Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окончание дознания с составлением обвинительного акта

В настоящее время различают две формы дознания по уголовным делам – дознание в полном объеме (глава 32 УПК РФ) и сокращенное дознание (дознание в сокращенной форме — глава 32. 1 УПК РФ).

Предварительное расследование в форме дознания в полном объеме производится по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Дознание по уголовным делам проводится в общем порядке, установленном УПК РФ для предварительного следствия. Вместе с тем, имеются и особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Основные аспекты производства дознания

Уголовное дело, по которому необходимо производство дознания, возбуждается в общем порядке. Дознаватель выносит соответствующее постановление, его копию направляет прокурору.

Возбуждение дела

Если дело возбуждено в отношении конкретного лица, то это лицо сразу же становится подозреваемым. Если дело было возбуждено по факту и подозреваемый установлен позже, необходимо соблюсти порядок его уведомления, установленный ст. 223.1 УПК РФ:

  1. Дознаватель готовит письменное уведомление, вручает его копию подозреваемому, разъясняя при этом все права. Существует специальная процессуальная форма уведомления. В нем обязательно должны быть указаны все преступления, в которых подозревается конкретное лицо, а также доказательства обоснованности подозрения. Другие требования к уведомлению – ч. 2 ст. 223.1 УПК РФ. Помимо подозреваемого, копия уведомления направляется прокурору.
  2. В течение 3 суток с момента вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в этом статусе. Зачастую вручение уведомления и допрос совпадают по времени.
  3. Если подозреваемых несколько, уведомления вручаются каждому из них, и все они должны быть допрошены в течение 3-х суток.

Задержание и арест подозреваемого

Подозреваемый может быть задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на 2 суток. В рамках дознания действует такой же порядок, как и на следствии.

Задержание возможно, если санкция соответствующей статьи предусматривает лишение свободы. Если задержание совпало с моментом вручения уведомления о подозрении, то правило о допросе в течение 3 суток не применяется – допрос должен состояться в течение 24 часов (ч. 2 ст. 46 УПК РФ).

До истечения срока задержания (48 часов) дознаватель должен принять решение об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого. Как правило, это либо подписка о невыезде и (или) освобождение, либо обращение в суд с ходатайством об аресте.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу возможно по тем же основаниям, что и на следствии. Порядок одинаковый. Дознаватель вправе обратиться в суд независимо от того, был ли задержан подозреваемый в порядке ст. 91 УПК РФ. Правда, как правило, первично все-таки следует задержание.

Арест подозреваемого в рамках дознания – редкость. Это сокращает срок дознания – оно должно быть завершено в 10-дневный срок. Это правило равноценно требованию предъявления в 10-дневный срок обвинения при аресте подозреваемого в рамках следствия. При этом срок исчисляется с момента задержания подозреваемого, если такое задержание было, или с момента ареста судом.

Если 10-дневный срок соблюсти невозможно и требуется продолжить дознание или нужно время на составление обвинительного акта, то возможны два варианта:

  • Мера пресечения отменяется и подозреваемый освобождается. Далее дознание продолжается в общем порядке, и должно быть либо завершено в 30-дневный срок с момента возбуждения дела, либо продлено еще на 30 суток.
  • Срок ареста продлевается судом до 6 месяцев в таком же порядке, как и продлевается арест в ходе следствия. Как правило, этому предшествует продление срока дознания. Постановление дознавателя о продлении срока ареста согласовывается с прокурором. Он же принимает решение о продлении срока дознания.

При невозможности дознавателем завершить расследование и составить обвинительный акт в течение 10 суток с момента ареста (задержания) подозреваемого, допускается еще один вариант действий. Прокурор изымает уголовное дело и передает его в орган следствия для продолжения расследования, но уже в форме предварительного следствия. В этом случае следователь будет принимать решение – отменить меру пресечения, изменить ее или оставить в силе. В последнем случае подозреваемому обязательно должно быть предъявлено обвинение при соблюдении 10-дневного срока.

Читать еще:  Статья 141 УПК РФ. Заявление о преступлении (действующая редакция)

Комментарий к статье 225 УПК РФ

Обвинительное заключение и обвинительный акт имеют много общих черт и близки по своей природе. Сходство этих документов состоит в точном фиксировании хода досудебного расследования и его результатов.

Выделяют следующие различия документов:

  1. Субъект расследования (акт подписывает дознаватель, заключение – следователь).
  2. Состав согласно Особенной части Уголовного кодекса РФ (обвинение по акту предъявляется по преступлениям, не представляющим большой опасности для общества).
  3. Структура (все факты в акте излагаются кратко, заключение включает описательный и резолютивный блоки).
  4. Срок (действия дознавателя ограничены более строгими временными рамками).
  5. Определение статуса (заключение только описывает информацию об итогах следствия, подписание акта переводит подозреваемого в обвиняемые).

Разница между актом и заключением заключается в юридических тонкостях процесса. Значимость итогового документа дознания заключается в присвоении лицу статуса обвиняемого до проведения судебного следствия, и обвинительный акт это закрепляет.

Статья 225 подробно описывает все этапы заполнения бланка акта обвинения:

  • решение о достаточности собранных доказательств (принимается дознавателем самостоятельно);
  • вручение (направление) копий документа подозреваемому и его адвокату;
  • выяснение позиции защиты (письменные замечания, жалобы, ходатайства);
  • подписание протокола ознакомления всех участников расследования.

Окончательное утверждение обвинительного акта означает наличие убедительных подтверждений виновности субъекта преступления. Предвзятое мнение должностного лица и непроверенные им свидетельства чаще всего влекут возвращение дела из органов прокуратуры на дополнительное расследование. Личная позиция дознавателя не может оказывать влияние на досудебное расследование и судебные разбирательства.

Обвинительный акт и обвинительное же постановление являются аналогичными по содержанию и форме. Постановление составляется при сокращённой процедуре дознания (например, гражданин во всём признался и активно способствовал следствию). В документе перечисляются факты и доказательства виновности.

В процессе ознакомления с обвинительными документами заинтересованные лица могут обратиться со следующими ходатайствами:

  1. Признать недопустимыми доказательства, приведённые дознавателем.
  2. Провести следственные мероприятия по проверке достоверности отдельных фактов.
  3. Произвести дополнительные действия по сбору доказательств, подтверждающих вину лица.
  4. Составить заново постановление, так как оно вынесено с нарушением статей УПК РФ.

В отличие от акта срок оформления постановления составляет 10 суток. Ко всем видам обвинительных документам прилагается информация о свидетелях, которых необходимо допросить в судебном заседании (фамилия, имя, отчество, фактический адрес проживания).

Формы дознания [ править | править код ]

Дознание в России осуществляется в трех формах: 1) полная, 2) сокращенная, 3) в виде производства неотложных следственных действий.

  1. Проведение предварительного (досудебного) расследования преступлений (наряду с предварительным следствием). Полная форма дознания предусмотрена главой 32 УПК РФ. Дела, по которым производство предварительного следствия не обязательно, полностью расследуются органами дознания.
  2. Сокращенная форма дознания предусмотрена главой 32.1. УПК РФ и применяется по ходатайству подозреваемого.
  3. Проведение неотложных следственных действий после возбуждения уголовного дела органом дознания до передачи уголовного дела следователю (ст. 157 УПК РФ). Когда производство предварительного расследования по уголовному делу обязательно, орган дознания возбуждает его и, руководствуясь правилами уголовно-процессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допросподозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей. Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания должен немедленно уведомить прокурора. По выполнению неотложных следственных действий орган дознания обязан передать дело следователю.

Дознание отличается от предварительного следствия по органам, их осуществляющим, а также по объёму и срокам их процессуальной деятельности, а также от других форм досудебной подготовки материалов, не являющихся предварительным расследованием (предварительной проверки сообщений о преступлениях на стадии возбуждения уголовного дела; сбора материалов по делам, предварительное расследование по которым не обязательно, протокольной формы досудебной подготовки материалов, известной по УПК РСФСР 1960 г., деятельности частного обвинителя по подготовке своего заявления).

Читать еще:  Как уменьшить срок наказания? Краткая правовая инструкция

Органы дознания [ править | править код ]

Согласно российскому уголовному процессу, к органам, имеющим право проводить дознание, относятся:

  • Органы внутренних делРоссийской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделённые в соответствии с федеральнымзаконом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;
  • Органы Федеральной службы судебных приставов России;
  • начальники органов военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, Командирывоинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;
  • Органы Государственного пожарного надзора.
  • Капитаны морских и речных судов, находящиеся в дальнем плавании, — по уголовным делам о преступлениях, совершённых на данных судах;
  • Руководители геологоразведочных партий и зимовок, начальники российских антарктических станций и сезонных полевых баз, удалённых от мест расположения органов дознания по уголовным делам о преступлениях, совершённых по месту нахождения данных партий, зимовок, станций, сезонных полевых баз;
  • Главы дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершённых в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Чем дознаватель отличается от следователя?

Дознаватель, как и следователь, является сотрудником правоохранительных органов. Но перечень полномочий следователя гораздо шире. Следователь может давать письменные указания дознавателю, поручая ему выполнять ряд следственных действий. Он может возбудить производство по более широкому кругу составов, принять дело к исполнению, а также направить его по территориальности.

Следователи рассматривают дела о более серьезных и сложных преступлениях. В ведении дознавателя находятся дела по преимуществу небольшой и средней тяжести. В конечном итоге дознаватели освобождают следователя в его работе от массы самых разных мелочей. В компетенцию сотрудников, проводящих дознание, входят составы преступлений, имеющих сравнительно небольшую общественную опасность. Требования к уровню подготовки следователя более серьезные. Его функции в полном объеме не могут выполнять участковый или оперуполномоченный.

Дознаватель, его основные функции

Первое, что нужно знать о дознавателе — он является должностным лицом и входит в штат сотрудников органов дознания. Основная их часть находится в подчинении у Министерства внутренних дел, основными представителями какового являются работники таких правоохранительных органов, как полиция.

Также работать на должности дознавателя могут сотрудники, относящиеся к таким службам, как органы таможенного контроля или ФСБ. Также эту должность можно встретить в налоговой службе или органах, занимающихся пожарным надзором.

Дознаватели участвуют в расследованиях и разбирательствах, которые касаются мелких уголовных дел. Также их часто назначают на разбор административных нарушений. В общем, в их компетенцию входят дела, которые не могут повлечь за собой общественный резонанс и не создают высокой опасности для социума в целом.

Когда дознаватель проводит расследование, то он имеет право вызывать на разговор людей, причастных к рассматриваемому делу. Но подозреваемый, если он есть, выступает там как один из свидетелей, а не как обвиняемый. Также у дознавателей нет возможности делать обвинительное заключение. В его компетенцию входит только составление документа под названием обвинительный акт.

Если просуммировать, то можно сказать, что дознаватель — должностное лицо, занимающееся расследованием мелких правонарушений. Они могут быть связаны с любой частью законодательства. Так, в их ведении будет находиться дело о небольшом поджоге, например, или о незначительных махинациях со стороны служителей таможенного контроля.

Кому выгодно

Протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер

В РПЦ есть ряд раскольнических группировок, кому проект под названием «схиигумен Сергий» может быть выгоден, считает Александр Дворкин. «Ревность не по разуму» делает их действия и поступки близкими к экстремистским, согласен протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер.

Читать еще:  Порядок признания лица потерпевшим по уголовному делу

Есть подозрения, что в свою бытность милиционером Романов был тесно связан с оргпреступностью региона, поэтому строительство монастыря с большим количеством построек стало способом отмывания денег криминальным и полукриминальным бизнесом, полагает Роман Силантьев. Для самого Романова деньги тоже были основным мотивом его бурной деятельности, считает он.

— Такого типа секты в основном рассчитаны на женщин, психология которых сильно ослабляет их защиту от мошенников, они чаще влюбляются в преступников, «раскаявшихся разбойников», «старцев». Жены бизнесменов часто приводят в такие секты своих мужей. Многие, кто поумнее, десятилетиями так деньги зарабатывают, — сказал эксперт.

По мнению Александра Дворкина, увлечение Сергием и его идеями со стороны некоторых звезд шоу-бизнеса неудивительно: поскольку профессия актера связана с лицедейством и постоянным стрессом, артисты обладают более повышенной внушаемостью, чем обычные люди.

Одной из причин появления феномена Николая Романова протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер считает накопившиеся проблемы внутри РПЦ и российском обществе как таковом.

— Поэтому мы имеем здесь и очевидную ложь, и лукавую полуправду, а также, несомненно, и истину. Последнее сильно привлекает наших православных ревнителей, его сторонников, — отметил эксперт.

Хвыля-Олинтер называет случай подсудимого Романова редким и юридически достаточно рискованным для стороны обвинения.

С ним согласен адвокат бюро «Авекс Юст» Игорь Бушманов. По его словам, 110-я («доведение до самоубийства») и 148-я («нарушение права на свободу совести и вероисповедания») статьи встречаются на практике в единичных случаях. А вот «самоуправство» — достаточно распространенный̆ в юридической практике состав преступления небольшой тяжести. Хотя обвиняемые по этой статье редко доходят до судебного разбирательства и приговора.

— Максимально возможное наказание, с учетом того, что два состава не предусматривают лишения свободы, не более четырех лет, без учета смягчающих обстоятельств, если таковые имеются. Но стоит учесть, что все составы небольшой и средней тяжести предусматривают и дополнительные виды наказаний. К примеру, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, — сообщил эксперт.

Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Окопавшегося в монастыре бывшего схиигумена арестовали в ночь на 29 декабря бойцы ОМОНа. Монахини, которые до этого уже изгоняли с территории монастыря съемочную группу Ксении Собчак, попытались отбить своего гуру, но тщетно — его арестовали и привезли в суд.

В отличие от суда церковного, сопротивление мирскому суду он пока не оказывал, напротив, просил своих пришедших с иконами (среди них были и с изображением Сталина) сторонников не митинговать в его защиту.

— У каждого свой крест, ничего делать не надо, — обратился он к пастве после помещения в СИЗО.

В июле Верховный суд перенес рассмотрение дела в Москву, согласившись с доводами обвинения о том, что «популярность подсудимого, его умение убеждать, наличие большого количества его сторонников в Свердловской области и в соседних регионах» могло вызвать массовые акции протеста и дестабилизировать там ситуацию. Адвокаты оспорили это решение, но затем отозвали жалобу.

Позже СК РФ заявил о возбуждении уголовных дел об истязании детей на территории монастыря (ч. 2 ст. 117 УК РФ) и халатности местных органов профилактики (ч.1 ст. 293 УК РФ).

По словам Павла Бабикова, рассмотрение дела, в котором набралось 30 томов, может затянуться на месяцы. Сам бывший схиигумен вину не признает. На состоявшемся 25 августа заседании было зачитано лишь обвинительное заключение. Поскольку потерпевший и свидетели не явились, суд был отложен на 2 сентября, сообщили «Правмиру» в пресс-службе Измайловского суда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector