Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 318 УПК РФ. Возбуждение уголовного дела частного обвинения

На основании закона преследовать человека за совершенное противоправное деяние можно несколькими способами: в публичном проявлении, частном или комбинировано в частно-публичном. Между ними есть основные отличия, заключающиеся в порядке возбуждения, а также их окончании. Для уголовных дел частного обвинения понятие и особенности отражены в ст.20 УПК РФ. Относительно дел частного обвинения, им недостаточно будет самого факта преступного поведения человека, по которому возбуждаются публичные дела. Здесь важно проявленное желание со стороны пострадавшей стороны. Он в таком случае пишет заявление по установленной форме в органы правоохранения.

Чтобы проявились основания прекращения, достаточным будет самого желания пострадавшего. Как только он его проявит, никакого дальнейшего преследования по обвиняемым не будет. К тому же само преследование может осуществляться в зависимости от того, какой тяжести преступное деяние было осуществлено. Играет значение и характер поведения преступника по УК РФ.

К частному относятся исключительно дела небольшой тяжести и законодательно их прописано всего три преступления – клевета, побои, а также легкой степени телесные повреждения (ст.116). Дополнительно к этому никаких факторов отягчения ответственности не должно быть. Частный порядок предусматривает полное отсутствие квалифицирующих признаков по УК РФ. Следовательно, из этого можно сделать вывод о том, что только первые части отраженных статей могут подпадать под данную категорию для ведения судопроизводства.

Кто вправе направить заявление?

Это потерпевший или его законный представитель. Если потерпевший умер, инициировать разбирательство вправе близкие родственники. Кто к ним относится согласно УПК? Сюда включаются: мать и отец, брат и сестра, усыновленный и усыновитель, муж и жена, дедушка и бабушка.

Те, кто не уверен в собственных силах, вправе воспользоваться помощью юриста или адвоката. Он составит заявление и окажет помощь в ходе разбирательства. Незнание закона и практики его применения способны пагубно сказаться на результатах процесса. К тому же, участие грамотного и опытного представителя положительно отразится на поведении предвзятого судьи, как отмечается в ст. 318 УПК РФ с комментариями.

Основания для возбуждения дел частного обвинения

Далеко не каждое преступление позволяет потерпевшему обратиться в суд в частном порядке. УПК РФ устанавливает перечень незаконных деяний, при совершении которых допускается возбуждение дел частного обвинения. Речь идет о следующих преступлениях:

  1. Причинение легкого вреда здоровью. Если ущерб был нанесен умышленно, то деяния преступника рассматриваются по статье 115 УК РФ.
  2. Оскорбление. Может быть высказано как лично, так и в интернете, через СМИ и т. д. Ранее такие преступления предполагали уголовную ответственность. Сегодня же наказание за оскорбление определяется по статье 5.61 КоАП РФ.
  3. Нанесение жертве побоев или осуществление действий, вызывающих физическую боль, но не влекущих за собой серьезных последствий. Наказание определяется по статье 116 Уголовного кодекса РФ.
  4. Клевета. За распространение заведомо ложной, порочащей информации о человеке, злоумышленник получит наказание по статье 128.1 УК РФ.

Если преступник обвиняется по другим статьям, то к уголовному процессу обязательно привлекаются следователи и прокуратура. Соответственно, преступление будет рассматриваться в рамках публичного обвинения.

Читать еще:  Исчисление сроков проверки сообщения о преступлении и порядок их продления

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Кроме того, дело частного обвинения может быть переквалифицировано при появлении дополнительных обстоятельств. Например, гражданин обратился в суд, требуя привлечь к ответственности соседа за побои. Ответчик нанес несколько ударов по голове потерпевшего. Через день у истца появились серьезные гематомы, в результате чего к делу привлекли следователей и прокуратуру.

Как прекращаются дела частного обвинения?

Право на внесение заявления о прекращении уголовного дела частного обвинения сохраняется за потерпевшим в течение всего времени производства, вплоть до удаления суда в совещательную комнату.

После волеизъявления пострадавшего уголовное дело частного обвинения прекращается, при этом соблюдение условий статьи 76 УК РФ в этом случае не требуется. Иными словами, не имеет значения, совершил ли виновный преступление впервые и загладил ли он причиненный им вред.

Единственное обстоятельство, препятствующее прекращению уголовного дела частного обвинения за примирением с потерпевшим — отказ фигуранта, поскольку на это требуется его согласие. Но де-факто таких ситуаций практически не возникает — решение об отказе от обвинения в деле частного обвинения пострадавший, как правило, принимает под воздействием уговоров обвиняемого или после активных действий последнего по искуплению вины.

Важно: исключение предусмотрено для случаев, перечисленных в части 4 статьи 20 УПК РФ: дело частного обвинения, возбужденное без заявления потерпевшего, может быть прекращено в связи с примирением сторон, но это право следователя или судьи, а не обязанность. Иными словами, мнение пострадавшего при таких обстоятельствах учитывается, но не является решающим.

Кроме того, на практике нередки случаи переквалификации преступления в ходе следствия, после которой дело частного обвинения переходит в категорию публичного или частно-публичного.

Например, если в процессе расследования дела частного обвинения, возбужденного по факту нанесения легких телесных повреждений, установлено, что здоровью потерпевшего причинен не легкий, а тяжкий вред. Несмотря на кажущуюся абсурдность, это вполне закономерно в ситуациях, когда речь идет о травмах головы — согласно медицинской статистике, примерно в 30% случаев перелом основания черепа не поддается рентген-диагностике и выявляется уже в процессе лечения.

При таких обстоятельствах прекращение уголовного дела за примирением сторон не допускается.

Особенности частного обвинения

Частное обвинение имеет и другие характерные особенности. Потерпевший, например, сам должен доказывать вину обвиняемого. Чтобы лучше понять особенность его процессуального положения, нужно указать, что он получает функцию государственного обвинения и называется частным обвинителем. Государству остаются лишь организация судопроизводства, отправление правосудия, в частности, вынесение приговора.

Таким делам в нашей практике отведено весьма незначительное место: всего три состава преступлений из Уголовного кодекса отнесены к делам частного обвинения. Стать обвинителем своего обидчика вы можете, если вас оклеветали или причинили вам физическую боль и вы не утратили трудоспособности (или утратили вследствие умышленных действий, но незначительно).

Читать еще:  АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОКУРОРА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Так, за умышленное причинение легкого вреда здоровью и нанесение побоев, причинивших физическую боль без потери трудоспособности, предусмотрено наказание от штрафа (максимум 40 000 рублей) до ареста на максимальный срок в 4 месяца и 3 месяца соответственно. А вот за клевету арестовать нельзя, но можно оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.

Имейте в виду, что примирение, которым дело будет закрыто, возможно на любой стадии процесса, но только пока суд не ушел в совещательную комнату, где будет принимать решение. Это же касается и процесса пересмотра приговора, происходящего на стадии апелляционного судопроизводства.

Но что делать, если потерпевший умер? Если он погиб вследствие совершенного преступления, то оно будет квалифицироваться по статье, не попадающей в сферу действия частного обвинения. Все, что связано с причинением смерти, будет относиться к делам публичного обвинения.

Если в отношении вашего близкого родственника было совершено одно из указанных выше преступлений, а смерть настигла его по причине, не связанной с этим, вы можете стать обвинителем (подать заявление) вместо него. Обращаться нужно в мировой суд по месту совершения уголовно наказуемого деяния.

Что писать в заявлении? Пункт 5 статьи 318 УПК говорит, что там должны быть:

  • наименование суда;
  • место, время случившегося, связанные с этим обстоятельства;
  • просьба о возбуждении уголовного дела;
  • ваши данные (в частности, серия и номер паспорта, кем и когда он выдан);
  • данные о лице, которое вы просите привлечь к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых вы хотели бы вызвать в судебное заседание;
  • дата, подпись.

Количество копий заявления должно соответствовать количеству лиц, которых вы просите привлечь к ответственности. Принимая заявление, вам должны объяснить, что теперь вы — частный обвинитель и имеете особые процессуальные права.

Например, вы можете представлять доказательства и участвовать в их исследовании, предлагать суду свое мнение касательно применения к подсудимому наказания и другие. Это некоторые из прав, принадлежащих государственному обвинителю — прокурору. Но это не отменяет всех тех прав, которые вы имеете по статье 42 УПК как потерпевший (заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя и другие).

Таким образом, дела частного обвинения — это те уголовные дела, к которым государство имеет какое-либо отношение, только если того захочет потерпевший (клевета, легкий телесный вред без потери трудоспособности).

Даже несмотря на задействование судебной системы, вам как инициатору процесса ничто не препятствует завершить дело примирением с обидчиком. Особый статус заявителя в таком процессе — частный обвинитель, фигура которого представляет собой сплав потерпевшего и прокурора.

Действия суда

Судья проводит проверку заявления, если в нем есть изъяны, дается срок на их исправление. Какое время дать заявителю, судья решает сам.

Если из заявления видно, что никакой информации о предполагаемом преступнике нет, судья обязан направить материалы в полицию для предварительного расследования.

Можно, конечно, пожаловаться в прокуратуру и не тратить время на заявление, которое потом в результате все равно окажется в полиции, но остается риск согласия прокурора с полицейскими. Суд же в данной ситуации не вправе поступить иначе. В противном случае нарушается ч. 1 ст. 318 УПК РФ.

Читать еще:  Статья 128 УПК РФ. Исчисление срока (действующая редакция)

Кроме того, решение суда имеет большее значение, чем решение прокурора.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.11.2013 с изменениями, вступившими в силу с 25.11.2013)

Статья 318 Возбуждение уголовного дела частного обвинения

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. Уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса. При этом следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

5. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

7. С момента принятия судом заявления к своему производству, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

8. Если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector