Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности дознания как формы предварительного расследования

Дознание как форма предварительного расследования – это определенный порядок действий, направленных на установление причин и следствия происшествия, а также его виновника. В некотором смысле предварительное расследование и дознание совпадают, но между ними есть и серьезные отличия, о которых мы поговорим ниже.

Процедуру дознания выполняет дознаватель по правонарушениям, по которым самое строгое наказание – заключение в колонию на период не более 5 лет.

Справка. Дознаватель – должностное лицо, которое наделяется всеми необходимыми функциями и правами для процессуальных действий. Если он получил достаточные основания полагать, что определенный гражданин может быть правонарушителем, он ему вручает копию уведомления о подозрении.

Есть два варианта окончания процесса:

  • оформление акта обвинения (если вина гражданина была доказана, дело далее направляется в суд);
  • вынесение постановления, по которому дело считается завершенным (в случае наличия причин считать привлеченное лицо полностью невиновным в совершении правонарушения).

Сама процедура регулируется в ст. 223 УПК РФ.

Кратко о статье 223 УПК РФ с комментариями

В статье трактуется сама процедура, а также сроки дознания. Это обширная статья, состоящая из 6 частей. В первой говорится о том, что дознание по УПК РФ проводится по гл. 21, 22 и 24-29 этого кодекса. В ч. 2 указано, что оно проходит по делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 223, максимальный срок производства дознания составляет не более 30 суток с момента инициации дела. Прокурор имеет право его продлить еще на 30 дней.

По ч. 3.1, если дознание было приостановлено, то его могут возобновить по распоряжению прокурора или руководителя отдела дознания в случаях, указанных в ст. 211.

В ч. 3.2 говорится о том, что если прокурор отменяет приостановление дознания, то в течение 5 суток со дня получения материалов по делу он обязан вынести постановление с причинами своего решения и привести там те факторы, на которые следует обратить внимание в последующем расследовании.

Если к тому моменту период дознания уже истек, то его разрешено продлить еще на 10 дней. Дальнейшее продление возможно только на основаниях ч. 3-5 этой статьи.

Согласно ч. 3.3, руководитель отдела дознания принимает решение о продолжении или приостановлении дальнейшего производства этого процесса. Если возникает необходимость продления срока дознания, то по ходатайству начальника прокурор его продлевает на 10 дней. Разрешено его увеличивать по основаниям по ч. 3-5 этого кодекса.

В ч. 4 указано, что если есть необходимость в продолжении производства дознания группой дознавателей, то прокурор города или района (как и военные и их заместители) вправе увеличить его на полгода.

По ч. 5 в особых случаях, когда был направлен запрос правовой помощи, оформленный по ст. 453 этого кодекса, временной промежуток дознания может быть продлен на год.

По ч. 6, если дознанием занимается следователь СК РФ, продление или приостановка процесса относятся к функциям его начальника в порядке по ч. 3-5 этой статьи.

Органы дознания и их полномочия

[bold]Отличия дознания от следствия:[/bold]

  • статус обвиняемого подозреваемый обретает после составления итогового акта;
  • не проводятся такие действия по добыванию доказательств, как наложение ареста на корреспонденцию, запросы биллинга;
  • в процессе дознания невозможно заключить соглашение о сотрудничестве.

Глава 32.1 УПК РФ оговаривает сокращённый порядок производства дознания, при котором дознаватель практически освобождается от сбора и проверки доказательств.

Согласно УПК РФ, дознание имеет место только при расследовании уголовных правонарушений небольшой и средней тяжести, а в особом порядке – при наличии признания вины с учётом всех обстоятельств, а также согласия обеих сторон – потерпевшего и подозреваемого.

Читать еще:  Как проводится очная ставка в ходе уголовного расследования

[bold]Подразделения, осуществляющие дознание, входят в различные структуры:[/bold]

  1. Внутренних дел Российской Федерации.
  2. Пограничные подразделения ФСБ РФ.
  3. Служба судебных приставов.
  4. Государственного пожарного надзора.
  5. Таможенная служба.

Дознание по делам о преступлениях, где фигурантами являются сотрудники правоохранительных органов и некоторые другие категории граждан, отнесено к компетенции следователей следственного комитета РФ.

К полномочиям дознавателей законодатель отнёс проведение как непосредственно расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести, так и срочных процессуальных действий по делам, по которым устанавливается расследование в виде предварительного следствия. УПК РФ также наделяет правом осуществлять процессуальные действия, включая возбуждение дела, руководителей дипломатических и консульских учреждений, начальников зимовок и прочих научных полевых баз, капитанов кораблей дальнего плавания, если преступление зафиксировано в пределах подчинённых им территорий.

В чем заключается разница между следствием и дознанием?

Если принимать во внимание суть и предназначение следствия и дознания, то обе эти формы расследования выполняют одну и ту же задачу – разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, установить, кто его совершил и привлечь злоумышленника к уголовной ответственности.

Говоря более простыми словами, дознание – это упрощенная форма следствия. Главные отличия предварительного следствия от дознания заключаются в категории дел, которыми могут заниматься следователи и дознаватели, а также в некоторых процедурных (формальных) моментах.

Не вдаваясь в юридические материи и процессуальные цитаты из кодексов, попробуем сформулировать основные отличия следствия от дознания простым и понятным языком:

  • «Важность» расследуемых дел. Как правило, следователи занимаются более тяжкими и сложными делами, а к компетенции дознания относится прочая «мелочевка» вроде причинения легкого вреда здоровью, неуплаты алиментов и т.п.
  • Сроки расследования и прокурорской проверки дел. Для дознания установлены сокращенные временные рамки, нежели для следствия, поскольку, считается, что «дознавательские» дела более простые. При этом, если на проверку следственного дела перед направлением его в суд прокурору дается 10 дней, то дела органов дознания оно должен изучить в течение 2 суток.

В теории еще принято выделять такой отличительный признак следователя от дознавателя, как его процессуальная самостоятельность. В соответствии с УПК РФ, у следователя больше возможностей самостоятельно принимать те или иные решения, в то время, как дознаватель должен предварительно согласовывать многие вопросы с прокурором. К примеру, в случае необходимости арестовать подозреваемого или обвиняемого, орган следствия может самостоятельно внести в суд соответствующее ходатайство. Дознаватель вправе сделать то же самое только после получения визы прокурора.

Впрочем, на практике, в современном российском уголовном процессе такие понятия, как самостоятельность и независимость следователя во многом является декларативной фикцией.

Остались вопросы по теме статьи? Мы готовы ответить на них прямо сейчас!

Дознавателями в полиции обычно бывают оперуполномоченные и участковые инспекторы, выполняющие самую «грязную» работу. Особая служба дознания уполномочена заниматься расследованием дел по 68 составам преступлений.

При этом следователи обычно занимаются более сложными делами, тогда как служба дознания помогает освободить их от «мелочевки». При этом органы следствия занимаются разными делами – все зависит от организации, в которой работает должностное лицо.

Читать еще:  Презумпция невиновности в уголовном процессе: ст 14 УПК РФ

К примеру, Следственный комитет РФ занимается самыми тяжкими преступлениями. Среди них стоит выделить убийства, коррупцию, бандитизм. Большую часть дел расследуют должностные лица МВД. Они работают с мошенничествами, кражами и грабежами.

Следователи и дознаватели имеют ряд схожих характеристик. При этом для них характерно и много отличий. Чтобы разобраться в них, важно проанализировать терминологию и функции должностных лиц. Также стоит учитывать полномочия людей, работающих в ведомственных учреждениях.

Работа дознавателем: реальное положение дел

Как правило, дознавателями готовы стать люди, искреннее верящие в справедливость. В теории это важный статус, который будет вызывать уважение у граждан, а начальство не должно слишком нагружать их бумажной работой.

На практике дело часто обстоит следующим образом:

  1. Работа до поздней ночи, а иногда до самого утра. Если преступление произошло вечером, то необходимо срочно осмотреть место происшествия. Попутно дознаватель пытается найти свидетелей, которые часто не заинтересованы в том, чтобы «стучать» на кого-то из-за страха дополнительных проблем. В итоге уходит немало времени на то, чтобы узнать хоть какую-то информацию;
  2. Сложности ухода в отпуск. Начальство не любит отпускать дознавателей на отдых, пока те не отчитаются по всем важным делам;
  3. Выговоры по любым мелочам. Чтобы избежать подобного, дознаватели часто подстраховываются и просят отдельных указаний на выполнение различных действий при ведении расследования;
  4. Зарплата, не всегда соответствующая моральным затратам. Недосыпание, сложности с некоторыми личностями при допросах, регулярные стрессовые ситуации и строгость начальства не делают привлекательной даже зарплату выше среднего по городу.

Основные симптомы коронавируса

Признаки бессимптомного коронавируса

К признакам бессимптомного варианта протекания коронавирусной инфекции можно отнести лишь общую усталость и небольшое недомагание.

Стоит помнить, что даже при бессимптомной форме больной заражает окружающих людей.

Симптомы коронавируса в легкой форме

Легкое течение коронавируса – симптомы по дням:

1 день – повышенная утомляемость, общая слабость.

2 день – заложенность носа, першение и боль в горле.

3 день – головная боль, сухой кашель, температура (в том числе субфебрильная – 37-37,5 градусов).

Ранние симптомы коронавируса у взрослого человека в легкой форме могут быть без температуры и без кашля (или с редким кашлем).

Наименее распространенные симптомы

Отсутствие обоняния и (или) вкусовых ощущений,

Миалгия – ноющая боль в мышцах,

Мигрени различной степени интенсивности,

Кожные покраснения и кожный зуд,

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта,

Непроходимое ощущение холода.

Пациенты редко отличают легкую форму коронавируса от обычной простуды.

Симптомы средней формы коронавируса

Самые явные симптомы коронавируса

Ощущение сдавленной грудной клетки,

Температура 38 градусов более 4 дней (не получается сбить),

Сухой кашель и мокрота,

Потеря аппетита, тошнота, диарея.

Наименее распространенные симптомы

Желание изолироваться от людей,

Пациенты старше 65-ти лет находятся в зоне риска – картина их заболевания с высокой вероятностью будет протекать атипичино и сопровождаться осложнениями различного характера.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Основные симптомы при тяжелой форме сходны с таковыми при средней форме болезни. Отличия лишь в степени их выраженности.

Внимание! При появлении затрудненного дыхания и болей в грудной клетки, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сложно сказать, как протекают симптомы коронавируса по дням: у некоторых людей признаки COVID-19 проявляются более явно, у других – нет. Наиболее часто выраженность симптомов зависит от исходного состояния здоровья больного. Людям с хроническими заболеваниями труднее противостоять болезни, чем молодым.

Читать еще:  Материнское прошение об УДО – как правильно составить?

В следующем разделе мы опишем примерную картину симптоматики коронавируса по дням у взрослых.

  • Получать документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия;
  • давать объяснения;
  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;
  • представлять доказательства;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • давать объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;
  • пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  • иметь представителя;
  • участвовать с разрешения следователя или дознавателя в процессуальных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
  • знакомиться с протоколами процессуальных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке ст. 123–125 УПК РФ;
  • получать уведомление о принятом по результатам проверки решении;
  • получать копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • получать копию постановления о возбуждении уголовного дела;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Статьей 15 УПК РФ закреплен принцип состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, согласно которому:

  • функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо;
  • стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

При этом закон к стороне обвинения относит прокурора, следователя (дознавателя) и потерпевшего. То есть получается, что права и интересы потерпевшего защищают и прокурор, и следователь (дознаватель).

Однако в действительности все бывает иначе. Довольно часто потерпевшему приходится самостоятельно защищать свои права и законные интересы, записываясь на прием к высокопоставленным руководителям и закидывая следователя и прокуратура жалобами и ходатайствами.

Вместе с тем есть довольно эффективный способ защиты прав потерпевшего, предоставленный законом, однако не нашедший широкого распространения.

В соответствии со статьей 45 УПК РФ, в качестве представителя потерпевшего могут быть допущены:

  • адвокаты;
  • один из близких родственников потерпевшего, о допуске которого ходатайствует потерпевший;
  • иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

Представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и потерпевший.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Таким образом, потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов не только адвоката, но и любого юриста, родственника, знакомого и пр., заявив ходатайство о допуске соответствующего лица в качестве своего представителя. Это соответствует определению Конституционного суда РФ от 05.12.2003 № 446-О.

Бороться за права вдвоем всегда легче. При этом опытный юрист (а это может быть и ваш родственник) всегда поможет задать правильный вопрос в ходе очной ставки или при назначении экспертизы подготовит грамотное ходатайство и мотивированную жалобу.

О том, как правильно составить заявление о преступлении и каким образом направить его в полицию, прочитать можно здесь – Подробнее ➤

Пособие по безработице. Что нового по состоянию на 1 июня 2020 года – Подробнее ➤

Развод во внесудебном порядке мирным путем – Подробнее ➤

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector