Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья 186. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

Статья 186 УК РФ: Фальшивомонетничество

Фальшивомонетничество – одно из самых старых видов преступлений. Появилось оно еще со времени возникновения первых денег в виде монет, и уже тогда жестоко каралось властями.

Народ в России, как жил плохо 500 лет назад, так плохо и живет по сей день. При этом он активно придумывает различные способы получения богатства, не обременяя себя законным трудом.

Сегодня, благодаря бурному развитию современных технологий, подделывать деньги стало намного проще, но и выявлять такие подделки властям не составляет особого труда.

Фальшивомонетничество по ст. 186 УК РФ относится к видам преступлений в экономической деятельности, и называется немного иначе — «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Ответственность за распространение подделки

Только Центральным Банком РФ (единственным законным органом на территории России) могут выпускаться, изготавливаться денежные единицы страны.

К сожалению, современная действительность такова, что распространение разного рода фальшивок очень велико. К любому человеку могут попасть такие бумаги или монеты, это может быть сдача на рынке, магазине, транспорте. Не каждый имеет при себе устройство,позволяющее обнаружить подделку.

Когда такая «липовая деньга» выявляется, не нужно стремиться ею расплатиться.Это будет инкриминироваться,как сбыт фальшивых денег статья УК РФ.В ней говорится о привлечении к ответу перед законом за производство, хранение, транспортировку и распространение липовых купюр, документов.

Законодательством предусматривается наказание, заключение под стражу в местах лишения свободы на длительный период, а также производится конфискация имущества за совершение этого преступления.

Предметами преступности являются:

  • фальшивые денежные банкноты РФ;
  • металлические деньги;
  • ценные бумаги;
  • другие ценные валютные документы РФ;
  • зарубежные денежные знаки.

Ценной документацией называются бумаги,указывающие на определенное имущественное право обладателя. Ценные бумаги – это государственные облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты.
Еще к такой документации могут относиться и другие бумаги, предусмотренные законом. Считается противоправным действием всё то, что связано с выпуском липовых денежных знаков, бумаг. В таких случаях инкриминируется статья фальшивомонетничество.

Если к этому деянию добавляется распространение денежного фальсификата, то судом назначается:

  • выплата штрафной суммы, исчисленной в размере один миллион рублей, заключение в специализированном учреждении от 5-8лет, согласно ст. 186 ч. 1 УК РФ, а также может назначаться конфискация имущества;
  • за производство, транспортировку с целью распространения большой партии фальшивых банкнот предусматривается наказание в виде уплаты штрафа 1 миллион рублей с конфискацией имеющейся собственности и отбыванием заключения под стражей сроком до 12 лет;
  • если противоправные действия совершались групповой организацией, то налагается штрафная санкция в сумме 1 миллиона рублей, конфискуют имущество, заключают под стражу сроком до 15 лет.

Преступлением считается производство фальсифицированных денежных банкнот и ценной документации разных стран. Ответственность перед законом начинается с изготовления хоть одной банковской банкноты или ценной бумаги.

Важно: человек считается ответственным перед законом за распространение и выпуск разных «липовых» денег, ценных бумаг. Ответственными перед лицом законодательства являются лица, которым исполнилось 16 лет. Мера пресечения в виде лишения свободы может достигать до 15 лет.

Квалификация преступления по ст. 186 УК РФ

Ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг признается лицо, у которого не погашена или не снята судимость в установленном законом порядке.

Для квалификации действий лица по ст. 186 УК РФ должно быть установлено, что данным лицом были изготовлены или сбывались такие фальшивые денежные знаки или ценные бумаги, обнаружение подделки которых в обычных условиях реализации денег или ценных бумаг было затруднительным или вовсе исключалось.

Читать еще:  ВС разобрался с немотивированными ужесточениями приговоров в апелляциях

В судебной практике часто возникают вопросы, связанные с правильным применением ст. 186 УК РФ, предусматривающей ответственность за изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, приводит к необоснованному привлечению к уголовной ответственности.

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 N 2 (ред. от 06.02.2007) «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» следует, состав преступления образует как частичная подделка денежных купюр или ценных бумаг (переделка номинала подлинного денежного знака, подделка номера, серии облигации и других реквизитов денег и ценных бумаг), так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг

Характеристика объекта и предмета

В качестве объекта преступления, предусмотренного рассматриваемой нормой УК РФ, выступает денежная система страны (Российской Федерации или любого другого иностранного государства, если осуществляется подделка валюты), а также сфера отношений, касабщихся оборота ценных бумаг.

В качестве предмета преступления (ст. 186 УК РФ) могут выступать поддельные монеты, банковские билеты, ценные государственные и иные бумаги, в т.ч. в иностранной валюте, а также сама иностранная валюта.

Процесс подделывания денег

Как подделывают деньги — основные методы:

  • копирование;
  • использование трафаретов;
  • электрография;
  • использование струйного принтера;
  • с помощью компьютерных программ.

Существуют и более сложные варианты как подделать деньги, когда купюру производят сочетая реальные и фальшивые банкноты.

Что касается монет, то здесь также используют множество техник, в том числе:

  • полная отливка новой монеты;
  • спиливание некоторых частей;
  • перегравировка и так далее.

Заключение

Преступная деятельность фальшивомонетчиков карается лишением свободы. Чтобы не получить подделку, надо хорошо знать признаки купюр, которые опубликованы на сайте Центрального банка.

Если всё-таки в вашем кошельке оказались фальшивые деньги, не избавляйтесь от них, совершая покупки, так вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.

Во избежание риска, необходимо:

  1. Проверить купюру по признакам подлинности.
  2. При появлении сомнения хотя бы в одном из них, провести экспертизу в банке.
  3. При уверенности в том, что стали жертвой мошенников, идти в полицию или уничтожить деньги.

История фальшивомонетничества [ править | править код ]

Фальсификация монет с целью наживы появилась одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые обнаруженные фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком техническом исполнении [1] .

Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера. Причём оба эти способа применялись также самим государством, князем, лордом, но в последнем случае это никогда не называлось выпуском фальшивых монет, ведь они были настоящие, просто меньшей стоимости (см. «Порча монет»). Иногда это приводило к народным волнениям.

К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путём отрезания кусочков серебра от края (см. «Обрезывание монет»).

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний — использование Наполеоном фальшивых русских денег в войне 1812 года.

В России [ править | править код ]

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году [2] . Федор Жеребец оговорил 18 человек, которых казнили, сбросив их с моста. Затем и сам мастер был приговорен к смерти. Тогда в Новгороде начался мятеж, а литье слитков прекратилось [3] .

Читать еще:  Статья 30 УПК РФ. Состав суда (действующая редакция)

В царской России фальсификаторы прибегали обыкновенно к отливке или чекану серебряных копеечек из олова, откуда получилась и русская поговорка: «не стоит и оловянной копейки». Чаще всего подделывалась серебряная монета, так как подделать золотую ввиду её тяжеловесности было несравнимо труднее. Для подделки серебряной монеты употреблялся сплав из олова и сурьмы (80 % первого и 20 % второго металла), довольно хорошо соответствовавший серебру по цвету, для фальсификации золотой монеты — сплав платины и меди в пропорции 95 % первой и 5 % второй, по весу почти равный монетной лигатуре в 900 граммов чистого золота. Чтобы придать такой монете цвет золотой, её золотили посредством гальванопластики. Ещё более искусные фальсификаторы придумали вставлять платиновую монету в золотое кольцо, имеющее гуртик, чтобы предупредить возможность открытия обмана трением гуртика на пробирном камне или же надрезом на боку монеты, могущим открыть платину.

Начиная с XV века в Пскове и Новгороде были установлены правовые отношения в области производства монет. Для борьбы с фальшивомонетничеством был утвержден институт денежников, в котором назначались мастера, занимающиеся изготовлением и переплавкой денег. Начали чеканить монету, на которой был отображен определённый княжеский и городской штемпель. Когда власть сосредоточилась у великокняжеского правительства, право чеканки осталось только в руках великого князя [3] .

До 1533 года какого-то конкретного наказания за изготовление фальшивых монет на Руси не было. При этом, тех, кто занимался изготовлением фальшивых монет, судили, и наказание, которое им выносили, зависело от воли народа и князя [3] .

В 1530-х годах во время правления Ивана IV Грозного была проведена денежная реформа. В результате этой реформы хождение старых денег было запрещено. Устанавливалась новая монета — «копейка» [3] . Фальшивомонетчиков стали казнить, а тех, кто им помогал, сурово наказывать. В 1601 году в Москве, Новгороде Великом и Пскове, стали строго следить за мастерами, которые занимались производством денег. Это позволило на протяжении 7 лет не допускать большого распространения фальшивых денег [4] .

Государь Михаил Федорович Романов часто отменял смертную казнь преступников, заменяя её на пытки и тюремное заключение. Он наказывал кнутом и ставил клеймо на фальшивомонетчиках. В это время фальшивомонетчики стали чаще подделывать монеты. Один из фальшивомонетчиков того времени — мастер Третьячко Горнаткин [4] .

В 1660-х годах наказания за фальшивомонетничество смягчились. 18 сентября 1661 года и 21 октября 1661 года появились указы, согласно которым отменилась смертная казнь через «залитие горла». Деяния фальшивомонетчиков разделились на несколько категорий: сбыт фальшивой монеты, подделка монеты, укрывательство фальшивомонетчика, кража денег с денежного двора, торговля медью для денежного дела. За совершения таких дел наказывали кнутом, батогами или членовредительством, в зависимости от степени вины фальшивомонетчика. Кража денег с денежного двора наказывалась кнутом или отсечением пальцев. Но эти меры не могли помочь остановить изготовление фальшивых монет и было принято решение изъять из обращения медные монеты, в следствие чего начался Медный Бунт в 1662 году. Указ, вышедший 15 марта 1663 года, прекращал чеканку медных денег. 12 августа 1663 года и 8 марта 1672 года вышли указы, которые касались фальшивомонетчиков. Указ 1663 года отменял казни и наказания фальшивомонетчикам, вместо этого их с женами и детьми должны были ссылать в Сибирь. Если осужденные повторно попадались на этом занятии, их ждала смертная казнь. Указом 1672 года была восстановлена смертная казнь для лиц, которые занимались денежным воровством. Начиная с 1672 года и до конца XVII века, других указов о фальшивомонетничестве не было [5] .

Читать еще:  Работник возмещает причиненный ущерб: что с налогами

В 1769 году в России вошли в обращение бумажные денежные знаки. Фальшивомонетчики начали подделывать государственные ассигнации 75-рублевого номинала. Фальшивомонетчиками были названы Сергей Пушкин и его брат Михаил Пушкин, а также Федор Сукин. Сергея Пушкина лишили дворянства и чинов, и заключили в крепость. Михаила Пушкина сослали в Сибирь. Федора Сукина отправили в Оренбургскую губернию [6] .

Наполеон хотел нанести ущерб денежной системе России. Поэтому, во время похода в 1812 году, он взял с собой фальшивые ассигнации, которые перевозились в 34 экипажах. Там же находилась типография, которая производила поддельные российские государственные сторублевые ассигнации. Когда французы отступали, типографическое оборудование было утеряно, но ещё долго на территории страны находили фальшивые ассигнации, которые трудно было отличить от настоящих [6] .

В XIX веке в Российской империи, должностные лица, которые были причастны к фальшивомонетничеству, осуждались на 10-12 лет каторги. Если фальшивые русские монеты делались за границей, и потом ввозились в страну для сбыта, мошенников ожидало 8-10 лет каторги. От 4 до 6 лет каторги ждало тех, кто занимался производством иностранных фальшивых монет. Ссылка в Сибирь ждала тех, кто пытался изменить вид монеты [6] .

В 1912 году в Ницце работала подпольная фабрика. На ней производился массовый выпуск поддельных кредитных билетов достоинством 100 рублей. Подделки сбывали в Сибири и Поволжье. В 1922—1923 годах было обнаружено 12 фабрик, которые производили фальшивые деньги в Москве, Киеве, Харькове. В 1940 году обнаружили четыре преступные группы, которые для изготовления фальшивых денег использовали литографские и типографские способы. Ещё 7 групп занимались подделкой денег вручную. Около сотни фальшивомонетчиков были задержаны в годы Великой Отечественной войны [6] .

Когда в СССР стала проводиться денежная реформа в 1947 году, было зафиксировано 22 случая изготовления фальшивых банкнот. Было изъято 53 912 рублей. В 1986—1988 годах было изъято фальшивых денежных средств на сумму 16203 рублей и 233180 долларов [6] .

Фальшивомонетничество на государственном уровне [ править | править код ]

Известны случаи когда правительство намеренно снижало количество золота и серебра в монетах, заменяя их железом и медью, при этом сам номинал такой монеты не снижался, такие действия некоторые экономисты относят не к девальвации а именно к государственному фальшивомонетничеству, но только в тех случаях когда официально власти отрицали этот факт с целью удержать таким образом ценность денег, в то время как при девальвации факт снижения покупательной стоимости денег не является секретом. В средние века правители не раз прибегали к выпуску «легковесных» монет, например французский король Филипп Красивый выпускал позолоченные монеты, при чём золотое покрытие на этих монетах довольно быстро стиралось на профиле короля, а именно на кончике носа, за это он получил ещё при жизни прозвище «красноносый» а в дальнейшем «король-фальшивомонетчик». Известны случаи когда правительство специально тайно выпускало полностью фальшивые бумажные деньги, чтобы потом вывести их из оборота, тем самым не повредив экономику и не вызвать усиление инфляции, например такими деньгами могут выдавать жалование а когда со временем станет ясно что они фальшивые, они тут же потеряют свою ценность, без право обмена на настоящие, таким образом «лишние» деньги будут выведены из экономики.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector