Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовно-процессуальное право. ШпаргалкаЛ. Н. Левина, 2009

Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Уголовное судопроизводство — это деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, осуществляемая в установленном законодательством порядке.

Субъектами уголовного судопроизводства являются как государственные органы и должностные лица (прокурор, суд, следователь, органы дознания), так и иные физические и юридические лица (свидетель, эксперт, потерпевший).

Назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК):

1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2) защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Назначение уголовного судопроизводства обеспечивается путем детальной регламентации уголовно-процессуальной деятельности при производстве следственных и судебных действий с предоставлением подозреваемому и обвиняемому определенных прав, позволяющих им защищаться от осуществляемого в отношении них уголовного преследования.

2. СТАДИИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Стадии уголовного судопроизводства — это самостоятельные и одновременно взаимосвязанные части уголовного процесса, характеризующиеся:

1) непосредственными задачами, 2) определенным кругом участвующих в ней органов и лиц и 3) порядком (процессуальной формой) деятельности, 4) специфическим характером уголовно-процессуальных отношений и 5) наличием итогового процессуального акта (решения).

Совокупность стадий уголовного судопроизводства образует систему уголовного процесса.

Стадии уголовного судопроизводства

Досудебное производство (ч. II УПК)

1. Возбуждение уголовного дела — уполномоченные органы и должностные лица при наличии к тому повода устанавливают наличие или отсутствие оснований для начала производства по делу.

2. Предварительное расследование производится в форме следствия или дознания по возбужденному делу; собираются, закрепляются, проверяются и оцениваются доказательства, чтобы установить наличие или отсутствие события преступления, лиц, виновных в его совершении, и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебное производство (ч. III УПК)

3. Производство в суде первой инстанции начинается с общего порядка подготовки к судебному заседанию (глава 33 УПК) или предварительного слушания (глава 34 УПК). При наличии достаточных оснований заканчивается рассмотрением и разрешением дела по существу (главы 35—39 УПК).

4. Производство в суде второй инстанции происходит в порядке апелляционного обжалования судебных решений (глава 45.1 УПК).

5. Стадия исполнения судебных решений — обращение к исполнению вступивших в законную силу судебных решений и производство по рассмотрению и разрешению судом вопросов, связанных с исполнением приговора (глава 46 УПК РФ).

6. Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений возможен при производстве в кассационной и надзорной инстанции и при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (главы 47.1, 48.1, 49 УПК РФ)

Читать еще:  Что такое мошенничество (ст. 159 УК РФ) и какие бывают его виды?

Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие

Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Уголовно-процессуальное право».
Рассматриваются такие вопросы, как понятие подсудности, сроки предварительного следствия, стадии возбуждения уголовного дела, следственные действия и многие другие.
Доступность изложения, актуальность информации в рамках небольшого формата делают шпаргалку незаменимым источником информации при подготовке к сдаче экзамена.

Шпаргалки Устинова А.В. Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие

Шпаргалки Устинова А.В. Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие

Пособие содержит все вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Уголовно-процессуальное право».
Рассматриваются такие вопросы, как понятие подсудности, сроки предварительного следствия, стадии возбуждения уголовного дела, следственные действия и многие другие.
Доступность изложения, актуальность информации в рамках небольшого формата делают шпаргалку незаменимым источником информации при подготовке к сдаче экзамена.

Внимание! Авторские права на книгу «Уголовно-процессуальное право. Шпаргалка. Учебное пособие» (Устинова А.В.) охраняются законодательством!

Кто написал Шпаргалка по уголовно-процессуальному праву России? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Досудебное производство по уголовным делам

Значение такой важной части уголовного процесса, как досудебное производство, заключается в выявлении лица, виновного в совершении преступления.

Выделяют две стадии досудебного производства по уголовным делам:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование.

Рассмотрим каждый из вышеназванных этапов уголовного процесса более подробно.

Возбуждение уголовного дела – это стадия, в ходе которой дознаватель или следователь принимает решение о начале производства по конкретному делу при наличии законных поводов и оснований (признаков преступления).

Процессуальный документ, выносимый на данной стадии уголовного процесса, – постановление о возбуждении уголовного дела. Оно служит правовой основой для производства предусмотренных законом процессуальных действий в последующих стадиях уголовного процесса.

Правоохранительные органы получают из различных источников сведения о совершенном общественно опасном деянии, затем они проверяют поступившую информацию и принимают решение о возбуждении уголовного дела, если обнаружились признаки состава преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ По данной теме мы уже выполнили курсовую работу тема подробнее . При отсутствии таких признаков следователь вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Стадия предварительного расследования начинается только после возбуждения уголовного дела. Ее суть заключается в сборе, проверке и оценке доказательств, устанавливающих обстоятельства преступления, виновность конкретного лица и характеристики его личностных мотивов.

Следователь и дознаватель определяют тип и размер вреда, причиненного преступлением, а также факты, смягчающие или отягчающие вину подозреваемого.

Предварительное расследование в отличие от судебного разбирательства является негласным, тайным. В соответствии со статьей 161 УПК РФ По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Уголовное право. Общая часть подробнее , данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя, если это не противоречит интересам компетентных органов и не связано с нарушением прав участников уголовного судопроизводства.

Читать еще:  Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство

По окончании предварительного расследования дознаватель может вынести в отношении подозреваемого обвинительный акт, а следователь – обвинительное заключение. Данные процессуальные документы утверждаются прокурором, только после этого уголовное дело может быть передано в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по окончании предварительного расследования может быть вынесено постановление о прекращении уголовного дела, если виновность подозреваемого не нашла подтверждения.

Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление на судах

Действие уголовно процессуального закона по кругу лиц предусматривает, что все преступники будут нести наказание. Это касается не только конкретных действий, признанных преступными, а и бездействия, из-за которого была создана опасная ситуация для общественного порядка.

В соответствии с основополагающими принципами российской уголовной базы, лицо, которое совершило преступление, должно понести соразмерное наказание, предусмотренной действующими нормативами.

Если мы сталкиваемся с ситуацией, когда правонарушение совершено на корабле или самолете, которые считаются подконтрольной территорией России, то гражданин, который был признан преступником, будет обязан понести соответствующее наказание в пределах российской нормативно-правовой базы, если иное не предусмотрено международными соглашениями и договоренностями, в которых принимает участие наша страна.

Стоит отметить, что действие данного принципа распространяется в том числе и на те преступные деяния, которые были совершены в пределах исключительной экономической зоны нашей страны и континентального шельфа РФ.

Уголовно-процессуальное право. ШпаргалкаЛ. Н. Левина, 2009

Новости

Компания IPR MEDIA является действующим членом
авторитетных профессиональных ассоциаций:

Мероприятия

Показатели ЭБС:

Новинки ЭБС

Издательство: Институт мировых цивилизаций

Автор: Слоботчиков О.Н.

Год издания: 2021

ISBN: 978-5-6045420-4-0

Опубликовано: 04.09.2021

Издательство: Издательство «Перо»

Автор: Барашко Е.Н., Ботвинева Н.Ю.

Год издания: 2021

ISBN: 978-5-00189-089-8 (ч.7), 978-5-00150-190-9

Опубликовано: 03.09.2021

Мобильные приложения

Мобильное приложение для использования ЭБС IPR BOOKS на портативных устройствах

Специализированное приложение для использования ЭБС IPR BOOKS лицами с ОВЗ по зрению

Отзывы пользователей

Светлана Кыдрева

Директор Научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета

В целях информационного обеспечения образовательной и научной деятельности вуза Научная библиотека Северо-Кавказского федерального университета с 2016 года поддерживает доступ к электронно-библиотечной системе IPR BOOKS. Содержащийся в ней контент позволяет обеспечить большую часть дисциплин учебными и научными изданиями по всем направлениям подготовки реализуемых в университете образовательных программ.Наиболее важной особенностью электронно-библиотечной системы IPR BOOKS является ее постоянное пополнение новейшими лицензионными учебными и научными изданиями, в том числе и уникальными изданиями ведущих вузов, научно-исследовательских институтов России.

Читать еще:  Статья 99 УПК РФ. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения

Доступный и привлекательный интерфейс дает возможность оперативно получать необходимую информацию пользователям даже с минимальными навыками работы на ПК. Постоянный круглосуточный доступ позволяет удовлетворять информационные потребности преподавателей и студентов и осуществлять подготовку к занятиям в любое время суток. За время использования контента IPR BOOKS нам удалось привлечь к работе с системой весь состав обучающихся. Но особенно хочется отметить тот факт, что учащиеся средних учебных заведений – подшефных университета, с благодарностью и большим желанием стремятся стать читателями научной библиотеки СКФУ, благодаря возможности доступа к этому научно-образовательному ресурсу.

Ирина Ким

Заместитель директора научно-технической библиотеки Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина

Научно-техническая библиотека СГТУ имени Ю.А. Гагарина оформила подписку на ЭБС IPRBooks в 2014 году, и это оказалось на редкость удачное приобретение — что называется, оптимальное сочетание цены и качества, причем с преобладанием последнего. Коллекции ЭБС удовлетворяют информационные потребности всех категорий наших читателей — и студентов, и преподавателей, и научных работников.

Тут представлена естественнонаучная литература, социально-экономическая и научно-техническая, что в нашем случае особенно ценно. Это позволяет нам оперативно, в соответствии с требованиями образовательных стандартов решать все вопросы, связанные с книгообеспеченностью учебного процесса. Пользовательский интерфейс интуитивно понятен и исключительно дружественен даже самому неискушенному читателю. Поисковый механизм отсекает значительную часть «информационного шума», а программа просмотра и чтения найденных книг предоставляет широкий спектр возможностей. Команда компании является надежным партнером, и сотрудничество с ней приносит, помимо выгоды, еще и удовлетворение от сознания хорошо сделанной работы.

Петр Болдырев

Директор научной библиотеки Оренбургского государственного университета

Научная библиотека Оренбургского государственного университета и ООО «Ай Пи Эр Медиа» сотрудничают с 2013 года. Благодаря этому студентам и сотрудникам нашего вуза доступны электронные образовательные ресурсы: учебные и научные издания по различным дисциплинам, российские и зарубежные журналы, аудиоиздания, мультимедийные ресурсы.

Качественный и количественный состав ЭБС IPR BOOKS полностью соответствует требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям, и отвечает всем основным запросам наших пользователей. Контент постоянно расширяется, появляются новые сервисы и возможности для чтения и воспроизведения материалов. ЭБС IPR BOOKS удобна в использовании. Сотрудничество с ООО «Ай Пи Эр Медиа» позволило решить вопрос обеспечения обучающихся необходимой литературой по всем направлениям подготовки, повысить показатели книгообеспеченности и качество учебного процесса. Выражаем компании «Ай Пи Эр Медиа» искреннюю благодарность за профессионализм и сотрудничество!

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 74541

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Компания «Ай Пи Ар Медиа»

Главный редактор: Захарова Ю. Б.

Адрес электронной почты редакции: office@iprbookshop.ru

Телефон редакции: 8 800 555 22 35 (доб. 208)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector