Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2021 году?

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Правила удержания с арестованных счетов

В ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ содержится косвенное упоминание о порядке и размерах удержаний со счета, на который работодатель перечисляет заработок должника:

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.

Как правило, по постановлению пристава банк списывает 100% от всех поступлений, пока не долг не будет погашен полностью.

Ограничение размера удержания для последнего периодического платежа происходит, если банк и пристав получат сведения о зачислении на карту зарплаты. Банк располагает такой информаций, если карты выдавались по зарплатному проекту, либо гражданин указал такую цель при открытии счета. В иных случаях должнику придется подтверждать, что на карту зачисляется именно вознаграждение за работу, а не иные доходы.

Приведем 3 примера, наглядно раскрывающие варианты удержания.

Пример 1. Пристав не знал о месте работы Н., поэтому направил постановление об аресте счетов. При открытии счета и получении карты гражданин не указал в договоре, что на нее будет перечисляться заработок. Следовательно, банк на законном основании будет списывать 100% от каждого зачисления, в том числе по зарплате.

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Пример 2. Пристав не направлял исполнительный лист для удержания на работу, однако арестовал банковскую карту, на которую перечисляется заработок. Специалисты банка и пристав знали о том, что на карту перечисляются деньги от работодателя, поэтому при каждом поступлении будет удерживаться 50%.

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

В третьем примере ситуация будет еще сложнее, если пристав не только наложит арест на счет (карту), но и направит документы на удержание по месту работы.

Читать еще:  Можно ли выдвинуть обвинения человеку, не допросив его и не побеседовав ?

Пример 3. Если документы одновременно направлены в банк и на работу должника, может возникнуть следующая ситуация:

  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке.

Ниже расскажем, как избежать двойного удержания, разблокировать карту или снять арест со счета.

Предельные суммы списания с заработной платы в рамках исполнительного производства

В соответствии со ст. 99 229-ФЗ, максимальная сумма, удерживаемая с заработной платы должника-гражданина, не может превышать 50% от суммы, ежемесячно перечисляемой работодателем. Половина зарплаты ежемесячно перечисляется в адрес взыскателя. Сервис Brobank.ru выяснил, что данное правило не распространяется на следующие случаи:

  • Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей.
  • Возмещение вреда — причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.
  • Возмещение ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

По этим основаниям удержания из заработной платы должника не могут превышать 70% — максимальная сумма взыскания с заработной платы в рамках одного или нескольких исполнительных производств. Превышение указанного порога не предусматривается действующим законодательством.

Дополнительные ограничения на арест счетов

Законодательство ограничивает судебных исполнителей в наложении обременений не только на заработную плату должника. В счет задолженности также не могут быть списаны денежные поступления следующих категорий:

  • алиментные выплаты;
  • маткапитал;
  • пособие на детей;
  • пенсионные начисления, получаемые по потере кормильца;
  • компенсационные выплаты гражданам, получившим производственную травму;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах.

При этом не важно, поступают ли платежи данных категорий на специально открытый для этого расчетный счет или должник использует для их получения все ту же зарплатную карту. В любом случае арест на эти выплаты приставы наложить не вправе.

Что делать при блокировки приставами карты

Для принудительного взыскания долга судебные приставы могут арестовать банковскую карту. Эта мера проводится в рамках исполнительного производства.

Пристав может заблокировать :

  1. Зп карту.
  2. Кредитную карту.

Для запуска исполнительного производства взыскатель подает заявление и исполнительный лист в ФССП. Судебный пристав обязан письменно уведомить стороны о начале производства. Должник должен погасить долг добровольно в срок до пяти дней. По истечении этого периода СПИ может взыскать сумму в принудительном порядке.

В ст. 165.1 ГК РФ прописан порядок получения уведомления. Если гражданин не забрал с почты письмо в течение 30 дней, документ возвращается приставу. Считается, что должник получил письмо и знает о возбуждении исполнительного производства.

Читать еще:  Порча денежных знаков статья ук рф

Одна из мер принудительного взыскания – арест средств на банковском счете клиента. Арестовывается :

  • сумма на счету, необходимая для погашения долга;
  • счет в банке. У клиента не будет права свободно распоряжаться деньгами со счета. Банк заблокирует любые операции: расчеты с контрагентами, переводы физлицам, снятие наличных средств, информация по балансу.

Во втором случае пристав-исполнитель блокирует пластиковую карту. Каковы особенности ареста?

По закону пристав может заблокировать дебетовую карту любого банка. Если такое произошло, нужно выяснить почему судебные приставы наложили арест на карту. Повод для ареста – злостное уклонение от исполнения обязательств :

  • перед банком за взятые кредиты;
  • перед другими гражданами за причиненный вред или ущерб;
  • перед собственным детьми младше 18 лет;
  • перед престарелыми родителями, если назначены выплаты по алиментам;
  • перед налоговой и внебюджетными фондами по налогам;
  • перед администрацией и финансовыми структурами за штрафы.

Частая причина – наличие долгов по ЖКХ.

Для снятия ареста должнику нужно соблюсти пошаговую инструкцию. Сначала заявитель обращается в банк и выясняет законность действий пристава.

Обращаемся в банк

В банке клиент должен узнать номер ИД и запросить выписку о банковском счете, к которому привязана карта. В справке будет указан источник доходов:

  • зарплата;
  • пенсия;
  • пособия и социальные выплаты, и т.п.

Собираем документы

Важно официально подтвердить для каких целей используется карта. Если гражданин каждый месяц получает на карточку зарплату, берут выписку из бухгалтерского отчета компании, делают копию трудовой книжки с записью с места работы. Должник передает документы в СПИ.

Пишем заявление

Снять арест зарплатной карты или снизить суммы взыскания можно только по уважительной причине. Должник должен доказать, что оставшихся на счету денег ему не хватает для жизни. Учитывается наличие иждивенцев :

  • детей;
  • инвалидов;
  • пожилых родителей.

Должник может добиться изменения процента выплаты или оплачивать долг в рассрочку. Для этого гражданин обращается в суд или ФССП. После составляется заявление или ходатайство с документальными доказательствами. Прошение рассматривается не дольше 10 дней.

Если пристав отклонит прошение, заявитель может обратиться в районный суд с иском о незаконных действиях пристава. В документе указывается просьба воздействовать на работников ФССП, потребовав снижение размера удержания или процента выплаты.

Чтобы пристав принял заявление к рассмотрению, в бланке указываются :

  1. Номер, дата создания и ФИО составителя исполнительного производства, по которому списываются суммы.
  2. Номер дела и дата решения, а также сумма, которая подлежит взысканию.
  3. Прошение уменьшить размер удержаний до фиксированного размера из-за тяжелого финансового положения. Важно предоставить доказательства.
  4. Заявление составляется в свободной форме от руки или в печатном виде.

Какие счета приставы заблокировать не могут

Список счетов, которые не может арестовывать пристав, перечислен в ст. 101 №229-ФЗ. Нельзя списывать деньги с :

  • детских пособий;
  • выплат по инвалидности;
  • возмещений, выплаченных за причиненный здоровью вред;
  • компенсаций за проезд, покупку лекарств и т.д., выплачиваемых по закону;
  • алиментов;
  • компенсационных выплат, установленных законами РФ о труде;
  • пенсий по утере кормильца;
  • пособий;
  • маткапитала;
  • единоразовой материальной помощи;
  • и других подобных социальных и приравненных к ним выплат.
Читать еще:  Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод (ст. 307 УК РФ)

Если специалист списал деньги из этого списка, сообщите об этом. Должник должен предоставить доказательства, подтверждающие происхождение денежных средств.

Арестовать социальную карту пристав не может. Если произошла ошибка и ФССП заблокировали карточку, нужно собрать доказательства и передать их приставу.

В обязанность банка не входит информирование ФССП об источниках поступления денег. Для пристава все суммы, поступающие на счет, идентичны.

Для предотвращения таких ситуаций должник после получения постановления о возбуждении ИП должен принести документы, подтверждающие его доходы. В справках прописано какие суммы средств неприкосновенны.

Если должник не предоставил документы сразу, исправить ошибку можно позднее. После получения приставом документов, доказывающих происхождение денег, он вынесет постановление по отмене взыскания.

Копия Постановления отправляется в банк почтой. Снимание отменяется после получения документа банковским служащим.

В каких банках не арестовывают счет

Судебный пристав узнает о счетах должника, рассылая запросы в разные финансовые организации. В первую очередь это банки, имеющие соглашение об электронном документообороте с ФССП, список которых постоянно пополняется, и кредитные учреждения с развитой сетью отделений.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту в короткий срок, зависит от того, насколько финансовая организация крупная. По закону препятствовать получению данных и отказывать в их предоставлении нельзя.

Таким образом, открыв счет в небольшом региональном банке, можно на время отсрочить арест: в любой момент пристав узнает о его существовании.

Рекомендации должнику, если приставы заблокировали карту в банке

Рассматриваемая в статье проблема не так редко встречается среди граждан. Многие из них получает по одному или несколько кредитов в банках, и вовремя не могут погасить их.

Часто люди не хотят выполнять возложенные на них обязательства, что ведет к ответным мерам со стороны судебных приставов и финансовых учреждений.

Чтобы не оказаться в непростой ситуации, без средств к существованию, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Вовремя оплачивать все текущие долги и обязательства по кредитам, алиментам и другим выплатам. Это убережет от негативных последствий.
  2. При возникновении неприятностей, немедленно выяснить причину произошедшего.
  3. Начать сбор документов для опротестования решения и снятия блокировки.
  4. Договориться с работодателем о начислении зарплаты наличными ввиду ареста носителя.
  5. Погасить образовавшуюся задолженность.

Рассмотренная проблема не является неординарным явлением и при оперативном вмешательстве должника решается быстро. При нарушении прав гражданина одной из инстанций, обращаются в правоохранительные органы для восстановления справедливости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector