Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как привлечь к ответственности сотрудника полиции за допрос подростка без присутствия родителей?

Имеют ли право в полиции снимать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без разрешения родителей? И как правильно поступить подростку?

Сотрудники полиции не вправе снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать) и фотографировать задержанного несовершеннолетнего без его согласия. Они могут предложить это сделать, но он вправе отказаться. Сам факт доставления в отделение полиции не является основанием для снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Принудительно (без его согласия) снять отпечатки пальцев и сфотографировать несовершеннолетнего могут в следующих случаях:
— если необходимо установить его личность, а иным способом это невозможно сделать (нет ни документов, ни людей, готовых засвидетельствовать личность);
— если подросток задержан по подозрению в совершении преступления.

В иных случаях снимать отпечатки пальцев могут только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме. У несовершеннолетних – по письменному заявлению и в присутствии их законных представителей.

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

Подросток не должен оказывать сопротивление, ругаться с сотрудником полиции или пытаться сбежать. Необходимо вести себя предельно вежливо.

За сопротивление сотруднику полиции (нанесение ударов руками, ногами или какими-либо предметами и др.) несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (с 16 лет, ст. 318 УК РФ). Если подросток не будет оказывать активное сопротивление, но категорически откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности (с 16 лет, ст. 19.3 КоАП РФ).

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

  • О нас
    • Совет ветеранов
      • Документы
      • Поздравления
      • Вспоминая былое
      • В нашей памяти навсегда
      • Жизнь на пенсии
      • ПРОКУРОРСКИЕ ДИНАСТИИ
      • Литературная страничка
    • История прокуратуры
      • Прокуратура Рязанской области
      • Пенсионеры прокуратуры Рязанской области — ветераны ВОВ
    • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • Деятельность
    • Прокуратура разъясняет
      • Нормативные акты по вопросам противодействия коронавирусной инфекции
      • Видео и аудиоролики
      • Видеосюжеты
      • Буклеты. Брошюры. Баннеры.
      • Вопрос-ответ
    • СМИ о нас
      • Нормативные документы
      • Состав совета
      • К сведению предпринимателей
  • Взаимодействие со СМИ
    • Новости Совета ветеранов
    • Новости прокуратуры области
  • Контактная информация
    • О нас
    • Полезные ссылки
  • 75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
  • КНИГА ПАМЯТИ
Читать еще:  Как правильно отвечать на ложные обвинения в свою сторону?

Может ли полиция допрашивать несовершеннолетнего без родителей

Порядок и условия допроса несовершеннолетнего подробно регламентируется в статье 191 УПК РФ:

  1. Ребенка (до 16 лет) допрашивают только в присутствии педагога или психолога. Родители могут присутствовать при допросе, но их участие не обязательно.
  2. Допрос ребенка, не достигшего семи лет, должен длиться не более одного часа, необходимо делать перерывы по требованию ребенка или его родителей.
  3. Если ребенку от 7 до 14 лет, то допрос должен продолжаться не более двух часов, с обязательным перерывом после одного часа допроса.
  4. Четырнадцатилетнего (и старше) подростка допустимо допрашивать 4 часа, но нужно сделать обязательный перерыв после двух часов допроса.
  5. Если возраст допрашиваемого превышает 16 лет, то его разрешено допрашивать без присутствия родителей.
  6. Если на допросе присутствуют педагог или психолог, то эта процедура проводится с соблюдением всех требований закона.
  7. При допросе подростку обязаны разъяснить его права: он не обязан свидетельствовать против родных и отвечать на вопросы.

Что происходит с делом дальше

Человек может быть привлечен к административной ответственности только с 16 лет. С детьми до 16 могут проводить «индивидуальную профилактическую работу» (о ней ниже). Для людей от 16 до 18 есть специальная процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Ваше дело должен рассматривать не суд, а комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). В случае, если дело все-таки поступило в суд, тот обязан передать его в КДН.

Важно знать, что после того, как суд принял дело к рассмотрению, передача его в КДН по закону уже невозможна. Если суд по ошибке принял такое дело, то он может либо вынести решение, что будет поводом для отмены его в апелляционной инстанции, либо прекратить его вообще.

При этом после заседания КДН районный суд по месту жительства будет разбирать апелляцию на решение комиссии, если она будет подана.

Дела об административных правонарушениях по статьям о неповиновении полицейским и нарушении правил акции рассматриваются по месту совершения. Но дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются по месту жительства. Верховный суд установил приоритет подсудности по месту жительства несовершеннолетнего.

Дело должна рассматривать КДН по месту прописки. В Москве этим занимаются комиссии при районных управах.

Чем отличается опрос от допроса в полиции?

Чтобы понять, что такое вообще опрос и допрос в уголовном производстве, обратимся к УПК РФ.

Из положений процессуального кодекса мы видим, что в целях сбора доказательств по делу, может производиться опрос лиц с их согласия. Правом на опрос обладает защитник. Представители следственных органов также могут опросить лиц, которым может быть известно что-то об обстоятельствах произошедшего преступления, оформив такой опрос в виде объяснений, протокола опроса.

Читать еще:  Статья 254. Прекращение уголовного дела в судебном заседании

Если в ходе опроса будет выяснено, что опрашиваемому лицу что-то известно по существу дела, тогда такое лицо будет допрошено в порядке, установленном процессуальным кодексом, с разъяснением ему прав, обязанностей, предупреждением об ответственности и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что опрос – это проверочное мероприятие, а допрос – это процессуальное действие.

Допрос несовершеннолетнего ребенка без родителей — законно ли?


При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. 2. Потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 настоящего Кодекса, им указывается на необходимость говорить правду.

3. Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

4. При проведении допроса, очной ставки,

если ребенку 16.5 лет. . имеют ли право его допрашивать без родителей, педагога, опекуна?

Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется. 6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также

Опрос ребенка

мой сын 17 лет гулял с девочкой ночью , недалеко от них обворовали магазин . Следователь провел опрос по телефону моего сына со без моего ведома Имел ли он на это право .Сын не чего не видел . На следующий день он приехал и попытался с ним поговорить я запретила и отказалась от дачи каках либо показаний на что мне сказали что вызовут повесткой и будет только хуже Имею ли я право проигнорировать повестку если в усной форме следователю объяснили и так что не чего не видели

Читать еще:  Оформление и получение загранпаспорта с судимостью

Проигнорировать не можете, но имеете право присутствовать при допросе. Если же дело не возбуждено. то можете вообще никуда не являться.

Правила отбирания объяснений УПК и иными НПА не
урегулированы. На практике при опросе несовершеннолетних обычно руководствуются правилами допроса, установленными ст.221 УПК, хотя могут этого и не делать.

Статья 221. Особенности допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля

1. При допросе несовершеннолетних
потерпевшего и свидетеля в возрасте до четырнадцати лет педагог или психолог
участвуют обязательно, а от четырнадцати до шестнадцати лет – по усмотрению
следователя, дознавателя. При допросе несовершеннолетних потерпевшего и
свидетеля могут участвовать их родители или другие законные представители.

Т.е. даже при допросе родитель, по
усмотрению следователя/дознавателя, может участвовать, а может и не участвовать — вне зависимости от возраста допрашиваемого.

Вообще, опасаясь за последствия для ребенка со стороны «разыскиваемых» что можно предпринять? можно ли отказаться от дачи показаний?

Если это именно объяснение — можно, т.к., повторюсь, данный вопрос УПК не урегулирован, а несовершеннолетний
не является участником процесса с вытекающими из этого статуса обязанностями.
Обязанность содействовать органам милиции есть у всех граждан, но она общая и
закреплена в Законе об ОВД. Могут, конечно, попробовать по КоАП привлечь (типа
Статья 24.5.), хотя маловероятно и незаконно.

«При производстве по материалам и
уголовному делу запрещаются действия и решения, унижающие честь и умаляющие
достоинство либо создающие опасность для жизни и здоровья участников
уголовного процесса». Ну, например, психологическую травму ребенок от
контакта с полицией получит.

Права несовершеннолетних

До начала допроса подростку разъясняется необходимость говорить правду. Несовершеннолетние до 16 лет не предупреждаются об ответственности за ложные показания.

На стадии возбуждения дела и предварительного следствия предусмотрены следующие права несовершеннолетнего:

  • Знать, в чем он подозревается/обвиняется.
  • Воспользоваться помощью защитника.
  • Знакомиться с протоколами процессуальных действий, осуществленных с его участием.
  • Заявлять ходатайства или отводы, приносить жалобы на решения, действия/бездействия сотрудников правоохранительных структур, прокурора.
  • Давать показания на родном языке, при необходимости пользоваться услугами переводчика.

При допросе подростков действуют положения Конституции. В частности, согласно 51 статье Основного Закона, никто не обязан свидетельствовать против себя или своих родственников. Следовательно, несовершеннолетний вправе отказаться от дачи показаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector