Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возражение на апелляционную жалобу — как подать в 2021

Возражение на апелляционную жалобу: образец

Окончено судебное заседание, оглашено решение по делу. Казалось бы, долгие недели ожидания завершения процесса и настоящих военных действий в прошлом. Но радость оказывается преждевременной. Противную сторону решение суда не устраивает, она желает продолжения битвы. Ею подана апелляция, о чем красноречиво говорит письмо, направленное из суда с предложением написать и направить возражение на апелляционную жалобу. Что это такое? Как писать? Нужно ли писать? В каких нормах закона можно встретить понятие «возражение на апелляционную жалобу»? Образец документа и ответы на возникшие вопросы найдутся в статье.

Как написать возражение на апелляционную жалобу?

При возникновении необходимости оформления возражения многие заявители сталкиваются с проблемой отсутствия информации по поводу правил составления такого документа. Типовой формы, которой необходимо придерживаться при ее составлении, не существует – законодательством допускается оформление в вольном стиле.

Единственной особенностью является определенный порядок отражения информации, а также пункты, которые должны в нем находиться. Так, приблизительный перечень отражаемых данных выглядит следующим образом:

  • наименование органа, куда подается документ, его территориальная принадлежность;
  • данные заявителя – ФИО;
  • общие сведения об апелляционной жалобе, на основании которой составлено возражение;
  • описание позиции заявителя по отношению к жалобе – тут можно расписать по пунктам, с какими доводами и претензиями со стороны ответчика истец не согласен, а какие не затрагивают его интересов и т.д.;
  • конкретное обоснование причин, по которым истец по делу не согласен с апелляцией ответчика: лучше всего при описании ссылаться на конкретные статьи и пункты законов – так документ будет выглядеть более юридически грамотно, и изложенная в нем информация примется во внимание;
  • подпись автора возражения на апелляцию и число заполнения.

Процедура подачи

После первого рассмотрения дела и принятия председательствующим решения по нему, участникам разбирательства предоставляется право на подачу апелляции. В соответствии со ст. 321 ГПК на написание и подачу жалобы сторонам отводится месяц (30 дней). Участник, подающий жалобу в судебную инстанцию, подготавливает пакеты документов по количеству участвующих в споре лиц, а также для самого суда.

Как и куда подавать

После принятия судом апелляции, остальные участники будут об этом осведомлены и получат соответствующие бумаги. Сторона, в чью пользу завершился первый этап разбирательства вправе оспорить жалобу сразу либо дождаться непосредственного начала процесса. В любом случае, при принятии решения об оспаривании жалобы, ранее выигравшая сторона должна внимательно изучить переданные ей бумаги и только на их основании начинать подготовку возражения.

Читать еще:  Как составляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Пакеты документов, подготовленные для участников можно отправить посредством почты. Для этого используются заказные письма. Следует помнить, что к каждому письму нужно прикрепить описание вложений и уведомление о вручении. Это необходимо потому, что во время процесса суд потребует от заявителя подтвердить факт отправки и вручения бумаг.

Бумаги подаются в тот суд, что вынес первоначальное решение. То есть если разбирательство проходило в районной судебной инстанции, то и с документами необходимо обращаться туда. То же касается и мировых судов.

При этом не запрещается обжаловать жалобу на этапе апелляционного рассмотрения. Однако нужно учитывать, что документ может быть подан лишь до момента вынесения решения.

При оспаривании жалобы автор не несет никаких расходов. Госпошлину оплачивает инициатор апелляционного рассмотрения. Однако, если по каким-либо причинам возражение не будет принято судом, заявителя могут обязать возместить расходы.

Сроки подачи

Законодательство не определяет конкретный срок подачи возражения на апелляционную жалобу. Исходя из ст. 325 ГПК и п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 13 от 19.06.2012, срок для подачи бумаг определяется судебной инстанцией, вынесшей первоначальное решение. Сторонам высылается уведомление о сроках, прикрепленное к жалобе, в качестве сопроводительного письма.

Разумный срок, определенный для подачи, учитывает:

  • время на отправку и доставку документации по почте;
  • удаленность местонахождения участников от расположения судебной инстанции;
  • объема сведений, представленных в апелляционной жалобе;
  • сложности рассматриваемого дела;
  • иных обстоятельств.

На практике срок устанавливается в пределах месяца, однако с учетом обстоятельств конкретного разбирательства, он может быть продлен. К тому же, даже в случае пропуска определенных судом сроков, заявитель вправе подать возражение в самом апелляционном процессе. При этом стоит учесть, что суд обязан ознакомить с документов всех участников, что может привести к переносам заседаний и затягиванию дела.

Как поставить и подать возражение на апелляционную жалобу по уголовному делу в России

Возражение на апелляционную жалобу от потерпевшего по уголовному делу может представляться непосредственно во время его разбора, но заранее выказанный протест поможет достичь желаемого итога.

Во время уголовного дела часто происходят такие ситуации, когда судебные решения, выносимые по делу, не удовлетворяют ни одну из сторон.

Из-за этого по истечении периода, который даётся на обжалование, пострадавший, ответчик или иной человек предоставляет судье апелляцию для судебного пересмотра дела. Иные стороны процесса, получая извещение о переданной жалобе, могут поддержать пересмотр дела или подать возражения.

Читать еще:  Перенос и отложение судебного заседания по гражданскому делу

Осуждённый, исходя из законов РФ, способен противоречить переданной от виновного апелляции, не достигая договорённости с предоставленными мнениями и не желая, чтобы обозначенный приговор стал мягче или вовсе был отменён.

Куда обращаться

Ответ на апелляцию должен предоставляться в соответствии с установленными нормами. В делопроизводстве сформировалась стандартная схема выполнения процедуры.

Необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Дождаться, пока ответчик или истец решит подать апелляционную жалобу на вынесенный вердикт и направит ее в уполномоченный орган.
  • Подождать, пока суд второй инстанции получит ее и разошлет вместе с копиями иных документов каждому участнику разбирательства.
  • Направить возражение на апелляцию.

Закон не обязывает осуществлять действия. Если гражданина устраивают действия другой стороны, или ему нечем возразить, можно проигнорировать действие, дождавшись решения арбитражного суда. Инструмент считается вспомогательным. Решение о необходимости его применения каждый гражданин принимает самостоятельно. Однако эксперты советуют не игнорировать возможность, если присутствует возражение. В иной ситуации суд будет руководствоваться только аргументами второй стороны. Вероятность отстоять свои позиции снизится.

Бумагу нужно направить в адрес учреждения, принявшего первоначальное решение. Копии возражения предоставляются каждому участнику процесса. Отправка бумаги должна производиться при помощи заказных писем с уведомлением о доставке. Суд потребует от автора подтверждения вручения возражения иным участникам процесса. Поэтому все квитанции нужно сохранять. Апелляция рассматривается значительно быстрее.

Чтобы не тратить лишнее время, можно отправить документы в режиме онлайн. Для этого нужно зайти на официальный сайт судебной инстанции. Однако всех участников процесса всё равно потребуется уведомить о подаче возражения на апелляцию. Для этого используется стандартное бумажное отправление.

Потребность в предоставлении госпошлины отсутствует. Все расходы возлагаются на лицо, направившее апелляцию. Однако если возражение отклоняют, гражданину придется компенсировать вышеуказанные расходы.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Срок подачи возражений на апелляционную жалобу

Срок подачи возражений на апелляционную жалобу по гражданскому делу определяется статьей 325 ГПК РФ и п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Согласно указанной нормы и разъяснений высшей судебной инстанции срок подачи возражений устанавливается судом 1 инстанции. Лицам, участвующим в деле, о сроках сообщается в уведомлении, которое направляется ,как сопроводительное письмо к апелляционной жалобе.

Срок для подачи возражений должен быть разумным, что означает учет времени, необходимого на отправку и доставку почтовой корреспонденции, территориальной удаленности от суда места жительства или места нахождения лиц, участвующих в деле, объема апелляционных жалобы, представления, сложности дела и другие существенные обстоятельства.

Читать еще:  Статья 46 УПК РФ. Подозреваемый (действующая редакция)

Обычно срок подачи возражений устанавливается в пределах месячного срока, установленного для апелляционного обжалования, но он может быть продлен с учетом фактических обстоятельств.

Срок подачи возражений на апелляционную жалобу по гражданскому делу устанавливается судом

Следует отметить, что срок подачи возражений на апелляционную жалобу не является пресекательным. Это означает, что поданные за пределом установленных судом сроков возражения все равно будут приняты судом. Однако, поскольку суд обязан ознакомить с поступившими возражениями других участников гражданского дела, поздняя подача возражений может привести к затягиванию рассмотрения дела или к переносу судебного заседания.

Фактически возражения на апелляционную жалобу можно представить и в судебное заседание апелляционной инстанции.

Частые популярные вопросы

Вопрос: В определении суда, которое я получил как заявитель, мне предлагается предоставить ответ на апелляцию ответчика в срок пять дней. Что если возражения отсутствуют, нужно ли давать ответ, как обозвать документ (ходатайство?) Спасибо.

Ответ: Давать письменный ответ нужно лишь в том случае, если в апелляции содержатся неправдивые, противоречивые сведения. Просто так, не имя опровержений, подавать его нецелесообразно. Рассмотрение дела состоится без вашего письменного мнения.

Вопрос: Подается ли такое обращение в электронном формате?

Ответ: В арбитражный суд ответ на жалобу может быть подан посредством внесения информации в форму, которая размещена на официальном портале инстанции. Документы, что прикрепляются к отзыву, могут быть поданы в электронном виде.

Вопрос: В какой срок нужно подать ответ на жалобу?

Ответ: Закон не ограничивает подачу по срокам, но стороны должны получить свои копии до суда. Срок в этом случае не пресекательный. Значит, что подача ответа за пределом установленных судом дат, все равно подлежит рассмотрению. Но, суд обязан учесть поступившие возражения всех участников гражданского дела. В итоге запоздалая их подача приводит к затягиванию рассмотрения. В итоге заседания переносятся. Фактически ответы на апелляционную жалобу представляют и в самом судебном заседании апелляционной инстанции.

Возражение – ответ стороны другому участнику процесса на доводы из апелляционной жалобы. В нем нужно опровергать все спорные, неправдивые, противоречивые и вновь заявленные в ходатайстве сведения. Каждый довод требует подтверждения в документе. Подается ответ на жалобу в суд по месту первичного рассмотрения дела либо же в апелляционный орган.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты