Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 68 УПК РФ. Отвод секретаря судебного заседания

Отвод секретаря судебного заседания

Согласно ч. 1 ст. 62 УПК РФ при наличии оснований для отвода, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, секретарь судебного заседания обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу.


Задайте свой вопрос юристу
прямо сейчас

Приговором Сокольского районного суда Нижегородской области от 13 февраля 2012 года К. осужден за совершение ряда краж, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Уголовное дело в отношении К. рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационном порядке приговор суда не обжалован.

Статьей 245 УПК РФ определены полномочия секретаря судебного заседания. При этом от правильного, полного отражения в протоколе всех действий и решений, имевших место в ходе судебного заседания, зависит возможность проверки судебных решений, защиты прав и интересов участников судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 68 УПК РФ решение об отводе секретаря судебного заседания принимает суд, рассматривающий уголовное дело.

Из представленных материалов усматривается, что после постановления обжалуемого приговора Сокольским районным судом рассматривалось другое уголовное дело в отношении К., в ходе судебного следствия по которому выяснилось, что участвующий в процессе секретарь судебного заседания М. является родственницей следователя М., осуществлявшего предварительное следствие по данному уголовному делу. Судом установлено, что следователь М. является родным братом мужа секретаря судебного заседания М. С учетом данных обстоятельств судьей Сокольского районного суда Нижегородской области обоснованно вынесено постановление об отводе секретаря судебного заседания М.

Вместе с тем, из материалов уголовного дела, по итогам рассмотрения которого был постановлен обжалуемый приговор, усматривается, что при его рассмотрении в суде также принимала участие секретарь судебного заседания

М. При этом основания, по которым она была отведена по второму уголовному делу, также являются актуальными и в настоящем уголовном деле.

Однако вопреки требованиям закона секретарем судебного заседания не было заявлено ходатайства о самоотводе, при этом суд также не усмотрел оснований для отвода М.

Таким образом, протокол судебного заседания составлен лицом, участие которого в силу ст. 62 УПК РФ в судебном заседании было недопустимо, в связи с чем президиум отменил приговор суда и направил уголовное дело на новое рассмотрение, поскольку указанные обстоятельства вызывают обоснованные сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда, постановившего в отношении К. приговор.

Постановление президиума от 5 декабря 2012 года

Обзор судебной практики по уголовным делам президиума Нижегородского областного суда за четвертый квартал 2012 года перейти

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Консультанты сайта вправе отказать в консультировании без объяснения причины.
Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Если в производстве участвуют должностные лица, то для этого им нужно обладать соответствующим юридическим образованием, а также опытом работы, достаточным для проведения подобного процесса.

Пострадавший и подсудимый приобретают свои правовые статусы после того, как было доказано, что они имеют отношение к совершенному правонарушению. Обе стороны вправе пользоваться при этом услугами адвокатов.

Для выяснения определенных вопросов или проблем приглашаются специалисты или эксперты, которые помогают суду разобраться в них.

Читать еще:  Уголовно-процессуальное право. ШпаргалкаЛ. Н. Левина, 2009

Председательствующий

Обязанности и правовой статус этого должностного лица трактуется в ст. 243 УПК РФ. Согласно этой статье, он руководит всем судебным процессом и принимает все необходимые меры по обеспечению равноправия и состязательности сторон.

Обычно его функции налагаются на судью, если дело рассматривается им единолично. В случае, когда производство по делу проходит коллегиально, то председатель суда избирается из числа судей.

Председательствующий в судебном заседании должен следить за порядком в зале заседаний, разъяснять всем участникам их права, обязанности, а также регламент судебного процесса по ст. 257 этого же кодекса.

Чтобы достичь своей цели, он составляет план осуществления судопроизводства. В нем отображаются алгоритм действий должностного лица и варианты решений по возникающим в процессе проблемам и вопросам.

Если кто-либо из участников не согласен с действиями председателя, то он вправе высказаться, и об этом заносятся отметки в протокол судебного заседания. Это одна из гарантий обеспечения строгого контроля за порядком в зале суда.

Секретарь судебного заседания

Должностные обязанности секретаря судебного заседания перечислены в ст. 245 УПК РФ. Обычно его назначают из штатных работников суда. Его функции могут быть переданы и прочим лицам, которые были допущены к судопроизводству в установленном порядке.

В его обязанности входит составление протокола судебного заседания, в котором отображается следующая информация:

  • действия всех участников процесса в том порядке, в котором они осуществлялись;
  • все решения суда, которые были вынесены им без удаления в совещательную комнату;
  • если суд принимает их в этом помещении, то они фиксируются вместе со временем их вынесения;
  • показания участников процедуры и их вопросы.

Что еще делает секретарь судебного заседания? Он проверяет, все ли участники пришли на заседание, и выполняет прочие организационные функции, которые ему поручает председатель суда. Например, выясняет причины неявки граждан в суд, забирает подписки об ответственности у экспертов и специалистов и пр.

Если говорить о том, чем отличается секретарь судебного заседания от секретаря суда, то первый занимается организацией всего процесса, а второй — исполнением некоторых дел (рассылка решений и постановлений суда, выписка исполнительных листов и т. д.). При этом обоим необходимо иметь именно юридическое образование, чтобы осуществлять свою деятельность.

Что касается отвода секретаря судебного заседания, то решение об этом принимает судья или суд, если весь процесс проходит с участием присяжных заседателей.

Справка. По ст. 68 УПК РФ, если лицо до этого участвовало в производстве по делу в качестве секретаря, то это не может быть основанием для отвода.

Обвинитель

Согласно ст. 246 УПК РФ, участие обвинителя в судебном разбирательстве обязательно. Тем самым реализуется принцип состязательности.

Обвинение при этом поддерживается сразу несколькими прокурорами. Если один из них не может участвовать в дальнейшем процессе, то он заменяется другим. Последнему предоставляется необходимое время для того, чтобы он ознакомился со всеми материалами дела и подготовился к предстоящему разбирательству в суде. Для этого в судебном заседании объявляется перерыв, после чего вся процедура возобновляется.

Это не ведет к повторению действий, уже прошедших во время судопроизводства, но тем не менее прокурор вправе просить суд о том, чтобы участников процесса допросили второй раз.

Читать еще:  Помилование, как освобождение от наказания — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Он представляет в суде доказательства, принимает участие в их исследовании, предлагает меры пресечения или наказания, высказывает свое мнение по происшествию и т. д.

Допустим, в результате правонарушения был нанесен ущерб объектам собственности лица. Тогда вместе с обвинением в суде рассматривается и гражданский иск. Прокурор поддерживает его или выдвигает сам в следующих случаях:

  • если защищает интересы государства;
  • при представлении интересов подростков, граждан, признанных недееспособными в полном или частичном объемах;
  • если требуется охранять права граждан или интересы государства, общества.

Если в процессе судопроизводства обвинитель убедился в том, что отсутствуют доказательства вины гражданина в происшествии, то он вправе отказаться от своих обвинений, мотивируя это перед судом положениями, перечисленными в УПК РФ. В этом случае судья выносит соответствующее решение и прекращает производство по делу.

Он вправе также изменить свои обвинения в сторону смягчения такими способами:

  • из квалификации преступления исключаются признаки, позволяющие его определять как более серьезное;
  • из обвинения убираются ссылки на статьи УК РФ, если было установлено, что правонарушение проходит по другим;
  • переквалификация злодеяния по нормам УК РФ, которое предусматривает не такие строгие меры ответственности.

Примечание. В ч. 10 ст. 246 УПК РФ говорится о том, что отказ или изменение обвинения не означает, что гражданский иск не может быть предъявлен.

Подсудимый

О правах и обязанностях этого лица говорится в ст. 247 УПК РФ. В первой ее части говорится о том, что участие этого лица в процессе обязательно, кроме случаев по ч. 4 и ч. 5:

  • при ходатайстве самого гражданина, но только если он совершил «легкие» правонарушения;
  • если он находится в другой стране или постоянно уклоняется от явки в суд, при этом совершил серьезное злодеяние.

В остальных случаях при неявке лица рассмотрение дела откладывается. При этом суд вправе подвергнуть его приводу либо применить/изменить меру пресечения.

Участие гражданина в процессе является важной гарантией реализации его права на защиту. В то же время это способствует реализации объективного правосудия, так как дает гражданину возможность предоставлять доказательства в суде, давать показания, что может помочь в доказывании его невиновности.

Если разбирательство в суде проводится при условиях, указанных в ч. 5 этой статьи, то тогда интересы лица обязан представлять адвокат. Подсудимый вправе пригласить себе несколько защитников. Если у гражданина нет возможности нанять себе защитника, то он ему предоставляется бесплатно.

В случае, если все обстоятельства по ч. 5 были устранены, гражданин может ходатайствовать об отмене определения суда, оформленного заочно. Последующее судебное заседание проводится в обычной форме.

Защитник

По ст. 248 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если гражданин изъявил желание, чтобы его интересы представлял профессионал с юридическим образованием. Это позволяет обеспечить правильное рассмотрение дела и защиту своего подопечного. Он вправе:

  • исследовать доказательства;
  • заявлять ходатайства;
  • высказывать свое мнение по делу в суде и т. д.

Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве также гарантируется по ст. 51 УПК РФ в следующих ситуациях:

  • если сам гражданин не отказывался от адвоката в порядке, установленном ст. 52 этого же кодекса;
  • лицо не достигло совершеннолетия;
  • в силу своих психических или физических изъянов не может сам представлять свою защиту в суде;
  • гражданин не владеет русским языком в достаточной мере, чтобы понимать все, что говорят в суде;
  • он обвиняется в правонарушении, за которое максимальными наказаниями определяются заключение в тюрьму на 15 лет или пожизненное лишение свободы;
  • дело рассматривается в суде с участием присяжных заседателей;
  • гражданин ходатайствовал о судопроизводстве в порядке по гл. 40 УПК РФ;
  • он подал заявление на то, чтобы дознание проходило в сокращенной форме по гл. 32.1 этого же кодекса.
Читать еще:  Ходатайство о перепредъявлении обвинения и дополнительном допросе обвиняемого

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлению документа, удостоверяющего, что он может выполнять соответствующие функции. Если он не пришел на заседание в суде, а заменить его невозможно, то разбирательство откладывается. Его замена осуществляется по ч. 3 ст. 50 УПК РФ.

Новому же адвокату предоставляется время для того, чтобы он успел ознакомиться с материалами дела и подготовился к судебному процессу. Замена не предполагает повторения уже проведенных действий, но по ходатайству адвоката участники процесса могут быть допрошены второй раз.

Потерпевший

Участие потерпевшего в судебном разбирательстве обязательно, кроме случаев, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 249 УПК РФ.

В первой из них говорится о том, что при неявке пострадавшего в суд разбирательство по делу проводится без него, а во второй — что по делам частного обвинения он обязан участвовать в судебных заседаниях. В ином случае судопроизводство прекращается, если у гражданина нет уважительных причин для неявки.

Его участие во всем процессе обязательно, так как таким образом реализуются его права в судопроизводстве, также его присутствие помогает во всестороннем и объективном расследовании обстоятельств происшествия.

Гражданские истцы или ответчики

Их участие гарантируется по ст. 250 УПК РФ. То же самое касается и их представителей. По ч. 2 этой статьи, суд рассматривает гражданский иск без самого истца при следующих обстоятельствах:

  • иск поддерживает прокурор;
  • об этом ходатайствовал сам истец или его представитель;
  • ответчик согласен с условиями предъявленного ему иска.

По ч. 3, в остальных случаях, если истец не пришел на слушание в суде, то дело остается без рассмотрения, но за истцом остается право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

При этом закон не обязывает суд оставлять дело нерассмотренным, если истец не явился на слушание. Это его право, но не обязанность. Обычно в случаях, когда истец не пришел по уважительной причине, то суд без него выносит приговор. Для этого есть два важных условия:

  • доказательства были исследованы судом в полной мере;
  • правомерность иска была доказана.

Специалисты и эксперты

Участие специалиста в гражданском процессе необязательно, но необходимо при ходатайстве об этом одной из сторон либо по решению судьи, так как специалист — это лицо, обладающее необходимыми знаниями и опытом для решения определенных вопросов и проблем.

Согласно ст. 251 УПК РФ, вызванный специалист участвует в рассмотрении дела в порядке по ст. 58 и 270 этого же кодекса. Если он не может принять участие в разбирательстве дела, то его заменяют на другого или вообще откладывают рассмотрение до его вызова.

Внимание! Привлечение специалиста к участию в следственном действии — это необходимость, когда следователь не может сам разобраться в поставленном вопросе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector