Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как исключить доказательство из арбитражного процесса?

Конституция указывает на общее правило невозможности использования определенных улик. Но главный закон государства не перечисляет, какие именно ситуации влияют на использование фактов в расследовании. Об этом говорит уже УПК РФ, где в ст. 75 зафиксированы случаи, при которых в уголовном процессе конкретные сведения не могут иметь юридической силы.

Перечень выглядит следующим образом:

  • показания нельзя использовать в расследовании или судебном процессе, если даны подозреваемым без присутствия защитника, если в ходе производства они не были подтверждены обвиняемым;
  • комментарии свидетелей, построенные на домыслах;
  • показания, носитель которых не способен объяснить, откуда у него имеется информация;
  • прочие доказательства, добытые с нарушением действующего Кодекса.

В том случае, если улики, показания или прочие сведения, используемые в расследовании и судебном процессе, признают недопустимыми, они остаются в деле, но апеллировать к ним стороны больше не могут

Что такое фальсификация

При фальсификации происходит искажение данных, которые содержатся в письменных или вещественных доказательствах. Наиболее распространенными случаями такого правонарушения в судебной практике являются:

  1. внесение в письменные документы заведомо ложной информации путем их полной или частичной подделки, подчистки и т.д.;
  2. уничтожение документов или вещественных доказательств, что приводит к сокрытию информации или общему искажению доказательственной базы в арбитражном процессе;
  3. подделка документации, подтверждающей соблюдение процессуальных сроков на обращение в суд.

Такое неправомерное обращение с доказательствами вызывает негативные последствия для второй стороны, а также препятствует законному и справедливому правосудию.

Так как суду крайне сложно самостоятельно оценить достоверность представленных документов, фальсификацию можно установить на основании заявления второй стороны. Именно соперник по спору располагает объективной информацией о документах, имевшихся в распоряжении сторон на досудебной стадии. Исключение составляет только специальная документация, которой участники спора не располагали до суда (например, заключение эксперта).

Чем рискует компания, откладывая представление доказательств на более поздние стадии процесса?

Пленум ВАС РФ считает, что апелляционной инстанции не следует принимать дополнительные доказательства, если будет установлено, что заинтересованное лицо в суде первой инстанции вело себя недобросовестно и не представило этих доказательств с целью затянуть процесс (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 19.06.97 № 11). Однако на практике такие обстоятельства еще нужно доказать.

Как подать ходатайство об исключении доказательства

Документ составляется в письменной форме с целью приобщения его к материалам гражданского дела. Это позволит в дальнейшем аргументировать апелляционную жалобу. А может стать основанием для обоснования отвода судье (доказательство наличия заинтересованности).

В текст ходатайства об исключении доказательств (помимо общих требований об адресате, сторонах, номере гражданского дела и сути иска) включаются:

  • наименование того доказательства, которое надлежит исключить из материалов дела;
  • причины, по которым оно подлежит исключению со ссылкой на нормы законодательства РФ;
  • требование исключить доказательство из материалов дела.
Читать еще:  Понятие и значение стадии судебного разбирательства в гражданском процессе

Суд рассматривает ходатайство об исключении доказательства с учетом мнения иных участвующих в деле лиц. По результатам его рассмотрения он вынесет определение (редко) или секретарь внесет запись в протокол судебного заседания. В последнем случае желательно в установленные ГПК РФ сроки ознакомиться с протоколом, чтобы иметь возможности принести на него замечания.

Подавать ходатайство по одним и тем же основаниям несколько раз не стоит, так как такое поведение может расцениваться как злоупотребление правом. Но повторное ходатайство об исключении доказательства по иным основаниям может быть принято судом.

Уточняющие вопросы по теме

Здравствуйте,а можно вместо ходатайства писать заявление? В ходатайстве мы просим а в заявлении я требую.Например. Заявление об исключении из материалов дела не надлежащих доказательств.Где в просительной части я требую исключить из материалов дела…..

Не имеет разницы, как вы назовете свое обращение в суд, можете написать заявление. В ГПК РФ не предусмотрено что-то требовать от суда, только просьбы.

Я являюсь получателем досрочной трудовой пенсии по основанию работы в тяжелых условиях труда.Стаж календарно 13 лет, в льготном исчислении 19 лет.Обратился в ПФ с заявлением о перерасчете по нормам ст.30 173-ФЗ в порядке п.3 и 4 указанной статьи, а также п.28,28 ППВС РФ #30.ОТКАЗАНО! Подал иск в суд-проиграл; основанием для отказа в удовлетворении иска послужил предоставленный ответчиком детализированный расчет размера пенсии произведенный по нормам 400-ФЗ, а не 173-ФЗ.В апелляции придется подавать ходатайство о назначении финансовой экспертизы.ВОПРОС: нужно ли подать ходатайство об исключинии доказательств, о недопустимости или фальсификации доказательств, и что в данном случае лучше?

Следует сосредоточиться на правовых нормах, которые легли в основу решения суда. Если Вы настаивали на применении 173-ФЗ, суд в решении должен отразить, почему он не применил указанный закон. Что касается финансовой экспертизы, то для нее должны быть основания. Вы вправе защищать себя любыми способами и средствами, однако обратите внимание на статью “экспертиза в апелляции”, “доказательства в апелляции”.

Как проходит процедура

Сама процедура исключения несколько отличается в зависимости от того, в каком процессе (уголовном, гражданском или арбитражном) она проходит. Ниже мы разберем особенности каждого из них.

В уголовном процессе

Любая из сторон – как обвинения, так и защиты – вправе подать ходатайство об исключении доказательства. При этом второй из них вручается копия этого документа. Процедура осуществляется на предварительном слушании, то есть еще до проведения самого судебного заседания.

Судья сразу удовлетворяет это ходатайство, если у второй стороны нет возражений против этого. В противном случае он обязан установить обоснованность этих возражений и разрешить разногласия между обеими сторонами.

Читать еще:  Обязанности инспектора по делам несовершеннолетних

В качестве основного юридического последствия выступает то, что доказательство сразу же исключается из материалов дела и никаким образом не может быть рассмотрено в дальнейшем судебном разбирательстве.

В гражданском процессе

В ГПК РФ не существует отдельной статьи об исключении доказательств. Ст. 35 ГПК РФ, которая содержит перечень прав лиц, участвующих в подобном процессе, устанавливает для них возможность подачи любых ходатайств.

Для этого нужно составить ходатайство в письменной форме и с причинами, почему требуется убрать то или иное доказательство из дела. По административному делу это происходит вследствие несоответствия доказательства двум критериям: относимости и допустимости.

Рассмотрение ходатайства происходит с учетом мнений всех сторон в процессе. В результате выносится соответствующее постановление.

В арбитражном процессе

В АПК РФ также отсутствует четкий алгоритм действий в случае, если одна из сторон решила подать заявление об исключении доказательств в арбитражном процессе. Также нет какой-то конкретной статьи, посвященной этой проблеме.

Есть ст. 68 АПК РФ, в которой говорится о том, что допустимыми определяются доказательства, подтверждающие конкретные обстоятельства происшествия. Также в ч. 3 ст. 64 АПК РФ содержится информация о том, что не допускаются доказательства, полученные с нарушениями ФЗ.

В этом случае также требуется подать ходатайство с перечислением конкретных причин недопустимости доказательства и его описанием. Суд рассмотрит его и примет, если расценит приведенные факторы достаточными для исключения доказательства в арбитражном процессе.

Тогда вышеуказанный вещдок уже нельзя будет приобщать к материалам дела или как-то использовать в дальнейшем судебном разбирательстве.

Обоснование

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (часть 1 статьи 64 АПК РФ).

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ч. 2 ст. 64 АПК РФ).

Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе (ч. 1 ст. 82 АПК РФ).

При рассмотрении дела арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, консультации, представленные в письменной форме (ч. 1 ст. 162 АПК РФ).

Читать еще:  Как написать заявление о пропаже телефона в полицию

Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры (в соответствии со статьей 161 АПК РФ).

Экспертизу не назначат, если достоверность доказательства можно установить, сопоставив с другими имеющимися в деле (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.07.2018 N Ф03-2897/2018 по делу N А04-1996/2017).

Из судебной практики следует, что фотографии, сделанные на телефон, принимаются арбитражными судами в качестве доказательств, если имеются сведения о месте и времени проведения фотосъемки (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.10.2015 N Ф01-4513/2015 по делу N А79-2225/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.03.2017 N Ф07-2207/2017 по делу N А56-3851/2016); при сравнении распечатанных фотографий с информацией, размещенной по данному адресу, искажений и исправлений и иных неточностей в изображениях на распечатанных фотографиях не обнаружено (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 21.12.2016 N Ф05-17099/2016 по делу N А40-195945/2015).

Е. М. Тараненко
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Процедура подачи ходатайства

Передавать ходатайство о приобщении документов и других доказательств разрешено на любом этапе судопроизводства до удаления суда в совещательную комнату. Уголовное производство — исключение. В этом случае приобщение дополнительных доказательств к материалам производится до прений. Подача прошения возможна при судах любого уровня.

Производится представление заявления по почте или лично. При передаче ходатайства почтовой службой оформляется заказное письмо и отправляется в канцелярию нужной судебной инстанции. Письмо должно содержать опись вложения. Отправлять необходимо с условием уведомления.

Для личной подачи ходатайства следует оформить два экземпляра. Один будет приобщен к документации судопроизводства, другой останется у заявителя. При этом канцелярия суда ставит отметку о регистрации на обоих вариантах. Некоторые суды имеют электронный адрес, на который возможно передать ходатайство.

Если сторона оппонента посчитает приобщенные документы недопустимыми или малозначительными, она вправе выразить возражение.

После исследования документов их возможно возвратить владельцу, т. е. той организации, которая передала их в суд по требованию. Возвращают доказательства после окончания судопроизводства. Иногда существует необходимость заблаговременного возвращения истребованных и приобщенных материалов.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector