Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания и порядок для возбуждения уголовного дела

Основания и порядок для возбуждения уголовного дела

Только при наличии веских причин заводится любое уголовное дело, касающееся серьезного преступления. По таким делам назначаются наиболее жесткие меры ответственности, представленные тюремным сроком, исправительными или обязательными работами, а также другими аналогичными наказаниями.

Поэтому в законе приводятся точные основания, при наличии которых может быть возбуждено уголовное дело в отношении конкретного гражданина. Законность и обоснованность всех действий со стороны правоохранительных органов обеспечивает защиту прав и интересов как подозреваемого, так и потерпевших.

  • 1 Что может служить основанием
    • 1.1 Получение заявления от частного лица
    • 1.2 Преступник явился с повинной
    • 1.3 Рапорт о правоохранителя
    • 1.4 Постановление прокурора
  • 2 Основания
  • 3 Кто может принять решение об открытии
  • 4 Процедура возбуждения
    • 4.1 Публичное обвинение
    • 4.2 Вынесение постановления
    • 4.3 Частные или частно-публичные дела
  • 5 Сроки
  • 6 Особенности прокурорского надзора
  • 7 Уведомление об открытии
  • 8 Действия после возбуждения
  • 9 Что делать при отказе
  • 10 Как поступить при истечении срока давности
  • 11 Полезное видео
  • 12 Заключение

Виды поводов

Согласно нормам российского законодательства, поводами для возбуждения уголовного дела служат следующие сведения:

  • заявление о планируемом или уже совершенном правонарушении уголовного характера;
  • явка правонарушителя с повинной;
  • сообщение о готовящемся уголовном правонарушении из других источников;
  • сообщение о совершенном преступлении, которое получено сотрудниками правоохранительных органов из иных источников.

Последние два вида чаще всего рассматриваются вместе как один повод для возбуждения уголовного дела по УПК РФ.

Порядок возбуждения уголовного дела

В народе говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». В этой короткой фразе сконцентрирован вековой опыт жизни русского народа. И на данный момент актуальность поговорки не потеряла своего былого значения. Как и раньше, каждый человек, вольно или невольно, может оказаться вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства в качестве подозреваемого или обвиняемого. Чтобы не допустить нарушения своих прав, а также воспрепятствовать привлечению к ответственности невиновного лица, очень важно знать, как в действующем законодательстве регулируются вопросы порядка возбуждения уголовного дела.

Основания для возбуждения уголовного дела

В соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода и оснований для возбуждения дела. Основаниями являются достаточные данные (доказательства), свидетельствующие о совершении преступления. Но только одних оснований мало, требуются формальные поводы для этого. К поводам для возбуждения уголовного дела относятся:

  1. заявление о преступлении;
  2. явка с повинной;
  3. сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  4. постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Наиболее часто потерпевшие пишут заявление о совершении в отношении них преступления, а также о привлечении конкретных лиц к ответственности. Статья 141 УПК РФ предъявляет определенные требования к заявлению о возбуждении уголовного дела. Так, заявление может быть сделано в письменной или устной форме. Если заявление подается в письменной форме, то оно обязательно подписывается заявителем. При этом сотрудники правоохранительных органов, принимающие заявление, обязаны предупредить заявителя об уголовной ответственности за совершение заведомо ложного доноса, о чем заявитель делает соответствующую отметку в своем заявлении. Также не допускается возбуждение уголовных дел по анонимным заявлениям. Поэтому если в отношении Вас было возбуждено уголовное дело по заявлению потерпевшего, то сначала проверяйте соблюдение процедуры принятия заявления.

Явка с повинной – это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Она может быть оформлена в виде отдельного письменного документа, составленного указанным лицом, а также она может иметь устную форму. В этом случае сотрудник правоохранительного органа, принявшего явку с повинной, оформляет ее в виде протокола о явке с повинной. Но и в последнем случае поводом для возбуждения уголовного дела будет именно явка с повинной, что в будущем может быть признано судом смягчающим вину обстоятельством.

Если сотрудник правоохранительного органа получил сведения о преступлении из других источников (например, анонимное заявление), то он составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, который является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

Частный порядок возбуждения уголовного дела

В соответствии со ст. 147 УПК РФ некоторые категории уголовных дел могут быть возбуждены только при наличии заявления потерпевшего. Это так называемые дела частного и частно-публичного обвинения. К такого рода делам относятся:

  • дела о причинении легкого вреда здоровью потерпевшего;
  • дела о нанесении побоев;
  • дела о клевете;
  • дела об изнасилованиях (без отягчающих обстоятельств) и т.д. (еще порядка 15-20 составов преступлений).
Читать еще:  Прения Сторон При Вынесении Приговора В Особом Порядке

Причем первые три из перечисленных выше преступлений являются делами частного обвинения. Это значит, что они могут быть возбуждены и без проблем прекращены только на основании заявления потерпевшего о примирении. А остальные категории дел являются делами частно-публичного обвинения, то есть их нельзя возбудить без заявления потерпевшего, но вот прекращению в связи с примирением с потерпевшим и по его заявлению они не подлежат. При этом законодательство предписывает возбуждать уголовные дела даже по указанным преступлениям, если потерпевшему не известна личность преступника. В этом случае дела возбуждаются и расследуются в обычном порядке.

Отказ в возбуждении уголовного дела

Следователь может отказать в возбуждении уголовного дела только при отсутствии оснований для его возбуждения, то есть если в ходе проведенной проверки будет установлено отсутствие признаков состава преступления в действиях определенного лица. При этом в соответствии со ст. 148 УПК РФ, если проверка проводилась в отношении конкретного лица, и было отказано в возбуждении уголовного дела, то следователь обязан дать правовую оценку действиям заявителя на предмет совершения им заведомо ложного доноса. Такое правило позволит избежать злоупотребления гражданами своими правами, выражающимся в злонамеренном написании заявлений в отношении заведомо невиновных граждан.

После вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователь в течение суток должен направить этот документ прокурору и заявителю. При этом в уведомлении заявителю должен быть разъяснен порядок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Копия данного постановления обычно направляется почтой по указанному в заявлении адресу заинтересованного лица.

Если заявитель не согласен с вынесенным постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, то он может его обжаловать сразу в несколько инстанций:

  1. прокурору;
  2. в суд;
  3. руководителю следственного органа (вышестоящему начальству следователя).

В случае отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела проводится дополнительная проверка, о чем обязательно должен быть уведомлен заявитель.

Основания для уголовного дела

Рассматривая понятие и значение стадии возбуждения уголовно дела, нужно обратить особое внимание на основания подобных действий. Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, свидетельствующих о совершении преступных действий. Такое понятие как «основание» для возбуждения в УПК не раскрыто. Упоминание о нем содержится во второй части 144 статьи УПК.

Чтобы определить основание для возбуждения, должностные лица должны учитывать следующие факторы:

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень осведомленности об этих обстоятельствах, то есть, вероятность совершения преступных действий.

Таким образом, само понятие «основание» подразумевает под собой информацию о событии и наличии у него признаков преступных действий.

Имеющиеся в распоряжении данные о преступном деянии, нужно рассматривать относительно их характера и объема. Если наблюдается их достаточность для определения вида наказания, то требуется возбуждение дела.

Прежде чем возбудить дело, ответственное должностное лицо обязано провести проверку наличия обстоятельств, которые исключают возможность возбуждения. Для проведения подобной проверки иногда необходимо выполнение ряда следственных действий, например, экспертиза.

Регламент и сроки

Если имеются веские повод и основания, начальник компетентной инстанции или следователь заводят дело путем обнародования постановления.

В этой бумаге указываются следующие данные:

  • место, время и дата создания документа;
  • ФИО и должность ответственного за его составление сотрудника;
  • аргументированные повод и основание;
  • № статьи УК РФ.

Этапы возбуждения уголовного дела

Постановление должно включать в себя 3 раздела — вводный, основной и резолютивный. В первом параграфе отображается информация о времени, локации и данных об оформившей его персоне. В остальных описываются имеющиеся повод, основание и краткая фабула преступления (совершенного или готовящегося). Если ведение предварительного следствия находится в компетенции следственной группы, эти сведения обязательно вносятся в документ.

Таблица 1. Временные рамки

СрокОписание
3 сутокПредставитель органа дознания, следователь или глава следственного органа на законодательном уровне должны изучить поступившие сведения о злодеянии и в течение 3 суток со дня информирования вынести по нему решение.
10 сутокРуководитель отдела или начальник дознавательного органа имеют право продлить указанный временной промежуток до 10 суток.
30 сутокЕсли присутствует необходимость проведения проверок документов, судебных экспертиз, анализа материалов, осмотра трупов, осуществления оперативно-розыскных действий, в полномочиях прокурора и ответственного за ходатайство пролонгировать этот срок до 30 суток. При этом должны иметься веские основания для подобных действий.

Если сведения о преступлении были освещены в СМИ, их проверкой занимается следователь либо представитель органа дознания.

УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

Полномочия должностных лиц

В ведении должностных лиц находятся следующие вопросы:

  • получение образцов для осуществления сравнительного анализа;
  • изымание необходимых для следствия материалов и предметов;
  • проведение осмотра относящейся к происшествию локации, тела, документов и т.д.;
  • внедрение судебной экспертизы;
  • привлечение к следственному производству компетентных специалистов;
  • принятие участия в ходе дела;
  • получение экспертного заключения в оговоренный на законодательном уровне срок;
  • требование осуществления документальных проверок и прочих необходимых для проведения следствия предметов или трупов.

Также они имеют право предоставить дознавательному органу оформленное письменно поручение о начале оперативных действий. Этот документ является обязательным для исполнения.

Основания и поводы для возбуждения дел

В большинстве случаев физические лица, которые стали жертвами неправомерных действий, долго раздумывают над тем, может ли быть возбужденно уголовное дело в данном конкретном случае. Ответ на этот вопрос дан в статье под номером 140, которая входит в состав УПК. Кроме того, в законодательном акте указаны поводы, служащие сигналами для привлечения физического лица к ответственности. Первая часть закона посвящена целому ряду поводов, а второй пункт содержит информацию об основаниях.

Для возбуждения любого уголовного дела должен иметься один из поводов, урегулированных Уголовно-процессуальным кодексом, а также соответствующие основания. В противном случае на данную просьбу поступит отказ.

Поводы для возбуждения уголовного дела

Работники правоохранительных органов приступают к началу расследований определенных преступлений и открытию уголовных дел далеко не во всех случаях. Для этого должны быть поводы. В первом пункте законодательного акта под № 140 урегулирован следующий список таких поводов:

  • Подача заявления. Если физическое лицо составило и подало на рассмотрение заявление, в котором прописано, что оно стало жертвой преступления, то по данному документу должно начаться расследование. В первую очередь, работники органов проверят, является ли информация, которая изложена в заявлении, действительной. Если да, то следующим шагом станет определение состава преступления. Если состав также имеется, то уголовное дело обязательно должно быть возбуждено.
  • Признание вины. Всем известно, что чистосердечные признания смягчают вину преступников. В некоторых ситуациях физические лица, совершившее преступления, прекрасно понимают, что их скоро найдут и накажут по заслугам. В связи с этим они решают явиться в правоохранительные органы с повинной. Если из уст физического лица поступает признание о том, что оно нарушило правила Уголовного кодекса, то сразу же возбуждается соответствующее дело.
  • Информация из других источников. Также некоторые физические лица, которые не имеют прямого отношения к проступку уголовного характера, но осведомлены о его совершении, могут об этом сообщить. Если у свидетелей имеется достаточное количество доказательств, то это должно быть сигналом для открытия нового дела. Помимо того, бывает и так, что преступление только находится на стадии подготовки, и об этом знают посторонние. Если в полицию поступит заявка подобного рода, то на основании нее также должно быть начато дело.
  • Постановление прокурора. Еще прокуроры могут направлять в следственные органы такие документы, как постановления. В данных документах должна быть прописана просьба о выяснении вопросов, которые связаны с уголовным преследованием. Также к постановлению должны прилагаться все необходимые материалы. После получения данной документации следователь сразу же должен возбудить дело и начать действовать.

Обращаю внимание, что пункт 1.1, гласящий о том, что поводом служит заявление, является недействительным. Об этом свидетельствует Федеральный закон № 308, который начал действовать 22 октября 2014 года.

Особые поводы

Очень часто физические лица попадаются за фальсификацией документации, предназначенной для финансовой отчетности. Данные деяния подлежат наложению уголовной ответственности на основании законодательного акта № 172.1 УК РФ. В пункте под номером 1.2 все той же статьи под номером 140 прописаны поводы для открытия уголовных дел, подлежащих ответственности как раз по данному закону о фальсификации бумаг для финансовой отчетности.

В качестве повода в данной ситуации могут выступать исключительно соответствующие материалы, которые были переданы сотрудниками Центрального банка России. Выполнено это действие должно быть на основании Федерального закона под номером 86, который вступил в силу 10 июля 2002 года. Еще одним поводом может быть соответствующая просьба о возбуждении дела, поступившая от имени конкурсного управляющего. Данное физическое лицо также называют ликвидатором финансовых организаций.

Какие должны быть основания

Во втором пункте 140 статьи сказано, что является основанием для возбуждения уголовных дел. Необходимо достаточное количество информации, свидетельствующей о том, что было содеяно уголовное преступление. Например, если здоровью физического лица был нанесен серьезный вред, то в качестве основания должна выступать соответствующая медицинская справка. Если это угон либо повреждение автомобиля, то помогут материалы, которые были засняты на видео. Если это ограбление квартиры, то не помешают показания свидетелей, которыми являются соседи.

Если же физическое лицо стало жертвой преступления, но абсолютно ничем не может это подтвердить, то работники полиции не возбудят дело. Аргументировано это будет полным отсутствием оснований. Рекомендуется предоставлять максимальное количество материалов и документации. Помимо того, не помешает любая информация и материалы, которые свидетельствуют о фактах исполнения преступлений, а также различных дополнительных деталях.

Возбуждение уголовного дела: особенности понятия

Суть процесса сводится к следующему: компетентные лица, получив сообщение о совершении деяния, представляющего опасность для общества, или его подготовке, принимают решение о возбуждении дела. Этот этап производства представляет огромное процессуальное значение, ведь он является отправной точкой, делающей возможным применение всего арсенала следственных действий.

Ошибочно говорить о том, что все сводится только к вынесению постановления, нет, процедура включает в себя целую систему действий и решений, производимых с момента поступления сведений и до принятия процессуального решения.

Для начального этапа процесса характерен ряд обязательных условий, к ним можно отнести.

Законный повод

Согласно нормам действующего законодательства, поводом для инициирования производства в рамках УК является:

  • заявление, уведомляющее о совершении деяния, представляющего опасность, или его подготовке. Заявление может быть подано в любой форме: письменной или устной. Для письменной формы обязательно наличие всех данных, касающихся личности заявителя (ФИО, адрес, контакты и пр.). При устой форме все сведения, полученные от заявителя, вносятся ответственным сотрудником в протокол. Затем заявитель изучает содержание составленного протокола и, если все записано верно, ставит свою подпись. Предварительно он предупреждается об ответственности за предоставление сведений, не соответствующих действительности;
  • явка с повинной. В данном случае субъект, совершивший противозаконное деяние, в добровольном порядке сообщает о нем. Допускается как письменная, так и устная форма;
  • сообщение, содержащее информацию о готовящемся либо совершенном преступном деянии, представляющим опасность для общества. Оформляется оно в виде рапорта, в котором отображается информация о выявлении ряда признаков, квалифицирующих деяние как преступление. Если сообщение о преступлении распространяется посредством СМИ, то назначается проверка, для проведения которой редакции требуется предоставить все материалы, способные подтвердить обоснованность подобного сообщения.

Достаточное основание

Ими признаются сведения, указывающие на наличие квалификационных признаков, характерных для того или иного преступления. Таким образом, основания являются объективными фактами, основываясь на которые формируются материалы дела.

Для инициирования процесса не требуется установления всех признаков, предусмотренных составом преступления. Достаточно выявления сведений, способных подтвердить факт совершения незаконного деяния и охарактеризовать его объективную сторону.

Отсутствие обстоятельств, делающих невозможным производство по делу.

К таковым относится:

  • окончание предусмотренных нормами законодательства сроков давности;
  • смерть субъекта;
  • отсутствие в действиях субъекта квалификационных признаков.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector