Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовно-процессуальное право. Краткий курсКоллектив авторов, 2021

Уголовно-процессуальное право. Краткий курсКоллектив авторов, 2021

Нормы уголовно-процессуального права (уголовно-процессуальные нормы) – это установленные государством и обеспечиваемые его принуди­тельной силой правила поведения участников уголовно-процессуальных отношений, направленные на эффективное осуществление уголовного су­допроизводства.

Уголовно-процессуальные нормы устанавливаются уголовно-процес­суальным законом, реализуются через посредство уголовно-процессуаль­ных отношений. Уголовно-процессуальный закон воплощает в свои нормы исторически сложившийся положительный опыт деятельности по возбуж­дению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Следовательно, уголовно-процессуальное пра­во, выраженное в уголовно-процессуальных законах, – это нормы процес­суального характера, они определяют порядок расследования и порядок разбирательства уголовных дел в суде. Целесообразно размещенные в структуре узаконенной уголовно-процессуальной процедуры, нормативно-правовые средства, взаимодействуя друг с другом, определяют содержа­ние уголовного процесса.

Подавляющее большинство уголовно-процессуальных норм сосредо­точено в уголовно-процессуальном законе. Назначение уголовно-процес­суального закона как основного источника уголовно-процессуального пра­ва состоит в том, что он наделяет юридической силой нормы, которые вслед­ствие этого становятся общеобязательными для субъектов, вовлеченных в сферу уголовного процесса.

Вывод: между уголовно-процессуальным правом и уголовно-процессуальным законом существует тесная взаимосвязь и раздельное фун­кционирование каждого из них невозможно. Уголовно-процессуальное пра­во определяется как совокупность установленных и охраняемых государ­ством норм, регулирующих деятельность субъектов уголовного процесса, вступающих в уголовно-процессуальные отношения. Эти нормы содержат­ся в различных правовых источниках, которыми являются действующие нормативные акты (части, пункты, статьи УПК, отдельные законодатель­ные акты). Нормативный акт может содержать в себе одну норму (напри­мер, ст. 4 УПК) или несколько уголовно-процессуальных норм (ст. 14 УПК), элементы одной нормы могут быть выражены в нескольких статьях закона (ст. 373 и 386 УПК).

Структура уголовно-процессуальных норм:

1. гипотеза,

указывающая те обстоятельства, при наличии которых данная процес. норма подлежит применению;

2. диспозиция, формулирующую содержащееся в процессуальной норме предписание

3. санкция – те последствия, которые наступают при неис­полнении данной нормы.

В уголовно-процессуальном праве встречаются нормы, все элементы которых выражены в одной статье закона (например, ст. 75, 118 и др. УПК), а также нормы, элементы которых выражены в нескольких статьях закона (ст. 103, 105, 135 и др. УПК). Таким образом, норма уголовно-процессу­ального права может совпадать и не совпадать с отдельной статьей уголов­но-процессуального закона. Иногда одна уголовно-процессуальная норма может быть выражена не в одной, а в нескольких статьях закона и, наобо­рот, в одной статье закона могут быть выражены несколько процессуаль­ных норм. Может быть и так, что в одной статье закона выражена такая общая норма, которая конкретизируется в нескольких менее общих, более конкретных нормах, содержащихся в нескольких статьях закона (напри­мер, ст. 6 УПК конкретизируется в ст. 133-139, 146-148, 156-158 и др. УПК).

Кто написал Уголовно-процессуальное право. Краткий курс? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Эта книга опубликована на нашем сайте на правах партнёрской программы ЛитРес (litres.ru) и содержит только ознакомительный отрывок. Если Вы против её размещения, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

Читать еще:  Надзорная жалоба по уголовному делу

Первая неделя:

Тема I. Уголовный процесс: понятие, система, типы.

Тема II. Уголовно-процессуальное законодательство РФ: структура, новеллы, понятия, правила уголовного преследования.

Вторая неделя:

Тема III. Принципы уголовного судопроизводства.

Тема IV. Участники уголовного судопроизводства.

Третья неделя:

Тема V. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве.

Тема VI. Меры процессуального принуждения.

Четвертая неделя:

Тема VII. Ходатайства, жалобы и иные основные положения.

Тема VIII. Возбуждение уголовного дела.

Пятая неделя:

Тема IХ. Предварительное расследование.

Шестая неделя:

Тема Х. Производство в суде первой инстанции.

Седьмая неделя:

Тема ХI. Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье.

Восьмая неделя:

Тема ХII. Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей.

Девятая неделя:

Тема ХIII. Производство по уголовным делам в суде апелляционной инстанции.

Десятая неделя:

Тема ХIV. Исполнение приговора.

Одиннадцатая неделя:

Тема ХV. Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.

Двенадцатая неделя:

Тема ХVI. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Тринадцатая неделя:

Тема ХVII. Производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Четырнадцатая неделя:

Тема ХVIII. «Производство о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа при освобождении от уголовной ответственности».

Пятнадцатая неделя:

Тема ХIХ. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.

Шестнадцатая неделя:

Тема ХХ. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Принцип проведения предварительного следствия можно рассмотреть на статье 158 УК РФ «Кража». После получения заявления о совершенном преступлении, следователь начинает собирать информацию о достоверности представленной информации и определяет круг причастных лиц. В постановлении о возбуждении производства он указывает определенную квалификацию содеянному злодеянию.

Если кража происходила без квалифицирующего состава, к примеру, была похищена корова, имеется один подозреваемый, который во всем сознается, то расследование будет вестись по форме дознания. Нет смысла проводить более сложную процедуру. Обвиняемого могут вести даже по упрощенной схеме дознания, если тот даст письменное согласие. В случае если корова была украдена группой неизвестных лиц путем незаконного проникновения на частную территорию, присутствует квалифицирующий состав и необходимо предварительное расследование.

Важно отметить, что сама форма проведения расследования никак не влияет на санкцию для обвиняемого. На характер наказания влияют обстоятельства совершения преступления.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 150 УПК?

Статья 150 УПК РФ говорит о том, что предварительное расследование обязательно для всех типов преступлений, помимо указанных злодеяний в части 3 текущей статьи. По делам средней и небольшой тяжести дознание может проводиться по письменному распоряжению прокурора. Дознание проводят в отношении таких составов преступлений, как кража без квалифицирующих признаков, мошенничество без отягощающих обстоятельств, хулиганство, вандализм и др. Всего преступлений, подлежащих проведению дознания, насчитывается более 100.

Читать еще:  Очная ставка со свидетелем по уголовному делу: Как она происходит

Что чаще всего является отягощающими и смягчающими обстоятельствами?

В случае с определением формы расследования отсутствуют отягощающие или смягчающие обстоятельства. Принадлежность дела к одной из категорий решается исходя из уровня тяжести и типа обвинения. Наличие обстоятельств, описанных в статьях 61 и 63 УК РФ, влияют исключительно на выбор санкции для виновного, но не на процессуальную процедуру ведения производства.

Правильный выбор формы следствия − это очень важное процессуальное условие. Производство расследования в форме дознания вместо следствия может повлечь за собой непоправимые последствия для потерпевших и обвиняемых, а также может рассматриваться законодателем, как существенное нарушение закона.

Кассационное обжалование приговора

В новой редакции статьи 389.28 УПК РФ «Апелляционные приговор, определение и постановление» предусмотрено, что в резолютивной части апелляционных приговора, определения или постановления должны в том числе содержаться разъяснения:

  • о порядке и сроках их обжалования в кассационном порядке;
  • о праве осужденного и оправданного ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В новой редакции статьи 389.33 УПК РФ «Постановление апелляционного приговора, вынесение апелляционных определения, постановления и обращение их к исполнению» уточнено, что апелляционные приговор, определение или постановление в течение 7 суток со дня их вынесения направляются вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. Копия апелляционных приговора, определения или постановления незамедлительно после их вынесения направляется в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение, для ее вручения осужденному (оправданному) и сторонам в порядке, установленном ч.1 статьи 393 УПК РФ.

Статьей 393 УПК РФ определено, что копия приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, и копия апелляционных приговора, определения или постановления вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня поступления такой копии в суд, постановивший приговор или вынесший иное итоговое судебное решение. В тексте новой редакции статьи сказано, что:

Если приговор или иное итоговое судебное решение не обжаловались, то их копии вручаются осужденному или оправданному, их защитнику и обвинителю, а также направляются администрации места содержания под стражей, администрации места отбывания наказания для вручения осужденному, содержащемуся под стражей, в течение 3 суток со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения. В те же сроки копии судебных решений могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям при наличии ходатайства указанных лиц.

2. Система уголовного права. Задачи уголовного права

Система уголовного права – явление, которое отражает строение уголовного права во взаимосвязи и взаимообусловленности его уголовно-правовых норм и институтов.

Читать еще:  Как войти в дело и стать защитником

1. Систему уголовного права составляет уголовное законодательство, т. е. Уголовный кодекс РФ (УК РФ).

Уголовное право состоит из двух частей: Общей и Особенной.

2. Общая часть состоит:

✓ из задач и принципов уголовного законодательства;

✓ оснований уголовной ответственности;

✓ действия закона во времени и в пространстве;

✓ определений понятия преступления;

✓ форм и видов вины;

✓ условий уголовной ответственности (возраст, вменяемость);

✓ перечня обстоятельств, исключающих преступность деяния, и др.

3. Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых содержатся:

✓ описание отдельных видов преступлений;

✓ определение меры установленных наказаний за их совершение;

✓ специальные виды освобождения от уголовной ответственности.

Нормы в Особенной части классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав.

4. Общая и Особенная части находятся в неразрывном единстве, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Положения Общей части относятся ко всем нормам, которые содержатся в Особенной части, они реализуются через нормы Особенной части и совместно с ними, в то же время применение норм Особенной части требует обращения к нормам Общей части.

Правовой институт – система взаимосвязанных уголовно-правовых норм, которые регулируют определенный вид уголовно-правовых отношений и являются частью отрасли права.

5. Уголовное право включает, например, такие институты, как институт наказания, соучастия в преступлении, множественности преступлений, неоконченного преступления и др.

Институты различаются между собой по содержанию и объему.

6. В ст. 2 УК РФ сформулированы задачи уголовного законодательства, а соответственно и уголовного права.

Задачами уголовного права являются:

✓ охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя РФ от преступных посягательств;

✓ обеспечение мира и безопасности человечества;

Для осуществления этих задач в УК РФ:

☝ устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности;

☝ определяется, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями;

☝ устанавливаются виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Методические рекомендации по подготовке и оформлению курсовой работы. Требования ГОСТа, структура, рекомендации по написанию и защите работы..

Все права принадлежат авторам выкладываемых работ. Материалы сайта разрешено копировать с согласия автора работы, с обязательным указанием автора материала и прямой ссылкой на текст копируемого материала. На сайте используются файлы куки (cookie) для организации работы сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, произведите соответствующие настройки в браузере, либо воздержитесь от посещения сайта. Ознакомтесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector