Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие правила проведения допроса. Место и время допросов

Допрос по уголовному делу

Допрос свидетеля – самая основная и массовая категория участников уголовного процесса. Допрос – самый распространенный и первичный способ получения информации и доказательств, как для прокурора, так и для защиты.

Статус «свидетеля» можно получить только «волею судьбы» или … но это совсем другая история. Свидетелем становятся независимо от его желания или статуса. Но законодатель определил круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля (ст. 69 УПК).

Особенности допроса и порядок его проведения по УПК РФ

Согласно УПК РФ, для допроса подозреваемого у следственных органов есть только сутки, отсчет которых начинается после задержания фигуранта уголовного дела.

Как вести допрос подозреваемого по порядку:

  • Подозреваемого приглашают в кабинет следователя, обязательно присутствие защитника, права должны быть разъяснены.
  • Следователь обязан озвучить причину задержания, назвать статью УК, согласно которой подозреваемого могут привлечь к ответственности.
  • Протокол допроса подозреваемого должен содержать информацию, включающую время, место, дату его проведения, а также личные данные присутствующих (следователя, подозреваемого, правозащитника). Кроме этого, в протоколе должен быть отображен весь ход беседы, задаваемые вопросы, ответы на них, считает ли себя подозреваемый виновным. При отказе от дачи показаний в протокол вносится отметка об этом.
  • По окончании допроса документ должен быть подписан всеми участниками процесса. Замечания вносятся в конце, если таковые имеются.

В ночное время проведение допроса недопустимо, за исключением случаев, предусмотренных статьей 164 УПК РФ. К ночному времени относят интервал с 22:00 до 6 часов утра. Если подозреваемый, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, не хочет давать показания, проведение повторного допроса возможно, однако только после того, как следователю удастся получить разрешение адвоката.

Цели и задачи мероприятия

Главная цель — это получение полной, актуальной и достоверной информации, необходимой уполномоченному лицу для разбирательства, расследования и иного ведения дела.

Задачи мероприятия градируются на два типа:

  • Общие — установление общей истины по ведомому делу.
  • Частные — выяснение конкретики относительно определенных обстоятельств, важных для исхода процесса.

А теперь рассмотрим ключевые разновидности.

Что такое протокол допроса

Это документ, который фиксирует происходящее в момент мероприятия в той же последовательности как оно происходило без внесения изменений. В него записывают дословно все вопросы и ответы с фиксацией времени, указывают номер дела, ФИО следователя и допрашиваемого лица. Пишут о том, что было предупреждение о ответственности за дачу ложных данных.

Читать еще:  Какой суд рассматривает уголовные дела: как определить в какой суд обращаться

Если был отказ от ответа, то пишут его мотив. Если при проведении мероприятия происходило фото, видео съемка, запись аудио, то это должно обязательно отразиться в протоколе. Записывают сведения о технике, момент записи.

После окончания составленный протокол следователь и допрашиваемое лицо постранично читает и подписывает. Если человек для ответа использовал рисунки, чертежи или какие-нибудь схемы, то они добавляются к документу. Пустых мест в документе не должно быть, они должны быть перечеркнуты, во избежание дополнений после его подписания. Если после ознакомления нужны уточнения протоколу, то они сразу же вносятся в него. Отказ от подписания должен быть законно обоснован.

Очная ставка

Это специальный вид допроса, направленный на устранение противоречий в показаниях. Как он проходит? Поочередно допрашиваются два гражданина, показания которых противоречат друг другу. Есть и свои правила. Допрашиваемые могут задавать друг другу вопросы, опровергать или соглашаться со сказанным вторым участником, представлять дополнительную информацию.

Обвиняемый и подозреваемый могут письменно отказаться от дачи показаний при очной ставке. Но это не отменяет их участия в мероприятии.

Порядок проведения допроса

Поэтапное описание допроса обвиняемого выглядит следующим образом:

  1. Подготовка к следственному действию. Дознаватель или следователь проверяет личность допрашиваемого гражданина, сообщает о его правах и порядке проведения допроса.
  2. Непосредственный сбор информации. Производится по «свободной тактике». Сотрудник правоохранительных органов самостоятельно определяет структуру и содержание беседы с допрашиваемым лицом.
  3. Оформление соответствующего протокола. В нем отражаются ход и результаты проведения допроса. Важно, чтобы информация записывалась от первого лица и дословно (при наличии возможности).

5 основных приёмов допроса, используемых в ЦРУ

Всё пойдет по плану: после увертюры – допросы, потом – последнее слово подсудимого, залпы, общее веселье, танцы.
«Тот самый Мюнхгаузен»

Так уж повелось, что в современном мире допросы проводят исключительно с целью подтверждения того, что допрашивающий уже и так знает. Уточняются только некоторые факты и детали. Главная тонкость состоит в том, чтобы всё провести быстро, грамотно и согласно букве закона. И в каждой соответственной организации были свои приёмы проведения допросов, записанные в специальные неприметные книжечки, предназначенные исключительно для внутреннего использования. И в 1997 году подобная книжечка — «KUBARK Counterintelligence Interrogation» — широко применяемая в прошлом агентами ЦРУ, стала достоянием широкой общественности. Там чётко прописаны все правила, методы и приёмы проведения допросов, которые не противоречили текущему законодательству, но были крайне эффективными. А заключаются они в следующем.

Читать еще:  Процесс доказывания: понятие, общая характеристика, этапы, субъекты

1. Обстановка

Главное — создать для допрашиваемого максимально неблагоприятные условия. Ровные гладкие стены, без единой картины или фотографии, приглушенное освещение, блеклые тона, простой стол, жесткий стул — короче, классика жанра. Ничего, на чём можно было сосредоточить внимание. Ничего, что могло бы хоть как-то отвлечь объект от своей тяжкой судьбы. Допустима также игра на контрасте — вместо жесткого стула предоставляется мягкое, удобное и комфортное кресло, которое потом отбирается. Крайне важно, чтобы проведение допроса никто не прерывал — неважно, сколько он при этом будет длиться. Выходить и заходить из комнаты может только допрашивающий. Всё это крайне угнетающе действует на объект и помогает сломить его волю к сопротивлению. Эту же цель преследует и изъятие личной одежды объекта, которую заменяют на казённую, на несколько размеров больше.

2. Непредсказуемость

Объект должен понять, что теперь от него не зависит абсолютно ничего. Допрашивающий ведёт себя так, словно всё и так знает, требуется только признание и подтверждение. Все требования и возражения игнорируются. Допрос может начаться в любое время суток, внезапно прерываться, так же внезапно возобновляться, продолжаться вплоть до нескольких часов. Приёмы проведения допроса произвольно и непредсказуемо меняются — всё это серьёзно выбивает объект из колеи и подтачивает желание сопротивляться.

3. Подготовка

Во время пребывания объекта по следствием всё с чем объект сталкивается должно быть направлено на подтачивание его воли. Допустимо размещение в камере провокаторов, причём желательно двоих. Первый явно «втирается» в доверие, а второй играет на контрасте, ведя себя адекватно ситуации, то есть именно так. как вёл бы себя другой объект. Также допустим метод «плацебо». Объекту либо дают обычную витаминную пилюлю, либо вводят в вену физраствор, при этом сообщая, что только что была применена «сыворотка правды«. Если желание бороться довольно слабое, то цель поверит и сама всё расскажет.

Читать еще:  Может ли несовершеннолетний написать заявление в полицию

4. Проведение допроса

Метод «Хороший и плохой полицейский» реально работает. Вот только срабатывает в основном против подростков, женщин, пожилых людей и людях, склонных к истероидным реакциям. Если же приходится иметь дело с другими типами объектов, то и методы применяются другие. Хорошо работает «Всевидящее око» — когда объект вынужден отвечать на вопросы, ответы на которые опрашивающий точно знает и постоянно уличает во лжи, если такая имеет место. Это создаёт у цели иллюзию, что скрывать что-либо бесполезно, поскольку всё известно и так, а сотрудничество со следствием положительно скажется на окончательном решении. Также применяется метод «Двойного языка». Но это преимущественно для иностранных шпионов, у которых родной язык — не английский. Эффективность сомнительная, поскольку опытный агент может быстро раскусить этот приём проведения допроса и проигнорировать обращение на языке, который знать не должен.

5. Угрозы

Как показывает практика, общение применить пытки намного эффективнее самих пыток. Люди просто не понимают, насколько они на самом деле хорошо переносят боль, поэтому делают всё возможное, чтобы избежать подобной ситуации. Да, допустим следующий приём проведения допроса — цель полностью подготавливается к проведению пыток, созерцает инструменты и видит подготовку «пытающего». Это лишает объект последних сомнений в том, что пытать его таки будут, поэтому лучше расколоться. При этом угрожать смертью не нужно ни в коем случае — в том случае у объекта создаётся впечатление, что всё уже решено за него и даже сотрудничество со следствием ему не поможет.

Как видите, с 1963 года, когда книжечка была выпущена, ситуация мало поменялась. Основные принципы остаются точно такими же, поэтому если их помнить, большинству приёмов проведения допроса можно с той или иной степенью эффективности противостоять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector