Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Провокация преступлений правоохранительными органами несовместима с принципами международного права

Федеральное законодательство РФ содержит понятие «провокация к совершению преступления». Так, по Федеральному закону No 144-ФЗ об оперативно-розыскной деятельности (1995 год), это побуждение, склонение к преступным действиям.

Верховный суд РФ также уделил этому внимание. Пленум N 14 по наркотикам (2006 год) напомнил правоохранителям, что они не должны своими действиями формировать у человека преступные умыслы. Пленум N 24 о взятке (2013 год) трактует провокацию как действия, без которых обвиняемый не совершил бы преступление.

Что называют провокацией взятки

На самом деле не все понимают, что провокация взятки сегодня рассматривается как уголовно-наказуемое деяние. Она совершается с целью искусственного создания всех условий, при которых потерпевший выполнит действия, на которые рассчитывает преступник. В данном случае главной особенностью является то, что потерпевшая сторона никаким образом (ни открытым, ни намёками) не просила давать ей взятку, а даже отказывалась принимать её, в противном случае, речь бы шла о вымогательстве.

Как провоцируют обвиняемого?

В делах о сбыте наркотиков провокатором выступает знакомых полицейских или человек, задержанный с наркотиками. Взамен на обещание смягчить последствия для него он соглашается склонить другого человека передать или продать ему наркотик. Это может происходить при личной встрече или по телефону. Весь процесс общения фиксируют сотрудники правоохранительных органов, тем самым получая доказательство совершения преступления.

Иной вариант провокации преступления по статье 228.1 УК РФ – проведение проверочной закупки. Распространена практика проведения нескольких таких закупок для того, чтобы подтвердить регулярный характер преступной деятельности. В таком случае получается, что правоохранители не пресекают совершение преступлений, а дают виновному возможность повторять их снова и снова.

Квалифицирующие признаки

Отличительными чертами провокационного вовлечения в преступление принято считать:

  • односторонний порядок умышленных действий, когда провоцируемый не догадывается о мотивах провокатора и не посвящен в конечный результат;
  • цель провокации – всегда только вовлечение в преступление чаще всего обманом, чтобы провоцируемый не знал, что участвует в противоправном деянии;
  • главный мотив – не достижение определенного результата, ради которого и совершается преступление, а разоблачение и наказание спровоцированного лица.
Читать еще:  Запрос из следствия — что делать?! Без паники — разберемся.

Разграничить на практике правомерные способы борьбы с преступностью и провокацию помогают разъяснения Пленума ВС. В них называются необходимые условия для признания результатов контрольной закупки или следственного эксперимента достаточными для вынесения обвинительного приговора:

  • законность их получения, то есть наличие оснований и условий, предусмотренных УПК;
  • наличие у виновного умысла на совершение противоправных действий;
  • формирование этого умысла, независимо от действий оперативных сотрудников.

При невыполнении хотя бы одного из этих условий действия полицейских будут считаться провокацией. Следовательно, построить на них обвинение будет невозможно.

Какая ответственность предусмотрена

Наказание за провокацию преступления предусмотрено лишь в конкретных случаях. Например, 304 статья УК РФ называет самостоятельным преступлением провокацию взятки. Мотивом такого деяния выступает уличение должностного лица в противозаконной деятельности или использовании в личных целях служебных связей и полномочий. В качестве провокации закон называет передачу денег, имущества или ценных бумаг, а также оказание разного рода услуг без согласия на то должностного лица.

Наказанием за такие действия может быть:

  • штраф до 200 000 р.;
  • принудительные работы длительностью до 5 лет;
  • лишение свободы также до 5 лет;
  • запрет занимать определенные должности и заниматься некоторыми видами деятельности на весь срок наказания.

Во всех прочих ситуациях провокатор может понести наказание лишь в том случае, если он выступает в качестве подстрекателя, то есть соучастника преступления. В последние годы среди законодателей России, Украины и некоторых других стран постсоветского пространства существует мнение об отнесении провокации преступлений к самостоятельному виду общественно опасных действий и дополнении уголовного закона соответствующими нормами.

Подготовительный этап

До направления в НЦБ запроса на объявление в розыск преступника или гражданина, безвестно пропавшего, уполномоченные структуры должны:

Установить факт выдачи разыскиваемому субъекту загранпаспорта. Если ответ будет положительным, в соответствующем подразделении УФМС запрашиваются копии материалов, ставшие основанием для получения документа, и реквизиты последнего.

Читать еще:  Отсрочка исполнения решения суда в гражданском процессе

Предпринять меры к сбору данных о личности разыскиваемого гражданина, в том числе необходимых для идентификации субъекта.

Собрать иную информацию, материалы, документы, которые используются при формировании запроса на международный розыск.

Убить и взорвать

Следователи нашли Головырцева в колонии строгого режима во Владимирской области. Как выяснилось, после выстрела в курсанта мужчина совершил еще ряд тяжких преступлений, за что получил срок 19,5 лет. Все преступления были против сотрудников правоохранительных органов.

Так, по данным следкома, в марте 2015 года Головырцев с соучастником установили взрывное устройство на месте поста сотрудников управления ГИБДД на пересечении Каменноостровского проспекта и набережной реки Малой Невки. К счастью, подрыв тогда не произошел: устройство не сработало.

В октябре того же года преступники решили повторить задуманное. На этот раз взрывчатка была заложена в районе пересечения Большого Сампсониевского проспекта и улицы Кантемировской. Мишенями снова стали сотрудники ГИБДД – в этом месте они парковали свои автомобили.

На этот раз подрыв удался, но жертвой стала случайная прохожая, которая задела ногой сумку с устройством. От взрыва женщина получила ранения живота и головы, кроме того, ей оторвало ступню.

Взрывателей нашли по записям видеокамер. Вину они признали частично: заявили, что, мол, хотели привлечь взрывами внимание журналистов и не планировали жертв.

В случае с убийством курсанта, как пишет следком, Головырцев признал свою вину полностью. Теперь к его сроку может добавиться еще до 20-ти дополнительных лет. Ему инкриминируют убийство по мотивам ненависти или вражды в отношении определённой социальной группы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector