Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психологические особенности допроса несовершеннолетних

В этой статье рассматривается порядок проведения допроса несовершеннолетнего подозреваемого по УПК РФ. Она состоит из 6 пунктов, в каждом из которых указана информация по тому или иному вопросу, затрагивающему эту тему.

В первой части говорится о том, что допрашивать подростка можно только 2 часа без перерыва и не больше 4 часов в день. Под допросом понимается процессуальное действие, осуществляемое строго по УПК РФ, которое заключается в том, что следователь задает определенные вопросы гражданину и фиксирует его ответы в протоколе.

В ч. 2 этой статьи указано, что при проведении процедуры вправе присутствовать адвокат гражданина. Он может знакомиться с протоколом и высказывать свою точку зрения по тем сведениям, которые были туда занесены. Также он имеет право задавать вопросы своему подопечному.

В ч. 3 приводится еще одна из особенностей допроса несовершеннолетнего: если ему еще не исполнилось 16 лет или он достиг этого возраста, но страдает каким-либо психическим расстройством, то на процедуре обязан присутствовать психолог или педагог.

Справка. Наличие расстройства психики должно быть зафиксировано в материалах дела. В качестве психолога или педагога должны приглашаться граждане, обладающие соответствующим образованием и опытом работы и работающие в каком-либо учреждении. Законом не запрещается приглашать психолога-сотрудника правоохранительных органов, но не рекомендуется это делать, так как он может быть необъективен.

По ч. 4 ст. 425 УПК РФ приглашать психолога обязан либо сам следователь, либо адвокат гражданина. В следующей части указано, что педагог вправе задавать вопросы подростку, знакомиться с протоколом и давать свои экспертные замечания по его составлению. Об этом его должен проинформировать следователь. Форма, в которой он это сделает, законом не оговаривается, поэтому это остается на усмотрение сотрудника ОВД.

В ч. 6 говорится, что все вышеперечисленные правила используются и при проведении допроса подсудимого подростка.

С какого возраста дети могут выступать свидетелями

В ГПК И УПК РФ отсутствуют какие-либо ограничения по возрасту свидетелей. Поэтому теоретически давать показания могут даже малолетние дети. Тем не менее несовершеннолетних допрашивают лишь в редких случаях. Чаще всего работа с малолетними свидетелями проводится в тех ситуациях, когда прояснить обстоятельства по делу другим образом не представляется возможным. При этом делается все возможное, чтобы не допустить негативного влияния на неокрепшую психику ребенка.

Особенности допроса несовершеннолетнего закреплены в статье 191 УПК РФ. Суды по гражданским делам допрашивают несовершеннолетних лишь в тех случаях, когда разбирательство прямо или косвенно касается самого ребенка. Речь идет о таких ситуациях:

  • решается вопрос проживания несовершеннолетнего с одним из родителей;
  • отца или мать лишают родительских прав;
  • инициирован процесс усыновления и т. д.

Целесообразность участия несовершеннолетних в уголовных делах зависит от следующих факторов:

  • обстоятельства преступления;
  • физическое, психическое и эмоциональное состояние ребенка;
  • важность данных, которыми может обладать малолетний свидетель.

Иногда свидетелем по делу может являться совсем маленький ребенок, который недавно научился говорить. Целесообразность его допроса определяется следователем. Здесь нужно учитывать не только опасность нанести малышу психологическую травму, но и сложность получения достоверных данных. При работе с детьми важен особый подход, поэтому допрос должен проводиться опытным специалистом.

Кто может вызвать ребенка на допрос

Допросить несовершеннолетнего могут следующие лица:

  • следователь;
  • дознаватель;
  • судья.

Кроме того, в повестке должно быть обозначено, в каком качестве ребенок вызывается на допрос. Он может проходить по делу не только как свидетель, но и как подозреваемый. Если в повестке не указана причина вызова, ее можно игнорировать до тех пор, пока вопрос не будет уточнен. Посчитав подростка причастным к преступлению, следователь может направить дело в суд.

Также ребенок может проходить по делу в качестве потерпевшего. В этом случае он является заинтересованным лицом, а потому игнорировать повестки не следует. Допрос несовершеннолетнего потерпевшего проводится по общим правилам, о которых будет рассказано ниже.

Допрос без адвоката незаконен

При допросе лицо вправе пользоваться помощью адвоката.

Лицо, в отношении которого возбудили уголовное дело, имеет право на адвоката с момента возбуждения дела.

При этом, подозреваемый или обвиняемый может отказаться от защитника, а в суде сказать, что не отказывался от защитника. В подобной ситуации, на основании ст. 75 УПК РФ, показания подозреваемого и обвиняемого будут относиться к недопустимым доказательствам, т.е. не будут иметь юридической силы, поэтому следователи всегда приглашают адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ, если лицо не пригласило своего адвоката.

Читать еще:  Как написать заявление о пропаже телефона в полицию

Таким образом, если допрос подозреваемого или обвиняемого происходит без адвоката, тем более, когда лицо не отказывалось от защитника, то это незаконно и в ходе рассмотрения дела судом об этом необходимо заявить и просить признать протоколы допросов недопустимыми доказательствами.

Что происходит с делом дальше

Человек может быть привлечен к административной ответственности только с 16 лет. С детьми до 16 могут проводить «индивидуальную профилактическую работу» (о ней ниже). Для людей от 16 до 18 есть специальная процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Ваше дело должен рассматривать не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). В Москве этим занимаются комиссии при районных управах.

В случае, если дело все-таки поступило в суд, тот обязан передать его в КДН. Если суд не передал дело сразу, а по ошибке принял его к рассмотрению, то передача его в КДН по закону уже невозможна. Суд может либо вынести решение, что будет поводом для отмены его в апелляционной инстанции, либо прекратить его вообще.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются по месту их жительства. Верховный суд установил приоритет подсудности по месту жительства несовершеннолетнего.

Апелляцию на решение КДН рассматривает районный суд по месту нахождения КДН. Жалоба подается в КДН в течение 10 с момента получения решения. КДН должна в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее в суд. В суде рассмотрение дела производится в аналогичном порядке, что и рассмотрение в КДН.

Асоциальное поведение

Асоциальное поведение – устойчивое отклонение от общепринятых норм. Формы асоциального поведения у подростков – эмоциональные, поведенческие и психотические расстройства, нарушения пищевого поведения, склонность к самоповреждению и самоубийствам, употребление психоактивных веществ и рискованное сексуальное поведение. Возможны бродяжничество, участие в азартных играх, сквернословие, ложь, истерические припадки. Источник:
Т.Т. Бязрова
Социальная норма и социальные отклонения в поведении несовершеннолетних
// Актуальные вопросы современной науки, 2010

Виды асоциального поведения

  • Неодобряемое – эпизодическое озорство и шалости.
  • Порицаемое – вызывает систематическое осуждение со стороны взрослых.
  • Девиантное – аморальные и безнравственные поступки.
  • Аддиктивное – поступки, совершаемые под действием алкоголя и наркотиков.
  • Делинквентное – предпреступное, административно-деликатное.
  • Преступное – противоправное, нарушение предписаний законодательства.

Могут ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

Допрос детей, не достигших возраста 18 лет, — это процесс, особенности проведения которого прописаны в статьях 191 и 280 Уголовно-процессуального кодекса, в статье 179 Гражданско-процессуального кодекса и статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях. Законом регламентируется, имеют ли право допрашивать несовершеннолетнего без родителей следственные органы, и в каких случаях это возможно.

Из-за психологических и нравственных особенностей раннего возраста несовершеннолетних их допрашивают по особым правилам.

Почему к допросу несовершеннолетних предъявляют особые требования

Если малолетние свидетели не являются подозреваемыми или потерпевшими, к их допросу прибегают только в крайних случаях. Правовая практика показывает, что:

  • подобные события вызывают у детей большой стресс;
  • несовершеннолетние легко внушаемы, поэтому к их показаниям относятся с осторожностью;
  • несовершеннолетние, особенно в стрессовой ситуации, быстрее забывают произошедшие события и подробности, связанные с ними;
  • подростки могут давать неправдивые показания из-за страха выглядеть плохо в глазах своих сверстников или из-за того, что стыдятся событий, которые произошли.

Любая из этих особенностей или они все вместе могут значительно влиять на достоверность информации, полученной от несовершеннолетних детей в ходе допроса.

Особенности допроса несовершеннолетних

Вызов на допрос несовершеннолетнего без присутствия родителей в правоохранительные органы или в суд обычно осуществляют через законных представителей ребенка. Однако, по УПК РФ, вызов на допрос могут направить не только через родителей, но и через администрацию школы. Вручить повестку лично в руки несовершеннолетнему или вызвать на допрос по телефону допускается только в том случае, когда требуется явиться немедленно (или если есть предположение, что общение с законными представителями может повлиять на правдивость показаний).

Уголовно-процессуальный кодекс установил следующие правила проведения допроса несовершеннолетних:

  • при допросе ребенка до 16 лет или ребенка старше, но страдающего психическими расстройствами, обязательно присутствие педагога или психолога;
  • в возрасте допрашиваемого от 16 до 18 лет вопрос об участии на допросе педагога решается судом или следственными органами;
  • в качестве педагога приглашают лицо с соответствующим высшим образованием, не заинтересованное в исходе дела;
  • допрос детей до 7 лет нельзя проводить без перерыва больше получаса, в общей сложности допускается допрашивать не дольше часа в день;
  • в возрасте от 7 до 14 лет допрос длится без перерыва не больше часа, а в общей сложности не дольше двух часов в день;
  • допрос детей старше 14 лет проводят не дольше двух часов, в общей сложности не больше четырех часов в день;
  • несовершеннолетних до 16 лет не предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний, но разрешено указывать им на необходимость говорить правду.
Читать еще:  Домашний арест как мера пресечения. Условия домашнего ареста

Может ли полиция допрашивать несовершеннолетнего без родителей

Законом закреплен порядок проведения допроса и указано, кто и в каких случаях может на нем присутствовать. В 280 статье УПК РФ говорится, что допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (если проводится следственный опрос несовершеннолетнего без родителей в школе, родители вправе написать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на эту статью). Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где замешаны его родители), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без родителей в полиции. Но даже в этом случае следователь обязан найти другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.

В случае незначительных административных нарушений допрос свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится, при необходимости, в присутствии законного представителя (статья 25.6 КоАП РФ). Из этого следует, что в подобных ситуациях следователи могут провести допрос и без родителей, но с обязательным участием психолога или педагога.

Полиция в работе с несовершеннолетними придерживается указаний уголовно-правового кодекса. В общем случае, допрос ребенка без родителей (например, допрос ребенка без родителей в школе) допускается только после оповещения родителей и с их согласия на подобные действия.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 15

«ВСЕ, ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО ПРОТИВ ВАС!»

«В тот миг, когда ты преступил в мыслях, ты уже подписал себе приговор. Мыслепреступление нельзя скрывать вечно. Изворачиваться какое?то время ты можешь, и даже не один год, но рано или поздно до тебя доберутся.»

Об активистской безопасности и общении с органами сказаны миллионы слов, написаны сотни брошюр, практических советов, правил и памяток по эффективному общению с «правоохранительными» органами, проведены десятки семинаров, тренингов на эту тему. Но опыт показывает, что этого на практике оказывается недостаточно. Тому есть несколько причин:

1. Большинство участников движения не принимают все эти наставления всерьез, считая, что они не делают ничего такого, что может повлечь за собой серьезные последствия, воспринимают активизм как форму безобидного юношеского протеста, надеются, что вот их?то точно это не коснется (по принципу «Смерть — это то, что бывает с другими»).

2. Теория всегда расходится с практикой. Сколько ни читай юридических советов, на допросе все это вылетает из головы, а правовые знания уступают дорогу страху.

По поводу первой причины можно сказать, что таких людей лучше вообще избегать, и тем более не вовлекать их в какую?либо деятельность, потому что нередки случаи, когда из людей, которые вроде ничего противозаконного не делали, вытягивали информацию о других участниках движения, мелкие факты, которые давали подсказку следствию, в какой стороне искать. Люди, которые хотят что?то делать коллективно, и одновременно не пекутся о коллективной безопасности, недостойны быть членом такого коллектива.

Вторая причина представляется нам намного более сложной и многогранной. Известны случаи, когда самые «правосознательные» проваливались на первом же допросе, и когда совсем не знающий своих прав человек достойно выходил из кабинета ФСБ. Естественно, наш опыт — это наше оружие в последующей борьбе. Тем не менее, нужно уметь учиться на чужих ошибках, а не только на своих.

Однако, опыт белорусской осени 2010 года натолкнул на мысль о том, что есть еще одна, возможно самая главная причина провалов на допросах: психологическая. Оказалось, что допрос — совсем не схватка двух «юристов», не экзамен на тему «Права и обязанности подозреваемого», а борьба двух характеров, действия опытного психолога по растаптыванию тонкой психики активистов. Другими словами, речь идет о своеобразной форме пытки.

Читать еще:  Прекращение уголовного преследования по ст. 212 УК РФ

Пытка означает любое действие, которым какому?либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официально качестве, или по их подстрекательству или с их ведома или молчаливого согласия.

Так появилось это издание, в попытке описать другую, противоположную юридической, определяющую сторону процессуальных действий. Поскольку невозможно противостоять врагу, не зная его тактики, мы решили изучить литературу, предназначенную для следователей, и выбрать наиболее важные, по нашему мнению, моменты, которые объясняют, какими способами следователи вытягивают из нас нужную им информацию, заставляют сознаться, принуждают свидетельствовать против наших товарищей. Вам будет несколько странно читать советы следователям по оказанию психологического давления, но потом вы быстро узнаете методы и приемы, которые были использованы на вас или на ваших друзьях.

В книге нет готовых рецептов, как противостоять этим приемам, но их знание поможет вам четко определись цель вопроса, быстро сориентироваться и сделать правильный выбор в свою пользу. Это помогает так же, как знание дополнительных вопросов на экзамене помогает снять стресс перед ответом.

Одновременно, мы не утверждаем, что психологический аспект общения с органами важнее правового, поэтому можно считать данную брошюру последовательным продолжением пособия активисту (юридические и практические советы при общении с милицией), которую можно скачать по ссылке: http://avtonom.org/files/broshura_provedenie_nesankz_akzii.pdf

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

В данной главе представлены выборки из пособий для следователей. Пусть Вас не смущают такие слова как «виновный», «преступник» и язык главы в целом. В нашем мире ублюдки, пытающие и убивающие людей, вымогающие взятки и промышляющие грабежами называют себя защитниками правопорядка. В то же время нас, сопротивляющихся беспределу и создающих свободное общество, они именуют хулиганами, террористами и преступниками.

Встав на путь борьбы с репрессивной машиной, мы должны осознавать свою правоту и понимать, что занимаемся хорошим делом.

Пусть Ваш дух останется непоколебимым, а вера в победу согревает в холодные ночи.

Психические состояния подозреваемого и обвиняемого, особенности их поведения на предварительном следствии

Стремясь уклониться от ответственности и скрыть свое участие в преступлении, виновный старается утаить от окружающих и связанные с этим переживания. Он оберегает свои воспоминания от внешнего проявления и тем самым постоянно оживляет их, а, подавляя переживания, еще более их обостряет. В конце концов, тенденция скрыть свои чувства и мысли вносит сильнейшую дезорганизацию в его психические процессы. В частности, у подозреваемого происходит частая смена состояний, сопровождаемая то появлением уверенности в себе, стремлением к активному противодействию, недооценкой возможностей следствия, самоуверенностью, то, напротив, возникновением подавленного, депрессивного состояния, растерянности, безволия. В отличие от подозреваемого обвиняемый чаще всего имеет больше сведений о положении дел, о содержании имеющихся доказательств у следствия. Однако на предварительном следствии, у подозреваемого и обвиняемого наблюдаются многие сходные психологические состояния, мотивы, побуждения, а отсюда и особенности поведения. Психические состояния, мотивы действий, личностные качества допрашиваемых определяют их поведение на предварительном следствии и тем самым обуславливают психологический подход к ним, избрание наиболее эффективных, тактических и психологических приемов. На допросе обвиняемый может испытывать самые разнообразные чувства. Совершивший преступление боится изобличения и, конечно же, наказания. Это обычно действует на психику угнетающе, может в значительной степени подавить волю допрашиваемого, снизить возможности правильной оценки сложившихся обстоятельств, ухудшить самоконтроль, привести обвиняемого в угнетенное, депрессивное состояние. Страх обычно возникает у лица, совершившего преступление, задолго до привлечения его к уголовной ответственности. Такие психологические состояния

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector