Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвойные помещения судов. Как вести себя в «конвойках»?


Сноска. Утратил силу приказом Министра внутренних дел РК от 02.12.2016 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). Во исполнение Республики Казахстан

«О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

приказываю: 1. Утвердить прилагаемые Правила конвоирования подозреваемых и обвиняемых.

2. Начальникам Главных управлений внутренних дел городов Астаны, Алматы, Главных управлений внутренних дел — Управлений внутренних дел областей, Управлений внутренних дел на транспорте организовать изучение утвержденных настоящим приказом Правил с личным составом, обеспечивающим исполнение конвоирования подозреваемых и обвиняемых. 3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-майора

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

  • Процесс конвоирования заключенных из СИЗО в Суды и обратно. Конвойные помещения судов. Как вести себя в конвойках?

Попадая в следственный изолятор, человек, как правило, еще не знает, что он может оказаться там надолго – вплоть до нескольких лет.

Сроки следствия часто затягиваются, суды могут длиться и несколько месяцев, и несколько лет. Все это время арестант ездит в суды.

Поводы для этого бывают разные: продления меры пресечения, которые могут проходить много раз; сами судебные заседания, которых бывают десятки за время одного судебного процесса, судебные заседания по жалобам на действия либо бездействие следователя и т.д. Оказываясь в суде, арестант часто проводит большую часть времени не в зале судебных заседаний, а в конвойных помещениях судов, где он сначала ожидает судебного заседания (иногда по несколько часов), а потом ждет отправки в СИЗО (часто тоже по несколько часов).

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

  • Процесс конвоирования заключенных из СИЗО в Суды и обратно. Конвойные помещения судов. Как вести себя в конвойках?

Попадая в следственный изолятор, человек, как правило, еще не знает, что он может оказаться там надолго – вплоть до нескольких лет.

Сроки следствия часто затягиваются, суды могут длиться и несколько месяцев, и несколько лет.

Все это время арестант ездит в суды. Поводы для этого бывают разные: продления меры пресечения, которые могут проходить много раз; сами судебные заседания, которых бывают десятки за время одного судебного процесса, судебные заседания по жалобам на действия либо бездействие следователя и т.д.

Оказываясь в суде, арестант часто проводит большую часть времени не в зале судебных заседаний, а в конвойных помещениях судов, где он сначала ожидает судебного заседания (иногда по несколько часов), а потом ждет отправки в СИЗО (часто тоже по несколько часов).

Как доставляют арестованных из СИЗО в суды.

Из камеры выводят в 4-5 часов утра(!) и отводят в полуподвальное помещение.

Читать еще:  Статья 221 УПК РФ. Решение прокурора по уголовному делу

Представьте себе помещение в 50-70 квадратных метров.

Без окон, с небольшой железной дверью. Туда могут собрать от 20 до 50 человек, иногда полностью забивая эту маленькую камеру. Но теснота, это еще полбеды. Примерно половина из собранных на суд курят сигареты.

Взывать к совести или к разуму тут бесполезно, это их потребность и они тоже мучаются, что если не будут потакать своей привычке. Иногда находится разумный компромисс и курят немного, но чаще всего в этой темной, с тусклым светом камере, стоит белый туман и от дышать очень трудно. После утренней поверки собранные подследственные жду еще час или два, пока всё СИЗО отчитается о прошедшей ночи, будут пересчитаны все содержащиеся там и «наверх» уйдет сводка, что происшествий не произошло.

Вот только тогда, их переведут в подогнанные к зданию автозаки.

Длинный окольный путь

Оно было подхвачено в соцсетях, после чего появилась неофициальная информация о местонахождении осужденного: иркутский адвокат Владимир Лухтин в Twitter, что Сенцов был в Иркутской области, а оттуда «воздухом (то есть на самолете — ОВД-Инфо) ушел на СИЗО Якутска». Наконец, от сестры Сенцова стало известно, что он в Якутске — сначала «нашелся» в СИЗО, потом выяснилось, что он там уже пять дней и его переправляют в колонию. Все это время официальных комментариев о местонахождении Сенцова никто не давал.

Осужденный по тому же делу Геннадий Афанасьев, уже отбывавший наказание в Республике Коми, вдруг в мае оказался в Москве, в СИЗО «Лефортово», причем, как член московской ОНК Зоя Светова, обнаружили его правозащитники только 11 мая, а привезли его туда еще 2 мая вместе с другим украинским заключенным, Игорем Солошенко, осужденным по обвинению в шпионаже.

В такой же неизвестности пребывали недавно

Условия содержания в СИЗО, распорядок дня и правила поведения арестантов

Предварительная изоляция субъекта, которому вменяется вина в совершении уголовно-преследуемого деяния, является достаточно сложным испытанием для большинства арестантов, ввиду большого числа ограничений, не идущими ни в какое сравнение с пребыванием в или ином способе . Жесткие условия и минимум свобод являются своеобразными способами давления на подследственных, для части которых послабление условий и возможность остаться в СИЗО на положении хозяйственного работника становятся причиной сотрудничества со следствием.

Дифференцированные для различных возрастных и половых категорий арестантов условия содержания в являются испытанием воли подследственного, а один или несколько из сокамерников вполне могут оказаться пособниками правоохранительных органов. Следственный изолятор работает круглосуточно, в том числе в части приёма вновь прибывших арестантов, которые подвергаются доскональному

Запись опубликована pn14.info. Вы можете оставить комментарий здесь или в Правых Новостях.

Читать еще:  Что будет, если жена написала заявление в полицию на мужа о побоях?


Ну вот, а теперь такая привычная история о том, как какой-то спецназ МВД какой-то группы немедленного реагирования в Чертановском суде ломал Данилу Константинова перед приговором. Вот эти самые люди в черных масках, которых мы можем посмотреть на видео. Когда они вот это всё делали с Даней, маски они сняли. Он готов их опознать.

Я рассказываю это со слов Константинова, которого мы сегодня с Павлом Пятницким посетили в камере «Матросской Тишины». Но его слова находят свое объективное подтверждение в акте о наличии телесных повреждений, составленном медчастью СИЗО-1, акт, составленный адвокатом Шкредом, собственными наблюдениями членов ОНК. Пара небольших гематом. Красные пятна ожогов. Одежда не прожжена. Рубашка разорвана.

Константинов вообще не любит что-то такое вот о себе рассказывать, типа жаловаться. Это факт. Поэтому я склонна ему верить, это моё субъективное оценочное мнение. Он считает, что подобного происходить не должно ни с кем впредь, и вот поэтому здесь весь этот рассказ. Константинов рассказывает, что когда его привезли в Чертановский суд на оглашение приговора, его встретили эти самые люди, спецназ, которые сказали, что тут — по его душу. Они сказали, что проведут полный обыск и потребовали, чтоб Константинов разделся. Он сказал, что у них нет таких полномочий. У них было другое мнение.

В общем, под угрозами его заставили раздеться и так далее, для облегчения процедуры нанесли в солнечное сплетение удар «расслабляющий удар в рамках минимального законодательства» (это шутка такая, но я хрен поняла), затем обнаружили в ботинках гвоздики под подошвой и заставили снять обувь, затолкали в камеру босиком по бетонному полу. Протокол обыска они, по словам Даниила, не составляли, что совершенно, разумеется, не мешает им впоследствии написать, что протокол у них есть (а они так и поступили, добавив к протоколу рапорт), а Константинов отказался от подписи. К сожалению, довольно распространенная практика. Всего из было 7-8 человек. Константинов попросил отдать ему ботинки. Они отказались. Сказали, что изобьют и что будет сидеть в стакане в одних трусах. А в туалет что ходить будет при них. Константинов сказал, что он не будет терпеть от них угрозы и унижения, и что если им так надо, он изобьет себя сам. И ударился головой о стену. А что — голодовку объявлять было не слишком достаточно времени, вскрываться — нечем. Он обозначил намерение не терпеть унижения.

Его сбили с ног, повалили на пол ударом электрошокера, он на пару мгновений потерял сознание. Всего нанесли шокером 3-4 удара. И сказали: это не сильно. Когда сильно — человек горит. Хотели, по словам Данилы, бить ногами и кулаками, но местный конвой и начальник их останавливали. И остановил, надо отметить, Даниил признает, что эти люди были в целом адекватны. Спецназовцы скрутили его, зажали локти и плечи, оттащили в предбанник. Там ему угрожали тем, что здесь не следует писать, и просили принести для этих целей необходимые предметы. Посадили на растяжку, руки приковали наручниками к спинкам стульев. Держали так до начала процесса.

Читать еще:  Подписка о невыезде: срок действия и нарушение условий подписки о невыезде

Судья не приговорила Константинова. Дело возвращено. Даниила вернули в конвойные помещения, приковали снова. Так он несколько часов ждал машину, в которой вернулся в СИЗО в наручниках. Больше не били. Ходили мимо, угрожали, оскорбляли. Потом вернули в изолятор. Там освидетельствовали, впрочем, не сразу. Там он посоветовался с сокамерниками и принял решение о происшедшем говорить. По-моему, мужественное решение. Он его принял не для себя. Он его принял для нас всех.

Что они вскинулись-то на него? Константинов предполагает два варианта. Либо они пытались не дать ему выступить в процессе перед журналистами, что им вполне удалось, либо это было местью за вышедшее позавчера интервью в МК по поводу пыток в российской системе.

Мне представляется сейчас актуальным получить видеозаписи с камер, если таковые есть в конвойном помещении Чертановского суда, запросить акт освидетельствования Константинова в СИЗО, совершать все необходимые действия. Написать необходимые заявления, да это и без меня все знают.

Мне представляется не менее актуальным ответственным лицам проявить добрую волю и здравый смысл и не совершить действий, которых не диктует действующее законодательство, абстрагируясь от возникшей не с этими ответственными лицами ситуации, придерживаясь принципов гуманизма, заложенных в названном законодательстве. Я на вас надеюсь. Честно. Ну, или.

Мне представляется очень важным допустить ОНК в конвойные помещения. Что за ерунда, что мы их не проверяем? Год назад прекрасно проверяли, еще и машину с Петровки предоставляли любезно. Лично проверяла, штук пять объехала, по-моему. Или теперь где пытают — нас не пускают? Ну так перестаньте пытать, мы войдем. Надо сделать, как было.

Мне представляется особо важным сейчас всем вступиться за Даниила, поскольку все мы устали слышать про избиения в конвойках, и этот парень взялся говорить откровенно. Да ладно, у меня до кучи этих заявлений. Давайте все выступим против пыток в конвойных помещениях? По Болотному делу? по делу АБТО? а скольких мы еще не знаем, по безвестным делам? Отзывайтесь, кого прессовали там, в конвойках?

Кто-то из вас вышел. Говорите. Вы знаете, как я помогала вам. Помогите Константинову теперь. Это важно для нас всех. Я на связи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector