Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свидетель в суде: права и обязанности, как себя вести

Как вести себя в суде и участие адвоката в уголовном деле

В соответствии с одним из базовых принципов УПК презумпции невиновности обвиняемый в преступном деянии считается невиновным, пока в ходе судебного разбирательства не установлена его вина. Ниже в статье рассказывается:

  • когда назначается первое судебное заседание по уголовном делу, и обвиняемый переходит в статус подсудимого;
  • какой должна быть линия поведения, позволяющая отстоять собственную правовую позицию.

Уголовное судебное разбирательство является четко регламентированной процедурой, в которой все участники обязаны следовать установленным правилам поведения. Участие адвоката в уголовном деле, профессионально отстаивающего интересы клиента, поможет правильно применить на практике основные положения данной статьи и добиться максимально возможного благоприятного решения суда в отношении его.

Основные правила поведения в суде

Посетителям суда необходимо следовать правилам поведения в суде, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, а также отдельными законодательными актами, вот основные из них:

  • в момент прохождения контрольно-пропускного пункта на входе в здание суда сообщать цель посещения судебному приставу по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов), предоставить документ, удостоверяющий личность, служебное удостоверение, если Вы вызваны в суд как должностное лицо, а также судебную повестку, если цель посещения — участие в судебном заседании;
  • до начала процесса судебного слушания сообщить о явке по повестке или любому другому виду судебного извещения секретарю. Для этого необходимо обратиться в зал заседания, в котором назначено слушание. Вызов на судебное заседание необходимо ожидать в месте, отведенном сотрудником суда либо судебным приставом;
  • во время посещения приема судьи либо одного из отделов (канцелярия суда, иное структурное подразделение) четко соблюдать очередность приема;
  • немаловажным является соблюдение тишины, бережное отношение к имуществу суда;
  • также посетители должны выполнять законные распоряжения, поступающие от судей, приставов по ОУПДС и работников аппарата суда;

Помимо указанных правил, закрепленных на законодательном уровне, обратите внимание на правила нахождения в суде, установленные председателями конкретных судов. Данные нормы не менее обязательны для выполнения.

Вот примерный список правил, которые устанавливаются председателями судов:

  1. Требования к внешнему виду посетителей суда.
  2. Правила использования мобильных телефонов, смартфонов и иных гаджетов в здании суда.
  3. Порядок пропуска посетителей в здание суда.
  4. Нахождение посетителей в суде во время рабочего дня и по его окончании.
  5. Допуск посетителей в здание суда в обеденное время.
  6. Правила, направленные на обеспечение безопасности в суде.

Данный перечень правил в обязательном порядке размещается на сайтах судов в электронном виде, а также он размещается на информационном стенде суда, поэтому ознакомиться с ним не составит никакого труда.

Обвиняемый или ответчик – как вести себя на суде

Начнем с того, что эта позиция более невыгодная, чем положение истца, поскольку обвинять всегда проще, чем обороняться. А это значит, что к своей защите необходимо подойти максимально ответственно.

Заранее обсудите стратегию поведения со своим адвокатом. Также предварительно изучите все материалы дела, возможно, вы сможете предоставить опровержения того, в чем вас обвиняют. Опытный правозащитник с большой долей вероятности знает, чем будет интересоваться судья, поэтому может заранее придумать с вами ответы на основные вопросы. В противном случае есть риск, что ответчик растеряется и занервничает, а в таком состоянии можно легко допустить роковую ошибку и пустить всю защиту под откос.

Перед выступлением в суде обвиняемый должен подготовиться с адвокатом

Во время своего выступления упирайте на факты, постарайтесь доказать свою правоту, обоснуйте свое несогласие с обвинениями, но не переходите при этом в наступление. Не вступайте в препирательства с юристом истца, самим истцом и уж тем более – с судьей. Следите за тем, чтобы ваше выступление не противоречило сказанному вами же ранее.

Если вы не расслышали или недопоняли заданный вам вопрос, допускается переспросить или попросить об уточнении. В остальных случаях задавать вопросы судье или второй стороне не стоит.

Максимальная подготовленность, оперирование фактами и апелляция к законодательным актам – ваши лучшие помощники в борьбе за собственную невиновность.

Как происходит рассмотрение дела и суд

Непосредственно в суде мировой судья принимает полный пакет документов и доказательств собранных сотрудником ГАИ. Затем судья назначает день и время проведения судебного заседания и ставит об этом в известность нарушителя.

В процессе судебных разбирательств, автовладелец имеет право на предоставления собственных опровергающих материалов. Вопрос о том, как вести на суде по лишению водительских прав возникает у граждан чаще всего.

Читать еще:  Может ли виновный, быть свидетелем по другому уголовному делу?

Каждому гражданину судья объясняет права и говорит о возможности ходатайства. Затем на очном заседании автолюбитель предоставляет свои показания и доказательства, в ходе которого судья задает интересующие вопросы. При обнаружении несоответствий в протоколах любой гражданин в праве высказаться об этом в суде.

В роли свидетеля выступает инспектор ГИБДД, оформлявший протокол. Автовладелец отстаивает свои позиции по всем пунктам судебного дела, требуя при этом разъяснений. Оправдываться в этом случае нельзя.

Следует подавать ходатайство об исключении или признании недействительными документов и доказательств. При отсутствии необходимых бумаг, гражданин вправе перенести дату суда и подать ходатайство. В случае, если судья не принял ходатайство, гражданин имеет право на обжалование.

На последних этапах суда возможно предоставление письменного ходатайства о присутствии других понятых и свидетелей. В случае принятия решении о лишении водительских прав, возможность обжалования не исключена. При недостатке доказательств, дело закрывают.

Общение с судьей

Лица, участвующие в судебном разбирательстве, должны уважительно относиться к судье. Это обусловлено не только правилами приличия, но и требованиями законодательства.

Поэтому учитываются следующие требования:

  • нельзя перебивать председателя процесса;
  • запрещено сообщать заведомо ложную информацию;
  • для упрощения процесса разбирательства необходимо отвечать на вопросы громко, понятно и последовательно, так как это позволяет повысить шансы того, что слова гражданина будут правильно истолкованы;
  • впечатление от речи участника портят разные слова-паразиты, регулярные повторения или неразборчивые слова;
  • не рекомендуется рассказывать о каких-либо событиях, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу;
  • ненужные подробности отягощают монолог;
  • при обращении к судье нужно обязательно встать;
  • запрещено пользоваться жаргонизмами или ненормативными словами, а также желательно избавиться от чрезмерной эмоциональности;
  • осложняется дело, если гражданин грубит или оскорбляет других участников процесса;
  • не рекомендуется заискивать перед судьей, а также дерзить ему.

Запрещено задавать вопросы или высказывать свое мнение произвольно, поэтому участникам процесса слово предоставляется судьей. В ином случае слушанье становится настоящим балаганом, на котором люди постоянно перебивают друг друга.

Общие сведения

Кроме поведения в суде, нужно понимать, что в таком учреждении надо выглядеть соответствующе. Не стоит одеваться вызывающе, внешний вид должен быть аккуратным и опрятным. Иначе, может сформироваться негативное мнение о человеке. В отношении работников суда существуют определенные нормы этики. Стиль одежды должен быть деловым, подчеркивающим строгость и сдержанность.

Надо знать, что в здание суда можно пройти, только предъявив документ, удостоверяющий личность. Для работников суда пропуском является служебное удостоверение. В случае, если гражданина вызывают в суд по повестке, он должен иметь ее при себе, чтобы предоставить по требованию. В этом документе указан номер кабинета, где необходимо будет сделать отметку (зарегистрироваться) об участии в процессе и известить секретаря о своем прибытии до начала заседания.

Независимо от вида процесса (арбитражный суд, уголовный либо административный) существуют правила поведения, которые необходимо соблюдать: при входе в здание, необходимо сообщить цель своего прихода охраннику либо судебному приставу, нужно соблюдать очередность перед входом в нужный кабинет (исключением могут быть граждане, имеющие льготы для обслуживания в государственных учреждениях вне очереди).

В здании суда необходимо соблюдать порядок и тишину. Посетители должны выполнять все установленные требования сотрудников учреждения и распоряжения судьи. Даже если заседание суда откладывается на какое-то время либо переносится, не стоит проявлять недовольство и некорректные комментарии.

Административный процесс: права гражданина и обязанности ведущих его органов

Какими правами обладают административно задержанные по статьям КоАП, связанным с несанкционированными мероприятиями, и как вести себя в суде разбираемся вместе с управляющим партнером адвокатского бюро «Коржевич, Орсик и партнеры» Марией КОРЖЕВИЧ.

Распространенными являются дела по ст.ст. 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий).

В случае задержания важно понимать, что несмотря на возможные попытки сотрудников силовых ведомств получить показания «по горячим следам», лицо, в отношении которого ведется административный процесс, имеет право отказаться от дачи любых объяснений по делу (согласно п. 2 ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП). Рекомендуется не давать пояснений до встречи с адвокатом.

Законодательство не налагает ответственность за «лжесвидетельствование» в отношении себя, а любые объяснения приобретают юридическую силу только после подписания протокола опроса. От подписания протокола об административном правонарушении отказываться не стоит, но важно сделать это правильно.

Читать еще:  Процедура рассмотрения обращения в Конституционном суде РФ

Первым делом стоит заявить ходатайство о допуске для участия в деле защитника (адвоката с указанием Ф.И.О. или кого-то из близких родственников). Любой человек имеет право на защиту, важно об этом заявить представителям правоохранительных органов. На них лежит обязанность обеспечить это право. Желательно найти возможность такое ходатайство заявить письменно (если вам предоставили бумагу и ручку) и предъявить сотруднику, указав дату и время подписания. Если бумагу не предоставили, это можно сделать в протоколе об административном правонарушении в разделе «Объяснения лица, в отношение которого ведется административный процесс» (основание – п. 5 ч. 1 ст. 4.1, ст. 2.8 ПИКоАП).

Важно запомнить Ф.И.О. сотрудника милиции, который оформляет документы, а также по возможности его начальника и других сотрудников, совершавших те или иные действия либо высказывавших какие-либо требования. Все их можно обжаловать до вынесения постановления о привлечении к ответственности на основании ст.ст. 7.1, 7.2 ПИКоАП.

Кроме того, важно постараться запомнить номер кабинета, этаж, точный адрес РУВД, где осуществлялись процессуальные действия, время их проведения. Если кто-то из сотрудников будет использовать видео­регистратор, постарайтесь увидеть и запомнить его номер, поскольку можно будет ходатайствовать об изъятии видеозаписи для приобщения к материалам дела и даче им оценки в ходе рассмотрения дела либо в ходе служебной проверки.

Протокол задержания является обязательным документом, который должен составляться даже в случае задержания менее чем на 3 часа. По просьбе задержанного копия протокола выдается задержанному (ст. 8.6 ПИКоАП).

Перед подписанием протокола об административном правонарушении необходимо внимательно ознакомиться с его содержанием. Если задержанному не были разъяснены права и обязанности (очень часто на практике этого не происходит), то об этом стоит собственноручно написать в протоколе и поставить рядом свою подпись.

В разделе «Объяснения лица» стоит указать, что вы нуждаетесь в защитнике с момента задержания и также поставить подпись. В разделе «Получение копии» подпись лучше ставить только после получения копии протокола, но не до того, как ее вручили. В случае оформления задержания и личного обыска все копии документов должны быть указаны в описи личных вещей (основание – ст. 10.2 ПИКоАП).

Далее при подготовке дела к рассмотрению лицу, в отношении которого ведется административный процесс, может быть предложено дать свои объяснения под протокол опроса. Однако можно заявить о желании собственноручно написать и подать свои объяснения по делу, на этом же листе можно составить жалобу на имя начальника РУВД на задержание, указав в ней, что вы не совершали никаких противоправных действий, а оснований для задержания, установленных ст. 8.2 ПИКоАП, не имеется (основание – ст.ст. 7.1, 7.2 ПИКоАП).

Как действовать в суде

Важно помнить, что на суде (как и на органе, ведущем административный процесс) лежит обязанность обеспечить возможность фактической реализации прав в административном процессе (ст.ст. 2.3, 2.8 ПИКоАП).

После начала судебного заседания можно потребовать обеспечить вас бумагой и ручкой для ведения записей. Стоит записать Ф.И.О. судьи и секретаря. В случае отклонения ходатайства нужно принести возражение и требовать занести его в протокол судебного заседания.

Если заседание проводится посредством электронной связи (Skype), что сейчас распространено со ссылкой на обеспечение безопасности в связи с пандемией COVID-19, против этого есть основания возражать и заявить ходатайство о переносе судебного заседания и проведении его в условиях суда.

Дело в том, что участие в судебном рассмотрении посредством электронной связи ПИКоАП преду­смотрено, но только при условии, если участники против этого не возражают. Кроме того, данный формат рассмотрения не обеспечивает в полной мере открытости судебного рассмотрения, установленного ч. 1 ст. 2.14 ПИКоАП, и обеспечения всех прав участников.

Далее важно ходатайствовать о допуске защитника. Наличие или отсутствие договора с адвокатом или доверенности у родственника не является основанием для недопуска на данной стадии этих лиц в качестве защитника. Ордер адвоката и доверенность родственника в качестве защитника предъявляются суду лишь в момент, когда защитник приступает к участию в деле (п. 5 ч. 1 ст. 4.1, ст. 4.5 ПИКоАП).

В случае отклонения ходатайства нужно принести возражение и требовать занесения его в протокол, поскольку это является существенным нарушением права на защиту.

Если защитник допущен к участию, но не явился, у подзащитного появляется основание для ходатайства об отложении рассмотрения дела на срок до 5 суток в связи с неявкой защитника. В этом случае суд обязан рассмотрение отложить, задержанного выпустить, выдав повестку на новый день, предложив явиться вместе с защитником. При этом явка заявленного ранее защитника не является обязательной, можно явиться с другим защитником, заявив ходатайство о его допуске, либо защищать себя самостоятельно.

Читать еще:  Статья 73 УПК РФ. Обстоятельства, подлежащие доказыванию

В случае если суд навязывает дежурного адвоката, его услугами можно пользоваться, но стоит заявить ходатайство о необходимости общения с ним беспрепятственно, наедине и конфиденциально (основание – п. 6 ч. 1 ст. 4.1 ПИКоАП). Дежурному адвокату можно выразить недоверие и ходатайствовать о допуске другого защитника.

Кто кому свидетель

Зачастую по административным делам свидетелями в суде выступают сотрудники милиции, в т.ч. ОМОН. Однако их участие в деле в качестве должностных лиц органа, ведущего административный процесс, исключает участие их в деле в качестве свидетелей. Поэтому стоит уточнить у такого свидетеля, в каком статусе он производил задержание (если это делал он) и являлся ли он должностным органом, ведущим административный процесс. Если это так, то необходимо принести свои возражения против опроса такого свидетеля (основание – ст.ст. 5.1, 5.3 ПИКоАП).

Важно также ходатайствовать суду о вызове свидетелей, которые могли бы рассказать, что происходило на самом деле.

На любой стадии судебного рассмотрения на основании ст.ст. 5.1, 5.4 ПИКоАП можно заявлять отвод судье, в т.ч. неоднократно, по причине наличия иных обстоятельств, дающих основание полагать, что судья имеет личную заинтересованность в исходе дела.

В Беларуси административный арест не может применяться к беременным женщинам, инвалидам І и ІІ группы, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, лицам, имеющим на иждивении инвалидов І группы, лицам, осуществляющим уход за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста, несовершеннолетним, военнослужащим и другим силовикам, высшим чиновникам, судьям, депутатам. В таких случаях может быть вынесено решение о другом виде административного взыскания.

Чем полезен адвокат до суда

У большинства граждан нет действующих договоров с адвокатами, несмотря на то, что их заключение бесплатно и не несет значительных издержек. Такова белорусская правовая культура, и здесь не стоит говорить о какой-то массовой неграмотности: потребности удовлетворяются по мере их возникновения.

Тем не менее рассмотрим, какие преимущества дает наличие такого договора до суда.

Если есть договор с адвокатом и человек требует его присутствия, то любые действия, совершенные без его участия, будут незаконны. Если административный процесс прошел без участия адвоката, а лицо заявляло о необходимости его допуска, это должно повлечь отмену судебного решения.

Граждане имеют право защищаться самостоятельно, однако обращение к адвокату за квалифицированной помощью уместно сравнить с обращением к врачу в случае болезни. Если правовая грамотность человека настолько высока, что он готов защищать себя сам, он может это делать.

Наличие договора с адвокатом дает дополнительные возможности поиска человека в случае его задержания в сравнении с теми, которые есть, например, у его родственников. В частности, адвокат может разослать по управлениям и отделам внутренних дел, а также по судам уведомление о заключенном соглашении с просьбой сообщить о его местонахождении, времени и месте проведения административного процесса.

На сегодня адвокатам, как правило, сообщают об этом, пусть и с опозданием или незадолго до начала судебного заседания. Что же касается требования законодательства о том, что по просьбе задержанного лица родственникам о его задержании должны сообщить в течение трех часов, к сожалению, оно практически не соблюдается.

Если же адвокат самостоятельно звонит в РОВД и пытается узнать, где находится его подзащитный, это может привести к успеху, но не всегда.

С точки зрения возможности адвокатов посетить отдел милиции для участия в административном процессе в последнее время ситуация улучшилась. Чего, к сожалению, нельзя сказать о центрах изоляции правонарушителей и изоляторах временного содержания – туда попасть практически невозможно.

Несмотря на то что руководство Белорусской республиканской коллегии адвокатов поднимало этот вопрос на встрече в МВД, по-прежнему звучат отказы со ссылкой на отсутствие свободных мест или противоэпидемиологические меры.

(За помощь в подготовке материала благодарим сообщество в Facebook «Юристы Беларуси»).

Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Статья доступна для бесплатного просмотра до: 01.01.2028

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector