Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досудебное разбирательство: основные стадии в уголовном процессе

Стадии уголовного процесса. Уголовно-процессуальное законодательство России

Как это ни прискорбно, но человеческая история полна насилия. Люди во все времена совершали поступки, которые носят страшное название – преступления. В то же время для обеспечения баланса сил всегда существовали специально обученные особы, которые раскрывали преступления, отыскивали людей, совершивших их, осуществляли наказание данных лиц. В совокупности все представленные действия приобрели характер единого уголовного процесса. Конечно, современные учёные способны дать юридически обоснованную расшифровку данного понятия, однако в момент своего зарождения уголовный процесс не имел абсолютно никаких устоявшихся закономерностей. С течением истории его принципы, методы, субъектный состав менялись. Были даже сформированы определённые типы процесса (разыскной, соревновательный, смешанный). Но мы попытаемся разобраться не в типе и историческом развитии уголовного процесса как отдельного социально-правового феномена, а рассмотрим основные стадии уголовного процесса и правовые основы с учётом всего массива процессуального законодательства Российской Федерации.

Определение понятия досудебное разбирательство

Так называют встречу заинтересованных сторон, проводимую до начала суда. В ней могут принимать участие адвокаты истца и ответчика, представители судебных органов, а также иные причастные лица.

Такая встреча поможет найти компромисс по отдельным спорным вопросам, которые можно решить до начала суда. Это позволяет во время судебного разбирательства сосредоточиться на базовых правовых проблемах, без потери времени на второстепенные, уже решенные вопросы.

Данный способ решения вопросов приносит пользу всем участвующим в судебном споре сторонам. Этот вид разбирательств можно применять как в гражданском, так и уголовном производстве. Потребовать проведения предварительного слушания может любая из заинтересованных сторон и судебные органы.

Предварительное расследование

Расследование называется предварительным, так как оно предшествует разбирательству конкретного дела в суде. Основу данной стадии уголовного процесса составляет сложный и многообразный комплекс действий и решений следователя или дознавателя.

Структура предварительного расследования включает в себя три этапа:

  1. от возбуждения уголовного дела до привлечения лица в качестве обвиняемого;
  2. от привлечения лица в качестве обвиняемого до принятия решения о прекращении сбора доказательств;
  3. окончание предварительного расследования.

На каждом из вышеназванных этапов перед следователем или дознавателем стоят относительно самостоятельные задачи, решение которых служит непременным условием перехода производства на следующий этап.

Процедура процессуальной деятельности различается в зависимости от того, какое преступление зафиксировано сотрудниками правоохранительных органов. Согласно части 1 статьи 150 УПК РФ, на данной стадии производства по уголовному делу предусмотрено две формы процессуальной деятельности:

  1. дознание;
  2. предварительное следствие.

Разграничение терминов «Предварительное следствие» и «Дознание» всегда было непростым делом. В соответствии с пунктом 8 статьи 5 УПК РФ, дознание – это форма процессуальной деятельности, осуществляемой по уголовному делу, не требующему производства обязательного предварительного следствия.

Дознание включает в себя следующие действия:

  1. установление признаков преступления;
  2. производство неотложных мероприятий по закреплению следов преступления в рамках возбужденного уголовного дела;
  3. расследование преступления в полном объеме, произведенное дознавателем.

От предварительного следствия дознание отличается тем, что оно осуществляется в более короткие сроки и без составления обвинительного заключения.

Таким образом, на стадии предварительного расследования решаются следующие задачи:

  1. создание необходимых предпосылок для разрешения судом уголовного дела;
  2. самостоятельное разрешение уголовного дела в случае его прекращения.

Следовательно, непосредственным назначением предварительного расследования является установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также изобличение виновного лица или лиц.

Так и не нашли ответ на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе нужна помощь

Досудебное разбирательство в уголовном процессе включает две стадии: доследственная проверка и расследование. На первом этапе решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На втором, если принято решение о возбуждении дела, осуществляется расследование – в форме предварительного следствия или дознания.

Главным основанием для проведения досудебного расследования является сообщение о преступлении, проверка которого проводится в обязательном порядке согласно 144-й статьи уголовно-процессуального кодекса РФ. На этом этапе следователи или дознаватели собирают доказательную базу и принимают решение относительно целесообразности начала уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления. Этот процесс начинается сразу после поступления такого сообщения и его официальной регистрации. Проверка может проводиться, как по заявлению потерпевшего, так и по результатам мероприятий, проведенных правоохранителями. Предварительное расследование проводят:

  1. В случае если заявление поступило в полицию, это прерогатива следственных органов или дознавателей, а в некоторых случаях эти функции возлагаются на оперативников или участковых инспекторов.
  2. При поступлении заявления о преступлении в органы прокуратуры, последние направляют материал для предварительного расследования в полицию, где сообщение регистрируется и принимается решение о проведении досудебного разбирательства.
  3. Поводом для начала расследования может служить также звонок на горячую линию 102, но в этом случае оперативный дежурный отдела полиции или руководитель ОВД (в рабочее время) принимает решение о целесообразности выезда по месту предполагаемого совершения преступления оперативной группы.

Согласно существующей практике, органы правопорядка обязаны отреагировать на любое сообщение о преступлении, независимо от того, каким образом оно было получено.

Этот процесс регулируется соответствующими ведомственными инструкциями. Доследственную проверку, согласно этим инструкциям, могут проводить следователи, дознаватели, руководители следственных органов и органы дознания. В случае, если в сообщении речь идет о преступлении в сфере налогового законодательства, к расследованию, согласно статей 198 и 199.1 Налогового кодекса России привлекаются налоговики.

Читать еще:  Особенности проведения процедуры регистрации брака в следственном изоляторе (СИЗО)

Предварительное расследование

Результат предыдущей стадии — это вынесение постановления о возбуждении уголовного дела. Оно является завершающим шагом и одновременно инициирует уголовный процесс. Стадии уголовного процесса идут последовательно, и их порядок не может быть нарушен. При всем желании ни один суд рассмотреть уголовное дело сразу, как правило, не может. Его необходимо подготовить должным образом. В уголовном процессе этому препятствует ряд обстоятельств, в том числе неочевидность характера многих преступных деяний, противодействие со стороны обвиняемых лиц и т.д. Обвинитель не может сформулировать в окончательной форме свои требования сразу, требуется проведение предварительного расследования.

Цель данной стадии заключена в подготовке уголовных дел для разбирательства в суде, для принятия решения о прекращении преследования (уголовного) или прекращении уголовного дела. В свою очередь, для этого нужно собрать доказательства, исследовать их, обеспечить право виновных (подозреваемых) лиц на защиту, при необходимости использовать меры принудительного характера.

Если рассматривать судебные стадии уголовного процесса в целом, то можно сказать, что предварительное расследование выполняет в системе подчиненную роль. Оно проводится до суда и для суда. Окончательное значение отдается судебному следствию, по результатам которого выносится решение суда.

Предварительное расследование может быть осуществлено в двух формах: следствия или дознания. Данный вопрос регламентирует 150 статья УПК РФ.

Стадии уголовного судопроизводства

Уголовное судопроизводство – это непрерывный процесс, связанный с возбуждением, расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел. Стадии данного процесса последовательно сменяют друг друга, начиная с поступившего в правоохранительные органы сообщения о совершенном преступлении и до исполнения приговора, вынесенного виновному лицу.

Каждой стадии судопроизводства свойственны специфические особенности и правила, обязательные для выполнения. Помимо основных этапов уголовного процесса в юридической науке также выделяют исключительные стадии: надзорное производство и возобновление дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Понятие стадии уголовного процесса

Стадии уголовного судопроизводства – это определенные этапы единого процесса, которые регламентированы уголовно-процессуальным законом и действуют, последовательно сменяя друг друга.

Совокупность всех стадий судопроизводства, связанных между собой общими целями и принципами, образует систему уголовного процесса, который состоит из двух основных частей:

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  1. досудебное производство по уголовным делам;
  2. судебное производство по уголовным делам.
Читать еще:  Восстановление срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд РФ

Каждая из вышеназванных частей судопроизводства, в свою очередь, делится на определенные стадии, которые чередуются в строгой последовательности. Всем этапам уголовного процесса свойственны следующие признаки:

  1. наличие определенных задач, которые должны решаться в рамках достижения единой цели уголовного судопроизводства;
  2. наличие определенного круга участников уголовного судопроизводства, которые реализуют свои процессуальные полномочия;
  3. специфика уголовно-процессуальных отношений, имеющих место на определенных стадиях уголовного судопроизводства;
  4. наличие итогового решения, принимаемого участниками уголовного судопроизводства и реализуемого в соответствующих процессуальных актах;
  5. специфика процессуальной формы;
  6. наличие тесной взаимосвязи всех стадий уголовного процесса между собой;
  7. достижение определенной истины на каждом из этапов уголовного процесса, за исключением стадии исполнения приговора.

Рисунок 1. Стадии уголовного судопроизводства. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Досудебное производство по уголовным делам

Значение такой важной части уголовного процесса, как досудебное производство, заключается в выявлении лица, виновного в совершении преступления.

Выделяют две стадии досудебного производства по уголовным делам:

  1. возбуждение уголовного дела;
  2. предварительное расследование.

Рассмотрим каждый из вышеназванных этапов уголовного процесса более подробно.

Возбуждение уголовного дела – это стадия, в ходе которой дознаватель или следователь принимает решение о начале производства по конкретному делу при наличии законных поводов и оснований (признаков преступления).

Процессуальный документ, выносимый на данной стадии уголовного процесса, – постановление о возбуждении уголовного дела. Оно служит правовой основой для производства предусмотренных законом процессуальных действий в последующих стадиях уголовного процесса.

Правоохранительные органы получают из различных источников сведения о совершенном общественно опасном деянии, затем они проверяют поступившую информацию и принимают решение о возбуждении уголовного дела, если обнаружились признаки состава преступления, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ. При отсутствии таких признаков следователь вправе вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Стадия предварительного расследования начинается только после возбуждения уголовного дела. Ее суть заключается в сборе, проверке и оценке доказательств, устанавливающих обстоятельства преступления, виновность конкретного лица и характеристики его личностных мотивов.

Следователь и дознаватель определяют тип и размер вреда, причиненного преступлением, а также факты, смягчающие или отягчающие вину подозреваемого.

Предварительное расследование в отличие от судебного разбирательства является негласным, тайным. В соответствии со статьей 161 УПК РФ, данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя, если это не противоречит интересам компетентных органов и не связано с нарушением прав участников уголовного судопроизводства.

По окончании предварительного расследования дознаватель может вынести в отношении подозреваемого обвинительный акт, а следователь – обвинительное заключение. Данные процессуальные документы утверждаются прокурором, только после этого уголовное дело может быть передано в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, по окончании предварительного расследования может быть вынесено постановление о прекращении уголовного дела, если виновность подозреваемого не нашла подтверждения.

Судебное производство по уголовным делам

Выделяют следующие стадии судебного производства по уголовным делам:

  1. подготовка к судебному заседанию;
  2. производство дела в суде первой инстанции;
  3. производство дела в суде второй инстанции;
  4. исполнение вынесенного приговора.

Каждую из вышеназванных стадий уголовного процесса рассмотрим более подробно.

Во время подготовки к судебному заседанию устанавливается наличие оснований для рассмотрения и разрешения уголовного дела по существу. Это обеспечивает дополнительные гарантии охраны прав и законных интересов обвиняемых лиц и других участников процесса.

При наличии достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела суд проводит предварительное слушание и назначает дату разбирательства. На данной стадии процесса судом не решается вопрос о виновности конкретного лица.

Производство в суде первой инстанции – это основной этап уголовного процесса, в ходе которого конкретное дело разрешается по существу. Суд определяет наличие состава преступления в действиях (или бездействии) обвиняемого, степень его виновности и назначает соответствующее уголовное наказание.

Структура судебного разбирательства состоит из следующих этапов:

  1. подготовительная часть судебного заседания, в ходе которой решаются организационные вопросы и рассматриваются ходатайства сторон обвинения и защиты;
  2. судебное следствие, когда исследуются имеющиеся по делу доказательства;
  3. судебные прения, в ходе которых стороны обосновывают свои позиции по делу;
  4. последнее слово подсудимого;
  5. постановление и провозглашение приговора.

Апелляционный порядок обжалования судебных решений является самостоятельной стадией уголовного процесса, когда суд второй инстанции осуществляет пересмотр приговоров и иных решений суда первой инстанции, не вступивших в законную силу.

Поводами для апелляционного производства является жалобы стороны защиты или представления прокурора. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. По окончании апелляционного производства либо выносится новый приговор, либо решение суда первой инстанции остается без изменения.

Исполнение приговора – последний этап судопроизводства. После вынесения обвинительного приговора осужденное лицо отправляется к месту отбывания наказания. В случае, когда обвиняемый был оправдан, по закону он имеет право на реабилитацию.

Если в правоохранительные органы поступила новая информация, касающаяся закрытого уголовного дела, способная внести существенные коррективы в определение виновного лица или его мотивов, то производство может быть возобновлено.

Этапы судебного процесса

Суд – ключевой этап уголовного процесса. Именно судья определяет дальнейшую судьбу подсудимого, руководствуясь рядом законодательных норм. Объективность приговора зависит от следующих факторов:

  • качество работы следователей;
  • непредвзятость судьи;
  • правильный анализ улик и обстоятельств дела;
  • умение вынести правильный приговор при обвинении по нескольким статьям.

Рассмотрение уголовных дел в суде предполагает несколько стадий.

Подготовка

Этот этап предполагает следующие действия:

  1. Судья открывает заседание, объявив, что дело должно быть рассмотрено в обязательном порядке.
  2. Секретарь суда оглашает список присутствующих. Также он обязан назвать тех лиц, которые не явились на заседание.
  3. Свидетели удаляются из зала суда. Впоследствии их приглашают по одному для дачи показаний. Задача пристава – проследить за тем, чтобы свидетели не разговаривали друг с другом.
  4. Судья устанавливает личность обвиняемого.
  5. Объявляются все участники процесса, им разъясняют права и возможность заявить отвод.
  6. Судья спрашивает у участников о наличии других свидетелей или специалистов, чьи показания могут повлиять на ход дела.
  7. Дается слово каждому из участников. По просьбе одной из сторон слушание можно перенести на другое время.

Судебное следствие

На этой стадии стороны могут заявить о своих позициях по делу, предъявив доказательства. Они вправе пригласить очевидцев для дачи показаний. Судья обязан предупредить участников процесса об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Свидетелей вызывают по одному. После допроса каждый из них может остаться в зале суда. Первым допрашивают подсудимого. Судья вправе отклонить все вопросы, не касающиеся дела или подталкивающие гражданина к определенному ответу.

Граждане в возрасте до 18 лет допрашиваются с участием законного представителя. Им является родитель, опекун или попечитель.

Прения сторон

Каждому участнику процесса дается слово для подтверждения ранее сделанных заявлений. На этом этапе адвокат подсудимого может потребовать переквалификации обвинения. Для этого потребуются веские доказательства.

Далее каждая из сторон аргументирует свою позицию. Проводится анализ доказательной базы. На этом этапе возможно предоставление новых улик. Один из адвокатов вправе заявить о нарушениях прав своего подзащитного. Выслушав всех желающих, судья удаляется для принятия окончательного решения.

Приговор

Судебное постановление выносится в комнате совещаний. Оглашение приговора происходит в зале судебного заседания. Все присутствующие при этом поднимаются с мест. В случае оправдательного приговора, все обвинения с подсудимого снимаются. С этого момента он свободен. Если же решение будет не в пользу обвиняемого, он направляется следственный изолятор, ожидая дальнейшего распределения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector