Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям

Ежегодно российские суды прекращают тысячи уголовных дел по так называемым нереабилитирующим основаниям. В нашем очередном материале на сайте «Условка» мы расскажем, какие последствия может повлечь прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Существование этого института в уголовном судопроизводстве имеет большое значение, поскольку, дает шанс тысячам оступившихся людей выйти из неприятной жизненной ситуации без судимости и наказания, сделав для себя выводы на будущее.

Основания прекращения уголовного дела

Основания разделяются на две группы:

  • реабилитирующие основания — те, которые могут быть применены в целях восстановления прав и законных интересов гражданина. К данным основаниям относятся: оправдание лица, отказ прокурора от обвинения, отсутствие события, являющегося преступным действием, отсутствие состава преступления, отсутствие заявления со стороны потерпевшего;
  • нереабилитирующие основания — амнистия, истечение сроков давности, непривлечение лица к ответственности из-за его недееспособности.

Основания прекращения уголовного дела закреплены в статьях 24-28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Реабилитирующие основания

Ситуации, приводящие к реабилитации, описаны в статье 133 УПК. В частности, к ним относятся следующие:

  1. Вынесение судьей оправдательного вердикта в отношении обвиняемого. Человек имеет полное право получить из госбюджета деньги, которые потерял ввиду применения ограничительных мер.
  2. Отказ прокуратуры от обвинения в процессе судопроизводства. Раз произошло прекращения уголовного преследования, значит, подозревался человек неправомерно. Ему государство компенсирует потери.
  3. Отсутствие признаков криминального деяния в ситуации (ст. 24 УПК). То есть дело возбуждено, а в ходе судопроизводства выясняется, что правового основания для такового мероприятия не было.
  4. Отсутствие самого преступления. Эта причина применяется, если выяснится, что деяния не происходило в реальности.
  5. Отказ потерпевшего подать официальное заявление о преступлении, в том случае, когда таковое полагается по закону.
  6. Непринятие судом постановления о том, что в действиях обвиняемого усматривается криминальная составляющая.
  7. Установление факта непричастности подозреваемого к криминальному деянию.
  8. Дело пришлось прекратить, в том числе ввиду смерти подозреваемого.
  9. Наличие обвинительного приговора суда в отношении подозреваемого по тому же эпизоду. То есть дело открыто за проступок, за который преступник уже ответил. Повторно его наказывать запрещено (ст. 27 УПК).

По реабилитирующим основаниям ответственности может избежать и осужденный человек после того, как вердикт обрел силу. Происходит таковое по следующим основаниям:

  • отмена вердикта (полная или частичная);
  • прекращение дела.

Еще одна ситуация, дающая право на реабилитацию, связана с принудительным решением. Если в медучреждение человека поместят незаконно, то ему полагается компенсация. Причем неправомерность постановления суда доказывается одним из вышеуказанных оснований. Примером может служить выявление отсутствия признаков правонарушения и прекращение уголовного дела.

Важно: прекращение уголовного дела не всегда приводит к возникновению права на материальную компенсацию. Если оно завершено по нереабилитирующим основаниям, то ущерб не восстанавливается.

В тексте УПК разобраны все возможные основания прекращения преследования человека. Не все дают возможность истребовать с государства компенсацию. Прекращение уголовного преследования подозреваемого по нереабилитирующим основаниям описаны в третьей части 133 статьи УПК. К ним отнесены следующие:

  • освобождение от уголовного преследования ввиду амнистии;
  • малый возраст обвиняемого, который не предполагает ответственности за преступление;
  • истечение срока давности;
  • освобождение несовершеннолетнего от обоснованного преследования из-за недостаточного уровня развития;
  • прекращение дела ввиду примирения сторон.

Есть еще ряд нереабилитирующих обстоятельств. К примеру, если дознаватель отказался возбуждать уголовное преследование, то никакой компенсации подозреваемому не полагается. Получить опровержение для восстановления репутации он может лишь по суду. Да и такая мера не совсем правомерна. Ведь дознание обязано соблюдать тайну следствия, то есть избегать огласки информации о преступлении.

Отдельно специалистами разбирается вопрос реабилитации обвиненного по причине истечения срока преследования (давности). Дело в том, что УПК не дает оснований для истребования с государства компенсации. А ведь в данной ситуации право должно зависеть от действий дознания. Если срок истек в ходе или до окончания предварительного следствия, то реабилитирующих оснований не усматривается. А в случае когда преследование проведено необоснованно по причине истечения давности, таковые должны существовать.

Читать еще:  Ходатайство в арбитражный суд о приобщении документов

Однако, последняя ситуация подпадает под основания, указанные в третьем пункте 133-й статьи УПК. В его тексте указано право на реабилитацию человека, в отношении которого было вынесено незаконное или необоснованное постановление. То есть процессуальные мероприятия по уголовному производству применены неправомерно.

Прекращение дела

Процедура прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям запускается путем принятия соответствующего решения. Оно должно быть подтверждено специальным актом, который дает возможность возместить полученный в результате необоснованных или незаконных действий со стороны государственных органов ущерб.

Особенности прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям по большей части схожи с процедурой завершения преследования в соответствии с причинами, не дающими право на реабилитацию. Как в первом, так и во втором случае, решение принимает имеющий на то полномочия сотрудник государственных органов.

Ввиду специфики должностного лица от которого исходит решение о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, предусматриваются разные виды процессуальных документов:

  • постановление,
  • судебный приговор.

Это также касается прекращения дела и как следствие преследования при наличии реабилитирующих оснований. При этом вышеуказанные документы дают возможность бывшему обвиняемому или подозреваемому в полной мере получить реабилитационные мероприятия. Ни какие другие документы, подобного права не дают.

После того, как указанные акты вступят в силу, лицу, которое требуется реабилитировать, направляется соответствующее извещение. Документ получает юридическую силу спустя десять дней с момента его принятия. Уведомление направляется заинтересованному лицу не позже, чем через 7 дней. Помимо извещения, резолютивная часть акта содержит условия для получения рассматриваемых мер. Простыми словами, в документе указано к кому обращаться и что можно получить в качестве компенсации.

Особенности процедуры реабилитации могут предполагать необходимость обращения в судебную инстанцию, например, для получения компенсации за причиненный материальный вред. Обращение в суд возможно в пределах сроков давности, то есть, в течение 3 лет с момента вступления приговора или постановления в законную силу. Заседание по обращению должно состояться не позже одного месяца с момента подачи заявления. Реабилитируемое лицо выступает в качестве истца, а Минфин в качестве ответчика.

С компенсацией морального вреда все сложней. Почему-то в нашей стране сложилось так, что суд считает достаточной компенсацией морального вреда, публичное извинение со стороны государственного обвинителя. Очевидным является факт, что этого недостаточно. Случаи компенсации морального урона материальными благами, в частности, деньгами, крайне редки, хотя именно они нужны для того, чтобы посещать психолога, для возвращения душевное равновесия.

Помимо извинений прокурора и возможной выплаты денежной компенсации, моральный вред может быть возмещен направлением письма по месту работы, в котором сказано, что принято решение освободить лицо от ответственности по причине его невиновности. Такие же извещения поступают по месту учебы и жительства. Если ход уголовного процесса освещался СМИ, то они также должны выпустить материал, в котором говорится о невиновности человека.

Говоря о прекращении дела и преследования в соответствии с описанными основаниями, нужно добавить, что подобное решение должностного лица может быть обжаловано любой заинтересованной стороной. Например, потерпевший может быть не согласен с тем, что подозреваемое им лицо освобождается от ответственности с правом на реабилитацию или без нее. В то же время, если произошло прекращение дела и преследования по факту кончины подозреваемого, с этим могут быть не согласны его родственники, уверенные в невиновности последнего.

Юридической практике известны случаи, когда жалобу подает лицо, подозреваемое в совершении преступления, по которому истекли сроки давности. Это делается для того чтобы восстановить доброе имя и получить возможность на реабилитацию. Чтобы выполнить это процессуальное действие достаточно просто обратиться к следователю, ведущему дело. Он не имеет право отказать в законном требовании, и обязан довести дело до логичного завершения в штатном порядке.

Срок обжалования равен десяти дням с момента вступления акта или приговора. Можно не бояться пропусков сроков, так как уведомление о прекращении дела направляется всем заинтересованным лицам.

Читать еще:  Апелляция оставила в силе приговор Навальному по делу о клевете

Оспаривается вышеуказанное решение с учетом субъекта вынесшего его. Так, жалобу можно направить в суд или прокурору. В качестве решения могут выступать полный или частичный отказ, а также удовлетворение. Если речь идет о подаче жалобы в суд, то следует обращаться непосредственно к тому же судье, что вынес постановление о прекращении уголовного дела. Если основанием послужил приговор, то следует обращаться в апелляционную инстанцию.

Вы об этом знали?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Думал, что разницы нет

Обсуждают (12): Обсуждение

Комментарии (13)

Спасибо за информацию!

Не всё так просто как кажется. На меня организация подала заявление в полицию о краже денежных средств бездоказательно. Дознаватель из за отсутствия состава преступления и сделал отказ в возбуждении уголовного дела. Но через полгода меня вызвал следователь и сообщил, что он возбуждает уголовное дело по тому же заявлению потерпевшей стороны, будто и не было дознавателя. Открыли новое дело, прокурор дал разрешение. Доказать ничего не смогли,. но в приговоре суда написали «К показаниям подсудимой суд отнёсся критически» вот и всё доказательство моей вины. Назначили наказание 2 года условно, подала аппеляционную жалобу, оставили приговор в силе. Неужели нельзя добиться правды вообще? Ведь в моём деле нарушены законы и я им в суде об этом говорила, а им всё равно, никто ни с чем не разбирается, одна цель наказать.

К сожалению, если нет лохматой руки и денег, правды добиться не возможно вообще! Все следователи, судьи это циркачи. А адвокаты это посредники между обвиняемым и судьями. В суть дела не вникают. У них нет времени, большая загруженность, начальство требует быстрее закрывать дело и так далее, а то что за их недобросовестностью человеческие судьбы их это не волнует.

Идите на кассацию как вариант, если уверены в своей правоте. Почему нет?

Срочно начните изучать Конституцию РФ и действующее федеральное законодательство РФ и комментарии к ним!

В законе указано:

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020).

ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции).

Позиции высших судов по ст. 10 ГК РФ >>>

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, если злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона с противоправной целью, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, поскольку иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

В пункте 5 статьи 10 ГК РФ досточно точно и ясно указано то, что называется: Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, и поэтому нам всем Россиянам надо знать всё законодательство Российской Федерации не зависимо от статуса и социального положения, и только тогда и так смогут всегда и везде граждане сами смогут себя защитить, ведь законы Российской Федерации изданы и печатаются для руководства в интересах всех народов и наций Российской Федерации, и следует знать и помнить все решения и приговоры суда выносятся на судебном заседании от имени Российской Федерации, то есть от нашего имени в том числе тоже, и поэтому не надо думать м считать что кто то за нас, вместо нас, кто то сможет защитить нас — никто не защитит лишь по одной причине: потому что граждане РФ не знают законодательства Российской Федерации, чего ещё хуже — не хотят изучать и знать. Конституционная обязанность граждан Российской Федерации — обязанность соблюдать действующую Конституцию РФ независимо от статуса и социального положения, президент, судья, прокурор, полицейский, госслужащий, работодатель, предприниматель.

Читать еще:  Статья 326 УПК РФ. Составление предварительного списка присяжных заседателей (действующая редакция)

С какого момента у лица есть право на реабилитацию в 2021 году

Основаниями возникновения у лица права на реабилитацию являются следующие:

  1. Постановление о прекращении уголовного дела (или же уголовного преследования) по указанным выше основаниям.
  2. Вынесение оправдательного приговора.
  3. Отмена постановления о принудительных мерах медицинского характера.

Необходимо подождать момента, когда эти акты вступят в законную силу (это 10 дней). В резолютивной части документа будут указаны основания прекращения дела.

После этого еще в течение 3-7 дней вам направляют извещение, в котором объясняют порядок возмещения вреда, порядок и сроки обращения за реабилитацией. Дальше идем в суд с требованием о возмещении вам понесенного имущественного + морального вреда, а также о восстановлении вас в правах.

Основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования являются исчерпывающими, список закрытый. Но в него могут вноситься изменения путем принятия специальных законов.

Какой имущественный вред вам должны возместить

Вы уже подавали ходатайство о прекращении уголовного дела, в отношении вас вынесено соответствующее решение. Государство обязано возместить вам следующие виды имущества:

  1. Зарплату, которую вы потеряли из-за уголовного преследования.
  2. Выплаты, которые вам пришлось отдать за услуги юристов и адвокатов.
  3. Штрафы, которые взыскали с вас во исполнение приговора суда.
  4. Пенсию, которой вы лишились из-за уголовного преследования.
  5. Пособие или другие выплаты, которые вы потеряли из-за уголовного преследования.
  6. Стоимость имущества, которое было обращено в доход государства.
  7. Другие виды расходов. К примеру, на восстановление здоровья и самочувствия, на оплату расходов, связанных с реабилитацией и другие.

Перечень открытый, что важно для соблюдения прав и законных интересов реабилитированных.

Как происходит возмещение вам имущественного вреда после реабилитации

  1. Вы обращаетесь в суд с требованием о возмещении вам имущественного вреда.
  2. Не позже 1 месяца со дня поступления вашего требования суд должен рассмотреть его. В таких делах вы участвуете как истец, а Министерство финансов РФ (или уполномоченный орган) выступает как ответчик.
  3. Суд уточняет размер сумм и выносит соответствующее постановление.
  4. Это постановление должно вступить в законную силу.

Так же прочтите: Какие функции у прокурора как участника уголовного судопроизводства

7 кратких итогов статьи для тех, кому лень изучать весь материал

  1. Законодательство предусматривает несколько оснований для прекращения дел/преследования и реабилитации. Они находятся в ч.2 ст. 133 УПК РФ, содержат отсылки к ст. 24, 25 и 27 УПК РФ.
  2. Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела – это отсутствие состава преступления, отсутствие события, вынесение оправдательного приговора, непричастность и другие.
  3. Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела находятся в ч.4 ст. 133 УПК РФ, а также в других актах. Это амнистия, прекращение дела за применением сторон, возраст субъекта уголовной ответственности меньше 14 или 16 лет.
  4. Реабилитация предусматривает возмещение имущественного вреда (штрафов, неполученного пособия, заработной платы или других доходов).
  5. Можно заявить требования о компенсации морального вреда (в том числе и с выплатой вам денежного эквивалента понесенного морального вреда).
  6. Присматривается также восстановление иных прав: трудовые, пенсионные жилищные. Военные и другие специальные субъекты восстанавливаются в воинских званиях, им возвращаются «отобранные» награды.
  7. Любое постановление судьи о производстве выплат или же о возврате имущества можно обжаловать.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector