Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наложение ареста на имущество судом в рамках рассмотрения гражданского дела

Как наложить арест на имущество во время судебного процесса

Мы уже рассказывали, что такое арест недвижимости, какие ограничения он налагает на собственника, и о некоторых юридических тонкостях применения этой обеспечительной меры в гражданских спорах. Руководитель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров продолжает знакомить нас с особенностями ареста недвижимости — на этот раз в уголовном процессе.

Итак, под арестом следует понимать ограничение на право распоряжаться и/или пользоваться имуществом, о чем гласит ч. 2 ст. 115 УПК РФ. Но арест может быть наложен только на ту недвижимость, которую возможно изъять у человека по закону.

Так, например, нельзя арестовать квартиру преступника, если она была приобретена добросовестно и является его единственным местом жительства.

Аналогичным образом может обстоять дело и с землей, если на ней находится жилой дом. Список имущества, которое не подлежит изъятию у граждан, содержится в статье 446 ГПК РФ. Но это исключение не применяется в случае конфискации недвижимости.

Как можно наложить арест на имущество

Наложить арест на имущество должника можно в несколько этапов:

  • описать и арестовать имущество, составить соответствующий документ;
  • оценить имущество;
  • передать имущество на реализацию (продажа с торгов, комиссионная реализация);
  • сама процедура реализации.

В случае если имущество не продано по любым причинам, пристав должен предложить взыскателю взять в счет погашения долга арестованную вещь. Если истец согласен, то ему в счет погашения долга зачтется сумма, равная 75% оценочной стоимости арестованного имущества. Если взыскатель отказывается принять имущество, то оно должно быть возвращено должнику.

Наложения ареста имущества, этапы

Наложение ареста на имущество должника – процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • опись и арест имущества с составлением соответствующего документа;
  • оценка имущества;
  • передача его на реализацию (путем продажи с торгов или комиссионной реализации);
  • непосредственно процедура реализации.

Если имущество не было продано по каким-либо причинам, пристав обязан предложить взыскателю принять арестованную вещь в счет погашения долга. При этом сумма в случае передачи вещи взыскателю будет зачтена как уменьшенная на 25% оценочная стоимость арестованной собственности должника.

Если же взыскатель откажется принять имущество, то оно возвращается должнику.

Как можно снять арест имущества

Если решение по гражданскому делу вынесено в пользу истца, арестованное имущество будет гарантией своевременного исполнения. Если же иск отклоняется, ответчик может подать иск на возмещение убытков, причиненных мерами по обеспечению. Возможен вариант, когда ответчик еще в судебном процессе заявит требование об обеспечении за счет истца возможных убытков (ст. 146 ГПК РФ). В этом случае будут действовать одновременно две обеспечительные меры, для истца и ответчика.

Арест может быть снят и при успешном обжаловании определения. Получив положительное определение по частной жалобе, ответчик должен представить его приставам. Сразу после получения такого документа пристав прекратит исполнительные действия, отзовет сведения о запретах из Росреестра и ГИБДД, вернет изъятое имущество.

Порядок обращения для наложения ареста на имущество

Применение мер допускается только после начала судебного рассмотрения спора. Ходатайство направляется в суд, который рассматривает основное исковое заявление. В содержании обращения указывается номер производства и фамилия главенствующего судьи. Заинтересованный человек может изложить свои законные требования в иске или в дополнительном ходатайстве, направленном уже после начала разбирательства.

  • составление полного списка совместного имущества, на которое необходимо наложить ограничения;
  • подача отдельного ходатайства в суд (лично, почтой, через представителя);
  • рассмотрение обращения в день, когда заявление получено (суд не может запретить в принятии заявления, но может отказать в удовлетворении ходатайства);
  • вынесение решения об аресте и действующих запретах;
  • подготовка исполнительного документа – основание назначения ограничений;
  • направление исполнительного документа в ФССП;
  • начало реализации обременений (приставы не обязаны предупреждать человека о возможных ограничениях).
Читать еще:  Статья 41 УПК РФ. Дознаватель (действующая редакция)

Образец ходатайства о принятии обеспечительных мер

Федерального районного суда № 5 города Челябинск

Истец: Степанова Карина Егоровна,

Адрес: г. Челябинск, пр. Лесной, 78

Ответчик: Степанов Андрей Абрамович,

Адрес: г. Челябинск, ул. Крылова 47/9

Ходатайство
об обеспечении иска

В ведении судьи Проценко П. С. находится исполнительное делопроизводство № 145/2019, открытое на основании искового заявления Степановой Карины Егоровны об установлении ограничений пользования/распоряжения совместным имуществом ответчиком – Степановым Андреем Абрамовичем.

Руководствуясь статьей 149 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд имеет право установить ограничения с целью защиты имущественных интересов участников гражданского делопроизводства.

На основании указанного и положений ГПК,
Прошу:

  1. Рассмотреть представленное заявление.
  2. Принять обеспечительные меры в виде ареста в отношении совместного имущества – автомобиля марки Шевроле Авео темно-зеленого цвета, государственный номер – АН 1245, которое находится на временном хранении и пользовании ответчика.
  3. Установить запрет на реализацию имущества и его целевое использование с целью устранения незаконной продажи или механических повреждений собственности.

15.03.2019 К. Е. Степанова (подпись)

Порядок наложения ареста на имущество

Суд принимает решение сразу, то есть в день, когда получено ходатайство заинтересованного лица. В случае удовлетворения прошения оформляется исполнительный лист – документ, содержащий сведения о спорном объекте, применяемых обременениях, сроках и последствиях принятого решения.

Реализацией установленных ограничений занимается служба судебных приставов. Осуществление условий исполнительного листа начинается с момента передачи в ФССП. Компетентный пристав обязан завести исполнительное делопроизводство.

Алгоритм назначения ареста:

  • работник ФССП прибывает по адресу расположения недвижимости;
  • к процедуре привлекается 2 понятых;
  • составляется акт осмотра объектов, в котором указывается место дальнейшего хранения имущества;
  • опечатывание собственности, которая будет храниться у супруга без права пользования объектами.

Как снять арест с имущества?

Арест на имущество может быть наложен в ходе производства по гражданскому или уголовному делу или исполнения судебного акта. Иногда обеспечительные меры сохраняются и после окончания дела, в то время как необходимость в них совершенно отпала. В этом случае собственник может обнаружить, что в нужный момент он не может распорядиться своим имуществом. Какие действия нужно предпринять для отмены ранее наложенного ареста?

В течение какого времени действует арест?

Наложенный арест (даже если основания, по которым он был наложен, больше не существуют) не снимается автоматически по прошествии определенного времени или наступлению какого-либо события. Для того, чтобы снять арест требуется совершение активных действий. И обычно эти действия приходится совершать собственнику арестованного имущества.

Как снять арест наложенный судом по гражданскому делу?

В соответствии со статьей 160 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан принятые меры по обеспечению иска сохраняются:

  • в случае отказа в иске — до вступления решения в законную силу. Суд одновременно с вступлением в законную силу решения должен вынести определение об отмене обеспечения иска (часть 2 статьи 160 ГПК);
  • в случае удовлетворения иска — до исполнения решения суда (часть 2 статьи 160 ГПК);
  • в случае прекращения производства по делу, оставления искового заявления без рассмотрения, а также возвращения искового заявления — до вступления определения суда в законную силу (часть 2-1 статьи 160 ГПК).
Читать еще:  Чем административное правонарушение отличается от преступления в чем разница

Обеспечение иска может быть отменено тем же судом, который рассматривал дело, по заявлению лица, участвующего в деле, или по собственной инициативе. Лица, не участвовавшие в деле, обращаться с заявлением об отмене ареста не вправе.

Необходимо обратиться с письменным заявлением на имя судьи, рассматривавшего данное дело. К заявлению необходимо приложить доказательства того, что решение суда исполнено. Это может быть копия постановления о прекращении исполнительного производства в связи с исполнением.

Для решения вопроса об отмене обеспечения суд назначает заседание и извещает лиц, участвовавших в деле о времени и месте рассмотрения заявления. Их неявка не препятствует рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

По результатам рассмотрения заявления суд вынесет определение об отмене ареста или об отказе в отмене. Указанное определение в течение 10 рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме может быть обжаловано в апелляционную инстанцию (часть 1 статьи 429 ГПК РК).

Исполнительный лист по вопросу об отмене обеспечительных мер не выписывается (часть 2 статьи 160 ГПК). Судебному исполнителю будет направлено на исполнение само определение суда об отмене ареста.

Как снять арест, наложенный судебным исполнителем?

Судебный исполнитель может наложить арест на имущество в двух случаях:

  • в порядке исполнения определения суда о наложении ареста на имущество (подпункт 4-1) пункта 1 статьи 9 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»);
  • в качестве меры по обеспечению исполнения исполнительных документов (подпункт 1) пункта 2 статьи 32 указанного Закона).

О наложении ареста судебный исполнитель выносит постановление, которое направляет в соответствующие органы, которые осуществляют государственную регистрацию, на бумажном носителе или в электронной форме.

Основанием для отмены ареста будет являться прекращение исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

Постановление об отмене ареста должно быть направлено судебным исполнителем в соответствующий регистрирующий орган, в котором было зарегистрировано обременение. Только после регистрации прекращения обременения станут возможны сделки с арестованным ранее имуществом.

Пунктом 2 статьи 74 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» регулирует порядок снятия обременений при реализации арестованного имущества. После подписания договора купли-продажи между покупателем и должником или судебным исполнителем и внесения покупателем денежной суммы в размере покупной стоимости проданного имущества с реализованного имущества обременения, наложенные в рамках других исполнительных документов, за исключением обременений, наложенных судом в целях обеспечения иска, отменяются судебным исполнителем, реализовавшим имущество либо с разрешения которого оно реализовано.

Согласно пункту 4 статьи 55 указанного Закона в случае передачи имущества в натуре обременения, наложенные на это имущество другими судебными исполнителями, отменяются судебным исполнителем, осуществляющим передачу, за исключением обременений, наложенных судом в целях обеспечения иска.

Читать еще:  Как узнать статус обращения в прокуратуру ло по номеру

Как снять арест, наложенный в рамках уголовного дела?

В ходе производства по уголовному делу арест на имущество может быть наложен дознавателем, следователем с санкции прокурора или судом в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.

В соответствии с частью 13 статьи 163 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан наложение ареста на имущество отменяется, когда в этой мере отпадает необходимость. Отмена ареста на имущество, санкционированного следственным судьей, на стадии досудебного расследования производится на основании мотивированного постановления органа уголовного преследования (следователя, органа дознания, дознавателя) с согласия прокурора.

В случае прекращения уголовного дела на стадии досудебного расследования, об отмене ареста на имущество должно быть указано в постановлении о прекращении досудебного расследования (часть 4 статьи 288 УПК РК).

В случае передачи уголовного дела в суд, последний должен разрешить вопрос, как поступить с арестованным имуществом при вынесении обвинительного или оправдательного приговора (пункт 11) части 1 статьи 390 УПК РК).

Как добиться отмены ареста?

Основное условие для этого – устранение оснований по которым арест был наложен.

Часто после того, как основания для ареста отпали, арест на имуществе сохраняется из-за того, что стороны утратили интерес к делу, а орган, наложивший арест, не проявил инициативы по его отмене.

В этом случае собственнику имущества необходимо обратиться с письменным заявлением к одному из указанных здесь органов, приведя необходимые ссылки на закон. В случае незаконного или необоснованного отказа соответствующие акты могут быть обжалованы:

  • определение суда об отказе в отмене мер по обеспечению иска — путем подачи частной жалобы в суд апелляционной инстанции в течение 10 рабочих дней со дня изготовления определения в окончательной форме (часть 1 статьи 429 ГПК РК);
  • отказ судебного исполнителя — путем подачи административного иска в специализированный административный суд в течение в течение 10 рабочих дней со дня получения отказа или со дня, когда должнику стало известно о совершении действия судебным исполнителем (часть 4 статьи 136 Административного процессуально-процедурного кодекса);
  • отказ органа уголовного преследования может быть в течение всего досудебного расследования и судебного разбирательства обжалован начальнику следственного отдела, начальнику органа дознания, прокурору или в суд следственному судье (статьи 105, 106 УПК РК).

Если в применении процедуры отпала необходимость, то она отменяется на основании постановления органа, в производстве которого находится дело. В том случае, когда имеет место задержка, стоит обратиться в следственную структуру с соответствующим запросом. При отсутствии реакции либо при отказе в аннулировании мер, следующее прошение направляется в прокуратуру. Если и в этом случае отмены санкций не наблюдается, стоит обратиться с иском в суд.

Дополнительно заинтересованное лицо вправе обжаловать судебное решение о назначении процессуальной меры. Обращаться следует в вышестоящие судебные органы. Причиной может выступить безосновательное наложение санкций. Например, в отношении имущества, на которое взыскание не может быть обращено по закону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector