Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний арест как мера пресечения. Условия домашнего ареста

Домашний арест

Дома́шний аре́ст — мера пресечения, заключающаяся в ограничении лица, находящегося под домашним арестом, в свободном передвижении. Исполняется в пределах жилого помещения, в котором данное лицо постоянно проживает на законных основаниях. В качестве меры пресечения применяется в альтернативе содержания под стражей. Домашний арест предусматривает под собой ещё ряд запретов, таких, как запрет на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, использование любых средств связи, в том числе и сети «Интернет». Порядок избрания меры пресечения прописан в статье 107 УПК РФ.

В правовом государстве домашний арест назначается судом.

Срок домашнего ареста

Установление сроков мер пресечения связано с продолжительностью расследования дела. По УПК РФ, общий срок следствия не может превышать 2 месяцев, а по отдельным категориям дел может достигать 6 месяцев или 1 года. Поэтому и срок ареста, назначенного судом, также не будет превышать 2 месяцев.

На практике, расследование уголовного дела может неоднократно продлеваться. Для этого следователь должен получить разрешение вышестоящего должностного лица и санкцию прокурора. При продлении срока следствия, может быть продлен и домашний арест. Для этого подается отдельное постановление со ссылкой на документ, подтверждающий продление срока расследования.

Вместо продления домашнего ареста, суд может назначить иную меру пресечения (например, позволить обвиняемому остаться под подпиской о невыезде). Однако при нарушении режима ареста, возможен и вариант с заключением под стражу.

На какой срок помещают под домашний арест

Мера пресечения в виде домашнего ареста избирается судом на срок до 2 месяцев и исчисляется с момента вынесения судебного решения. Однако в пределах установленного срока предварительного расследования по уголовному делу домашний арест может быть продлен по решению суда до 6 месяцев, а по тяжким и особо тяжким уголовным делам особой сложности – на срок до 12 месяцев.

Читать еще:  Доказательства в уголовном процессе (понятие, виды, свойства, классификация, значение).

В исключительных случаях по уголовным делам по особо тяжким преступлениям эта мера пресечения может быть продлена до 18 месяцев.

За пределами срока 12 или 18 месяцев домашний арест может быть продлен для ознакомления с материалами уголовного дела.

Контроль за поведением находящегося под домашним арестом лица

За соблюдением ограничений, наложенных судебным постановлением на гражданина, следит уголовно-исполнительная инспекция (УИИ). Чтобы удостовериться, что все вынесенные запреты соблюдаются, УИИ вправе использовать специальные электронные устройства (браслеты), аудиовизуальную аппаратуру и прочие технические приспособления.

Эти меры позволяют прежде всего отследить перемещения гражданина и установить его местонахождение.

Что касается дополнительных запретов, то всеобъемлюще проконтролировать их выполнение не всегда возможно. Никем не может быть дана гарантия, что у обвиняемого не окажется электронной аппаратуры, о наличии которой органы контроля ничего не знают. Поэтому для контроля за подследственным может потребоваться несколько разных устройств. В ряде других стран такие системы уже внедрены и активно используются.

Так, в США для отслеживания пребывающих под домашним арестом граждан применяется система голосовой идентификации. Заключается она в том, что орган контроля устанавливает связь с телефоном, находящимся в месте нахождения обвиняемого. На поступивший сигнал гражданин обязан дать ответ, произнеся определенную фразу. После этого специальная программа сравнивает полученный образец голоса с тем, который был записан заранее (таких записей несколько, подследственный на них произносил одну фразу в разных интонациях). Помимо этого, в кисть руки отбывающего меру пресечения лица может вживляться микрочип, позволяющий управлять смарт-замком дома, смартфоном или другой электроникой.

Если гражданин не выполняет наложенные на него ограничения, следователь или дознаватель вправе ходатайствовать перед судом о его заключении под стражу. Основанием подачи такого ходатайства является также отказ подследственного использовать средства контроля либо их умышленный вывод из строя.

Читать еще:  В УПК расширен перечень уголовных дел, возбуждаемых лишь по жалобе потерпевшего

Особенности домашнего ареста

Домашний арест – довольно специфическая мера наказания правонарушителей, поэтому имеет ряд особенностей, которые отличают его от других видов лишений:

  • Контроль за перемещением узника проводится через электронный браслет, при этом путь фиксируется на электронном пульте в отделении полиции.
  • При помещении человека в больницу его тюрьмой становится больничная палата.
  • В прокуратуру, полицию, суд арестант доставляется автомобилем контролера соблюдения условий.
  • Встречи арестанта с адвокатом проходят в жилище узника или больничной палате.
  • «Наказание домом» возможно не только в своем, но и в съемном жилье, главное – документально подтвердить основания проживания.
  • Узнику, после обязательного предупреждения, могут быть установлены прослушка и камеры наблюдения, за исключением спальни, ванной и туалета.

Условия снятия домашнего ареста

Наказание снимают в случаях, когда прекращается разбирательство по делу, в котором гражданин проходит в качестве основного фигуранта, либо когда суд уже вынес окончательный приговор.

Пример. Допустим, назначено наказание в виде заключения в колонию. Период ареста на дому будет вычтен из общего срока назначенной меры пресечения. Здесь будет действовать следующий принцип: два дня, проведенные под арестом дома, будут равны одному в тюрьме или колонии.

Российские особенности

На практике в России это довольно редкая мера пресечения. По сравнению с содержанием в СИЗО суд назначает домашний арест в несколько раз реже. Так, например, если ознакомиться со статистическими данными за 2016 год, можно увидеть, что суд выбирал ее только 2405 раз, в то время как содержание в СИЗО было выбрано 63556 раз.

Поэтому, как бы ни было трудно, лучше аккуратно соблюдать правила. Некоторые в это время находят себе разного рода дополнительные занятия. Это могут, например, быть:

  1. Занятия физическими упражнениями.
  2. Изучение иностранных языков.
  3. Освоение кулинарных навыков и умений.
Читать еще:  Юридическая ответственность лица за публичное оскорбление

Что такое быть под домашним арестом в России? Обычно, назначая рассматриваемую меру пресечения, суд применяет максимальные ограничения. Однако впоследствии можно еще раз к нему обратиться и попросить о частичном их снятии. Например, в некоторых случаях могут разрешить прогулки в течение определенного времени.

Обратите внимание! Хотя ходить на работу в таком положении нет возможности, уволить подследственного права не имеют. Это основано на том, что причина отсутствия в данном случае является уважительной, и отсутствие на рабочем месте нельзя трактовать как прогул.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector