Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли потерпевший отказаться от своих показаний

Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность для свидетеля и потерпевшего за отказ от дачи показаний. Под отказом от дачи показаний следует понимать демонстративное нежелание свидетеля или потерпевшего выполнить процессуальную обязанность дать правдивые показания, при этом отказ доложен быть выражен в ясном и категоричном заявлении, которое может быть сделано, как устно, так и письменно. Но с другой стороны отказ от дачи показаний может предусматривать также и уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. О второй форме отказа от дачи показаний нам говорит ст. 308 УК РФ.

Как я указывал выше субъектами преступления, предусмотренного ст. 308 УК РФ выступают свидетель и потерпевший, так сказать специальные субъекты.

Согласно уголовно – процессуальному кодексу РФ свидетель и потерпевший не вправе отказываться от дачи показаний, а также давать заведомо ложные сведения и уклоняться от явки к следователю для проведения допроса. Таким образом, мы можем сказать, что дать правдивые показания следователю является процессуальной обязанностью (а не правом) для свидетеля и потерпевшего (см. ст.ст. 42, 56 УПК РФ).

Наказание по ст. 308 УК РФ представлено в виде штрафа размером до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев.

Уголовная ответственность за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования

За отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования установлена уголовная ответственность по ст. 308 Уголовного кодекса РФ, максимальное наказание за что предусмотрено в виде ареста на срок до 3 месяцев.

Мотивы такого поведения свидетеля или потерпевшего могут быть самые различные (стремление улучшить или ухудшить положение обвиняемого, боязнь мести с его стороны, корысть и другие), но они не имеют значения для квалификации содеянного, однако учитываются при назначении наказания.

К уголовной ответственности за данное преступление может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, участвующее в деле в уста-новленном законом порядке в качестве свидетеля или признанное потерпевшим по делу и давшее подписку о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Читать еще:  Что такое мошенничество (ст. 159 УК РФ) и какие бывают его виды?

Проведение судебной экспертизы в отношении потерпевшего обязательно и не требует его согласия в случаях, когда необходимо установить:
— характер и степень вреда, причиненного его здоровью;
— психическое или физическое состояние потерпевшего при наличии сомне-ний в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значе-ние для уголовного дела, и давать показания;
— возраста потерпевшего, если это имеет значение для уголовного дела, а подтверждающие документы отсутствуют или вызывают сомнение.

Преступление может быть совершено как путем действий (прямой устный или письменный отказ давать показания), так и бездействия (молчание в ответ на предложение дать показания).

Уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравни-тельного исследования может выражаться в неявке по вызовам, изменении места жительства, отъезде за пределы населенного пункта и в других действиях, которые делают невозможным производство необходимых действий, например взятие образцов почерка, биоматериалов и т.п.

Преступление считается оконченным в момент совершения любого из этих деяний независимо от наступивших последствий.
Дальнейшее поведение лица (например, дача показаний в суде после отказа дать их на предварительном следствии) не влияет на квалификацию содеянного.

Если причинами отказа дать показания послужили факты физического или психического принуждения, то уголовная ответственность исключается.
Не подлежат уголовной ответственности лица, отказавшиеся дать показания против себя самого, своего супруга, состоящего с ним в зарегистрированном браке, или своих близких родственников.

От отказа дать показания следует отличать уклонение свидетеля и потер-певшего от явки в суд. Указанное деяние влечет не уголовную, а административную ответственность

Заместитель прокурора Советского района г.Липецка С.Ю. Корнеев

При использовании материалов сайта ссылка на пресс-службу прокуратуры области обязательна

Возможно ли отказаться от данных показаний?

В данном случае речь идет о ситуации, когда лицо уже давало показания (то есть не отказалось от дачи показаний), однако при наличии определенных обстоятельств в последующем желает «отказаться от своих слов».

Опять же – по общему правилу это невозможно. Более того, поскольку отказ от ранее сказанного зачастую связан с дачей «новых» показаний, которые будут противоречить уже имеющимся – возможно привлечение к уголовной ответственности за подобные действия.

Вместе с тем, необходимо рассмотреть вопрос — при каких обстоятельствах свидетель может отказаться от дачи показаний и требовать их не учитывать.

Законом выделяются следующие случаи правомерного отказа как свидетеля, так и других лиц от ранее данных показаний:

  1. Не знание права на отказ от показаний. Перед каждым допросом в обязательном порядке лицу должно быть разъяснено право отказаться сообщать сведения в отношении себя либо близких. Подтверждением соблюдения этого требования является отдельная расписка или подпись допрашиваемого в протоколе.
Читать еще:  Надзорное производство понятие порядок возбуждения и рассмотрения дела

Не соблюдение этого правила в полной мере позволяет законно отказаться от ранее данных показаний.

  1. Отсутствие защитника. При допросах подозреваемого, обвиняемого обязательно должен присутствовать адвокат. Его наличие подтверждается соответствующей подписью в протоколе. При этом, важно именно реальное наличие защитника, который в полной мере оказал всю требуемую юридическую помощь. Потому наличие подписи в протоколе в графе «защитник» отнюдь не означает полное соблюдение права на защиту.

Более того, подозреваемый может требовать приглашение конкретного адвоката, с которым заключено соответствующее соглашение (подробнее про участие адвоката на предварительном следствии). В этой связи допрос с иным адвокатом, например, по назначению, также не допустим.

Помимо присутствия адвоката в сам момент дачи показаний, по требованию допрашиваемого (либо адвоката) следователь обязан обеспечить конфиденциальное общение с защитником.

Не соблюдение любого из рассмотренных пунктов является грубейшим нарушением конституционного права на защиту и безусловно позволяет отказаться от ранее данных показаний.

  1. Незнание обвинения / подозрения. Допросу в качестве подозреваемого или обвиняемого всегда должно предшествовать соответственно предъявление обвинения или подозрения. Закон гарантирует – каждое лицо может знать в чем его обвиняют.

В этой связи допрос обвиняемого (равно – подозреваемого) без предыдущей указанной стадии очевидно не соответствует закону и позволяет отказаться от данных в такой ситуации показаний.

  1. Принуждение. Любая дача показаний всегда добровольная. Однако, встречаются случаи, когда сотрудники правоохранительных органов чрезмерно усердно выполняют свои обязанности в расследовании дела.

При этом, принуждение может быть выражено не только в физическом насилии. Изощрённость правоохранителей позволяет использовать различные методы воздействия – длительное задержание допрашиваемого либо его родственников; помещение лица в изолятор совестно с представителями преступного мира; содержание подозреваемого в условиях отсутствия необходимых человеку еды, воды – и тому подобное.

Как вывод — любое воздействие не допрашиваемого недопустимо и позволяет отказаться от ранее данных при таких условиях показаний.

Оформление

В момент проведения процессуальной беседы следователь обязан вести протокол. В данный документ вносятся показания потерпевшего, свидетеля по делу. Конечно, процессуальная беседа с каждым человеком проводится в индивидуальном порядке. Более того, перед осуществлением допроса сотрудник правоохранительных органов предупреждает пострадавшего и свидетелей по делу об ответственности за дачу неправдивых показаний.

В протоколе указываются:

  • место проведения допроса (как правило, он проводится в кабинете следователя);
  • время начала и окончания процессуальной беседы;
  • данные должностного лица, ведущего предварительное расследование;
  • информация по делу, сообщенная допрашиваемым лицом;
  • в конце ставятся подписи лиц, участвующих в процессуальной беседе.
Читать еще:  Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

В каких случаях можно отказаться от ранее данных показаний?

Говоря строго формально, такого понятия, как «отказ от ранее данных показаний», не существует. Показания уже даны и записаны в протокол допроса . В контексте затронутой темы, под «отказом от показаний» следует понимать заявление, сделанное свидетелем или обвиняемым о том, что ранее данные им показания недействительны по тем или иным причинам.

Впрочем, это все теория. На практике «аннулировать» собственные показания крайне непросто

Даже в том случае, когда показания на следствии были даны под давлением, просто так отказаться от них в суде не получится. Голословные заявления об оказанном давлении со стороны оперативников или следователя не будут приняты во внимание. Как показывает практика, если никаких объективных доказательств неправомерного воздействия не имеется, то отказ от собственных показаний в суде не будет иметь последствий.

В связи с этим, практикующие адвокаты советуют «поднимать волну» по поводу незаконного давления еще на следствии, не дожидаясь, пока дело уйдет в суд и обязательно ходатайствовать о даче новых показаний.

Если права потерпевшего нарушаются

Если вы понимаете, что следователь ведет себя некорректно с вами и нарушает ваши права, то не стоит отчаиваться и бояться. Смело оформляйте жалобу на него в прокуратуру или его руководству.

Для этого в документе нужно четко отобразить, какие конкретно права были нарушены, а также перечислить все нарушения со стороны следователя. Чтобы жалобу удовлетворили, нужно представить доказательства того, что они действительно имели место.

Когда ответственности не будет

1. Добросовестное заблуждение. Мы уже отмечали ранее, что главным основанием для законного преследования за дачу неправдивых показаний является установление вины. Следовательно, если человек добросовестно заблуждался относительно каких-либо фактов, о которых сообщил, состава преступления в его действиях не будет.

2. Специальное условие, выполнение которого гарантирует освобождение от ответственности потерпевшего, свидетеля, переводчика, эксперта, специалиста. Такое условие содержится в примечании к статье 307 УК РФ: если до приговора (решения) суда перечисленные лица сознаются в ложности своих показаний (заключения, перевода), уголовного преследования быть не может.

3. Неправда как способ уйти от ответственности. Линия защиты, построенная на искажении обстоятельств в пользу подсудимого, не может быть уголовно-наказуемым деянием. Это правило закреплено в статье 51 Конституции РФ, которую следователь обязан разъяснять каждому обвиняемому. В данной норме указано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это правило, по сути, предоставляет возможность подсудимым, подозреваемым, обвиняемым законно солгать следствию, суду.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector