Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прекращение уголовного преследования по ст. 212 УК РФ

Прекращение уголовного преследования по ст. 212 УК РФ

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Порядок прекращения уголовного дела

Порядок прекращения уголовного дела отличается в зависимости от применяемого основания и стадии принятия решения.

Стадия расследования уголовного дела:

  • Решение принимается лицом, ведущим расследование (следователь или дознаватель), о чем выносится соответствующее постановление. Требования к постановлению – ст. 213 УПК РФ.
  • В случае прекращения дела за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) решение следователя или дознавателя должно быть согласовано соответственно с руководителем следственного органа или прокурором (постановление визируется «Согласен»).
  • В случае прекращения дела в связи с применением судебного штрафа (ст. 25.1 УПК РФ) для получения решения об этом следователь или дознаватель соответственно с согласия руководителя СО или прокурора возбуждает ходатайство перед судом. То есть, окончательное решение по этому поводу принимается исключительно судом.
  • Если применяемое основание (нереабилитирующие основания) требует получения согласия подозреваемого (обвиняемого), оно должно быть получено. Как правило, по этому поводу берется письменное заявление.
  • Одновременно с принятием решения о прекращении производства должны быть разрешены вопросы (при их наличии) о вещественных доказательствах, мере пресечения, мерах госзащиты, аресте имущества.
  • Копия постановления о прекращении дела направляется прокурору и участникам процесса (какие есть – потерпевший, гражданский истец/ответчик, подозреваемый/обвиняемый). Всем участникам процесса должно быть разъяснено право на обжалование принятого решения.
  • По налоговым и смежным преступлениям (ст.ст. 198 — 199.4 УК РФ) копия постановления о прекращении уголовного дела направляется в соответствующий налоговый орган или фонд.
Читать еще:  Как себя вести в случае подачи заявления в полицию?

В рамках судебного разбирательства:

  1. Суд по своей инициативе или по ходатайству (заявлению) сторон рассматривает вопрос о прекращении уголовного дела по тому или иному основанию.
  2. Суд проверяет соблюдение условий для прекращения преследования (уголовного дела), установленные УПК РФ и УК РФ для применяемого основания, если такие условия есть (примирение сторон, судебный штраф, погашение ущерба).
  3. К моменту принятия судом решения по делу должны быть установлены все обстоятельства (как правило, это уже сделано в рамках расследования).
  4. Есть только наличие оснований для прекращения уголовного преследования, но не уголовного дела, выносится решение о прекращении преследования, а разбирательство продолжается. Если нет возможности продолжить разбирательство, дело подлежит возвращению прокурору.
  5. Решение о назначении судебного штрафа и освобождении от уголовной ответственности с прекращением уголовного дела может быть принято исключительно судом. Для этого проводится специальное судебное заседание при участии следователя (дознавателя), прокурора и сторон. Решение может быть принято и по уголовному делу, направленному в суд с обвинительным заключением. В этом случае все вопросы, связанные с прекращением производства и уголовного дела, разрешаются судом самостоятельно.

В настоящее время сложилась практика, когда большинство дел, по которым должны быть применены нереабилитирующие основания прекращения, прекращаются не в ходе расследования, а в суде. То есть, даже если стороны примирились в ходе следствия или дознания, высока вероятность, что дело все равно уйдет в суд и уже там будет разрешено окончательно. Иной подход к прекращению дел по реабилитирующим основаниям. Такие дела просто опасно направлять в суд – прекращение статистически приравнивается к оправдательному приговору, что крайне нежелательно для следствия (дознания) и прокуратуры. С другой стороны, такие уголовные дела нечасто и возбуждаются. Ведь оценить, есть или нет событие или состав преступления, как правило, бывает возможным уже в самом начале. Если же по такому делу будет привлечен подозреваемый или обвиняемый, достаточно будет просто прекратить уголовное преследование, что само по себе не влечет автоматическое прекращение уголовного дела без оснований именно для этого.

Комментарии к статье 212 УПК

УПК РФ регламентирует определенный процессуальный порядок закрытия уголовного производства и преследования. В большей степени действия касаются компетентного должностного лица (следователя, прокурора) и обвиняемого, его адвоката. После того, как было составлено обвинительное заключение, оно направляется прокурору, который изучив его содержимое, отправляет дело в суд для разбирательства по существу. Судья в процессе разбирательства закрывает производство, вынося определенный приговор.

Вторым вариантом завершения уголовного производства и преследования будет вынесение постановления о прекращении производства еще на стадии досудебного расследования. Иногда дело на стадии досудебного расследования может быть закрыто постановлением о направлении обвиняемого на принудительное медицинское лечение.

Читать еще:  Понятие и сущность уголовно-процессуальной функции защиты

В случае группового преступления, в котором один из подозреваемых − несовершеннолетний, в отношении него преследование прекращается и он становится свидетелем по делу, а остальные совершеннолетние участники привлекаются к ответственности на общих основаниях.

В какой бы форме не осуществлялось прекращение производства и преследования, у следователя, дознавателя и прокурора должно быть четкое убеждение в полноте собранных доказательств, наличии события преступления и виновности (невиновности) конкретного лица.

По окончанию преследования и завершению уголовного дела все материалы подлежат нумерации, описи и подшиванию. Копии постановлений о возбуждении и закрытии дела, а также об избрании меры пресечения и вынесенного приговора сохраняются в судебной канцелярии, а остальные материалы переходят на хранение в архив.

Виды освобождения

В случае, когда присутствуют соответствующие основания и условия, виновное лицо может быть освобождено от:

  • уголовной ответственности;
  • наказания.

Виновное лицо могут дословно освободить от наказания, установленного судом. Все вышеперечисленные виды подразумевают наличие вини человека в совершенном преступлении. Это означает, что присутствует состав преступления.

Чтобы стало возможным применение статьи 75 УК РФ, следует написать ходатайство о прекращении уголовной ответственности. Именно этот документ для судебных органов служит основанием вынесения соответствующего решения.

Освобождение от ответственности связано с аннулированием наказания, но имеет некоторые существенные отличия. В обеих ситуациях государством предусмотрен отказ от применения принудительных мер, предусмотренных законом.

Основное отличие заключается в степени совершенного проступка. Освободить от меры наказания можно даже за тяжелое преступление.

Кроме того, прекратить наказание возможно только уже осужденного гражданина, а освободить от ответственности — обвиняемого или подсудимого человека.

От наказания вправе освободить только суд, а от ответственности может освободить прокурор или следователь на этапе расследования, поэтому получить освобождение от уголовной ответственности, намного проще, нежели от уже назначенного наказания.

Вопрос-Ответ

30 августа 2021

Изменен порядок назначения пособий, выплачиваемых женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности

С 01 июля 2021 года отменено единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности. Вместо него женщинам может быть назначена ежемесячная выплата, если среднедушевой доход в семье не превышает региональный прожиточный минимум.

30 августа 2021

Каким образом организациями может осуществляться антикоррупционный аудит сделок?

В соответствии с разработанными Минтрудом России мерами по предупреждению коррупции в организациях при наличии ресурсов в качестве дополнительного инструмента в целях предупреждения коррупции может также использоваться анализ отдельных сделок и операций.

30 августа 2021

До 1 января 2022 года владельцы зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов обязаны получить лицензию на осуществление деятельности по содержанию животных

Лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства РФ от 30.12.2019 № 1938 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах»).

30 августа 2021

Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы

Национальный план реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.

Читать еще:  Процессуальное положение прокурора в досудебном производстве

30 августа 2021

Должна ли управляющая компания производить осмотры общего имущества многоквартирного дома и с какой периодичностью?

Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива., или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом — лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Контакты

Адрес: 390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

  • Новости
  • О прокуратуре
  • Деятельность
  • Контактная информация
  • Обращения граждан
  • RSS

Copyright © 2004—2021 «Прокуратура Рязанской Области»

Момент начала отчета срока давности, принято считать с наступления времени 0:00 после совершенного преступления. Время необходимое для закрытия уголовного дела по сроку давности может варьироваться в зависимости от его тяжести.

Степень тяжести последствийСрок давности в годах
Незначительные2
Средние6
Тяжкие10
Особо тяжкие15

При расчете срока давности не учитывается момент наступления последствий противоправных действий, которые могут быть выражены в несоблюдении законных прав других граждан или причинению вреда. Срок давности всегда отчитывают с момента его фактического завершения, но с учетом следующих особенностей:

  1. Если одно преступление включает в себя несколько последовательных действий, срок давности начинается с момента осуществления последнего из них.
  2. Если противоправное действие было предотвращено, моментом начала отчета будет считаться последнее выполненное действие злоумышленника, которое было направлено на осуществление преступления.
  3. Отчет срока давности останавливается, если подозреваемый избегает привлечения к ответственности любыми возможными способами до момента поимки злоумышленника или явки с повинной.
  4. Срок давности не останавливается, если действия гражданина создали проблемы для его обнаружения, но они не имели прямого умысла, а произошли в силу определенных обстоятельств. Примером подобной ситуации может быть смена фамилии при вступлении в брак или изменение внешнего вида вследствие получения травмы.

Если срок давности по одному преступлению еще не настал, а гражданин совершил еще один противоправный поступок, то время прекращения уголовного преследования будет рассчитываться по каждому деянию отдельно. Они не суммируются и не компенсируют друг друга.

Заключение

Надеясь на гуманность закона в виде избежания ответственности за противоправный поступок по истечению срока давности, не стоит забывать о неотвратимости воздаяния за правонарушения.

Стремление сотрудников органов правоохраны к раскрытию преступлений прямо пропорционально их тяжести. Чем преступление опаснее для общества, тем меньше шансов, что оно останется нераскрытым. Если сравнивать с иными итоговыми решениями, прекращение дела или отказ в его возбуждении, обоснованные истекшим сроком привлечения к ответственности, занимают одно из последних мест.

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector