Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обманывают граждан в сфере ЖКХ: подробные схемы

Как обманывают граждан в сфере ЖКХ: подробные схемы

Краткое содержание:

Ни для кого в наше время не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства – одна из самых проблемных, коррумпированных в Российской Федерации.

И мы видим это невооруженным глазом: суммы к оплате в квитанциях растут, а качество услуг не улучшается, а наоборот становится все хуже и хуже.

В сегодняшней статье разберем самые популярные способы отъема денег у населения управляющими организациями.

Распространенные схемы обмана в ЖКХ.

На сегодняшний день существует три самых распространенных мошеннических схем, которыми пользуются в сфере ЖКХ, чтобы наживаться на людях. И о них мы хотим вам далее рассказать.

Метод первый – необоснованно завышают цены на якобы предоставляемые услуги.

Такую схему сегодня используют максимально часто, так как ею легко обманывать жителей квартир. Заключается схема обмана в том, что управляющая компания проводит какие-либо работы и предоставляет жителям дома отчет о том, что они сделали.

Фото: topzaima.ru

Но цены за услуги в отчете указываются завышенные. Например, если уборщица в месяц получала 30 тыс., то в данном отчете будет указана сумма в 60 тыс. рублей. То, куда исчезают «наваренные» 30 тыс. догадается каждый.

Метод второй – махинации с ремонтами.

Во многих случаях у управляющих компаний есть дочерние фирмы, которые в свою очередь занимаются строительством или проведением ремонтных работ. Эти фирмы оформлены на третьих лиц, а значит все законно, и подкопаться просто не к чему. Но в данной махинации также существует момент с сильным увеличением цен на расходные материалы и услуги, которые в несколько раз отличаются от цен на рынке.

Фото: gorodz.info

Если в данном случае у жителей дома возникают вопросы о том, почему такие дорогие материалы для строительства, они получают ответ, что все это делается специально, якобы материалы качественные и поэтому дорогие. Также упоминают о том, что стараются для этих же жителей.

Метод третий – махинации с деньгами на депозитах.

В любом деле у нас играет человеческий фактор, и эта сфера не исключение. Когда перед руководителями управляющих компаний на глазах миллионные суммы, которые лежат на счетах, они решают, что оплату коммунальных услуг можно отложить и вложить все деньги на краткосрочные депозиты в отделениях банков.

Фото: news.myseldon.com

Вы даже не представляете, но компании, под которыми числятся несколько многоквартирных домов, всего за несколько месяцев могут получить прибыль в размере более миллиона рублей.

Теперь вы знаете хотя-бы три причины, почему цены на услуги ЖКХ резко возрастают, а по итогу ничего в жизни вашего дома и его содержании не меняется.

Как управляющая компания может использовать рекламу и аренду

Управляющая компания может очень здорово подпитываться, используя названные в подзаголовке источники. Конечно, на расходах собственников это не сказывается. Однако многоквартирный дом в целом теряет те средства, которые можно было бы использовать для общедомовых нужд.

О какой аренде идет речь? Конечно об аренде помещений, относящихся к общедомовому имуществу. Средства же, получаемые от арендующих салонов красоты, кафе, магазинов, вполне могут не проходить через бухучет компании. А отправляться прямиком в чей-то карман.

Все доходы, обеспечиваемые размещением рекламы на досках объявлений и фасадах домов, в лифтовых кабинах должны аккумулироваться управляющей компанией для общего блага. Однако, к сожалению, чаще всего этого не происходит.

Нередки случаи, когда директор управляющей компании нелегально подключает арендаторов к общедомовым коммуникациям и сетям. В подобных случаях счета приходится оплачивать жильцам, а в УК поступают конверты с деньгами.

Хотите заставить управляющую компанию работать? Прочтите эту статью! Она вам поможет это сделать.

Двойники УК (самая опасная схема)

Это, пожалуй, самая серьезная и разнообразная схема, с самыми опасными для жильцов последствиями. Изначально это компании, которые копируют название давно существующих организаций. Они отличаются только организационно-правовой формой или всего одним символом в названии, но учредители, как правило, те же самые, как и адрес. Создаются такие двойники в разных целях. Например, для того чтобы пропихнуть основную компанию в конкурсах на получение права управления тем или иным домом.

Читать еще:  Порядок востребования и сроки хранения уголовных дел в архиве суда

Но главное назначение таких компаний — в конечном итоге заменять старые, «намывшие» при помощи махинаций достаточно денег и спокойно себе вступившие в процедуру банкротства.

Но есть и более опасная для жильцов схема, когда договор заключен со старой компанией, а квитанции начинают приходить от ее нового двойника. Жильцы платят по другим реквизитам, средства поступают на счет клона, а долг перед УК, с которой заключен договор, продолжает расти.

Так происходит очень долго, а когда возникает опасность судебных разбирательств, липовая компания уже начинает банкротиться или находится в предбанкротном состоянии. Итог один — обратно с нее ни копейки не получит ни один жилец.

К слову, преднамеренное банкротство — это вообще один из любимых приемов недобросовестных УК, ведь благодаря нему можно, собрав «в мешок» большую сумму, прекратить выполнять обязательства перед жильцами и ресурсоснабжающими компаниями.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Памятка для бдительных

  1. Посмотрите, когда истекает срок поверки счетчиков воды и электричества. Раньше этой даты делать ничего не надо.
  2. Счетчики проверяет метрологическая компания с государственной аккредитацией.
  3. Ремонтом и содержанием газовых приборов занимаются сотрудники обслуживающей компании, которая заключила договор с администрацией. Специалисты приходят по утвержденному графику — посмотрите его.
  4. Государственных программ по установке и замене окон не существует.
  5. Качеством воды в вашей квартире могут интересоваться только две организации: водоканал и управляющая компания. Все остальные — мошенники.
  6. В любой непонятной ситуации звоните в управляющую компанию, а если они не подтверждают, что у вашей двери их специалист, вызывайте полицию.

Сегодня компания ООО «ММФЦ» (ИНН 5042147903) из Сергиева Посада мошенническим путем развели мою 82-летнюю маму, проживающую в центре Москвы. Причем действовали нагло с запугиванием и нажимом. Было несколько звонков на домашний телефон: сначала от главного бухгалтера с именем-отчеством, которые ей вроде бы знакомы уже много лет. Потом от главного инженера. Все объясняли, что это замена водосчетчиков на импульсные с передачей показаний сразу в ЕИРЦ. А для нее, как пенсионерки, эти 6000 рублей, которые она должна заплатить мастерам, вернут в окошке #5 ЕИРЦ при предъявления их документов. И что в этот день плановая замена в 21 квартире дома. Пришли два мастера, из которых один БЫЛ У НЕЕ РОВНО 3 ГОДА НАЗАД И ЗАМЕНИЛ ЕЙ СЧЕТЧИКИ. Тогда пришлось намучиться с переоформлением в ЕИРЦ (да еще за свои 4800 рублей, которые она ему платила). После того, как они поменяли счетчики, оформили бумаги, получили деньги и ушли, я вызвала полицию и подала заявление о мошенничестве. Когда позже проверила эту организацию по ИНН, увидела, что они образованы недавно, но основной вид деятельности — это именно работы, связанные с установкой счетчиков. Поэтому к ним сложно предъявить претензии — работа по профилю, счетчики заменены, работа сделана. То есть мошенничество не в том, что сделали эту работу, а в том, что обманом принудили пенсионерку к ненужной платной работе.

Читать еще:  Свидетели в гражданском процессе: особенности допроса и привлечения к делу

Анна, у моей соседки в прошлом году так же 14 000 изъяли, надавили, запугали, представлялись бухгалтерией, перезванивал инженер! Там все формальные признаки мошенничества, но да, деятельность лицензированная и доказать оказанное давление и принуждение сложно, к тому же УК и ЕИРЦ документы принимает без проблем и ставит ИПУ на учёт.
Никогда из ЕИРЦ не звонят и не пишут ни по каким ИПУ, забота по поверке и замене ИПУ полностью лежит на собственнике/нанимателе, они просто пришлют квитанцию с круглой суммой за воду по общедомовому ПУ, если Вы не сдали документы о поверке вовремя! Поверка стоит от 450р за прибор, замена от 1500р у аккредитованных компаний! Самая печаль, что моя соседка об этом знала, т.к. нам давно с угрозами от якобы «ИЕРЦ» приходили письма!
Сочувствую Вашей маме, а соседка до сих пор на счётчики эти без содрогания смотреть не может!

Пришли как то кренделя с проверкой качества воды. Боже, как я их ждал! Понимаете, скучно, а с физикой и химией я дружу очень хорошо. Лет мне за 60, короче, клиент то что надо. И тут начались танцы с бубном, вернее с фильтром и проверкой воды. Пихали они электролизёр в воду, выпадал осадок, стращали какую гадость я пью.
У меня стояла в бутыле дистиллированная вода для аквариума. Я им говорю:»Так отстоять воду и все дела,» В ответ скептические улыбки. Пихают электролизёр, а реакции нет, дистиллят ток не проводит. На мордах удивление, они вокруг прибора и так и сяк скакали ан нет реакции. Короче, ушли с постными рожами и недоумением.

Абрам, отличный ход!

Здравствуйте! К нам в дверь раздался звонок около 20:00. Звонивший женщина представилась сотрудником СЭС и сообщила, что по многочисленным жалобам жильцов в подъезде будет проведена дезинсекция. Посмотрев в глазок я увидела женщину в белом халате и соседей по лестничной площадке. Все доверились и открыли двери. Я тоже. Женщина сообщила об опасности проникновения тараканов в квартиры после того как СЭС протравит чердаки подвалы и мусоропровод. Сообщила, что всем жильцам рекомендуется закрыть вентиляцию на кухне, в ванной и туалете сроком на неделю. Ее фразы выстроены таким образом, что у всех соседей появилось опасение, тараканы могут все равно проникнуть в квартиры. После она предложила эффективное средство, то которым будут травить тараканов сотрудники СЭС (профессиональное) . У нее как раз было с собой несколько упаковок. Все соседи по площадке купили чудо средство по 500 р за упаковку. Некогда было размышлять, гуглить что за средство, и тем более звонить в ЖЭК ( было поздно). На коробке было четко написано что средство от тараканов, как применять и прочая необходимая информация. На всякий случай женщина оставила свой рабочий номер телефона, ФИО.
Сомнения пришли ко мне спустя час, загуглила, отзывы о средстве хорошие и стоит 80 рублей. Жалко бабушек, которые отдали свою пенсию. Спустя день узнала, что они окучили весь дом (10 этажей, 14 подъездов) По номеру оставленному мошенницей звонить не стала. Вдруг ещё и деньги за звонок спишут.

Читать еще:  Статья 15 УПК РФ. Состязательность сторон

Пришли якобы сотрудники горгаза, заявив, что обязаны установить помпу в дымоход по льготной цене для пенсионеров в 3, 5 тыс. руб. Когда доставали для них деньги, заметили откуда, затем их полностью похитив.

На счет МОСГАЗ — то сейчас мошенники научились полностью маскироваться под службу, тут только спасет звонок по официальному телефону. У нас такие летом ходили, у некоторых даже указаны правильные ФИО сотрудников в липовых удостоверениях.

Одни ушлёпки постоянно тревожат телефонными звонками с разводом по теме водосчётчиков, другие ушлёпки ходят по району с разводом по замене окон чуть ли не за бесплатно, и все они вместе кидают свои ушлёпские бумажки в почтовый ящик. Задолбали!

4. Обман и обсчет потребителей, использование общедомового имущества в коммерческих целях без согласия собственников

Зажатая со всех сторон (с одной стороны новыми лицензионными требованиями, с другой — давлением собственников), управляющая компания вынуждена искать любые способы, чтобы покрывать издержки.

Чаще всего управляющие компании не занимаются обсчетами по мелочам, а действуют сразу по-крупному. Если в доме установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), с помощью которого готовится горячая вода внутри дома, то расчет ее стоимости осуществляется специальным методом. Он установлен п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и утвержден постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила от 06.05.2011 № 354).

Компонент по тепловой энергии, используемый на подогрев горячей воды, в данной ситуации является «плавающим». Теоретически он должен выводиться на основании данных общедомового прибора учета. Однако фактически многие управляющие компании намеренно его завышают. Манипуляция цифрами и значениями приводит к тому, что цена за куб горячей воды увеличивается. По известному мне примеру в ряде домов в 2018 году стоимость горячей воды доходила до 350 — 400 руб. за 1 м3 при нормативной цене в 140 руб. за 1 м3. Таким же образом могут осуществляться и махинации с отоплением. Проверить их можно, но сложно. Поэтому наличие в доме ИТП равнозначно наличию некоего черного ящика, с которым можно делать все что угодно. Вся разница по теплу, оплаченная собственниками, «пойдет в карман» или в прибыль управляющей организации.

Есть и другие способы манипуляций с цифрами и данными. Например, потери доставки тепловой энергии по внешним сетям. Одна управляющая компания взыскала с ресурсоснабжающей организации 1,5 млн руб. таких потерь сразу по нескольким домам. Потери были оплачены деньгами жителей, однако для управляющей компании эти миллионы пошли в прибыль. Мутная сфера российского ЖКХ открывает широкие возможности для наживы тем, кто приходит на рынок не работать, а зарабатывать.

В числе других многочисленных способов наживы за счет жителей — использование общего имущества собственников третьими лицами (без согласия двух-трех собственников, как это предписывают ст. 44 и 46 ЖК РФ). Это может быть реклама в лифтах, реклама на фасаде здания и т. п. Доходы от такой коммерции идут прямиком в прибыль управляющей организации.

А между тем эти деньги могли бы пойти на уменьшение суммы оплаты взноса на капитальный ремонт, облегчить бремя расходов собственников, которые платят за «коммуналку» с каждым годом все больше.

Купить книгу Павла Кузнецова «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома» издательства Русской Школы Управления:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector