Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рапорт об обнаружении признаков преступления: когда и как составляется

Примерный образец рапорта об обнаружении признаков преступления

Формализованный образец рапорта об обнаружении признаков преступления имеется в приложениях к УПК.

К его содержанию четких требований нет, главное, чтобы в рапорте были указаны место, время и суть преступного деяния.

Верхний правый угол документа предназначен для указания должности и звания начальника правоохранительного органа, на имя которого производится доклад.

Под текстом рапорта подписывается докладчик с указанием своей должности и специального звания, рядом ставится дата. Указание даты не столь обязательно, поскольку рапорт регистрируется в книге по учету сообщений о преступлениях (КУСП), где дату указывает дежурный.

Навигация по статье

Особенности составления документа

Порядок составления рапорта об обнаружении признаков преступления регламентирует ст. 143 УПК РФ.

Согласно ее содержанию, составляют документ:

  • сотрудники правоохранительных органов,
  • сотрудники оперативно-розыскных подразделений,
  • сотрудники органов дознания, прокуратуры и предварительного следствия.

Составление служебной документации этого вида является обязанностью не только сотрудников, уполномоченных возбуждать уголовные дела, но и других служащих МВД, которые стали свидетелями нарушения закона. Вне зависимости от времени, должности, места нахождения на территории РФ, каждый полицейский обязан принять меры к пресечению преступления, и в кратчайшие сроки сообщить в ближайшее подразделение полиции.

Очень многие люди путают рапорт с заявлением. В отличие от заявления рапорт не содержит в себе требований привлечь к ответственности и наказать виновного. В документе отображены только обстоятельства случившегося и фигуранты. Также следует отметить, что рапорт составляют на основании сообщения о совершении преступления, а не выкладывают суть сообщения в докладе.

Статья 143 УПК РФ утверждает, что рапорт может быть доказательством по делу, но только если удостоверен подписью работника правоохранительных органов, содержит исчерпывающие сведения о признаках нарушения, а также об источнике полученных сведений. Без указания конкретного источника письменный доклад полицейского не будет допустимым доказательством.

Исключением являются сведения об источнике, которые вмещают государственную тайну, подобные данные не могут полностью указываться в рапорте. В данном случае письменный донос служит поводом для начала уголовного производства, но не является доказательством по делу.

В ст. 143 УПК РФ с комментариями действующей редакции изложены принципы составления и подачи рапорта о совершении преступления:

  1. Документ может быть составлен после сообщения о готовящемся или совершенном преступлении. Есть исключение в данном пункте – порой, рапорт может подать работник, участвующий в оперативно-розыскных мероприятиях, который определил факт подготовки к преступлению. В целях предупреждения серьезного нарушения закона, может быть начато уголовное производство, к примеру, если сообщение содержит факт подготовки к террористическому акту.
  2. В доносе излагают исключительно объективную сторону состава преступления.
  3. Изначально необходимо проверить достоверность информации, допросив свидетелей, проанализировав доказательства, а уже после этого, при наличии достаточного количества данных, составлять доклад о происшествии.
  4. Сам факт сообщения о преступлении не является основанием для возбуждения производства. Есть случаи, когда в рапорте о совершенном преступлении отсутствуют признаки нарушения и возбуждать дело невозможно.

Если полицейский сам стал очевидцем преступного деяния, он не может вести расследование по делу, а подлежит отводу. Дело в том, что имеется необходимость допрашивать его как свидетеля. Так же обстоит ситуация, если полицейский, совершивший донос о преступлении, является заинтересованной стороной. В рапорте свои требования он излагать не может.

Именно поэтому помимо доклада о происшествии, он должен подать письменное заявление о случившемся с требованиями привлечь нарушителя к ответственности. Изначально фиксируют рапорт, а после заявление. С момента регистрации заявления, сотрудник, подавший рапорт, будет фигурировать в деле как потерпевший.

Читать еще:  Отвод адвоката в уголовном процессе: основания, ходатайство

Основания для сообщений о признаках преступления

Деятельность правоохранительной системы основана на обязанности государства по защите интересов людей от преступных посягательств, противоправный характер которых определен в нормах уголовного закона. Любой гражданин вправе заявить о преступлении. Для правоохранителя это является обязанностью.

Сотрудник делает сообщение о преступлении форме рапорта об обнаружении признаков преступления – это процессуальный документ, который составляется до того, как будет возбуждено уголовное производство.

Это важно знать: Рапорт на служебый загранпаспорт военнослужащему: образец 2020 года

Такой рапорт является основанием для начала проверочных действий и поводом для начала последующего уголовного производства. Основные принципы подачи рапорта регламентируются 143й статьей уголовно-процессуального закона, они сходны с принципами подачи любых сообщений о совершенных преступных деяниях.

Результаты проверки в свою очередь служат основанием для возбуждения, либо для отказа в возбуждении производства по уголовному делу. Основанием для составления рапорта являются какие-либо факты противоправных деяний, о которых стало известно представителю закона. Рапорт о выявленном преступлении должен быть оформлен в следующих случаях:

  • Если правоохранителю стало известно о каком-либо преступном деянии.
  • Если в полицейский или иной орган поступило телефонное или иное устное сообщение о преступном нарушении закона.
  • После реализации результатов оперативно-розыскных действий.
  • Если информация о противозаконных деяниях имеется в каких-либо публикациях.
  • Если противозаконное деяние выявлено в ходе уголовного производства по делу.

Статья 143 УПК РФ. Рапорт об обнаружении признаков преступления

Статья 143 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Рапорт об обнаружении признаков преступления) по состоянию на 29.07.2018 г.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Ст.143 УПК РФ (Рапорт об обнаружении признаков преступления). Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2018).

Комментарий к статье 143 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Новая, актуальная редакция ст. 143 УПК РФ.

  • Главная
  • Новости
  • Судебная практика
  • Практика адвоката
  • Нормативные акты
  • Суды Москвы
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ

Мы всегда стараемся предоставить вам лучший выбор.
Поэтому вы всегда можете написать или позвонить нам и получить консультацию

Контактный номер

  1. 01
  2. 02
  3. 03

Я был задержан сотрудниками ОМВД и мне предъявили обвинение в незаконном хранении наркотиков. Мера пресечения была избрана в виде подписке о невыезде. Адвокат по наркотикам вступил в дело на стадии дознания. На предварительном этапе расследования по уголовному делу, адвокат выстроил линию защиты и собрал доказательства моей невиновности, а сами доказательства были предъявлены на стадии судебных слушаний.

Читать еще:  Спросили у психолога, можно ли родителям ругать ребенка-подростка

В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель отказался от предъявленного обвинения, и судья прекратил уголовное преследование за отсутствием в моих действиях состава преступления.

Уголовное дело слушалось в Измайловском районном суде г. Москвы.

Большое спасибо хорошим адвокатом по наркотикам.

Василий М

Первоначально меня заподозрили в хранении наркотиков. Но обвинение предъявили уже в приготовлении к сбыту, и суд избрал меру пресечения в виде заключения по стражу. Адвокат по соглашению вступил в уголовное дело уже после моего ареста.

После профессионального подхода к уголовному делу следователь был вынужден отказаться от обвинения в сбыте наркотиков и переквалифицировать мои действия на хранение (ч.1 ст. 228 УК РФ).

На стадии судебного слушания дело рассматривалось в особом порядке. Мне назначили наказание в виде одного года обязательных работ условно.

Уголовное дело слушалось Замоскворецким районным судом г. Москвы.

Спасибо лучшим адвокатом по наркотикам Москвы.

Сергей К.

Моего сына Андрея задержали за незаконный сбыт наркотиков. У него изъяли спайс. По решению суда была избрана мера пресечения в виде ареста. После для защиты своего сына я пригласила хорошего адвоката. Профессиональный юрист добился переквалификации сбыта наркотиков на их хранение и освобождение из-под стражи. Спасибо большое.

Рапорт, оформляемый на основании результатов оперативных мероприятий

Рапорт может быть подан сотрудником правоохранительной службы не только после совершения преступления, но и до этого. Если в результате следствия уполномоченный сотрудник узнаёт о готовящемся преступлении, он может составить рапорт с целью предотвращения совершения злодеяния. Однако данная тактика не очень продуктивна. После проведения оперативно-розыскных мероприятий возбуждение дела будет невозможно ввиду отсутствия доказательств. Поэтому лучшим вариантом станет разоблачение правонарушителей во время совершения преступления, что впоследствии позволит привлечь их к уголовной ответственности.

К таким преступлениям относят различные виды уголовных деяний, в том числе:

  1. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
  2. Кражи и ограбления.
  3. Общественно опасные деяния, в результате которых привлекаются иные структуры защиты граждан и правопорядка (МЧС, МВД и др.).
  4. Дела, расследуемые в рамках ГПК РФ.
  5. Преступления против правительственных структур.

Как правило, такие случаи не фиксируются в книге по учёту сообщений о преступлениях. Их записывают в специальных документах, которые строго засекречены и не подлежат огласке.

В оперативном учёте информация фиксируется оперативными службами в целях дальнейшего улучшения оперативных разработок.

После задержания правонарушителей составляется обыкновенный рапорт в соответствии со всеми требованиями УПК РФ, который подлежит регистрации и передаче руководителю правоохранительной службы.

Рапорт и содержащаяся в нём информация проверяется в течение 10 дней. В особых случаях время проверки может быть продлено на срок не более 30 дней. Однако в некоторых особо серьёзных случаях, когда требуется выявление особо опасных преступлений, необходимо несколько месяцев.

Выполнение оперативных мероприятий начинается с момента начала публичных проверочных действий и возбуждения дела. Перед оформлением рапорта собираются доказательства, улики, производится задержание подозреваемых, заполнение необходимых документов.

Порядок составления рапорта об обнаружении признаков преступления по УПК РФ

О совершении преступления сотрудники полиции могут узнавать даже из средств массовой информации, но все факты они перед подачей рапорта должны тщательно проверить на подлинность.

Читать еще:  Работник возмещает причиненный ущерб: что с налогами

Сообщение о преступлении может быть получено даже по телефону. Сотрудник полиции будет обязан составить рапорт, даже если заявитель отказался подавать письменно заявление, хотя укрывательство преступной деятельности – уголовно-наказуемое деяние, это следует помнить. После того как рапорт составлен, его подают руководству на проверку.

Длительность проверки составляет 10 дней, в особо сложных ситуациях время проверки может быть продлено до 20 дней.

Комментарии к статье о порядке составления рапорта об обнаружении признаков состава преступления

В данном случае нельзя говорить о необходимости возбуждения уголовного дела.Помимо заявления граждан о совершении преступления, существует ещё ряд оснований, при которых выявляется деяние и составляется рапорт:

  1. в результате выявления иного правонарушения в ходе уголовного процесса.
  2. после поступления в правоохранительный орган устного сообщения о совершении преступления (в том числе телефонного звонка);
  3. в результате обнаружения в СМИ и иных публикациях сообщений о совершении правонарушения;
  4. когда сотруднику правоохранительного органа стало известно о совершении преступления;
  5. в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий;

Сотрудники правоохранительных органов могут узнать о совершении правонарушения из любого источника, включая граждан и средства массовой информации.

Анонимное сообщение в полицию

Многие люди, опасаясь мести или иных неприятностей, предпочитают сохранять анонимность при написании заявления, однако сделать это сегодня невозможно.

Точнее, отправить анонимку они могут, но сотрудники вправе не реагировать на нее.

Это связано с отсутствием достаточных оснований для заведения уголовного дела.

Однако написать анонимное сообщение все же можно: оно будет отсортировано и направлено в соответствующее подразделение полиции, там зарегистрировано и проверено. При обнаружении признаков преступления сотрудником будет составлен рапорт на имя руководителя отдела и зарегистрирован в КУСП. После начнется расследование.

Телефонные звонки регистрируются в книге учета звонков. Полученные письма не проходят регистрацию, а передаются и используются как вспомогательный материал.

Приказ МВД 736 – это документ, отвечающий за принятие и регистрацию заявлений от граждан по каким-либо преступления и правонарушениям в Книге учета сообщений о происшествиях (КУСП). Это необходимо для того, чтобы сотрудники не занимались подозрительными проверками, не отмеченными в КУСП, а также для того, чтобы сами заявители могли по номеру проверить, на какой стадии находится их обращение.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как подать заявление в полицию:

Один комментарий на «“Приказ МВД 736 — порядок регистрации обращений граждан в полицию”»

Мой муж 23 октября попал под машину на магистрали Сейчас находится в реанимации между жизнью и смертью Только 28 октября была вызвана дознавателем Он еще не был на месте происшествия у него нет информации с камер видеонаблюдения ничего неизвестно с регистратора на автомобиле о скорости движения автомобиля как мне действовать дальше Почему то дело зарегистрировано как административное?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector