Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как противодействовать корпоративному мошенничеству

Как противодействовать корпоративному мошенничеству

В 2019 году порядка 40% российских компаний столкнулись с разными формами корпоративного мошенничества и попытками причинить вред со стороны бывших сотрудников. Такие данные приводит разработчик средств информационной безопасности Searchinform. Среди видов угроз: попытки откатов — 30%, промышленный шпионаж или работа на конкурентов — 24%, саботаж — 17%, создание фирмы-боковика — 11%.

Вероятно, в кризисный период количество злоупотреблений будет расти. Для противодействия корпоративному мошенничеству компании нужно выстроить бизнес-процесс, который состоит из четырех последовательных блоков: предотвращения, выявления, расследования и наказания виновных.

Корпоративное мошенничество и шантаж — распространенные на сегодняшний день явления, которые крайне негативно сказываются на состоянии и эффективности работы любой компании. На практике корпоративное мошенничество представляет собой хищение или приобретение права на чужое имущество посредством злоупотребления доверием или обмана. Это может быть подделка документов, использование откатов, передача клиентской базы конкурентам, использование средств не по назначению, списание имущества и пр.

Корпоративный шантаж — более узкое понятие. Оно подразумевает различные действия акционеров компании, направленные на то, чтобы принудить юридическое лицо или других акционеров выкупить акции нарушителя по более высокой, чем это есть на самом деле, цене.

Как организуется противодействие корпоративному мошенничеству и шантажу?

С явлениями корпоративного шантажа и мошенничества следует бороться, предотвращать и пресекать их, настаивать на привлечении виновных к установленной законом ответственности. Адвокатское бюро «Халимон и Партнеры» предоставляет услуги по такому противодействию. Наши юристы, в частности, проводят комплексный анализ ситуации, выявляют факты мошенничества и разрабатывают комплекс эффективных мероприятий для решения проблемы — эффективное противодействие корпоративному шантажу и мошенничеству!

Услуга противодействия корпоративному мошенничеству и шантажу включает в себя:

  • проведение внутрикорпоративных расследований для выявления правонарушений и лиц, совершивших их
  • правовой анализ причиненного мошенничеством или шантажом ущерба
  • разработка системы профилактических мероприятий
  • разработка и внедрение режима коммерческой тайны
  • проведение независимых проверок
  • разработка кадровой политики, полномочий сотрудников с целью исключения злоупотреблений
  • проведение разного рода информационных мероприятий
  • анализ имеющейся в компании ситуации и разработка комплекса превентивных мер
  • подготовка обращений в правоохранительные органы и суд по факту выявленного мошенничества или шантажа
Читать еще:  Статья 238 УПК РФ. Приостановление производства по уголовному делу

Сотрудничество с нашими юристами проводится на постоянной основе. Также вы можете прибегнуть к помощи Бюро в случае подозрения или выявления уже имеющего место корпоративного мошенничества и шантажа.

Какие преимущества у Адвокатского бюро «Халимон и Партнеры»?

Бюро оказывает различные юридические услуги в Москве. Мы собрали команду настоящих профессионалов, которые помогут вам в решении проблем любой сложности.

Всем нашим клиентам мы предлагаем следующие преимущества:

  • индивидуальный подход при работе с каждым клиентом
  • максимально быстрое достижение цели с минимальными затратами сил и времени клиента
  • работа строго в рамках закона
  • приемлемые цены на все виды услуг

Противодействие корпоративному мошенничеству и шантажу, проведение расследований и проверок, юридическая помощь, выявление нарушителей. Опыт 19 лет. Звоните!

Типичные характеристики корпоративного мошенничества

Следствие, имея уже определенный опыт выявления преступлений, имеющих признаки корпоративного мошенничества, выделяет следующие их типичные признаки:

  • объектом хищения становятся активы определенного корпоративного субъекта. Таким образом, потерпевшими являются не граждане вообще, а отдельные лица, вовлеченные в предпринимательский оборот. Это акционеры и собственники компаний, в ситуациях с коммерческими банками и финансовыми организациями – их клиенты и вкладчики;
  • лица, которые совершают преступление, имеют отношение к корпоративному субъекту с другой стороны, они его инсайдеры;
  • процесс совершения мошеннических действий практически всегда сопровождается внесением продуманных искажений в финансовую отчетность, в отчетность, составляемую для целей размещения акций на организованном рынке ценных бумаг;
  • способы совершения преступлений можно классифицировать по типам операций и уровню ответственности преступника.

Совокупность этих признаков характерна практически для каждого случая совершения корпоративного мошенничества. Его следует отличать от краж, которые практически никогда не несут в себе интеллектуальной составляющей.

Если исходить из классификации, предложенной ACFE, можно увидеть «конструктор мошенничества», совокупность обязательных элементов, из которых легко собирается любое сложное и организованное корпоративное мошенничество. Это:

  • все виды хищения и присвоения активов, примерами которых могут быть переоценка и вывод недвижимого имущества, создание фиктивной задолженности, выставление фиктивных счетов на компанию, растраты и т. д.;
  • самостоятельные коррупционные действия (взятки-откаты, взятки-благодарности, оплата за общее покровительство – все ситуации, в которых топ-менеджер бизнеса использует свое служебное положение вопреки интересам компании для влияния на финансово-хозяйственные операции с целью получения личной выгоды;
  • мошенничество с финансовой отчетностью – различные механизмы, позволяющие искажать финансовую отчетность в целях как ее улучшения, например, для указания большей выручки или большей стоимости активов, чтобы совершить обман инвестора, кредитора, покупателя бизнеса, так и ухудшения отдельных показателей и формирования убытка (налоговые преступления).
Читать еще:  Вещественные доказательства: что это, особенности сбора и хранения

Предложения о работе, имеющие признаки противоправных

Горячая линия по вопросам противодействия мошенничеству, коррупции и хищениям в Группе «Газпром»

BOX 1255, Санкт-Петербург, 190000
Служба корпоративной защиты ПАО «Газпром»

В связи с появлением в сети Интернет большого количества фиктивных сайтов, предлагающих трудоустройство в компаниях Группы «Газпром» и требующих от соискателей отправки платных смс-сообщений на короткие номера, предупреждаем вас: во избежание списания мошенниками со счетов ваших мобильных телефонов денежных средств не отправляйте смс-сообщения для получения доступа к информации о вакансиях в организациях Группы «Газпром». Имейте в виду, что все вакансии компаний Группы Газпром размещаются только на их официальных сайтах, специализированном сайте «Газпром вакансии» (www.gazpromvacancy.ru) и сайте HeadHunter (www.hh.ru). Доступ к ресурсам организаций Группы «Газпром» для соискателей абсолютно бесплатный. За объявления, размещенные на других сайтах и информационных ресурсах, ПАО «Газпром» ответственности не несет.

Как обращаться в правоохранительные органы

В большинстве случаев компании предпочитают не афишировать возникшую ситуацию и не обращаться в правоохранительные органы, хотя в последние годы растет удельный вес доведенных до суда фактов корпоративного мошенничества.

При принятии решения об обращении правоохранительные органы или суд нужно учитывать несколько важных факторов.

  1. Привлекать правоохранительные органы рекомендуется только после завершения внутреннего расследования.
  2. После подачи заявления о возбуждении дела компания уже не сможет контролировать его ход.
  3. Интересы организации и правоохранительных органов при расследовании могут отличаться.
  4. Расследование — почти всегда стрессовая ситуация для сотрудников компании, особенно если при допросе в качестве свидетеля придется давать показания против своего коллеги, подозреваемого в мошенничестве.
  5. Обязательно стоит консультироваться с адвокатами, занимающимися делами, связанными с корпоративным мошенничеством.

Расследование корпоративного мошенничества

Безусловно, выяснение подробностей уже произошедших хищений не только должно быть произведено в срочном порядке, но и не предаваться излишней огласке без тщательного обдумывания такого решения. Иногда сам факт произошедшей кражи может повлечь убытки для репутации корпорации большие, чем сумма нанесенного убытка. Кроме того, быстрое расследование поможет предотвратить однотипные сценарии хищений в других отделах корпорации.

Читать еще:  Сроки предоставления информации по запросу прокуратуры

Как уже указывалось выше, одним из признаков такого преступления является умысел. Так, одна из основных трудностей при проведении судебного процесса – доказательство преднамеренных действий. Мошенническая сделка по форме ничем не отличается от обыкновенного бизнес-соглашения. Главным доказательством может послужить:

  • наличие документов, свидетельствующих об осведомленности обвиняемого о сути происходящего;
  • показания свидетелей;
  • собственное признание обвиняемого.

Добиться показаний свидетелей, а тем более собственного признания может быть непросто. Вывод – следует обязать персонал документировать как можно большее количество операций, связанных с движением активов. Предварительно, конечно, необходимо выработать соответствующие стандарты для документооборота, иначе можно просто потерять контроль процессов, происходящих в организации.

Похожие статьи

Офшоризация национальной экономики России: угроза.

Другие уверены, что сначала надо улучшить внутренний сектор экономики России, а затем

В заключение, по моему мнению, целесообразно в поддержку экономической политики, в

Проблемы оффшоризации российской экономики. Россия — единственная страна мира, у.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector