Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Ст. 25 УПК РФ регулирует те правовые нормы, которые связаны с закрытием уголовного дела ввиду наличия факта примирения сторон уголовного разбирательства. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом это происходит лишь при наличии определённых факторов, без которых примирение, а следовательно, и прекращение следствия, невозможны. Прочитав данную статью, вы узнаете о том, при каких условиях закон предусматривает примирение сторон в уголовном процессе, в каких случаях допускается освобождение от наступления уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, а также о некоторых случаях из современной судебной практики.

  1. Статья 25 УПК РФ («Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон»)
  2. Комментарий к статье 25 УПК РФ
  3. Судебная практика

По кодексу

Что же гласит ст. 25 УПК РФ? Здесь все предельно просто и легко. Судья, прокурор или любое иное уполномоченное лицо могут прекратить ведение уголовного дела в связи с заключением мира между потерпевшим и подозреваемым. Или непосредственным обвиняемым. Правда, с учетом выполнения условий, указанных в статье 76 УК Российской Федерации.

При этом никаких негативных последствий для подозреваемого не будет. То есть фактически будет считаться, что он не был привлечен к уголовной ответственности за совершение того или иного деяния. Примирение сторон полностью способствует прекращению дела без возможности его повторного заведения.

Комментарии к статье 25 УПК

Примирение сторон в суде возможно исключительно при наличии письменного обращения потерпевшего или его защитника. Словесное желание примириться без документально зафиксированного волеизъявления ничего не стоит.

Иногда грамотно составленное обращение потерпевшего не помогает освободить злоумышленника от ответственности, если суд решит, что он потенциально опасен и все его действия носят фальшивый характер.

Как примириться с потерпевшим до суда? Существует несколько этапов примирения, которое позволяют избежать судимости. Первым из них является осознание преступником своей вины и явка с повинной. Добровольный приход в правоохранительные органы не только приблизит к примирению, но и будет смягчающим обстоятельством. Далее очень важно пойти на контакт с потерпевшей стороной. Сделать это можно через законного представителя или близкого родственника. Преступник должен составить предварительное соглашение о возможной компенсации полученного вреда.

Читать еще:  Работодатель – мошенник: куда обращаться, если работодатель обманул?

Договоренность требуется оформить документально:

  • При оплате счетов за лечение, ремонт или покупку вещей, передавать деньги на руки не стоит, необходимо оплачивать все самостоятельно, а чеки писать на свое имя. Иначе не будет никакого подтверждения, что именно злоумышленник оплачивал услуги доктора или мастера.
  • При передаче денег требуется получать расписку, в которой указывается полученная сумма потерпевшим и основания компенсации.
  • Если в соглашении шла речь о выполнении каких-либо действий, обязательство следует фиксировать все нотариально.

После исполнения процедуры компенсации, потерпевший должен обратиться к своему защитнику и вместе с ним составить ходатайство на примирение, затем его подают в суд или прокурору.

В последнее время нередки случаи, когда потерпевший идет на примирение, но получив компенсацию, решает все же привлечь нарушителя к ответственности. В подобных ситуациях существует два возможных варианта развития событий:

  1. Согласно первому варианту можно достигнуть закрытия производства и без согласия потерпевшего, путем освобождения от ответственности в силу деятельного раскаяния. Это возможно при возмещении ущерба и наличии чистосердечного признания, явки с повинной.
  2. Второй вариант менее радостный, виновного привлекают к ответственности в общем порядке. Если до этого была оплачена компенсация, то будут приниматься во внимание смягчающие обстоятельства, если компенсации не было, то судопроизводство будет без смягчающих обстоятельств.

Как прекратить дело за примирением сторон

Основанием для закрытия производства по факту заключения мировой и искупления виновным лицом его вины является заявление потерпевшего. Оно может быть подано на любом этапе уголовного процесса потерпевшим лицом либо его законным представителем. Если потерпевший недееспособен, привлечение его законного представителя обязательно по ч. 2 ст. 45 УПК. Если мнение о примирении с обвиняемым не совпадает у потерпевшего и его законного представителя, оно не может послужить основанием для закрытия дела. Если впоследствии потерпевший умер, его права могут перейти к преемникам.

Получив заявление, ответственное должностное лицо:

  1. Изучает обстоятельства примирения, полноту выплаченного возмещения, иные аспекты заглаживания вины обвиняемого или подозреваемого.
  2. Проверяет искренность намерений обвиняемого и истинность волеизъявления потерпевшего.
  3. Проверяет степень общественной опасности виновного, наличие отягчающих либо смягчающих вину обстоятельств, узнает мнение других сторон и должностных лиц, участвующих в производстве, оценивает, отвечает ли принятое решение целям защиты интересов личности.
  4. Одобряет примирение и выносит постановление о прекращении дела.
Читать еще:  Как закрыть уголовное дело по краже: советы и рекомендации

Условия освобождения от уголовной ответственности по примирению

Одной из самых главных задач государства считается борьба с преступностью. Законодательство устанавливает обязательную норму, согласно с которой любой человек, который совершил некое действие или бездействие, которое было квалифицировано как преступление, в обязательном порядке должен понести наказание. Но даже несмотря на это, в некоторых ситуациях законодатель дает возможность правонарушителю избежать ответственности. К такой ситуации относят примирение сторон конфликта и заключение ими мирного соглашения.

В соответствии с действующими положениями УК РФ освобождение от уголовной ответственности являет собой некую совокупность действий и условий, которые свидетельствуют об утраченной опасности преступления, что дает основание для прекращения судебного процесса.

Однако при этом стоит обратить внимание на то, что возможность избегания ответственности будет применима исключительно в тех ситуациях, когда преступление не носит общественно опасный характер и классифицируется, как легкой или средней тяжести. В том случае, если суд установит, что преступление имело значительные правовые и общественные последствия, то даже примирение с потерпевшим не избавит обвиняемого от несения соразмерного наказания в соответствии с УК РФ.

Для того, чтобы исключение наказания было применено в отношении конкретного преступного деяния, необходимо проанализировать следующие признаки:

  • Имеются достаточные основания для юридического применения норм освобождения от ответственности;
  • Характеристика личности преступника, а также его поведенческой модели на момент совершения преступления;
  • Определение неразрывности норм права и оснований для освобождения от наказания.

Исходя из анализа норм УК, необходимо отметить, что освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим будет возникать в следующих ситуациях:

  • Если преступное деяние признано неопасным, то есть таким, которое не несет общественной опасности;
  • Если преступление совершено впервые, и до этого за нарушителем не были замечены прочие нарушения, но при условии, что их степень тяжести деяния не тяжелая;
  • Если совершенное преступное деяние имеет низкий уровень опасности.
Читать еще:  В УПК расширен перечень уголовных дел, возбуждаемых лишь по жалобе потерпевшего

Ст.76 УК РФ предусматривает освобождение нарушителя от наказания в связи с примирением с потерпевшим. Но при этом устанавливаются некоторые ограничения, которые касаются степени тяжести преступления и его характера. Кроме того, подобное разрешение конфликтной ситуации также характерно в тех ситуациях, когда нарушитель заглаживает свою вину перед потерпевшим и возмещает все его материальные убытки.

Стоит обратить также внимание на тот факт, что в соответствии со ст.76 УК РФ освобождение от ответственности является прерогативой следственных органов, судебных инстанций или прокуратуры. А это означает, что при вынесении решения об освобождении от ответственности в расчет также принимаются дополнительные факторы, среди которых характеристики с работы или места учебы, мотивы примирения и т.д.

В том случае, если потерпевших несколько, лицу, желающему получить примирение нужно согласовать этот вопрос со всеми истцами.

Если хотя бы один из них не подаст ходатайство о примирении сторон, то есть тем самым подтвердит отсутствие возмещения ущерба, тогда процесс по освобождению от уголовного дела не будет осуществлен.

Подобная норма закреплена в статье 76 УК РФ, поэтому ее соблюдают при вынесении решения о снятии уголовного обвинения через примирение двух сторон.

Всегда ли водитель освобождается от ответственности?

Еще раз обратим внимание на статью 25 Уголовно-процессуального кодекса. В ней говорится о том, что судья, следователь или дознаватель имеет право прекратить уголовное дело. Однако это не является обязанностью, т.е. виновник может быть освобожден от ответственности, а может быть и не освобожден. Все зависит от обстоятельств дела и от судьи, занимающегося его рассмотрением.

Несмотря на это примирение сторон при ДТП является полезной процедурой как для потерпевшего, который получает финансовую компенсацию вреда, так и для нарушителя, который освобождается от уголовного наказания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector