Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности методики расследования квартирных краж в криминалистике

Как происходит расследование квартирных краж?

Содержание статьи

    1. Криминологическая характеристика
    2. Квалифицирующие признаки
        1. Кража с проникновением и со взломом
        2. Группа лиц
        3. Крупный размер
    3. Виды квартирных краж
    4. Способы проникновения воров в дом
    5. Методика расследования
        1. Осмотр места, где было совершено преступление
        2. Допрос собственников жилья и проживающих там людей
        3. Допрос свидетелей преступления
        4. Проведение обыска
    6. Что привлекает внимание воров?
    7. Кто скрывается под маской?
    8. Признаки инсценировки кражи со взломом
    9. Наказание и ответственность
    10. Профилактика квартирных краж

Исходя из статистических данных МВД РФ около 30% от общего количества краж приходится на квартиры и иные жилые помещения. УК РФ определяет это преступление как один из видов хищения. Отличительный признак таких деяний — тайный характер.

Осмотр места происшествия по делам о кражах, грабежах и разбоях

Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи. ОМП по делам о кражах, обычно, связан с осмотром и фиксацией в протоколе: а) участка местности и помещений, находящихся перед местом, откуда была совершена кража (например, двор, лестница); б) непосредственного места взлома и места проникновения в запертое помещение или огражденного участка местности; в) самого помещения или участка местности, откуда были похищены те или иные предметы.

До осмотра, при наличии возможности, опрашивается потерпевший, у которого выясняется место, где было совершено преступление, и уточняются признаки, по которым оно может быть найдено.

Желательно выяснить также пути подхода преступников (преступника) к МП и пути их отхода. Выясняются у потерпевшего и признаки внешности преступников, на основе которых может быть составлен их фотопортрет.

Фотосъемка нескольких рядом расположенных следов осуществляется по правилам узловой съемки, отдельные следы — по правилам детальной съемки с применением масштабной линейки. Соответственно может осуществляться кино-, видеозапись крупным планом. Вся работа на МП должна проводится в тесном контакте с оперативными сотрудниками органов дознания, которые по его заданию организуют розыск и задержание преступника по «горячим следам», обеспечивают необходимой оперативной информацией.

До начала осмотра целесообразно дать указание о применении служебно-розыскной собаки в оперативных целях. Если кража совершена из помещения или с участка местности, занимаемых юридическим лицом, следует принять меры к вызову работников вышестоящей организации для производства инвентаризации сразу же после окончания осмотра. Если инвентаризационная комиссия к концу осмотра не прибыла, принимаются меры к охране места совершения кражи.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 43

Андрей Геннадьевич Алейников, Екатерина Евгеньевна Салова

Шпаргалка по криминалистике

1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КРИМИНАЛИСТИКИ

Криминалистика – наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистика – это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Предмет криминалистики – закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.

Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях(принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.

Объекты изучения криминалистики:

1) преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;

2) криминалистическая деятельность:

а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей, прокуроров, дознавателей);

б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;

в) оперативно-разыскная деятельность;

г) научно-педагогическая деятельность. Криминалистика изучает и обобщает:

1) криминалистическую практику (совершенные преступления). Криминалистический анализ преступлений предполагает выявление тех тенденций (закономерностей), всего общего, типичного, что свойственно подготовке, совершению различных видов (групп) преступлений, и создание соответствующих видов криминалистических характеристик;

2) следственную практику. При изучении и научном обобщении практики раскрытия преступлений выявляется все общее, типичное, что характеризует работу следователя по организации и планированию расследования, выдвижению следственных версий применительно к типичным криминальным и следственным ситуациям;

3) практику использования криминалистической техники в различных формах;

4) современные достижения естественных, технических и общественных наук, являющиеся одним из источников развития криминалистической техники и следственной тактики;

Читать еще:  Помилование, как освобождение от наказания — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

5) практику применения естественных, технических и общественных наук.

Задачи криминалистики делятся на две группы:

1) основные – это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективных методов работы с доказательствами;

2) вспомогательные – обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных следственных действий.

Правовые основы криминалистики – положения, закрепленные в УПК РФ, в Законе об оперативно-разыскной деятельности и в ГПК РФ, подзаконные акты, приказы Генерального прокурора, приказы МВД России, инструкции, предписания и рекомендации научно-практические.

2. СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИКИ

Внутренняя структура (система) криминалистики включает в себя четыре раздела (подсистемы):

1) методологические основы криминалистики;

2) криминалистическую технику;

3) следственную тактику;

4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений.

Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. В их содержание входят:

1) научная концепция ее предмета и внутренней структуры;

2) место криминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными науками;

3) исторический аспект ее развития;

4) криминалистическая характеристика преступлений;

5) теория криминалистической идентификации;

6) учение о криминалистических версиях.

Термин «криминалистическая техника» имеет два значения:

1) является собирательным понятием и означает совокупность естественно-научных методов и технических средств, используемых в целях раскрытия преступлений;

2) раздел (подсистема) криминалистики, содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии преступлений естественно-научных методов и технических средств. Он включает:

а) основы криминалистической техники;

б) судебную фотографию; в) трасологию;

г) судебную баллистику;

д) исследование нетрадиционных криминалистических объектов (материалов, веществ и изделий, продуктов взрыва) и др.

Основные задачи криминалистической техники:

1) изучение и научное обобщение практики применения данных естественных и технических наук в целях раскрытия преступлений, в изучении новых возможностей (открытий);

2) создание на этой научно-эмпирической базе новых криминалистических методов и средств, а также практических рекомендаций об использовании достижений научно-технического прогресса для выявления, фиксации и исследования материальных следов преступлений.

Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Раздел – методика расследования отдельных видов преступлений – включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом.

Классификация частных методик основывается на принятой в уголовном праве классификации преступлений и включает методику расследования отдельных видов государственных преступлений, преступлений против собственности, жизни и здоровья граждан, должностных преступлений.

Структура частных методик расследования должна быть единой и включать такие элементы, как криминалистическая характеристика данного вида преступлений, выдвижение и разработка следственных версий в типичных следственных ситуациях, организация и планирование расследования, взаимодействие следователя, оперативно-разыскных и других органов.

3. ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Криминалистическая техника – совокупность аппаратов, приборов, инструментов, приспособлений, материалов, применяемых с криминалистическими целями.

Криминалистическая техника как раздел – система научных положений, а также рекомендаций по применению технико-криминалистических средств и соответствующих методов, способов, приемов, методик при расследовании и предупреждении преступлений.

Технические средства позволяют обнаружить материальные следы преступлений, которые органами ощущений не выявляются вовсе либо воспринимаются неотчетливо. Назначение технических

Особенности расследования

Статистика квартирных краж говорит о характере похищенных вещей. В Москве выбирают модные вещи, в других городах – злодеи предпочитают деньги и ювелирные изделия. В селе выбирают домашний скот и иконы. Количество квартирных краж с антиквариатом составляет 3% случаев.

Статистика квартирных краж в России 2016 показала, что часто идут на преступление граждане без постоянного места жительства или в состоянии алкогольного опьянения. Чтобы попасть в квартиру, воры используют различные способы.

  • в 30% взламывают замок;
  • в 15% залезают через окно или балкон;
  • 10% приходится на банально незакрытую дверь.

Независимо от статистики квартирных краж 2016 года специалисты считают, что их было бы намного меньше, если бы хозяева жилья проявляли бдительность. Проблемы возникают, когда начинается расследование квартирных краж. Поэтому важно знать, что предпринимают в первую очередь при раскрытии преступлений. Методика квартирных краж имеет основные этапы для каждого случая:

  1. Сначала проводят осмотр места квартирной кражи.
  2. Допрашивают потерпевших, узнают, что видели свидетели.
  3. Обыскивают жилье подозреваемых лиц.
Читать еще:  Статья 310 УК РФ. Разглашение данных предварительного расследования

Осмотр места происшествия начинают с помещения, в которое проник злодей. Это позволяет определить квалификацию преступника. Обычно обнаруживаются следы, отпечатки пальцев. С их помощью можно установить, какой рост и вес у преступника.

Важно провести осмотр места происшествия. Квартирная кража обычно происходит с похищением вещей. Там можно увидеть мелочи, которые помогут при составлении психологического портрета. Например, опытный вор будет действовать тихо, чтобы не привлекать внимание соседей. Если в помещение залезет алкоголик, то ему понадобится спиртное. Бомжи часто воруют продукты питания и одежду.

Раскрытие квартирных краж с анализом обнаруженных улик и воссозданием картины происшедшего помогает быстрее найти преступника. Протокол осмотра места происшествия заполняется с внесением фактов и находок. Расследование краж всегда сопровождается оформление этого документа. На нем ставят подписи все участники процесса. Большое значение имеет и заключение экспертов.

О кино и следах преступления

Нас часто путают с медиками. Почему-то у большинства людей профессия эксперта-криминалиста ассоциируется лишь с трупами, многие считают, что именно мы делаем вскрытие и пишем заключение о причинах смерти. Это не так. Объясню разницу. К примеру, произошло убийство. На место вызывают судебного медика, он осматривает тело, ищет на нём следы насильственной смерти. Я, как эксперт-криминалист, фиксирую положение тела, повреждения на нём и на одежде. И, конечно, продолжаю искать следы преступника. Если подозреваемого уже задержали, я провожу дополнительные мероприятия: снимаю с рук предполагаемого убийцы частицы пороха, крови или другие биологические следы.

Существует семь традиционных видов криминалистических исследований: дактилоскопия (идентификация человека по отпечаткам пальцев. — Прим. ред.), трасология (изучение следов и того, как они возникли. — Прим. ред.), почерковедение (изучение почерка и письменных навыков людей. — Прим. ред.), баллистика (изучение огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их действия. — Прим. ред.), экспертиза холодного и метательного оружия, технико-криминалистическая экспертиза документов, портретная экспертиза (идентификация человека по фото- и видеоматериалам. — Прим. ред.). Это только основные исследования, и для каждого нужны свои знания и навыки. У меня есть право проводить все перечисленные виды исследований, но сейчас я этим практически не занимаюсь. Такие исследования проводят в кабинетах (для них могут понадобиться микроскоп или ультрафиолетовая лампа), а я работаю в составе следственно-оперативной группы, то есть выезжаю на вызовы.

Не со всех поверхностей можно изъять следы рук. Многие люди заблуждаются, думая, что их можно изъять с одежды
или с шершавой кожаной сумки. Выявить след в таких случаях иногда можно, изъять на плёнку — не всегда

Когда я только пришла работать в милицию, проводила в основном почерковедческую, дактилоскопическую, портретную экспертизы. Почерковедение исследует рукописный текст и подписи. Например, принесли дарственную на квартиру, а хозяйка говорит, что её не давала. Тогда назначается экспертиза, чтобы определить, её ли подпись стоит в документе или её подделали. Больше всего я делала дактилоскопических экспертиз. Это исследование изъятых с места происшествия следов рук — отпечатков пальцев и ладоней. Сначала нужно с помощью липкой ленты собрать следы, затем с помощью лупы и «иголки» (инструмент выглядит как шило с тонкой иглой) правильно просчитать линии узора и сравнить их с узором на руках предполагаемого преступника или потерпевшего. Это нужно, чтобы исключить лишние следы. Всё это делается вручную, не с помощью компьютера.

Сейчас я выезжаю на вызовы и осматриваю места происшествий. Полицейская бригада выезжает на все происшествия — от автомобильных краж до убийств. Руководит осмотром, как правило, следователь. Моя работа — искать и фиксировать следы преступления. Я фотографирую место преступления, обрабатываю поверхности специальным магнитным порошком (он нужен, чтобы выявлять следы рук на поверхности предметов. Правда, он работает только на гладких, немагнитных поверхностях — для магнитящихся поверхностей мы используем сажу и беличью кисть). Я выявляю и собираю следы предполагаемого преступника, упаковываю всё так, чтобы сохранить объекты.

Читать еще:  Справка о судебной практике применения законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам

Не со всех поверхностей можно изъять следы рук. Многие люди заблуждаются, думая, что их можно изъять с одежды или с шершавой кожаной сумки. Выявить след в таких случаях иногда можно, изъять на плёнку — не всегда. Если не получается, мы фотографируем след с масштабной линейкой в режиме макросъёмки. Ещё бывает, что потерпевшие указывают, что, например, деньги лежали в бумажном конверте. Тогда мы отправляем конверт в лабораторию — там его обрабатывают специальным составом, после этого могут проявиться отпечатки рук.

В кино следы снимают с шариковых ручек
и зубочисток — это бред. Как и то, что улики складывают в полиэтиленовые пакеты. Этого ни в коем случае нельзя делать, полиэтилен «убивает» следы

Мы используем разные инструменты. Так, следы обуви, микрочастиц, лакокрасочных покрытий (например, если машину поцарапали) изымают на дактилоскопические плёнки, а следы рук — на липкую ленту. Гипс используют, чтобы изъять объёмные следы подошв обуви или протекторов шин. Наступил преступник ботинком в грязь, на ней остался след — его заливают гипсом.

В кино следы снимают с шариковых ручек и зубочисток — это бред. Как и то, что улики складывают в полиэтиленовые пакеты. Этого ни в коем случае нельзя делать, полиэтилен «убивает» следы: отпечатки пальцев стираются, а следы крови и другие биологические материалы попросту тухнут и не могут дать необходимую нам информацию. Мы используем картонные коробки. Отправляем за ними участковых или берём у потерпевших: «Будьте добры, пару коробок из-под обуви. Нам надо топор со следами крови изъять».

Также я могу помочь следователю рекомендациями. Скажем, посоветовать дополнительно осмотреть мокрый автомобиль: если на улице шёл дождь, сначала нужно дождаться, пока он высохнет, и только потом обрабатывать порошком, чтобы изъять следы. Или посоветовать составить фоторобот преступника. Следователь даёт направление, потерпевший приходит в отдел, и там эксперт составляет фоторобот.

Их можно настраивать как на черный, так и на цветной метал, когда прибор находит металлический объект, сообщает об этом звуковым сигналом. Некоторые металлоискатели оснащены наушниками. Прибор срабатывает, даже если находит минимум металла. Ложные сигналы бывают и тогда, когда рядом расположена линия электропередачи. Металлоискатели с этого фото часто находили холодное и огнестрельное оружие. Благодаря им, к примеру, определили схрон банды Шаманинских – оружие было спрятано на свалке. Кстати, найти его помог еще и следующий прибор.

Это устройство, образно говоря, помогает криминалисту видеть сквозь стены и под землей. Георадар позволяет сэкономить значительное количество времени и средств – сначала с ним обходят подозрительные участки и только потом при подтверждении начинают раскопки и разрушительные работы. Обычно, чтобы поставить точку в деле об убийстве, нужно найти тело. Георадар как раз находит захороненные тела и тайники, причем даже на тех участках, где применение разрушающих методов неприемлемо, например, за стенами, в бетоне, под асфальтом. Иногда, правда, прибор обманывает – внутри может оказаться труп животного или бревно… Если тело все-таки найдено, но захоронено давно, определить личность будет сложно, но реально – в этом поможет генетическая экспертиза.

Инспектор Борг и сержант Блюм

Перед Вами цикл загадок, где главными участниками выступают инспектор Борг и сержант Глум. Эти герои распутывают самые изощрённые преступления. Правильнее сказать, распутывает их один инспектор, а недальновидный сержант только задаёт вопросы.

Автор этих историй — известный писатель Сергей Федин. Первые такие опусы автор начал делать для журнала «Наука и жизнь» под псевдонимом Дан Сильгер (имя героя одного из его фантастических рассказов).

  • Перейти к задачам
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector