Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подписка о невыезде: срок действия и нарушение условий подписки о невыезде

Подписка о невыезде: срок действия и нарушение условий подписки о невыезде

Довольно часто, при возбуждении уголовного дела принимается мера пресечения свободы в виде подписки о невыезде. Но не все люди имеют полное представление об этом наказании и о том, к кому оно может применяться. Предлагаем вам подробно ознакомиться с основными условиями соблюдения подписки о невыезде.

Содержание статьи:

Определение

Подписка о невыезде как мера наказания

Суть понятия подписка о невыезде заключается в некотором ограничении свободы, такой документ чаще всего встречается при судебных разбирательствах в уголовных делах. В соответствии с текстом, представленным в подписке, подсудимый (подозреваемый) обязывается придерживаться определенных условий поведения, а именно:

  • Не препятствовать процессу расследования деталей дела
  • При необходимости являться в суд для проведения допроса или других целей
  • Не покидать территорию проживания (чаще всего город) на период ведения расследования

Таким образом, если возникает необходимость нарушить какое-либо из условий, то необходимо ставить в известность органы власти и предоставлять документы, подтверждающие существенность причин для снятия ограничений. В соответствии с условиями подписки, гражданин не имеет права путешествовать и пересекать границы других стран.

Что такое подписка о невыезде объяснит и видеоматериал:

Адвокат добился признания не обоснованной должным образом подписки о невыезде незаконной

21 марта Челябинский областной суд вынес постановление (имеется у «АГ»), в котором указал, что решение об избрании меры пресечения, в том числе подписки о невыезде, может быть принято только при наличии хотя бы одного из указанных в ст. 97 УПК оснований.

10 декабря 2018 г. М. было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 251 УК. В этот же день следователь СЧ ГСУ МВД России по Челябинской области вынес постановление об избрании М. меры пресечения в виде подписки о невыезде. В постановлении указывалось, что у следствия нет оснований полагать, что М. может скрыться или оказать воздействие на участников процесса.

В связи с избранной мерой пресечения адвокат АК «Рязанцев Лигал Групп» Александр Рязанцев, защищающий М., обратился в Центральный районный суд г. Челябинска с жалобой, в которой просил признать процессуальный документ незаконным. Адвокат подчеркнул, что в постановлении следователя прямо указано на отсутствие сведений о том, что М. может оказать давление на свидетелей и других участников уголовного дела или скрыться. Помимо этого он указал, что избранная мера пресечения нарушает конституционные права доверителя.

В суде Александр Рязанцев поддержал доводы жалобы. Прокурор и следователь посчитали, что постановление вынесено в рамках полномочий последнего, законно и обоснованно.

Рассмотрев жалобу, Центральный районный суд г. Челябинска отметил (постановление суда есть у «АГ»), что подписка о невыезде и надлежащем поведении собственноручно подписана М. с обязательствами не покидать место жительства без разрешения следователя, являться по его вызовам и не препятствовать производству по уголовному делу.

Суд указал, что нормы уголовно-процессуального законодательства не содержат положения об обязанности обвиняемого подписать согласие на избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде, а лишь закрепляют за ним такое право. «Подписка о невыезде и надлежащем поведении является в данном случае письменным обязательством обвиняемого не покидать без разрешения уполномоченного лица место жительства, являться по вызовам и иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (ст. 102 УПК РФ). Это волевое действие обвиняемого М.: не ему объявлено о запрете уезжать и препятствовать и об обязанности явиться, а он сам дает подписку, принимая соответствующее обязательство», – указал суд.

Читать еще:  Как проводится очная ставка в ходе уголовного расследования

Центральный районный суд г. Челябинска подчеркнул, что добровольность составления подписки о невыезде и надлежащем поведении заявителем жалобы не оспаривается. «При этом отсутствие в постановлении об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении от 10 декабря 2018 г. фактических указаний на конкретные основания для избрания данной меры пресечения не является обстоятельством, препятствующим следователю избрать данную меру пресечения, не ставит под сомнение выводы следователя о необходимости избрания именно данной меры пресечения», – отметил суд.

Первая инстанция также заметила, что не вправе при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК давать указания следователю, который, согласно п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК является самостоятельным процессуальным лицом и уполномочен самостоятельно направлять ход расследования и принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий: «Следователь, принимая решение об избрании меры пресечения исходит из специфики и сложности уголовного дела…». Таким образом, суд постановил оставить жалобу без удовлетворения.

Адвокат посчитал такое решение необоснованным

Александр Рязанцев обратился в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой (имеется у «АГ»), в которой указал, что судебный акт противоречит ч. 4 ст. 7 УПК, так как является незаконным, необоснованным и немотивированным.

Защитник отметил, что прокурор и следователь настаивали на законности избрания меры пресечения, несмотря на то что последний не смог объяснить, в чем возникла необходимость ее избрания обвиняемому, у которого ранее при том же самом объеме и квалификации обвинения в совершении двух других преступлений небольшой тяжести было отобрано обязательство о явке, неукоснительно соблюдаемое в течение четырех месяцев.

В апелляционной жалобе адвокат попросил суд ответить на вопрос о том, действительно ли, как считает судья первой инстанции, при вынесении решений об избрании меры пресечения не обязательно учитывать основания избрания меры пресечения, указанные в ст. 97 УПК, перечень которых расширительному толкованию не подлежит, и указывать их в решении об избрании меры пресечения.

Также он попросил суд ответить на вопрос о том, зачем первая инстанция ссылается на добровольность подписки. «Сама подписка о невыезде нами не обжалуется. Понятно, что она дается на основании постановления об избрании меры пресечения, которое является отнюдь не добровольным актом, а процессуальным решением. Недача же подписки обвиняемым на основании этого решения может повлечь негативные последствия – выводы следствия о возможности воспрепятствования обвиняемым и принятия решения о более строгой мере пресечения», – указал Александр Рязанцев.

На этих основаниях защитник попросил суд отменить решение первой инстанции, признать постановление следователя незаконным и необоснованным.

Апелляция встала на сторону защиты

Рассмотрев жалобу, Челябинский областной суд отменил постановление нижестоящей инстанции, признал постановление следователя незаконным и обязал его устранить допущенное нарушение.

В своем постановлении апелляция напомнила, что УПК предусматривает избрание одной из перечисленных в его ст. 98 мер пресечения при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу (ч. 1 ст. 97). При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК).

Читать еще:  Статья 25.2 КоАП РФ. Потерпевший (действующая редакция)

Челябинский областной суд подчеркнул, что решение об избрании меры пресечения, в том числе подписки о невыезде, может быть принято при наличии хотя бы одного из указанных в ст. 97 УПК оснований, в силу положений ч. 1 ст. 101 УПК это основание и его оценка должны содержаться и в постановлении следователя. Кроме того, суд указал, что ввиду отсутствия в постановлении следователя оснований для избрания указанной меры пресечения и их оценки доводы заявителя о необоснованности названного решения не могут обсуждаться судом апелляционной инстанции.

Адвокат назвал постановление апелляции движением к состязательности сторон

В комментарии «АГ» Александр Рязанцев отметил, что, как правило, суды закрывают глаза на отсутствие должного обоснования следователем избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде.

«Мотивировка суда первой инстанции неестественна, обычно суды в таких случаях восполняют пробелы следователя и указывают надуманные основания, которые, по мнению судов, вписываются в ст. 97 УПК. Например, “обвиняется в резонансном преступлении и может продолжить преступную деятельность”. Судья первой инстанции здесь решила проявить “креатив”», – указал Александр Рязанцев.

«Вызывает удивление и одновременно надежду, что суд апелляционной инстанции не стал прикрывать прорехи следствия, а вынес законное решение. Это плюс для движения к реальной состязательности в вопросе об избрании меры пресечения», – заключил адвокат.

Статья 101 УПК РФ определяет следующие этапы выдачи подписки о невыезде:

  • Следователь или суд принимают постановление или определение о применении данной меры.
  • Составление документа. В нём указывают совершённое преступление и основания для выдачи подписки о невыезде.
  • Объявление о решении подозреваемому (обвиняемому).
  • Разъяснение условия документа подписывающему его гражданину. Если это не было сделано, то обвиняемый вправе оформить отказ от подписки о невыезде.
  • Объяснение порядка обжалования решения о применении подписки.
  • Подписание документа. Если он применяется к несовершеннолетнему, то подписывать его он должен в присутствии уполномоченных органов и родителей.

При отказе подписать этот документ, следователь вправе применить другую меру пресечения. Поскольку подписка о невыезде – самая мягкая из возможных, то остальные будут иметь больше ограничений.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При несогласии с назначением подписки о невыезде подозреваемый может обратиться в суд для обжалования решения о её назначении.

Наказание за нарушение

Рассматривая меры ответственности за нарушение подписки о невыезде, можно натолкнуться на правовой казус. Дело в том, что контроль над соблюдением избранной меры пресечения возлагается на органы следствия или дознания. При этом следователи и дознаватели не имеют физической возможности лично контролировать невыездных лиц. Поэтому о нарушении обычно становится известно лишь в тот момент, когда подозреваемый не явился по повестке.

Если выясняется, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, скрылось из города, подписка отменяется, и выполняются следующие действия:

  • Злоумышленника объявляют в федеральный розыск;
  • Подаётся ходатайство в судебную инстанцию на предмет изменении меры пресечения на домашний арест либо содержание под стражей.
Читать еще:  Статья 151 УПК РФ. Подследственность (действующая редакция)

Помимо этого, изменение выбранной санкции допустимо по ходатайству потерпевших или свидетелей. Например, если гражданин угрожает или пытается оказывать давление. Такие действия также считаются нарушением подписки о невыезде со всеми вытекающими последствиями. Отметим, что помимо изменения меры пресечения, другой ответственности за несоблюдение правил подписки о невыезде закон не предусматривает.

Установление сроков

Законодательством ограничен срок действия меры пресечения, который устанавливается компетентным должностным лицом в соответствии с требованиями законодательства. Так, на практике выделяют следующие виды сроков:

  • завершение досудебного расследования (с момента передачи материалов уголовного дела в суд снимается действующее ограничение, о чем обвиняемый человек уведомляется в течении суток);
  • до завершения суда (если ограничения устанавливались судьей по собственному мнению, а завершается суд датой вступления в юридическую силу соответствующего судебного решения);
  • 10 суток – если мера пресечения избрана подозреваемому (на протяжении этого срока человеку должно быть вручено обвинение или же принято решение отменить подозрение).

При отмене действий ограничений (автоматическом или умышленном) должностное лицо выносит соответствующее постановление. Фигурант должен прибыть к следователю/дознавателю/судье для получения указанного постановления.

Досрочное снятие ограничений

Обвиняемый/подозреваемый наделен правом подачи собственноручного заявления должностному лицу, установившему ограничения, в котором значится просьба досрочно прекратить действие ограничений. В соответствии с законом, если нет оснований опасаться, что человек скроется или совершит другое преступление, следователь/суд/дознаватель может принять такое решение и удовлетворить заявление.

Установление ограничений не означает, что в дальнейшем человек не может выехать за установленные пределы. При необходимости отлучиться из города, чтобы избежать ответственности за нарушение подписки о невыезде, фигурант обязан обратиться к должностному лицу, установившему ограничение. При себе человек должен иметь заявление, позволяющее временно отменить действие запрета. В заявлении указываются причины такой просьбы. Должностное лицо может удовлетворить прошение или же отказать в его реализации. Согласно положениям законодательства, отказ можно обжаловать в прокуратуре.

Резюме

Подписка о невыезде — самая мягкая мера пресечения из предусмотренных УПК РФ. Она применяется, если у следователя, дознавателя или судьи нет оснований полагать, что человек помешает расследованию, будет оказывать давление на свидетелей или скроется от правосудия. Такое ограничение вводится, чтобы должностные лица могли в любой момент вызвать человека на допрос.

Сколько действует подписка о невыезде, зависит от категории лица, в отношении которого введены ограничительные меры. Если это подозреваемый, то спустя 10 дней после их введения человеку должны предъявить обвинение или отпустить и снять все ограничения. Если речь идет об обвиняемом, меры пресечения, как правило, не отменяют вплоть до вынесения приговора.

Суд, дознаватель или следователь могут ввести более строгую меру пресечения вплоть до помещения под стражу и домашнего ареста, если гражданин нарушит требования. Поэтому следует выполнять взятые на себя обязательства, не покидать населенный пункт и не менять место жительства без согласования с должностным лицом. Это не значит, что гражданину вовсе нельзя уезжать из города. Просто каждый раз при отъезде придется обращаться в следственный орган или суд за разрешением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector