебного разбирательства, которое не вступило в силу на законных основаниях. Прокурор — это блюститель закона, само его присутствие на заседании, выступает некой гарантией справедливости и объективности рассмотрения дела.

Читать еще:  Понятие экоцида: меры ответственности и особенности квалификации

Образец возражения на апелляционную жалобу

В Судебную коллегию по гражданским делам

Свердловского областного суда

ИСТЕЦ;

К.

ОТВЕТЧИК:

ТРЕТЬЕ ЛИЦО:

Администрация г. Екатеринбурга

г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24а.

Орган опеки и попечительства

по Кировскому району г. Екатеринбурга

Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу

Кировским районным судом города Екатеринбурга было вынесено решение по моему иску о признании права пользования жилым помещением. Указанным решением за мной было признано право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера.

К. была подана апелляционная жалоба на указанное решение суда, в котором он просить решение Кировского районного суда города Екатеринбурга отменить.

Статья 195 ГПК РФ предусматривает: «решение суда должно быть законным и обоснованным».

При рассмотрении гражданского дела по моему иску о признании права пользования жилым помещением квартирой, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера указанное императивное требование закона было полностью соблюдено. В связи с чем, считаю, что решение Кировского районного суда города Екатеринбурга законно, обоснованно и не подлежит отмене.

Апелляционная жалоба, поданная К., надумана, направлена на переоценку представленных доказательств и затягивания процессуальных сроков в защите моих прав, не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

  1. В соответствии со ст. 137 ГПК РФ: «Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска».

На момент подачи мной встречного искового заявления в производстве Кировского районного суда города Екатеринбурга находилось гражданское дело по иску К. ко мне о выселении меня из квартиры, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера. В связи с чем, мной и было подано встречное исковое заявление о признании права пользования жилым помещением. Прекращение производства по первоначальному исковому заявление не влечет за собой прекращение производства по встречному иску.

Более того, в своей апелляционной жалобе К. указывает, что «квартира не является предметом спора, так как я как член семьи собственника приобрела право пользования ей в соответствии со ст. 31 ЖК РФ».

В данном случае необходимо отметить, что К. постоянно оспаривается мое право пользование жилым помещением, что влечет за собой его многочисленные обращения в правоохранительные органы о моем незаконном проживании в спорной квартире. Вступление в законную силу решение Кировского суда от 18 мая 2010 года поставило точку в спорах о моем праве на квартиру, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера, оно защитит меня от многочисленных объяснений о моем якобы незаконном проживании в данной квартире.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика

Читать еще:  Причины постановки на внутришкольный профилактический учет материал на тему

  1. В жалобе К. указывает, что он «не выгоняет меня из квартиры, так как отказался от иска о моем выселении».

В данном случае необходимо отметить, что автор жалобы лукавит, проводя тождество отказа от иска и того, что он меня не выгоняет из квартиры. На самом же деле он постоянно пытается создать невыносимые условия для моего проживания в данной квартире, конфликтует со всеми членами моей семьи и со мной, обращается в правоохранительные органы о моем якобы незаконном проживании в квартире, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Блюхера, постоянно требует у участкового, чтобы меня привлекли к административной ответственности за нарушение регистрационного учета.

Данные обстоятельства красноречиво свидетельствуют о том, что им оспаривается мое право пользования данное квартирой.

  1. В своей жалобе мой оппонент постоянно говорит о своем отказе от иска ко мне о выселении и без какого – либо правового основания считает, что его отказ влечет прекращение производства по поданному мной встречному исковому заявлению о признания права пользования жилым помещением.

В данном случае необходимо отметить, что в гражданском процессуальном законодательстве нет норм права, предписывающих суду прекратить производство по встречному исковому заявлению в случае отказа истца от первоначального иска.

Следовательно, довод об обязанности суда прекратить производство по моему исковому заявлению – несостоятелен.

  1. В своей жалобе К. безосновательно говорит о завышении взыскания расходов на оплату услуг представителя. При этом не приведено ни одного доказательства заявленного довода.

Моим представителем было осуществлено составление встречного искового заявления, представительство в суде по защите моих прав и законных интересов.

Приводится довод о неразумности данных расходов в связи с незначительной ценностью данного гражданского дела. Но необходимо отметить, что для меня очень значителен исход дела, так как в результате рассмотрения дела было доказано законность моего проживания в спорном жилом помещении и решением суда было признано право пользования жилым помещением, что в дальнейшем прекратит свои нападки на меня и членов моей семьи, по поводу моего проживании в квартире.

Согласно ст. 100 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

Следовательно, так как решение суда состоялось в мою пользу, следовательно, судом законно и обоснованно взысканы понесенные мной расходы на оплату услуг представитель, оплату услуг нотариуса, оплату государственной пошлины за подачу искового заявления.

На основании изложенного и руководствуясь действующим законодательством

ПРОШУ:

  • решение Кировского районного суда города Екатеринбурга изменить в части распределения судебных расходов, дополнительно взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы в размере 2 000 рублей, потраченные мною за составление возражения на апелляционную жалобу, итого 11 600 рублей;
  • апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Приложение:

  1. Возражения по числу лиц, участвующих в деле;
  2. Ходатайство о взыскании судебных расходов;
  3. Соглашение с адвокатом;
  4. Акт выполненных работ;
  5. Квитанция на оплату услуг адвоката.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector