Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прения Сторон При Вынесении Приговора В Особом Порядке

Особый порядок судебного разбирательства.

Особый порядок судебного разбирательства – упрощенный порядок рассмотрения в суде уголовных дел о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, при котором:

  • обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и фактическими обстоятельствами дела, установленными в ходе предварительного расследование;
  • исследуются лишь доказательства, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • максимальный размер наказания снижается до 2/3 от предусмотренного санкцией соответствующей статьи УК РФ;
  • обвиняемый освобождается от возмещения процессуальных издержек (в том числе, расходов на оплату труда защитника по назначению и переводчика).

Немного официальной статистики: За 2017 года в особом порядке было рассмотрено 66% уголовных дел от общего количества.

Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования.

Рассмотрение дела в особом порядке не препятствует изменению квалификации содеянного, постановлению оправдательного приговора или прекращению уголовного дела.

При этом, такие решения могут быть приняты только в случае, когда для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

С точки зрения закона, задача особого порядка состоит в том, чтобы упростить уголовный процесс там, где ни одна из сторон не настаивает на подробном разбирательстве, а исход дела примерно ожидаем.

  • Для обвинения особый порядок выгоден тем, что он укрепляет и упрощает обвинение – обвиняемый со всем согласен (а признание вины на практике всегда оставалось «царицей доказательств», коллеги не дадут соврать).
  • Для суда особый порядок экономит время, упрощает процедуру, сокращает риск обжалования.
  • Для адвоката особый порядок выгоден сокращением трудозатрат, меньше работы.
  • Для обвиняемого особый порядок в идеале дает бонус – наказание ему предполагается ниже по сравнению с общим порядком. Но в этом как раз и заключается нюанс, который заставляет серьезно относиться к вопросу о применении особого порядка в каждом конкретном случае.

Особый порядок – это своего рода сделка, которая, с одной стороны, обещает обвиняемому определенную выгоду (заниженное наказание), но, с другой стороны, существенно его процессуально ограничивает.

Обратной стороной особого порядка является запрет обжалования в связи с неправильным установлением фактических обстоятельств и недоказанностью – ст.317 УПК. Т.е. осужденный не может в последующем взять слова обратно и подать апелляцию на том основании, что он не виновен, его там не было, он этого не делал, а обстоятельства совершения преступления были совсем не такими.

Предполагается, что при особом порядке, к подсудимому будет проявлено некое благожелательное отношение. В обмен за то, что суду не пришлось производить полноценную процедуру доказывания, а также за снижение рисков обжалования. И закон устанавливает меру этой благожелательности – наказание снижается до 2/3 от максимума (п. 5 ст. 62 УК)

Но и при общем порядке судопроизводства фактически срок наказания близкий к максимуму судьи назначают редко. Если подзащитный не обладает какими-то личностными негативными характеристиками (рецидивист, неоднократно привлекался) или обстоятельства преступления не являются особенными (жестокость, циничность действий, тяжкие последствия), то выбирать особый порядок исходя только из «меры благожелательности» в 2/3 от максимума может быть не оправдано. Если подзащитный привлекается первый раз, не имеет отягчающих обстоятельств и, скорее всего, имеет смягчающие обстоятельства, то срок наказания и так, скорее всего, не будет превышать 2/3 от максимума.

Стоит еще помнить: выбор механизма особого порядка лишает обвиняемого возможностей воспользоваться защитными другими механизмами, например, прекращением дела в связи с примирением с потерпевшим или прекращение дела судебным штрафом.

Собственно, вывод о необходимости выбора особого или общего порядка является довольно очевидным – решение индивидуально в каждом конкретном деле. Если есть обоснованная возможность расшатать обвинение, снизить его объем, переквалифицировать состав, то нужно понимать, что при выборе особого порядке шансы на это обнуляются.

Читать еще:  Статья 68 УПК РФ. Отвод секретаря судебного заседания

Образец ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке

Пример ходатайства здесь (пояснения выделены синим) :

Мировому судье судебного
участка № 10 г. Москвы
(ходатайство может быть подано на предварительном
слушании как в районном, так и в мировом суде)
подсудимого Морозова Р.П., 12.12.2974 г.р.,
проживающего в г. Москва, ул. Дерябина, д. 3,
обвиняемого в совершении преступления,
предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ

ХОДАТАЙСТВО
О рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства

Ваша честь! В Вашем производстве находится уголовное дело по обвинению Морозова Р.П., то есть меня, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. При ознакомлении с материалами уголовного дела у дознавателя мною было отмечено, что воспользоваться особым порядком я не желаю.

В настоящее время, после консультации с моим защитником, на предварительном слушании, назначенном судом, я заявляю об особом порядке рассмотрения моего дела.

В ходатайстве обязательно нужно отразить, что все последствия вы понимаете, приняли такое решение осознанно, после разъяснения правил ст. 314 УПК РФ.

Данное ходатайство заявляется мною добровольно, без принуждения, после длительной консультации с моим адвокатом.

Положения главы 40 УПК РФ, ст. 314 УПК РФ мне разъяснены и понятны. Вину в содеянном признаю, раскаиваюсь. Понимаю, что не вправе обжаловать состоявшийся приговор по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 389.15 УПК РФ, а именно – несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314, 315 УПК РФ,

Назначить к слушанию уголовное дело в отношении Морозова Р.П., то есть меня, обвиняемого по ч. 1 ст. 158 К РФ, в особом порядке.

Подсудимый Морозов Р.П.,
число, подпись.

Данное ходатайство желательно подготовить в четырех экземплярах – для суда, государственного обвинителя и потерпевшего (если он есть), четвертую копию оставить себе. Если участников больше (например, потерпевших несколько), то нужно подготовить копии для всех).

На практике возникают случаи, когда на скамье подсудимых несколько лиц, и не все желают упрощенно рассмотреть дело.

Стоит ли соглашаться на особый порядок?

Стоит или нет соглашаться на особый порядок лицо решает для себя самостоятельно.

При решении данного вопроса необходимо, прежде всего, оценить имеются ли все установленные законом основания для рассмотрения дела в указанном порядке, полностью ли лицо признает свою вину.

Если с обвинением подсудимый согласен, потерпевший и гособвинитель согласны на особый порядок, тогда нет смысла допрашивать всех по уголовному делу, исследовать доказательства, поскольку по факту результат будет тот же самый, т.е. будет вынесен обвинительный приговор, просто при общем порядке рассмотрения дела будет затрачено больше времени.

С другой стороны, законом установлены ограничения для обжалования приговора по результатам рассмотрения дела в особом порядке, об этом указано чуть ниже в материале.

Читать еще:  Чем административное правонарушение отличается от преступления в чем разница

Всего комментариев: 2

Здравствуйте у меня должен быть суд с 115 ч.2 п.в. Я подписал чтоб дело рассматривалось в особом порядке,что плюс или минус в моей ситуации,? потерпевший готов пойти на примерение ,я ранее не судим , нанёс травмы лёгкой тяжести, мне непонятен пункт о зоглажевание вреда потерпевшиму что это значит ?

Добрый день! Согласно ст.ст.314,316 Уголовно-процессуального кодекса, обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.
Судебное заседание по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением проводится в порядке, установленном главами 35, 36, 38 и 39 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.
Судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.
Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.
После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.
Таким образом, при особом порядке рассмотрения дела снижается максимальный возможный размер наказания. В случае, если Вы не оспариваете квалификацию преступления и согласны с обвинение, применение особого порякдка рассмотрения уголовного дела является целесообразным. Заглаживание вреда потерпевшему состоит в принесении извинений, оплате лечения, возмещении утраченного в результате травм заработка, компенсации морального вреда, оказание иной помощи.

Читать еще:  Апелляционная жалоба на приговор суда по уголовному делу

Похожие статьи

Проблемные вопросы напутственного слова.

Ключевые слова: суд присяжных. Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в

Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации. Ключевые слова: суд присяжных.

Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в суде.

Вердикт присяжных заседателей. Вердикт — это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей. По окончании прений сторон и выслушивания последнего слова подсудимого председательствующий на основании.

Типичные основания пересмотра приговоров, вынесенных на.

вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей (имелись

Одним из примеров попытки государственного обвинителя апеллировать к данному

В вердикте присяжных, который взял за основу судья Санкт- Петербургского городского суда в.

Поддержание государственного обвинения в суде с участием.

В данной статье рассматриваются особенности порядка исследования доказательств в суде присяжных, проанализированы основные требования, которым должна отвечать речь государственного обвинителя, приводятся ее особенности.

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных.

Суд присяжных заседателей занимает важное место в системе организационно-правовых форм судебной власти, так как с одной стороны, этот институт является неотъемлемой частью одной из ветвей государственной власти Российской Федерации, то есть судебной.

Порядок исследования доказательств государственным.

судебное следствие, суд присяжных заседателей, профессиональный судья, принцип непосредственности. Порядок исследования доказательств государственным обвинителем и защитником в суде с участием присяжных заседателей.

Принципы уголовного судопроизводства в суде присяжных

Разумеется, производство в суде присяжных является одной из форм уголовного судопроизводства. Стало быть, принципы уголовного процесса должны находить свое отражение в деятельности профессионального судьи и присяжных заседателей.

Проблемы суда присяжных в вопросах понятия вины подсудимого

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор, государственный обвинитель

Законодательство о суде присяжных в Российской империи, закрепляющее модель этого. Поскольку в судебной практике выявился.

О некоторых последствиях функционирования процессуальных.

Впервые в России суд присяжных был введен в 1864. − вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей (имелись

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор, государственный обвинитель.

Окончание прений

Чтобы на решение судей влияли только обстоятельства, заслушанные в деле, они, согласно ст. 295 «Удаление суда в совещательную комнату для вынесения приговора» УПК РФ, обязаны сразу после завершения прений и последнего слова обвиняемого уйти в комнату совещаний. Это правило оглашается председателем перед участниками заседания.

Присутствующим объявляют время, в которое будет оглашено решение.

Примечание. Судья должен примерно понимать объем уголовного дела и рассчитывать время, которое ему понадобится для вынесения вердикта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector