Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материальный ущерб: когда работодатель не взыщет его с вас

Взыскания за материальный ущерб с работника: юридический аспект проблемы

Определение суммы урона определяется работодателем двумя способами – в общем и особом порядке.

  • Особенности процедуры взыскания
  • Как определить величину урона
  • Механизмы возмещения ущерба
  • Правила оформления искового заявления
  • Порядок взыскания ущерба с уволенного работника
  • Граничные нормы выплат
  • Распространенные ошибки работодателей
  • Интересные факты о материальном ущербе

Так, согласно ст. 246 Трудового кодекса РФ размер компенсации должен соответствовать текущим потерям.

Важно! Денежные выплаты вносятся провинившимся сотрудником независимо от того, привлечен ли он к административной, дисциплинарной, уголовной ответственности за те действия (либо их отсутствие), повлекшие за собой причинение урона работодателю.

Обоснование

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть третья статьи 232 ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Работодатель вправе взыскать ущерб, причиненный ему работником, только в судебном порядке, в частности, если работник, причинивший ущерб, уволился и не желает добровольно возместить работодателю данный ущерб. Этот вывод следует из совокупного анализа ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ.

Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (статья 233 ТК РФ).

Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 ТК РФ «Материальная ответственность работника».

Частью первой статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 ТК РФ).

В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ). Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Читать еще:  Как уменьшить срок наказания? Краткая правовая инструкция

На основании части первой статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются:

  • наличие прямого действительного ущерба у работодателя,
  • противоправность поведения (действий или бездействия) работника,
  • причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.

При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.

В частности, размер недостачи должен подтверждаться не любыми, а предусмотренными законом средствами доказывания. В частности, результаты инвентаризации должны составляться в соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 27.04.2017 по делу N 33-7021/2017).

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Как указывается в пункте 5 «Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018), до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку, истребовать от работника (бывшего работника) письменное объяснение для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения.

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Что входит в имущество работника

Что относится к личному имуществу работника

Статья 188 ТК РФ разрешает использовать работником личное имущество, чтобы выполнить какие-либо функции, связанные с рабочим процессом, но с согласия руководства. В таких случаях работнику выплачивается компенсация за износ его оборудования, инструментов, транспорта и т. д.

К имуществу сотрудника относятся все его личные вещи, которые расположены на рабочем месте во время трудового процесса. К таким предметам можно отнести: телефон, персональный компьютер и т. д.

Не будут считаться личными те предметы, которые получил работник от организации как рабочий инвентарь. Поэтому в случае их повреждения по вине работодателя по ним не предусмотрена материальная компенсация.

Вред, который может быть нанесен – это порча, утрата и т. д. Его могут нанести не только штатные сотрудники, но и те, кто осуществляет трудовые функции по договору найма или гражданско-правовому договору. В кодексе указано, что наниматель должен возместить причиненные убытки, если они были нанесены во время исполнения сотрудником своих рабочих обязанностей.

Читать еще:  Статья 59 УПК РФ. Переводчик (действующая редакция)

Когда работодатель имеет право взыскать ущерб в полном объеме

В некоторых случаях сумма материального ущерба с работника взыскивается полностью. Исключения установлены в ст. 243 ТК РФ. Варианты наступления полной материальной ответственности сотрудника.

  • Обязанность возместить ущерб возложена на работника ТК РФ или иным законом. Это значит, что при отсутствии договора о полной материальной ответственности, ущерб можно взыскать только с руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. При этом у заместителя руководителя и главного бухгалтера такое условие должно быть указано в трудовом договоре.
  • Обнаружена недостача ценностей, доверенных работнику на основании разового документа (доверенность, приказ и т.д.) или по специальному договору, например, о материальной ответственности.
  • Доказано, что ущерб причинен работником умышленно.
  • Установлено, что в момент причинения ущерба работник находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
  • Ущерб причинен в результате преступления. Но если уголовное дело прекращено по любым основаниям (в том числе нереабилитирующим) — взыскать ущерб нельзя. А вот если приговор состоялся, но работник был амнистирован — у работодателя есть право взыскать ущерб.
  • Ущерб стал следствием административного правонарушения, допущенного работником. Обязательное условие — наличие постановления или решения государственного органа.
  • Ущерб наступил из-за того, что сотрудник разгласил ставшую ему известной охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную).
  • Ущерб возник из-за действий работника, которые он совершил не при исполнении своих трудовых обязанностей (например, после работы или в выходной).

Работники до 18 лет несут полную материальную ответственность, только если ущерб причинен в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и другого) либо при умышленных действиях (например, преступления).

Чаще всего споры о взыскании материального ущерба заканчиваются судебным процессом между компанией и сотрудником.

Взыскания ущерба в судебном порядке.

Они должны включать следующие сведения:

  • Название суда, в который оно подается;
  • Сведения о сторонах (работодателе (истце) и работнике (ответчике));
  • Название документа и дата его составления;
  • Обстоятельства дела, а также подтверждение этих обстоятельств;
  • Требования к суду;
  • Подпись заявителя.

Обязанность по доказыванию факта и размера причинения ущерба, а также вины сотрудника лежит на работодателе.

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сведения и информацию, изложенные в нем. При обращении в суд работодатель обязан оплатить государственную пошлину, рассчитанную в соответствии с нормами НК РФ, и приложить оригинал платежного поручения к своему исковому заявлению. Также к иску требуется приложить документы, подтверждающие направление или передачу его копии ответчику.

Рассмотрение дела в суде производится при участии обеих сторон. О назначении времени проведения судебного разбирательства работодатель и работник извещаются заблаговременно. Стороны вправе высказывать на судебном заседании свои доводы, заявлять ходатайства, а также реализовывать иные права, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством РФ.

Ошибки предприятия при взыскании материального ущерба.

Для того чтобы иметь возможность удержать с работника сумму материального ущерба в первую очередь должны быть правильно оформлены все документы. Если они будут отсутствовать или содержать неполную информацию, то суд отклонит иск о взыскании.

Типичные ошибки работодателя:

  • По решению работодателя была удержана сумма, превышающая месячный заработок виновного работника;
  • Удержание было произведено позднее чем через 30 дней после обнаружения нанесенного ущерба;
  • Не было произведено расчета суммы фактически понесенного ущерба, подтвержденного соответствующими бухгалтерскими документами;
  • При расследовании дела о нанесении материального ущерба с виновного лица не было взято никаких объяснений;
  • Нельзя требовать возмещения материального ущерба, если его нанесение повлекли обстоятельства непреодолимой силы: техногенные аварии, катастрофы, стихийные бедствия;
  • Незаконное заключение договора о материальной ответственности;
  • Причинение материального вреда в связи с несоответствием условий хранения материальных ценностей, то есть отсутствие сейфа, сигнализации;
  • Возложении на работника ответственности за товары и материальные ценности, которые не были переданы ему на хранение соответствующим образом;
  • Сума ущерба, указанная в иске не соответствует действительности.
Читать еще:  Колонии поселения для бывших сотрудников правоохранительных органов список

Работодатель должен обратить внимание на все эти нюансы прежде чем подавать иск о возмещении, поскольку в противном случае, суд примет сторону работника и взыскать материальный ущерб с него не удастся.

Таким образом, можно сказать, что взыскание материального ущерба через суд с работника можно с помощью поданного искового заявления, но при этом должен быть соблюден ряд условий. Если присутствует хотя бы одно из условий, исключающее обязанность работника платить ущерб в полном объеме, то, скорее всего, взыскать его не удастся даже через суд.

Порядок взыскания ущерба с уволенного сотрудника

Чтобы взыскать ущерб с уволенного работника, необходимо понимать, что ряд правовых механизмов, работающих в общем случае с трудящимися сотрудниками, неприменимы в случае, когда он был уже уволен. В частности, при неполной материальной ответственности или при согласии работника допускается автоматическое погашение причиненного вреда путем проведения вычетов из зарплаты трудящегося. В случае же когда сотрудник уволился, возможны лишь два пути для разрешения вопроса о возмещении вреда:

  1. Сотрудник соглашается добровольно возместить вред, и стороны самостоятельно договариваются о порядке возмещения. В таком случае возмещение может происходить любым способом и в любых объемах.
  2. Работодатель обращается в суд.

При этом для решения вопроса в суде, необходимо строго соблюсти процессуальный порядок и выполнить все процедуры, предусмотренные законодательством, а именно:

Работодатель должен узнать о причинении вреда и провести служебное расследование, в рамках которого следует определить как причину нанесения ущерба, так и его конкретные действительные размеры.

  • Необходимо составить иск в суд, приложив доказательства причинения вреда, вины сотрудника и расчеты необходимого ущерба.
  • Рассмотрев доводы сторон, суд принимает решение о возмещении ущерба или отказе. Кроме этого, суд имеет право уменьшить объемы возмещения ущерба для трудящегося в зависимости от конкретных обстоятельств.
  • На основании решения суда открывается исполнительное производство, в рамках которого и производится дальнейшее возмещение причиненного сотрудником вреда.
  • Следует отметить, что работодатель имеет срок давности, исчисляемый годом с момента обнаружения причиненного вреда, а не совершения трудящимся противоправных действий. При этом сроки давности могут быть применены исключительно по ходатайству сотрудника, а не сами по себе. От даты совершения противоправных действий сроки давности в делах о материальном ущербе в трудовых взаимоотношениях не учитываются. Однако от представителей работодателя могут потребовать дополнительных объяснений, почему ущерб был обнаружен так поздно, если разница с момента совершения ущерба до его обнаружения составляет значительный промежуток времени.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector