Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда жаловаться на незаконную свалку в Московской области

Незаконная свалка мусора: куда обращаться

Российские свалки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) занимают 4 000 000 га земли. Это Швейцария и Нидерланды вместе взятые. В стране зарегистрировано 15 000 полигонов. Ежегодно на каждого россиянина, вне зависимости от возраста, приходится 400 кг мусора. Всё это официальные данные, и они не соответствуют действительности, потому что по всей Российской Федерации раскинулись также и несанкционированные свалки мусора, которые образуются и разрастаются стихийно. Никем неконтролируемые они загрязняют окружающую среду и становятся источниками распространения инфекционных заболеваний.

Министерство природы зафиксировало около 20 000 стихийных мусорных свалок. Рассмотрим, что они собой представляют, и как с ними бороться.

  1. Что представляют собой несанкционированные свалки, и где они запрещены?
  2. Регулирующие законы
  3. Куда жаловаться в случае обнаружения незаконной свалки?
  4. Как подаётся жалоба?
  5. Кто занимается ликвидацией несанкционированных мусоросвалок?
  6. Мера ответственности за несанкционированную свалку отходов
  7. Что оказывает влияние на наказание?
  8. Как вести борьбу с незаконными свалками?
  9. Заключение

Куда жаловаться, чтобы добиться ликвидации незаконной свалки

Стучаться в несколько дверей

В России нет конкретного ведомства, которое отвечает за несанкционированные свалки, поэтому, обнаружив помойку там, где её быть не должно, можно пойти несколькими путями.

Например, отметить свалку на карте на сайте «Наша природа», запущенном Минприроды. Сделать это могут пользователи, зарегистрированные на портале госуслуг. К сообщению надо добавить фото и видео, на которых видно проблемное место, но нет людей, номеров автомобилей и не слышно посторонних комментариев.

Пока ФГИС «Наша природа» работает в тестовом режиме, и сейчас в министерстве дорабатывают нормативную базу и модернизируют сам сайт, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе ведомства. Пока от граждан поступило 192 сообщения о новых несанкционированных навалах мусора, и решение приняли по 73 объектам.

Сообщить о проблеме можно также в региональные управления Роспотребнадзора и Росприродназора, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева.

Кроме этого, чтобы поскорее решить проблему, есть вариант обратиться и в орган, отвечающий за экологию в конкретном регионе.

Так, в Подмосковье борьбой с незаконными свалками занимаются сразу несколько ведомств, сообщили «Парламентской газете» в Министерстве экологии и природопользования Московской области. На мусор в черте поселения можно пожаловаться в Госадмтехнадзор по телефону горячей линии или через форму обратной связи на сайте, а если хлам обнаружили в лесу — в Комитет лесного хозяйства. Если речь о строительном мусоре, стоит позвонить в колл-центр по обращению с такими отходами: +7 (499) 009-01-02.

А лучше всего сообщать о незаконных свалках на территории Подмосковья через портал «Добродел», посоветовали в Минэкологии. Информация оперативно передаётся в Центр управления регионом, а оттуда — в ответственное контрольно-надзорное ведомство.

В Ленинградской области заявления о стихийных помойках принимает Комитет государственного экологического надзора. Этим могут заниматься и региональные операторы по обращению с ТКО. Например, жителям Екатеринбурга на сайте местного оператора доступна форма, где нужно указать координаты свалки.

Лучше всего обращаться сразу во все возможные инстанции, советует, исходя из собственного опыта, Светлана Разворотнева. «Например, я периодически замечаю свалки в Балашихинском городском округе, где у меня дача. Я сообщаю о них, и мне отвечают, что нарушения устранили, значит, это работает», — сказала эксперт.

Можно обратиться и к местным властям, например, в администрацию сельского поселения. Но это может и не дать результата. Дело в том, что к муниципалитетам могут возникнуть претензии по поводу нецелевого расходования средств, если они выделят деньги на уборку несанкционированных свалок по собственной инициативе, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Может быть, понадобится внести изменения в закон о местном самоуправлении. Нужно дать органам местного самоуправления такие полномочия. Будем обсуждать этот вопрос», — сказал сенатор.

Часто местные власти начинают заниматься свалками, когда получают судебное предписание. Например, в конце прошлого года суд удовлетворил иск природоохранного прокурора о ликвидации свалки бытовых и строительных отходов в Биробиджане, и в течение пяти дней мэрия разобралась с завалом мусора, наняв для уборки подрядчика.

Так что, если обращения в ответственные органы не возымели эффекта, их стоит направить в природоохранную прокуратуру соответствующего региона. К заявлению нужно приложить копии ответов из ведомств, советуют на сайте подмосковного правительства.

Читать еще:  Возражение на заявление должника о предоставлении рассрочки

Это может дать неплохой результат — за последние 2,5 года по мерам прокурорского реагирования убрали и рекультивировали 20 тысяч несанкционированных свалок, рассказал на июльском совещании в Совете Федерации представитель Генпрокуратуры Сергей Надыршин.

Кому сегодня убираться

Если удаётся выяснить, кто сгрузил отходы в неположенном месте, свалку ликвидируют за счёт нарушителя. Например, в Московской области любителей мусорить могут засечь с помощью фотоловушек и камер, которые стоят в местах, где такие нарушения наиболее вероятны. Всего их 373, и они автоматически включаются от какого-либо движения в радиусе 30 метров днём и 25 — ночью.

«За время их работы по линии Минэкологии удалось установить по горячим следам более 40 нарушителей, пытавшихся сваливать мусор в десяти муниципальных округах», — отчитались в ведомстве.

Например, так нашли компанию, на технике которой перевезли 1200 кубометров отходов на территорию заброшенного парк-отеля под Дмитровом. На зловонную свалку жаловались жители трёх поселений. В итоге её убрали за счёт нарушителей. При этом привлекли к административной ответственности и саму компанию, и владельцев участка.

Если нарушителя не нашли, ликвидировать завал должен собственник земли, так как именно он обязан следить за сохранностью своего участка и не допускать, чтобы туда сваливали отходы, пояснили в Минэкологии Московской области.

Если землёй владеет частник, претензии предъявляют к нему. А если мусор навален на земле муниципалитета или неразграниченной собственности, вопросом должны заняться местные власти.

В Минприроды России отметили, что ликвидацией стихийных свалок обязаны заниматься правительства субъектов России и региональные операторы по обращению с отходами, в том числе и определять собственников участков, которые по закону обязаны утилизировать мусор.

Если же свалке уже много лет и она существенно вредит экологии, то в таких случаях речь идёт уже об объектах накопленного вреда окружающей среде. Чтобы старую свалку ликвидировали, её нужно внести в госреестр подобных объектов. На 12 августа там значились 379 захламлённых мест, из которых были убраны уже 67.

На ликвидацию свалок в городах регионам выделяют деньги из федерального бюджета. В этом году по проекту «Чистая страна» разбираются с 31 свалкой. В том числе убирают несанкционированные навалы мусора в Рязанской, Самарской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарии, Чечне, Татарстане и Московской области.

С 2022 по 2024 год собираются ликвидировать ещё 21 незаконную городскую свалку, в том числе полигон ТКО «Воловичи» и свалку вблизи деревни Поварово в Московской области, полигон ТБО на территории Железногорска в Курской области, а также Самосыровский полигон в Республике Татарстан.

«Всего к 2024 году запланировано ликвидировать 191 несанкционированную свалку в границах городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного вреда. Будут восстановлены более 3,4 тысячи гектаров нарушенных земель, что позволит улучшить качество жизни более чем 28 миллионов человек», — сообщили нашему изданию в пресс-службе Минприроды.

Штрафы, камеры и активисты

Пока свалки убирают, новые растут как грибы. Каждый год их количество увеличивается на 30 процентов, передавал ТАСС слова помощника секретаря Совбеза Александра Абелина.

Так, в Подмосковье, по данным природоохранного ведомства региона, за 2020 год выявили 4534 несанкционированные свалки, а ликвидировали 4988. Проблема серьёзная, хотя убирают навалы всё же быстрее, чем находятся новые.

По мнению Алексея Майорова, чтобы бороться с проблемой, надо ужесточить административную ответственность за создание несанкционированных свалок, в том числе в лесу. Этот вопрос сенатор собирается поднять на парламентских слушаниях по проблемам лесного комплекса в конце сентября.

«Мы разработаем решения и рекомендации с учётом мнения экспертов, общественных организаций. При необходимости по итогам парламентских слушаний готовы выйти с законодательной инициативой», — сказал он.

В Мосгордуме и Мособлдуме уже подготовили законопроект, которым хотят ввести повышенную ответственность для людей, выбрасывающих отходы прямо из автомобилей. Сейчас человека могут оштрафовать за мусор в неположенном месте на 1—2 тысячи, а за повторный проступок — на 2—4 тысячи. Если же законопроект примут, за выброшенный из багажника хлам можно будет поплатиться суммой вплоть до 50 тысяч рублей.

Засечь нарушения могли бы и дорожные камеры — тогда владельцу легкового авто, из окна которого вылетела банка или бутылка, пришёл бы штраф 10 тысяч, а грузовика — 100 тысяч. Правительство дало положительный отзыв на инициативу, писала «Российская газета».

Читать еще:  Уголовное дело: понятие, поводы и основания для возбуждения

Так как нарушителей нужно ещё поймать, важно фиксировать нарушения с помощью камер, установленных, например, на обочинах дорог и съездов, считает Алексей Майоров. Он добавил, что надо вовлекать в этот процесс и общественность.

Читайте также:

С этим согласился первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Он считает, что нужно дать общественным инспекторам по охране окружающей среды возможность фиксировать такие нарушения с помощью специальной программы. Это мог бы быть сервис, аналогичный приложениям, через которые активисты сообщают о нарушениях Правил дорожного движения.

«Убрать мусор могут помочь серьёзные штрафы и государственный контроль, которому помогают граждане. Я считаю, что это никакое не стукачество, а гражданская позиция», — сказал депутат «Парламентской газете».

Каким законом регулируется

Российским законодательством предусмотрены следующие документы, регулирующие загрязнение территорий:

  1. Конституция РФ подтверждает права граждан на проживание в безопасной окружающей среде.
  2. Федеральным законом № 7, охраняющим окружающую среду, раскрывается влияние человека на природу и меры улучшения экологической обстановки. В законе говорится о полномочиях государственных и других органов власти в вопросах экологической ситуации.
  3. В разделах 8.1, 8.2, 8.41, 8.5 Кодекса об административных нарушениях уточняются меры наказания за создание опасной экологической обстановки.
  4. Федеральные законы № 89 и № 59 предоставляют гражданам России возможность контролировать конституционное право на проживание в экологически чистой среде. При этом разрешается воспользоваться общественной экспертизой любой формы и методов, не запрещённых законодательством. Законы предусматривают ответственность должностных лиц за отказ в предоставлении запрашиваемой гражданами информации.

В 89 Федеральном Законе указаны территории, на которых запрещено хранение отходов:

  • Населённые пункты
  • Зоны отдыха
  • Парки
  • Лечебно – оздоровительные площадки
  • Площади водосбора
  • Места добычи полезных ископаемых

Куда жаловаться на свалку рядом с дачей?

Пётр Иванович любит свою дачу. Для него поездка за город – это побег из пыльного и загазованного мегаполиса в зелёный оазис, где кроме пения птиц и шелеста травы, от созерцания и покоя не отвлекает ни один звук. Воздух такой прозрачный и чистый, что его будто пьешь и напиться им не можешь. Однажды по дороге на дачу, практически при подъезде к заветной своротке, он заметил нечто выбивающееся из привычной идиллической картинки. Свалка уже ярким размытым пятном начала разливаться по перелеску. Пётр Иванович хотел бы, чтобы ему это всё показалось, но вот пластиковый пакет, подгоняемый ветром, пересёк его дорогу. Что делать Петру Ивановичу? Куда бежать? Кому звонить?

Мы подготовили памятку для Петра Ивановича и всех любителей природы и нелюбителей свалок.

Что делать, когда увидел свалку?

Увидели свалку или наткнулись на замусоренную территорию?

  1. Звоните в администрацию района.
  2. Жалуйтесь в региональный Росприроднадзор.

Из письма Росприроднадзора

  • Навал мусора – несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком не более шести месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • Свалка – несанкционированное складирование бытовых и промышленных отходов сроком более шести месяцев в местах, не обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Письмо от 09.06.2014 № ВК-03-03-36/8833 «О разъяснении норм законодательства в области обращения с отходами и направлении рекомендаций по заполнению форм предоставления информации по Приказу Росприроднадзора № 255 от 28.04.2014».

Звонок в администрацию

При звонке назовите примерное расположение свалки. Расскажите всё, что вы знаете: кто и когда сваливал сюда мусор.

Опишите неблагополучную экологическую ситуацию, попросите выезда инспекции на место свалки и её ликвидацию. Не забудьте уточнить сроки, когда это сделают.

На всякий случай запишите, как зовут вашего собеседника – сотрудника администрации, который принял ваш звонок.

Жалоба в Росприроднадзор

Составьте схему расположения свалки с привязкой к какому-либо опознавательному объекту. Примерно оцените её объемы. Сообщая о свалке, при возможности укажите координаты.

И главное – сделайте фотографии свалки. Они помогут и Роспотребнадзору, и вам задокументировать факт и дальнейшую судьбу свалки.

Как составить жалобу и куда её отправить?

Читать еще:  Судебно-психиатрическая экспертиза — особенности проведения и заключения

Мы подготовили для вас пример жалобы

Отправить жалобу/позвонить можно в администрацию города, региональные Росприроднадзор (найти нужный контакт на сайте ведомства) и Роспотребнадзор.

Если ни муниципалитет, ни службы не отреагируют в течение месяца – обратиться можно в межрайонную природоохранную прокуратуру. По результатам проведенной проверки прокурор вправе обратиться в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ об обязании ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов и мусора.

Как доставить жалобу?

  • Через интернет в электронном виде. В каждой службе, список которых мы перечислили выше, есть адрес электронной почты для отправки обращений.
  • Почтой. Обратите внимание: письмо должно быть отправлено как заказное с уведомлением о его вручении. Такое письмо стоит незначительно дороже, но оно послужит гарантией доставки до адресата.
  • Личная отправка. Зайдите в отдел по работе с письмами (экспедицию, секретариат, общий отдел) муниципалитета и ведомства и отдадите письмо лично. Обязательно проследите, чтобы на копию письма (ее нужно приготовить заранее) был проставлен штамп о приеме письма с датой, этого можно требовать (это может быть подпись, указание о входящем номере письма и т.д.).

Кто должен ликвидировать свалку?

Именно администрация района отвечает за ликвидацию городских свалок перед комитетом по благоустройству. Чиновники должны найти виновных в загрязнении территории.

Ответственность за несанкционированные свалки возлагается на лиц, на чьей территории находятся отходы (например, муниципальное образование, Рослесхоз, Россельхоз).

Административный штраф за незаконные действия назначает Росприродназор. Он же готовит материалы для передачи в природоохранную прокуратуру.

Куда обратиться за помощью

Теперь нужно выяснить, куда обращаться и возможный штраф. Прежде всего, надо идти в Роспотребнадзор. Подать документ можно собственноручно, отправить письмом либо написать сообщение на сайте компании. Это – лучший выбор, ведь данная инстанция контролирует конкретно санитарную ситуацию в жилых домах и на ближайшей местности.

Дополнительно пожаловаться можно в такие организации:

  • Пожарнадзор и МЧС – после проведения проверки сделают предупреждения, позже могут наказать штрафной выплатой;
  • полицейский участок – необходимо написать заявление на имя участкового и отправить дело на судебное разбирательство;
  • районную административную инстанцию – создается специальная комиссия, и ее задачей становится призвать неряху к ответу. Но для этого потребуются свидетельские показания минимум пары человек;
  • Роскомнадзор – проверят подозреваемого и наложат штрафы;
  • контролирующую компанию– создаст необходимый акт и проведет с нарушителем профилактическую беседу.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства.

Еще один исполнительный орган, который следит за чистотой территорий, — департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ). Он состоит из районных, окружных подразделений. Обратиться в данные инстанции можно:

  • через официальные сайты управления ЖКХ (Как пожаловаться на ЖКХ) , зайдя в электронную приемную;

Примером может послужить сайт департамента ДЖКХиБ города Москвы, на котором подать жалобу можно в электронной приемной по адресу http://dgkh.mos.ru/contacts/reception/ . Заполнив все обязательные поля не странице обращения (контакты, фамилию, имя и отчество подающего жалобу человека), есть возможность отправить текст жалобы не больше 4 тысяч символов. На ресурсе можно прикрепить дополнительные документы, фото в качестве доказательств.

  • письмом на адрес электронной почты;
  • отправить жалобу почтой.

Когда появятся новые полигоны?

Согласно принятому закону, к сентябрю прошлого года все регионы России должны были обзавестись новыми полигонами для отходов. Но власти 33 субъектов не успели сделать это в срок, поэтому правительство РФ отодвинуло решение проблемы свалок в регионах.

По словам замначальника управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексея Пименова, мусороперерабатывающий комплекс уже установили в Сланцах, также его создадут в Приозерске, Волхове и Кингисеппе. В 2017 году новый полигон запустят в Подпорожье. В Петербурге проектируются полигоны в Тосненском и Выборгском районах, сроки их создания туманны.

Год экологии Петербург и Ленобласть встретили с большим количеством позитивных инициатив, но по-прежнему переполненные мусором, с неработающими полигонами и непродуманным законодательством. И если мы сами не можем разгрузить «Красный Бор» и отсудить по полмиллиона у каждого любителя помусорить в неположенных местах, то выйти на субботник, помочь убрать свалку около дома и увезти остатки сэндвичей после пикника — в наших руках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector