Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дуализм кассационного производства в уголовном процессе

Понятие кассационной жалобы и порядок ее рассмотрения

Кассационная жалоба по уголовному делу, равно как по гражданскому и арбитражному, предполагает возможность обжаловать судебное решение уже вступившее в законную силу. Указанная возможность предоставлена определенному кругу участников процесса и ее реализация возможна только после того, как истечет время, отведенное на вступление судебного решения в законную силу.

Посредством кассационного обжалования реализуется надзор вышестоящих органов над нижестоящими на предмет законности и обоснованности принятого решения.

Каждая ветвь исполнительной власти (арбитражная, гражданская, уголовная и административная) содержат в своих главных нормативно-правовых актах статьи, регламентирующие процесс кассационного обжалования приговора по уголовному делу. Так, в ГПК это 41 глава , кассация в уголовном процессе – глава 45 УПК , в административном и арбитражном – 35 глава КоАП и 32 глава АПК соответственно.

Особенности суда апелляционной инстанции

По общему правилу, в чистой апелляции происходит повторное рассмотрение дела, порядок которого аналогичен процедуре пересмотра в суде первой инстанции. То есть в условиях чистой или классической апелляции суд повторно рассматривает дело по существу, разрешает те же вопросы, что и суд первой инстанции, вызывает свидетелей, назначает экспертизы, исследует доказательства в условиях устности и непосредственности. Только по результатам оценки доказательств в двух инстанциях суд апелляционной инстанции либо оставляет приговор суда первой инстанции, который не вступил в законную силу, без изменений, либо полностью или в части отменяет его.

Из вышеизложенного следует, что суд апелляционной инстанции не должен пересматривать приговор суда первой инстанции, не вступивший в законную силу, с позиции его соответствия формальным требованиям УПК РФ. Апелляция пересматривает приговор в полном объеме, повторно рассматривая дело по существу.

Это и является ключевым отличием апелляции от кассации в классических формах их существования.

Отметим, что в такой форме апелляция действовала в нашей стране после судебной реформы 1864 года до установления советской власти, где апелляционное производство в принципе отвергалось, как буржуазная форма осуществления правосудия и провозглашалась «советская кассация».

Что такое кассация в уголовном процессе?

Подача кассационной жалобы по уголовным делам дает возможность обжаловать решение, уже вступившее в силу. Кассационные судьи имеют право изучать как первое решение, так и второе, вынесенное после подачи апелляции.

Направляется заявление сразу в суд, который будет его рассматривать.

Срок подачи кассационной жалобы по уголовным делам является неограниченным.

Рассмотрение дел в кассационном порядке проходит в упрощенном виде. Никакие новые доказательства здесь не исследуются, за исключением случаев грубого нарушения нижестоящими судьями правовых норм. Если это привело к вынесению несправедливого решения или приговора, вновь открывшиеся обстоятельства будут учтены.

Гражданские споры

Большая часть судебной практики посвящена именно рассмотрению споров между гражданами. Эта тенденция наблюдается еще со времен Римской империи, в которой и зародилось право. Гражданский и Гражданско-Процессуальный кодексы представляют собой документы с максимально детально прописанными нормами и принципами, на основе которых судья должен выносить решение.

Кассационное производство в гражданском процессе – это редкость. Тем не менее такие случаи также встречаются. В основном это касается споров, в которых фигурируют крупные денежные суммы. Данная категория дел — в ведении Гражданской палаты Верховного Суда РФ.

Кассационное производство в уголовном процессе

Ст. 50 Конституции РФ предусматривает право осужденного за преступление на обжалование приговора в вышестоящей инстанции в установленном федеральным законодательством порядке.

В ст.355 УПК РФ указан и регламентирован весь перечень приговоров, поддающихся кассационному обжалованию:

  • Кассации могут подлежать приговоры и решения первых и/или апелляционных решений, принятых районными судами.
  • Приговоры и/или решения краевых, областных и верховных судов республик, а также судов, автономных областей, округов и городов федерального значения.
  • Приговоры и/или решения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

В результате рассмотрения дела суды кассационной инстанции могут принимать следующие решения:

  • Оставить без удовлетворения кассационную жалобу.
  • Отменить судебный приговор, постановление или определение со всеми последующими решениями и прекратить производство.
  • Отменить судебный приговор, постановление или определение со всеми последующими решениями и вернуть дело на новое расследование прокурору.
  • Отменить приговор по апелляции и передать дело на новое рассмотрение.
  • Отменить приговор кассационной инстанции и передать дело на новое рассмотрение.
  • Вносить изменения в постановление, определение или приговор суда.

В случае отмены приговоров и направлений дел на новое расследование в обязанности кассационных инстанций входит не только изложение мотивов и основ отмены необоснованных или незаконных решений, но и формулировка четких указаний суду кассационной инстанции перечня действий, необходимых для предотвращения допущения новых или зафиксированных ранее ошибок.

Порядок подачи кассационной жалобы на решение судов первой инстанции регламентируется ст.401.3 УПК РФ.

Читать еще:  Статья 157. Производство неотложных следственных действий

Кассационная инстанция в уголовном процессе – это суд, рассматривающий кассационные жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры, постановления и определения судов первой и апелляционной инстанции по уголовным делам.

Заявителями кассационной жалобы в уголовном процессе могут быть осужденные или оправданные, а также их законные представители, защитники, адвокаты и иные лица, имеющие юридический интерес в этом деле, если их права и законные интересы затронуло обжалуемое судебное решение. Также правом на обжалование судебного решения имеют лица, не признанные в законном порядке участниками процесса, но нуждаются в судебной защите своих интересов и прав, исходя из фактического положения вещей.

Согласно ст. 401.1 УПК РФ кассационный суд проверяет законность вынесенного приговора, определения или постановления при наличии существенных нарушений норм процессуального законодательство нижестоящими инстанциями в процессе исследований и оценки доказательств, что повлияло на рассмотрение уголовного дела и его результаты, приговор или привело к нарушениям в процессе применения норм уголовного права.

В дополнение к этому в кассационном суде могут рассматриваться дополнительно представленные сторонами материалы, не свидетельствующие о новых или вновь открывшихся обстоятельствах.

Также важным моментом является то, что принцип законности превалирует над диспозитивностью. Так, если в процессе кассационного рассмотрения судом устанавливаются факты и обстоятельства, касающиеся правосудности решения по отношению к лицам, которые были осуждены или оправданы в рамках этого дела и в отношении которых жалоба не подавалась, то дело подлежит пересмотру в отношении этих лиц без ухудшения их положения.

Срок подачи кассационных жалоб в уголовном процессе не ограничен. При этом стоит принимать во внимание, что после рассмотрения кассационной жалобы решение может быть принято и в сторону улучшения, и в сторону ухудшения положения осужденного.

Исключением служит пересмотр приговора, постановления или определения суда в ситуации, влекущей за собой ухудшение положения осужденного или оправданного лица. Подача кассационной жалобы по таким делам допускается не позже, чем через 1 год с дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу, если в процессе судебных разбирательств зафиксированы нарушения закона, повлиявшие на результат или исказившие саму суть правосудия.

Кассационная инстанция — права и обязанности

Рассмотрение дела в кассационном процессе возможно при условии, если участвующим в производстве лицам становятся известны какие-либо фактические обстоятельства. Суть данного правового института заключается в возможности отмены ошибочного постановления, либо его отдельной части.

Предельных сроков для подачи жалобы нет, и это можно сделать на любой стадии. Поэтому основное назначение такого механизма – это пересмотр уже вступившего заключения, независимо от прошедших сроков. Полномочия суда кассационной инстанции в арбитражном процессе, уголовном и любом другом всегда идентичные. Рассматривающий дело судебный орган вправе полностью отменить предыдущее решение.

О подсудности по выбору истца читайте по ссылке:

Кассация в уголовном процессе

На практике описываемые жалобы чаще всего подаются в рамках именно уголовного процесса. Важно знать, что после вынесения приговора дело обвиненного гражданина по закону передается в исправительное учреждение, в каком он будет отбывать наказание. Дело не утратит свою актуальность в течение всей жизни обвиняемого, а также в течение 70 лет после его смерти. Поэтому, если кому-либо станут известны обстоятельства, работающие в пользу обвиненного, то здесь будет уместно возбуждать кассационное производство.

Читать еще:  Тюрьма изнутри: люди, камеры, чифирь

Суд кассационной инстанции в этом случае может отменить приговор, заменить таковой на более мягкий, и даже реабилитировать гражданина уже после смерти.

Кассационная инстанция в арбитражном суде и ее полномочия

Для арбитражного процесса каких-либо исключений законом не установлено. Но учитывая гражданский характер такого производства, а также, как правило, срочное вынесение решения, здесь уместно будет напомнить о сроках давности. В арбитражном процессе они составляют 3 года.

Если в течение этого времени сторона рассмотрения обратиться в судебные органы с ходатайством (представлением) и указанием на фактические обстоятельства, относящиеся к делу, то конечное решение будет пересмотрено либо отменено, а положение сторон будет восстановлено в прежнем виде. Все юридические последствия и обязательства при этом будут отменены.

Кассационная инстанция в гражданском процессе

Еще одним важным элементом подобного рассмотрения является устранение вероятности ошибки судей. В частности это касается гражданского процесса, в рамках которого стороны, уже после вынесения решения, могут обратиться в судебные органы в связи с открывшимися обстоятельствами. Сделать это можно также в течение 3-х лет. Короткий срок в данном случае обусловлен тем, что постановление и все обязательства по нему за это время могут утратить свою актуальность.

Кассационная инстанция ГПК РФ описывается в ст. 369-377. В введении объясняется, куда необходимо подавать жалобу в конкретном случае.

Президиум городского суда — кассационная инстанция

Если в рассмотрении участвует Президиум, то в этом случае обратиться с представлением будет иметь право прокурор, либо начальник исправительного учреждения. Адресатом жалобы в данном случае будет выступать Президиум краевого или республиканского суда.

Порядок рассмотрения такой жалобы при этом остается идентичным. Если открывшиеся обстоятельства будут установлены и подтверждены, то все предыдущие решения будут отменены полностью либо в отдельной своей части.

Апелляционная инстанция в уголовном процессе

В отличие от описываемого производства, апелляционная жалоба имеет ряд своих особенностей. В первую очередь это касается срока. По общему правилу обратиться с подобной жалобой можно в течение 10-ти дней после того, как первый суд вынес свой вердикт. При этом адресатом обращения в этом случае будет выступать не тот же самый судебный орган, а вышестоящий. Каждая апелляционная жалоба подается именно в течение 10-ти дней и только в следующий по иерархии орган.

Каких-либо веских причин или оснований для подачи может и не быть. Участвующие лица могут реализовать подобную преференцию в том случае, если они не согласны с предыдущим решением. Одного только несогласия будет вполне достаточно. Производство в суде апелляционной инстанции в уголовном процессе проходит в стандартные сроки, обозначенные ст. 147-ой УПК.

Похожие

Любое постановление, вынесенное в должном порядке действующего ГПК, каждый заинтересованный участник процесса имеет право обжаловать. Делается…

Арбитражные суды обычно решают коммерческие, имущественные конфликты между компаниями и предприятиями, и конфликты связанные с…

В отношении первичного судебного решения законодательством допускается попытка его обжалования. Независимо от инстанции (за исключением…

Даже если апелляционное обжалование не дало своего результата, гражданское дело на этом не заканчивается. В…

Сотрудники правоохранительных органов должны служить защитой для спокойной жизни граждан. Однако, не все члены правозащитных…

Все родители желают для своего ребенка только самое лучшее. Отправляя детей в детский сад или…

Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции

1. В результате рассмотрения уголовного дела суд кассационной инстанции вправе:

1) оставить кассационные жалобу или представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;

4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

Читать еще:  Понятой и свидетель их отличие: Что могут делать понятые, а что свидетели

6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 6 части первой настоящей статьи, суд кассационной инстанции должен указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со статьей 401.15 настоящего Кодекса.

3. Определение и постановление суда кассационной инстанции должны соответствовать требованиям частей третьей и четвертой статьи 389.28 настоящего Кодекса.

4. Определение суда кассационной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление — председательствующим в заседании президиума.

5. Определение или постановление суда приобщается к уголовному делу вместе с кассационными жалобой или представлением, послужившими поводом для передачи жалобы или представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, постановлением судьи суда кассационной инстанции, в производстве которого находились данные кассационные жалоба или представление.

6. Если кассационные жалоба, представление были переданы на рассмотрение суда кассационной инстанции постановлением Председателя Верховного Суда Российский Федерации или его заместителя, в течение 10 дней с момента принятия решения суд кассационной инстанции направляет копию этого решения Председателю Верховного Суда Российской Федерации или его заместителю, который своим постановлением вправе передать кассационные жалобу, представление, если они были оставлены без удовлетворения или удовлетворены частично, для рассмотрения в вышестоящий суд кассационной инстанции либо в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Статья 401.15. Основания отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке

1. Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

2. Устранение обстоятельств, указанных в части пятой статьи 247 настоящего Кодекса, при наличии ходатайства осужденного или его защитника является основанием отмены приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке.

3. Приговор, определение, постановление суда и все последующие судебные решения отменяются с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке будут выявлены обстоятельства, указанные в части первой и пункте 1 части первой 2 статьи 237 настоящего Кодекса.

Статья 401.16. Пределы прав суда кассационной инстанции

1. Суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

2. Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а кассационные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, суд кассационной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

3. Суд кассационной инстанции при рассмотрении уголовного дела может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

4. Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело.

5. В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить приговор, определение или постановление в отношении тех оправданных или осужденных, в отношении которых кассационные жалоба или представление не принесены, если отмена приговора, определения или постановления ухудшает их положение.

6. Указания суда кассационной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судом нижестоящей инстанции.

7. В случае отмены судебного решения суд кассационной инстанции не вправе:

1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им;

2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и преимуществах одних доказательств перед другими;

3) принимать решения о применении судом первой или апелляционной инстанции того или иного уголовного закона и о мере наказания;

4) предрешать выводы, которые могут быть сделаны судом первой или апелляционной инстанции при повторном рассмотрении данного уголовного дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector