Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 74 УПК РФ. Доказательства (действующая редакция)

Ст.74 разъясняет, какие предметы признаются вещественными доказательствами согласно УПК РФ. Также там говорится о том, что именно доказательства помогают правоохранительным органам установить наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к делу.

Под доказательствами подразумеваются любые сведения об обстоятельствах дела, которые были получены в рамках законов РФ, могущие помочь в установлении личности правонарушителя, а также рассмотрении всех обстоятельств дела.

Изначально при трактовке термина «доказательство» использовались такие слова, как «сведения о тех или иных фактах по делу», так как еще при становлении науки уголовного права в России доказательства не признавались фактами. Это означает, что достоверность не выступает их признаком. Решение о достоверности этих данных выносится уже при итоговой оценке доказательств по УПК РФ.

Особенность. К доказательствам относятся как какие-либо предметы или вещи, так и информация, полученная от того или иного лица. О видах доказательств в гражданском процессе или уголовном мы поговорим подробнее в следующем разделе.

Сущность и значение

Понятие доказывания раскрывает 85-я статья Уголовного кодекса. В соответствии с комментарием, им признаётся установленный законом порядок сбора уполномоченными лицами доказательной базы. Характеризуется как непростой, длящийся со всеми этапами судебного производства процесс.

Важность доказывания заключается в следующих причинах:

  • раскрытие преступных деяний, разоблачение лиц их совершивших, определение вины каждого фигуранта основанных на применении вещественных доказательств;
  • основой процессуальных действий для возбуждения дела, привлечения лиц в статусе обвиняемых, вынесения приговора считаются доказательства, без которых принимаемые решения (задержать, применить меру ограничительного характера) несостоятельны и являются следствием доказывания;
  • главная цель – установить истинную причину и обстоятельства, содеянного на основании исчерпывающего исследования, имеющих значение фактов по определённому делу;
  • это самый большой, необходимый элемент каждого этапа судебного разбирательства.

Действующая редакция УПК содержит набор установленных требований, которые регламентируют доказательственный процесс. Эти правила позволяют каждый год определять имеющие значение факты и установить истину.

Важной особенностью считается наличие обстоятельств, которые ограничиваются правами лиц – участников процесса.

При доказывании запрещены следующие действия:

  1. Представляющие угрозу жизни или здоровью.
  2. Унижение человеческого достоинства.
  3. Проводимые ночью.
  4. С использованием физической силы или угроз.

Бремя доказывания на досудебной стадии является предварительным. На уполномоченных лиц возложена обязанность, установить факты, требующие документального подтверждения.

Совершение уголовно наказуемых деяний виновным лицом устанавливается судом. Сбор требуемых доказательств перед слушаниями признаётся судебным доказыванием.

Важность проверки

Чтобы сведения, указанные в ст. 74 УПК , стали действительно доказательствами, их необходимо исследовать и проверить. Информацию должен оценить суд, другие участники производства. Это правило направлено на реализацию принципа всесторонности судопроизводства.

Кроме того, сведения должны иметь определенную процессуальную форму.

Требования к информации

Они закрепляются несколькими статьями Кодекса. Чтобы сведения стали доказательствами по смыслу ст. 74 УПК РФ , необходимо, чтобы они были:

  • Относимыми к делу.
  • Допустимыми.
  • Достоверными.
  • Достаточными для разрешения дела.

Требования к информации, используемой при доказывании, устанавливаются ст. 75, 88 УПК.

Важность проверки

Чтобы сведения, указанные в ст. 74 УПК, стали действительно доказательствами, их необходимо исследовать и проверить. Информацию должен оценить суд, другие участники производства. Это правило направлено на реализацию принципа всесторонности судопроизводства.

Кроме того, сведения должны иметь определенную процессуальную форму.

Читать еще:  Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

Требования к информации

Они закрепляются несколькими статьями Кодекса. Чтобы сведения стали доказательствами по смыслу ст. 74 УПК РФ, необходимо, чтобы они были:

  • Относимыми к делу.
  • Допустимыми.
  • Достоверными.
  • Достаточными для разрешения дела.

Требования к информации, используемой при доказывании, устанавливаются ст. 75, 88 УПК.

Вопрос-Ответ

30 августа 2021

Изменен порядок назначения пособий, выплачиваемых женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности

С 01 июля 2021 года отменено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместо него женщинам может быть назначена ежемесячная выплата, если среднедушевой доход в семье не превышает региональный прожиточный минимум.

30 августа 2021

Каким образом организациями может осуществляться антикоррупционный аудит сделок?

В соответствии с разработанными Минтрудом России мерами по предупреждению коррупции в организациях при наличии ресурсов в качестве дополнительного инструмента в целях предупреждения коррупции может также использоваться анализ отдельных сделок и операций.

30 августа 2021

До 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию животных

Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах»).

30 августа 2021

Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Национальный план реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

30 августа 2021

Должна ли управляющая компания производить осмотры общего имущества многоквартирного дома и с какой периодичностью?

Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива., или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

  • Новости
  • О прокуратуре
  • Деятельность
  • Контактная информация
  • Обращения граждан
  • RSS

Copyright © 2004—2021 «Прокуратура Рязанской Области»

Новый статус обвиняемого: проблемные моменты

Как мы видим, статус лица, с которым заключено досудебное соглашение, очень близок к статусу свидетеля. Не случайно новая ст. 56.1 УПК РФ, регламентирующая указанный статус, помещена в главу 8 УПК РФ, которая определяет статус иных участников уголовного судопроизводства, сразу после статьи 56, посвящённой вопросам регламентации статуса свидетеля (первоначальные предложения поместить статью в главу, посвящённую участникам судопроизводства со стороны обвинения, рядом со статьей «Обвиняемый» была законодателем отвергнута). По этой причине многие специалисты таких обвиняемых неофициально именуют «особыми свидетелями». Нам представляется, что такое положение дел некорректно, поскольку статус свидетеля предполагает нейтралитет – он не заинтересован в исходе уголовного дела, чего нельзя сказать об обвиняемом.

Правильнее было бы обозначить лицо, в отношении которого выделено дело в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, как лицо с двумя статусами: ведь такое лицо изначально является обвиняемым по основному делу, после заключения с ним соглашения и выделения его дела из основного он по прежнему остаётся в статусе обвиняемого но уже по выделенному уголовному делу, при этом одновременно по основному делу его статус трансформируется в статус лица, в отношении которого дело выделено в связи с заключением досудебного соглашения.

Читать еще:  Выясним, на что имеет право свидетель

Именно невозможность сочетать в статусе нового участника несочетаемое, изначальную презумпцию беспристрастности и не заинтересованности свидетеля и полную заинтересованность обвиняемого, которого нельзя привлечь за дачу ложных показаний обусловила наличие споров как до принятия рассматриваемых изменений в УПК РФ, так и после вступления закона в силу. Полагаю, что любые попытки сместить акценты в новом статусе в сторону свидетеля или обвиняемого заведомо обречены на провал: лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, обладая отдельными признаками статуса свидетеля и статуса обвиняемого, тем не менее не является ни обвиняемым, ни свидетелем. Это именно новый особый участник уголовного судопроизводства со своим специфическим набором прав и обязанностей.

Есть еще пара проблемных моментов.

  1. Ничто не мешает «особому свидетелю» оговорить своих подельников, чтобы максимально смягчить наказание. Подобная практика распространена по делам об экономических преступлениях: субъект может перекладывать часть своей вины на подельника, например, в связи с участием в мошеннических схемах. Показания таких обвиняемых, полученные с соблюдением норм УПК РФ, признаются допустимыми доказательствами наравне с показаниями обычных свидетелей. Однако, как мы выяснили ранее, обвиняемый, с которым заключено соглашение, имеет свой интерес в деле.
  2. Другие обвиняемые оказываются в заранее невыгодной для себя ситуации – они не могут допрашивать «особых свидетелей» и настаивать на том, чтобы эти субъекты были допрошены. Ситуация осложняется, если личность обвиняемого, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, по его ходатайству была засекречена.
  3. Процедуры допроса обвиняемого, с которым заключено соглашение о сотрудничестве, и свидетеля фактически идентичны; допрос и оглашение показаний нового участника уголовного судопроизводства в суде проводятся по правилам допроса и оглашения показаний свидетеля и потерпевшего. Хотя Конституционный Суд РФ ранее заявил, что правила допроса обвиняемого, заключившего соглашение, должны отличаться.

«Отсюда следует, что внесенные в УПК РФ поправки фактически ухудшают положение основных обвиняемых по делу. Они не имеют возможности в полной мере защищать свои права и интересы».

Судебная практика

Доказательства в уголовном деле являются его неотъемлемой частью. Они способны оказать существенное влияние на ход и результат судопроизводственного процесса или не повлиять на них вовсе.

Подтверждением этому могут послужить примеры из судебной практики:

  1. По подозрению в убийстве гражданина М. был задержан гражданин У. Обвинение было построено на показаниях пожилой соседки гражданина М., которая видела убегающего с места преступления гражданина У., и смогла помочь составить фоторобот. В суде гражданин У. был оправдан за недостаточностью доказательств, вследствие отсутствия уверенности в достоверности слов свидетеля, в качестве которого выступала пожилая женщина. Защитник сумел убедить суд, что на показания пожилой женщины, имеющей проблемы со зрением нельзя опираться. К тому же иных доказательств по делу не было.
  2. При рассмотрении судом уголовного дела, возбужденного по статье 111 часть 1 УК РФ в отношении гражданина Ф., в качестве основных доказательств выступали протоколы допросов свидетелей А. и С. Сами свидетели в суд не явились по уважительным причинам. Адвокат гражданина Ф. не дал согласия на оглашение этих показаний. Таким образом в качестве доказательств остались лишь показания самого потерпевшего. Суд не счел их веским аргументом, так как потерпевший был сильно пьян в момент нанесения ему тяжких телесных повреждений.
  3. По подозрения в совершении кражи был задержан гражданин Е. Основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела стали показания потерпевшего гражданина Н. В последствии также удалось обнаружить украденные вещи. Суд вынес обвинительный приговор опираясь на доказательства, перечисленные в пунктах 2 и 4, 2 части 74 статьи УПК РФ.
Читать еще:  Особенности дознания как формы предварительного расследования

В 2003 году список возможных доказательств был дополнен пунктом 3.1. (показания специалиста). Такое доказательство является востребованным на сегодняшний день. В частности, это объясняется ростом преступлений, совершенных с использованием Интернета, компьютерных программ и ПК в целом. Зачастую без привлечения специалистов из данных областей даже не удается понять, имел ли место факт преступления или нет.

Роль доказательств в уголовном деле

Доказательства играют существенную роль в любом уголовном судопроизводственном процессе. Как показывает судебная практика, они могут полностью снять подозрение, выступая в качестве алиби, либо дать возможность доказать вину подозреваемого, обвиняемого.

Грамотный адвокат может сделать большинство доказательств несущественными в глазах судьи или присяжных заседателей. Именно поэтому важна достаточность и неоспоримость полученных доказательств. Они решают дальнейшую судьбу подозреваемого либо обвиняемого.

Достоверность и достаточность доказательств

Главными характеристиками доказательств являются достоверность и достаточность. Эти свойства способны в значительной мере влиять на весь процесс судопроизводства. Это логично, если исходить из принципа справедливости правосудия. Под достоверностью принято понимать соответствие действительности. Наличие у доказательства этого качества позволяет установить истину. Именно в этом и заключается основная цель правосудия.

Законодатель наложил ряд ограничений на выбор источников доказательств. В качестве них не могут выступать:

  • данные, полученные анонимно,
  • информация, полученная в результате деятельности правоохранительных органов с нарушением процессуальных норм,
  • сведения, полученные с использованием служебной собаки.

Достаточность – это совокупность всех доказательств, которые получилось собрать по конкретному уголовному дело. Достаточность доказательств может говорить как в пользу обвиняемого, так и против него. При производстве по уголовному делу стороны выдвигают свои аргументы и подтверждают их, стараясь создать собственную целостную картину. Суд разбирает ее сегментарно, но его целью является виденье произошедшего как единой картины, но не навязанной одной из сторон, а созданной самостоятельно.

Суд должен понять, хватает ли приведенных сторонами аргументов, чтобы установить истину. При этом он должен принимать во внимание только те факторы, которые отвечают требованиям законодательства. Помимо этого, 77 статья настоящего кодекса содержит в себе норму, которая ограничивает суд в определении достаточности доказательной базы. Достаточная доказательная база не может состоять из совокупности фактов, которые были предоставлены обвиняемым. Даже чистосердечное признание подсудимого должно быть доказано либо опровергнуто.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector