Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое уголовно-процессуальный кодекс?

Глава 50 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. Адвокат по уголовным делам.

1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

2) судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи и судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, присяжного или арбитражного заседателя в период осуществления им правосудия;

3) Председателя Счетной палаты Российской Федерации, его заместителя и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации;

4) Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;

5) Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, а также кандидата в Президенты Российской Федерации;

6.1) Председателя Следственного комитета Российской Федерации;

6.2) руководителя следственного органа;

9) члена избирательной комиссии, комиссии референдума с правом решающего голоса;

10) зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы, зарегистрированного кандидата в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

2. Порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, устанавливается настоящим Кодексом с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

Как проходит судебное заседание по уголовному делу?

По уголовным делам в судебных заседаниях проводится судебное следствие.

  1. Начинается процесс с оглашения судом, какое дело рассматривается, далее устанавливаются личности участников процесса, судом объявляется в каком составе, с участием какого прокурора и защитника рассматривается дело, разъясняется право на отводы
  2. Участникам процесса разъясняются их права и обязанности
  3. Судебное следствие начинается с оглашения гособвинителем предъявленного подсудимому обвинения
  4. После этого председательствующий выясняет у подсудимого, понятно ли ему обвинение, признает ли он свою вину и желает ли он выразить свое отношение к обвинению
  5. Далее определяется порядок исследования доказательств, т.е. кого сначала допросить, когда исследовать материалы дела и процесс продолжается с учетом определенного порядка
  6. После окончания судебного следствия судья выясняет у участников процесса, желают ли они дополнить судебное следствие. Если никаких дополнений нет, то судья объявляет об окончании судебного следствия
  7. Далее суд переходит к судебным прениям и репликам, в которых выступает сторона гособвинения и сторона защиты
  8. После окончания судебных прений подсудимому предоставляется последнее слово, после которого судья удаляется в совещательную комнату для постановления приговора

Следственные действия

Предварительное следствие связано с проведением следственных действий.

Следственные действия – это производимые в строгом соответствии с законом процессуальные действия, направленные на собирание (обнаружение, фиксацию и изъятие) и проверку доказательств.

Как правило, следственные действия проводятся по инициативе следователя, но могут быть проведены и по указанию руководителя следственного органа.

К числу следственных действий УПК РФ относит:

  • осмотр (места происшествия, животных и их трупов, предметов и документов) и освидетельствование (осмотр живого лица);
  • эксгумация (извлечение трупа из места захоронения) и осмотр трупа;
  • обыск (в том числе, личный обыск) и выемку;
  • допрос (потерпевшего, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта) и очную ставку;
  • предъявление для опознания:
  • следственный эксперимент;
  • проверку показаний на месте;
  • контроль и запись переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами;
  • назначение и производство судебной экспертизы
Читать еще:  Куда и как правильно обратиться с жалобой на соседей

Ряд из этих следственных действий можно проводить не только в ходе предварительного следствия, но и до возбуждения уголовного дела. К ним относятся: осмотр и освидетельствование, назначение и производство судебной экспертизы.

Производство следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав и свобод личности, требует от следователя вынесения постановления об их производстве (например, эксгумация, освидетельствование, обыск, выемка).

Ряд таких следственных действий может осуществляться только с разрешения суда. К ним, в частности, относятся:

  • осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
  • обыск и выемка в жилище,
  • выемка заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи,
  • личный обыск (за исключением личного обыска производимого при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела);
  • выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, а также содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях;
  • наложение ареста на корреспонденцию, разрешение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
  • контроль и запись телефонных и иных переговоров;
  • получение информации о соединениях между абонентами и абонентскими устройствами.

С этой целью следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

При производстве следственных действий следователь обязан обеспечить охрану прав и интересов граждан. Запрещается совершать действия, унижающие честь и достоинство граждан или связанные с опасностью для их жизни и здоровья. Недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер воздействия на участников следственных действий. Нельзя проводить следственные действия в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательств.

В процессе следственных действий следователем должны приниматься меры к охране государственной тайны и неразглашению сведений об интимных сторонах жизни участвующих в них лиц.

Для проведения следственных действий следователь может привлекать специалиста.

Кроме того, для удостоверения факта производства следственного действия, а также его содержания, хода и результатов следователь может приглашать понятых. В некоторых случаях, специально оговоренных в законе, проведение следственных действий требует обязательного участия понятых

Ход и результаты следственного действия отражаются в протоколе следственного действия.

В следующих публикациях мы еще вернемся к теме следственных действий, что бы рассмотреть процессуальные и тактические особенности производства каждого из них.

Читать еще:  «Ты или умер, или колешься». Исповедь бывшего наркомана

Чем может помочь уголовный адвокат?

На деле, к сожалению, права подозреваемых продолжают нарушаться органами следствия, причем чаще всего это происходит в процессе производства следственных действий. Граждане, никогда не сталкивавшиеся с уголовным процессом, могут этого просто не заметить, что в итоге может сыграть против них.

Чтобы этого не допустить, подозреваемому с самого начала взаимодействия со следственными органами необходимо заручиться поддержкой квалифицированного уголовного адвоката (тем более, что такое право закреплено в ст.46 УПК РФ). Его роль в деле переоценить невозможно:

  1. Именно адвокат на основе имеющихся обстоятельств выстраивает эффективную линию защиты.
  2. Правовед не допускает ущемления прав своего доверителя и обеспечивает их максимальную реализацию.
  3. Адвокат пресекает незаконные действия сотрудников следственных органов.
  4. Адвокат всеми законными способами добивается завершения пребывания своего доверителя в статусе подозреваемого и снятия всех ограничений, наложенных на субъект в связи с получением данного статуса. Например, лицо перестает считаться таковым при вынесении постановления о прекращении уголовного преследования.

Участие в деле квалифицированного защитника существенно повышает шансы подозреваемого на благоприятный исход дела. Поэтому гражданину отказываться от помощи адвоката не только неразумно, но и опасно, поскольку без отсутствия должной поддержки подозреваемый может легко перейти в разряд обвиняемого, а потом и подсудимого.

Выделение материалов в отдельное производство

Выделение уголовного дела необходимо не тождественно выделению материалов в отдельное производство. При всей схожести процедур это, по сути, разные процессуальные шаги.

Выделение производств происходит из уже возбуждённого единого дела. Выделение материалов осуществляется при установлении в ходе следствия новых преступных эпизодов или новых фигурантов, не связанных ни субъектным составом, ни общностью деяний с расследуемым делом. Ключевым моментом отграничения является факт возбуждения и проведения следственных мероприятий по конкретному деянию.

При установлении данных фактов правоприменитель не обладает полномочием принятия самостоятельного процессуального решения по вопросу возбуждения совершенно нового дела, а обязан предпринять следующие шаги:

  • вынесение постановления по материалам, содержащим сведения, указывающие на событие нового преступления;
  • направление пакета документов должностному лицу прокуратуры или следствия для принятия решения в порядке ст. 144 и 145 УПК.

Сроки расследования по новому делу исчисляются по общему правилу со дня возбуждения. Материалы, явившиеся основаниями выделения отдельного производства, имеют статус доказательств в новом деле.

О чем гласит статья 113 УПК?


Рассматриваемая статья состоит из 7 частей. В них детально разобраны следующие моменты:

  • основания для осуществления привода,
  • механизм меры принудительного характера,
  • механизм действия участника уголовного процесса при отсутствии возможности явится по повестке,
  • порядок разъяснения оснований привода лицу, которое ему подвергается,
  • возможное время,
  • лица, не подлежащие применению рассматриваемой процессуальной мере принуждения,
  • перечень лиц, имеющих право подвергнуть человека приводу.

Для вызова человека с целью участия в следственных действиях или судебном заседании направляется повестка. Для принятия решения о необходимости применения меры принуждения достаточно одной повестки и неявки лица, указанного в ней, но на практике встречается и обратное.

Основные положения статьи 113

Если подозреваемый, обвиняемый или свидетель без уважительной причины не явились по вызову, то им грозит привод (УПК ст. 113 ч. 1).

Читать еще:  Как составляется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Остальные части рассматриваемой статьи таковы:

  • привод – это принудительное доставление лица к дознавателю, следователю или в суд,
  • если у лица, вызванного повесткой в назначенный срок имеются препятствия явке, то оно обязано в кратчайшие сроки уведомить об этом орган, который его вызвал,
  • документ, являющийся основанием для выполнения привода (постановление дознавателя, следователя или судьи, а также определение суда), предварительно зачитывается лицу, подлежащему принудительному доставлению и подписывается им,
  • человек не может быть доставлен к следователю, дознавателю или в суд ночью, за исключением случаев, не терпящих отлагательств,
  • приводу не могут быть подвергнуты: лица, не достигшие 14 лет, беременные женщины, больные люди, не способные явиться в указанное место из-за состояния здоровья,
  • принудительное доставление лиц, не явившихся по повестке, осуществляется органами дознания, на основании постановления дознавателя либо следователя.

Если инициатором привода является суд, то он выполняется лицами, обеспечивающими установленный порядок проведения судебных заседаний, то есть судебными приставами.

Особенности осуществления привода

Привод в уголовном процессе является процессуальным действием, которое может быть выполнено лишь при наличии на то веских оснований. Поэтому перед применением процессуального принуждения следователь либо дознаватель собирает доказательства, подтверждающие факт нарушения вызываемым лицом порядка уголовного судопроизводства.

Основания для привода считаются достаточными, если присутствуют три фактора:

  • повестка о вызове на следственные мероприятия или в суд была направлена в соответствии с требованиями действующего законодательства и доведена до вызываемого лица,
  • вызываемое лицо не прибыло в назначенное время к следователю, дознавателю или в суд,
  • уважительные причины, оправдывающие неявку, отсутствуют.

Если у вызываемого человека имеются уважительные причины для неявки или непреодолимые препятствия для ее выполнения, то он должен оповестить об этом вызывающее его должностное лицо. Законом не предусмотрен порядок оповещения, но в повестке всегда есть контактные данные лица, отправившего уведомление, в частности номер телефона. По нему и нужно звонить, чтобы назвать причину неявки.

По каким делам обвинения не предъявляют

Есть категории уг.дел, где предъявительной процедуры в классическом смысле попросту нет. К таковым относятся:

  • когда проводится дознание;
  • дознание в сокращенной форме;
  • производство по частному обвинению (по ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Всё просто обвиняемый как таковой становится с момента окончания дознания одновременно с составлением заключительного документа – обвинительный акт (обвинительное постановление — при сокращенной форме дознания).

При разбирательстве по частному преследованию, человек становится обвиняемым с момента поступления дела в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector