Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 235 УПК РФ. Ходатайство об исключении доказательства (действующая редакция)

Ходатайство об исключении доказательств

В рамках уголовного судопроизводства следователем для подтверждения своей позиции собирается огромный пласт доказательственных материалов это и письменные доказательства, показания свидетелей, протоколы проводимых следственных действий и иные доказательства.

Для достижения равенства сторон для защиты законодателем предусмотрено право для исключения указанных доказательств.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по уголовным делам поможет Вам: профессионально, на выгодно согласованных условий и в срок. Звоните уже сегодня.

Как писать?

Исключение доказательств по уголовному делу выполняется путем подачи заявления.
В нем должна содержаться следующая информация:

  • процессуальный статус лица;
  • ФИО судьи, на чье имя подается заявление;
  • реквизиты дела, из которого заявитель просит исключить определенные материалы;
  • основания, дающие право исключить материалы;
  • обстоятельства, подтверждающие доводы ходатайствующего;
  • просительная часть. Здесь нужно указать просьбу признать материалы недопустимыми или не имеющими отношения к рассматриваемому уголовному делу;
  • перечень документов;
  • дата и подпись заявителя.

Нужно понимать, что каждое уголовное дело индивидуально. Поэтому не следует пользоваться образцами, подавая любые прошения, в том числе и те, в которых содержится просьба удалить из дела какие-либо материалы.

Комментарии

Судья на предварительном слушании уголовного дела, решая вопрос об обоснованности ходатайства стороны об исключении доказательства из числа подлежащих исследованию в судебном разбирательстве, вправе выполнить определенные процессуальные действия по проверке этого доказательства: допросить свидетеля, приобщить к материалам дела новый документ, т.е. применить процессуальные средства, свойственные судебному следствию.

Рассматривая ходатайство стороны об исключении доказательства, судья вправе на основании части 3 статьи 235 УПК РФ допросить свидетеля, при этом в силу части 8 статьи 234 УПК РФ в качестве свидетелей могут быть допрошены только лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к делу документов, допустимость которых оспаривается (см. ходатайство о допросе в качестве свидетеля об обстоятельствах производства следственных действий по уголовному делу).

Доказательства подлежат исключению из уголовного дела по мотивам их недопустимости, а недопустимость означает, что они получены с нарушением требований УПК РФ. Из этого следует, что бремя опровержения доводов о необходимости исключения доказательства практически во всех случаях лежит на прокуроре, потому что именно прокурор утвердил обвинительное заключение и направил дело в суд.

Исключенное по мотивам недопустимости доказательство не обсуждается в судебном разбирательстве, потому что не имеет юридического значения. Оно не исследуется; о нем не сообщается участникам процесса; такое доказательство ни при каких обстоятельствах и ни в каком контексте не может быть упомянуто в итоговых уголовно-процессуальных актах, венчающих уголовный процесс (приговоре, определении, постановлении), хотя физически письменные материалы, в которых содержатся отвергнутые сведения, остаются в деле, отражая его полную биографию. Не устраняется физически из дела и исключенное вещественное доказательство.

Условия оформления ходатайства

Если во время проведения судебного заседания у потерпевшего или подсудимого появилось мнение, что предоставленные другой стороной доказательства не соответствуют принципам законности, либо являются подложными, они вправе заявить об этом. Ходатайство об исключении доказательств в этом случае оформляется во время судебного заседания, судья может предоставить заявителю время для его подготовки. К этому процессу можно привлечь своего представителя (адвоката). Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу может быть составлено при других обстоятельствах. Любая из сторон процесса может самостоятельно знакомиться с материалами дела. После того, как заявитель обнаружит подложные или незаконно представленные доказательства, он в письменном виде составляет ходатайство об исключении доказательств. Оно передается в суд и приобщается к делу. В момент рассмотрения в суде содержание данного документа зачитывается при всех участниках, судья спрашивает их мнение по поводу заявленных требований. Если вторая сторона, прокурор, третьи лица не возражают против ходатайства, то оно принимается. После этого указанное в документе доказательство не учитывается при рассмотрении дела. Если другие участники процесса имеют аргументы против ходатайства, то они должны пояснить свою позицию суду, который затем примет решение об удовлетворении или неудовлетворении заявления. Вся информация, подаваемая в виде показаний, ходатайств фиксируется секретарем в протоколе судебного заседания.

  • Активные темы
Читать еще:  Приказ о продлении срока расследования несчастного случая

Поделиться115.08.2018 18:25:32

  • Автор: shaman1002
  • Администратор
  • Зарегистрирован : 22.11.2016
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1136
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    3 дня 0 часов
  • Последний визит:
    18.08.2021 09:50:05

УПК РФ
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Часть 3. Судебное производство
Раздел IX. Производство в суде первой инстанции
Глава 34. Предварительное слушание
Статья 235. Ходатайство об исключении доказательства

1. Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.
2. Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:
1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;
2) основания для исключения доказательства, предусмотренные настоящим Кодексом, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.
3. Судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. В случае, если одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.
4. При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований настоящего Кодекса, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.
5. Если суд принял решение об исключении доказательства, то данное доказательство теряет юридическую силу и не может быть положено в основу приговора или иного судебного решения, а также исследоваться и использоваться в ходе судебного разбирательства.
6. Если уголовное дело рассматривается судом с участием присяжных заседателей, то стороны либо иные участники судебного заседания не вправе сообщать присяжным заседателям о существовании доказательства, исключенного по решению суда.
7. При рассмотрении уголовного дела по существу суд по ходатайству стороны вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

  • Цитировать Сообщение 1

Поделиться201.02.2021 08:16:39

  • Автор: Комм. к ст. 235 УПК РФ
  • Гость

Комментарий к статье 235. Ходатайство об исключении доказательства

1. Закон предоставляет право сторонам заявить ходатайство об исключении из числа доказательств, предъявленных в судебном разбирательстве, любого доказательства. О перечне доказательств, предъявленных в судебном разбирательстве, участники процесса могут узнать из обвинительного заключения или обвинительного акта. Статья 220 обязывает следователя указать в обвинительном заключении перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое их содержание (п.5) и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (п.6), и краткое изложение их содержания. Статья 225 обязывает дознавателя указать в обвинительном акте перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания и перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты (п.6), и краткое изложение их содержания. При заявлении ходатайства его копия передается другой стороне в день предоставления ходатайства в суд. Из этого следует, что такие ходатайства могут заявляться только в письменной форме, а обязанность извещать другую сторону о подаче такого ходатайства возлагается на суд.

Читать еще:  Оправдательный приговор: судебная практика. Основания вынесения оправдательного приговора

2. Требования к содержанию и форме ходатайства об исключении доказательства в общей форме определены в тексте комментируемой статьи. В ходатайстве в обязательном порядке указывается доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона, а также основания для исключения доказательства. Основанием может быть как одно из оснований, указанных в ст.75, так и их совокупность. Закон обязывает привести также обстоятельства, обосновывающие заявленное ходатайство. Естественно, в представленном ходатайстве должно быть указано процессуальное положение заявителя, его фамилия и инициалы, дата и место подачи ходатайства. Оно должно быть удостоверено подписью заявителя.

3. По существу, закон обязывает судью проверить относимость заявленного ходатайства и достаточность изложенных в нем фактов для его удовлетворения. В этих целях закон предоставляет судье право допросить свидетеля по изложенным в ходатайстве фактам, приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. Если одна из сторон возражает против исключения доказательств, судья вправе огласить протоколы следственных действий или иные документы, имеющиеся в деле. В целях выяснения оснований для удовлетворения ходатайства суд вправе исследовать материалы, представленные сторонами. Таким образом, при разрешении ходатайства об исключении доказательства суд, по существу, вправе проводить судебное следствие с привлечением для исследования указанных в ходатайстве обстоятельств участников уголовного судебного судопроизводства в целях полного, всестороннего и объективного исследования фактов, связанных с поиском, обнаружением и процессуальным оформлением в ходе предварительного расследования оспариваемого доказательства.

4. В законе содержится принципиальное требование о субъектах доказывания обоснованности заявленных ходатайств об исключении отдельных доказательств. По общему правилу бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство. Бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, при рассмотрении ходатайства об исключении доказательства на том основании, что оно было получено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса, возлагается на прокурора. Это связано с тем, что прокурор в соответствии с предоставленными ему законом полномочиями обязан осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (см. комментарий к ст.37).

5. Закон предусматривает последствия решения суда об исключении доказательства: это доказательство не может быть исследовано в судебном разбирательстве; оно не может быть использовано при анализе доказательств; оно не может быть положено в основу как приговора, так и иного судебного решения по уголовному делу. Закон, по существу, содержит категорическое требование: доказательство, добытое в ходе предварительного расследования, но исключенное решением суда из перечня доказательств при предварительном слушании дела, теряет юридическую силу.

Читать еще:  Может ли виновный, быть свидетелем по другому уголовному делу?

6. Установленное законом правило о том, что исключенное доказательство утрачивает юридическую силу, влечет за собой запрет для участников судебного заседания сообщать о существовании доказательства, исключенного по решению суда, присяжным заседателям, если уголовное дело рассматривается судом с их участием. Естественно, что этот запрет относится и к председательствующему в судебном разбирательстве.

7. При последующем рассмотрении уголовного дела в судебном разбирательстве суд вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым. Это допускается лишь в случае ходатайства кого-либо из участников уголовного судопроизводства. По смыслу требований ст.256 такое ходатайство может быть заявлено в устной форме, оно заносится в протокол судебного заседания. Суд, выслушав мнение участников судебного разбирательства, принимает соответствующее решение. При этом суд не связан вынесенным ранее решением на предварительном слушании.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по вопросам оценки допустимости доказательств и ходатайства об исключении недопустимых доказательств из дела;
  • изучение материалов дела, прогнозирование перспективы — стоит ли тратить силы и время на попытки исключения доказательств;
  • написание аргументированного ходатайства об исключении недопустимых доказательств;
  • участие в судебном заседании, поддержание ходатайства.

Современная судебная система позволяет следователям использовать недопустимые доказательства. Формально, конечно, всё по закону — но по сути в судах недопустимые доказательства используются. Человеку, который никогда не работал в области права, просто нечего этому противопоставить.

Поэтому мы приглашаем вас на бесплатную консультацию. Она ни к чему не обязывает. Вы сможете задать вопросы и получите чёткие и исчерпывающие ответы.

Всегда лучше действовать заблаговременно и не тянуть — уголовное дело ждать не будет. У следователя есть план сдачи дел в суд. Судьи отлично понимают ситуацию, поэтому в суд отправляются даже «сырые» дела.

Приходите на консультацию. Лучше добиться оправдательного приговора сразу, чем подавать на апелляцию.

Сроки рассмотрения и особенности

Ст.121 УПК гласит, что ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его подачи. Если судебные органы не имеют возможности вынести немедленное решение по полученному письменному обращению, устанавливается регламентированный законом срок для рассмотрения просьбы — 3 суток.

Несмотря на то, что законом не запрещено подавать обращение в устной форме, на практике подобный вариант практически не применяется.

Для получения положительного решения суда заинтересованной стороне важно как можно подробнее обосновать обстоятельства, по которым фигурирующие в деле данные должны быть признаны недопустимыми.

Полноценное обоснование позиции заявителя в устной форме становится невозможным.

Важно не только предоставить документ суду, но и передать копии всем участникам процесса. Причем копии ходатайства должны быть заверены в нотариальном порядке.

Правильное оформление копий имеет большое значение в судопроизводстве, поскольку в суде признаются только оригиналы документов или надлежащим образом заверенные копии, приравниваемые к оригиналам.

Таким образом, при обнаружении недопустимых доказательств заинтересованная сторона может на любой стадии уголовного процесса подать просьбу об их исключении из дела. Сроки и порядок подачи документа в суд регламентируются законодательством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector