Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

Статья 45 УПК РФ. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя (действующая редакция)

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 03.02.2014 с изменениями, вступившими в силу с 15.02.2014)

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.»;

Zakonbase: Подункт 2.1 статьи 45 вступает в силу с 01.01.2015 (часть 2 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ).

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Читать еще:  Уголовно процессуальное право. Шпаргалка (10 стр.)

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Как написать заявления о клевете от физического лица, образец

Подача заявления в прокуратуру преследует две цели:

  1. Психологического воздействия на клеветника. Прокурор, принявший жалобу, обязан уведомить о ней лицо, подозреваемое в преступлении. А к прокуратуре, в отличие от полиции, у граждан до сих пор сохранилось уважение. Прокурор обязан проверить факты, изложенные в заявлении. Вызов подозреваемого для дачи объяснений часто позволяет избежать судебного разбирательства. Клеветник, не дожидаясь суда будет стремиться загладить вину: принести извинения, опубликовать опровержение, компенсировать моральный вред.
  2. В случае если досудебное урегулирование не состоится, прокурор будет представлять интересы потерпевшего в качестве государственного обвинителя. Профессионально, опираясь на закон и опыт опровергать доводы подсудимого и его защитника – адвоката. Самостоятельно делать это сложно. Особенно лицам, не имеющим юридического образования.

В отличие от искового заявления в суд, требующего соблюдения целого ряда формальных требований, жалоба — гораздо более простой в составлении документ.

Каждый случай клеветы – индивидуален. Но, можно воспользоваться готовым образцом заявление о клевете в прокуратуру, чтобы уяснить смысл и логическую последовательность изложения жалобы. Или заполнить готовый шаблон.

ОБРАЗЕЦ

Дела о клевете относятся к особой категории: частного обвинения. Это означает, что следствие по делу осуществляется во время судебного заседания, мировым судьей. Заявление в прокуратуру – промежуточный этап, не влекущий для подозреваемого правовых последствий. Вынести вердикт о виновности и назначить наказание имеет право только суд.

«Навязчивый» фотограф урегулировал вопрос о домогательствах с мужчинами-моделями

75-летний американский фотограф Брюс Вебер уладил дело с иском, который был подан группой моделей-мужчин, обвинявших его в «навязчивом» сексуальном поведении.

Вебер известен эротическими съёмками рекламы для «Abercrombie & Fitch» и «Calvin Klein», но стиль поведения мастера на съёмочной площадке стал предметом судебного иска. Он якобы «щупал» моделей-мужчин во время фотосессий под предлогом помощи с «дыхательной гимнастикой». Эту манеру модели окрестили «распятием» (Bruce + Сrucifixion – Brucifixion).

Читать еще:  Уголовно-процессуальный Кодекс Российской ФедерацииСтатья 162. Срок предварительного следствия

В 2018 году 15 фэшн-актёров, которые работали с фотографом, рассказали «New York Times», что Вебер заставлял их обнажаться, а также совершать сексуальные действия во время съёмок.

По словам Джоша Ардольфа, Энтони Болдуина, Джейкоба Мэддена и Джнана Ван Ойена, Вебер навязывал им «энергетические» упражнения, в которых предлагал раздеться и поднести руки к «источнику энергии» – своим гениталиям. «Я помню, как он сунул мне пальцы в рот и схватил за интимные места, – рассказал Робин Синклер. – У нас никогда не было секса или чего-то подобного, но было слишком много прикосновений и приставаний».

По словам Энтони Болдуина, Вебер «щупал» его в нижнем белье в 2009 году во время съемок для «Abercrombie & Fitch» на острове Амелия во Флориде и был раздражен, когда тот отказался позировать обнаженным.

«Я помню, как Вебер увёл одного из парней на частную съемку, – вспоминал Ван Ойен. – И рядом кто-то заметил, что он будет «распят». Когда появилась новость о претензиях моделей, то «Vogue» и «Condé Nast» приостановили работу с Вебером и Марио Тестино, которому также были предъявлены схожие обвинения.

Вебер отверг все претензии. «Всю свою карьеру фотографа я стремился запечатлеть человеческий дух и уверен, что правда со временем восторжествует, – заявил он. – Я полностью шокирован и опечален возмутительными претензиями, выдвинутыми против меня, которые я категорически отвергаю».

«Сумма компенсаций не разглашается»

Напомним о развитии скандала. В 2018 году несколько моделей и ассистентов заявили о подаче иска против Брюса Вебера и Марио Тестино, двух самых известных американских фотографов в мире моды. Вебер известен своими эротическими съёмками для рекламных кампаний «Abercrombie & Fitch» и «Calvin Klein», а Тестино – фаворит журнала «Vogue» и британской королевской семьи.

Тестино также обвиняли в нежелательных прикосновениях к 13 мужчинам-моделям и помощникам, причем ряд обвинений уходили корнями в середину 90-х годов.

Юристы обоих фотографов оспорили обвинения. Юридическая фирма Тестино заявила, что опросила ряд сотрудников, которые «не смогли подтвердить ни одно из утверждений».

Читать еще:  Судебно-психиатрическая экспертиза — особенности проведения и заключения

Главный редактор «Vogue» Анна Винтур сказала журналистам, что издатель поддерживает заявления жертв домогательств и приостановит рабочие отношения с фотографами. Компания также введет меры защиты для своих сотрудников после сообщений о сексуальных домогательствах в индустрии развлечений».

По её словам, «когда мы сталкиваемся с жертвами жестокого обращения и неправомерного поведения, мы должны держать зеркало перед собой и спрашивать: всё ли мы делаем, чтобы защитить тех, с кем работаем, чтобы недопустимое поведение не происходило на наших глазах?»

«Оба (фотографа) являются моими личными друзьями, которые на протяжении многих лет внесли выдающийся вклад в создание «Vogue» и оба отвергают обвинения, – сказала она. – Я твердо верю в ценность раскаяния и прощения, но я очень серьезно отношусь к обвинениям, поэтому мы решили приостановить рабочие отношения с этими людьми в обозримом будущем».

Заключённое на днях мировое соглашение между Вебером и моделями не упоминает его вины. Сумма компенсаций также не разглашается.

Адвокат Лиза Блум и Джейсон Бойс (справа)

“Оставить в прошлом и двигаться дальше”

Ранее фотограф урегулировал иск по аналогичным обвинениям с моделью Джейсоном Бойсом. В 2020 году юристу Бойса Лизе Блум пришлось выплатить более 28 000 долларов в качестве судебных издержек после того, как ее клиент отказался отвечать на некоторые вопросы во время показаний в суде.

По словам Лизы Блум по поводу другого иска к Брюсу Веберу, «Как и многим обвиняемым в сексуальном насилии, (нам) приходится сталкиваться с жестким сроком давности, который несправедливо ограничивает время, в течение которого обвинители могут подавать иски, независимо от того, насколько сильны их доводы. Прекращение дела было основано только на этом графике и не имело ничего общего с правдивостью обвинений».

После заключения мирового соглашения, «Брюс решил оставить это дело в прошлом и двигаться дальше по жизни», – сообщил источник, близкий к Брюсу Веберу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector