Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление Медведева о возможности принудительной вакцинации

«Это беззаконие»: будет ли закон об отмене принудительной вакцинации от коронавируса в сентябре 2021 года

Ни для кого не секрет, что в последнее время самым распространенным способом противодействия распространения коронавирусной инфекции является вакцинация. Президент страны обещал, что принуждать к ней не будут. Однако многие работодатели делают это и на вполне законодательном уровне. В статье разберемся, когда нас ждет отмена обязательной вакцинации и возможно ли такое в нашей стране. А также почему, некоторые работодатели принуждают граждан вакцинироваться и наскольок это законно, сообщает Money-budget.ru.

  1. Отмена обязательной вакцинации – будет или нет
  2. Петиция об отмене обязательной вакцинации
  3. Путин призывает не навязывать вакцинацию
  4. Законопроект о внесении прививки в национальный календарь
  5. Кто подлежит обязательной вакцинации от коронавируса

Вузы должны обеспечить равные права студентам независимо от наличия прививки от коронавируса и не делить их на привитых и непривитых, заявили в Минобрнауки. В ведомстве сообщили, что готовы скорректировать рекомендации для вузов по вакцинации студентов. Этот вопрос вызвал горячие дискуссии после того, как прозвучали предложения перевести непривитых на удаленку. Сегодня участники круглого стола, организованного «Единой Россией», прояснили ситуацию.

За три недели до учебного года студенты и первокурсники, а также их родители, заметно насторожились. Рекомендации министерства образования о всеобщей вакцинации, точнее 60% от общего числа, студентов, и очной форме обучения только для тех, кто вакцинировался, показалась невыполнимой задачей.

Позже стали появляться сообщения, что невакцинированных студентов не заселяют в общежития. Родители подняли тревогу, а сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмёлева на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» тут же созвала «круглый стол» для того, чтобы понять, куда двигаться дальше.

Елена Шмёлева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России»: «Очевидно, что принудительная вакцинация с такими мерами, которые не допускают большое количество студентов до образовательного процесса и, как вчера выяснили, даже заселение в общежитие — это тоже неприемлемо и невозможно. И это точно будет неэффективным, и точно будет идти вразрез с интересами и студентов и преподавателей. И вот сегодня вопрос, насколько университеты готовы создать возможности по доступу к вакцинации».

Расклад по вакцинированным на примере своего вуза сделал ректор МГУ Виктор Садовничий. Из 60 тысяч студентов и 20 тысяч сотрудников столичного университета самый большой процент вакцинированных оказался у преподавателей.

Со студентами другая картина. Летом они разъехались, и единой картины о вакцинации у руководства МГУ сейчас нет. По предварительным оценкам, вакцинировались 30% студентов. И все же Виктор Садовничий настаивает на начале учебного года в очном формате. На массовых потоках можно применить и смешанный формат — дистанционное и очное участие. Но без потери качества образования.

Что же касается первокурсников, то надо внимательно следить за их возрастом.

Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики: «Если нет 18 лет, просто юридически нельзя требовать вакцинацию. На мой взгляд, у нас просто необходима хорошая информационная кампания со стороны каждого университета с ответом на конкретные вопросы наших конкретных студентов и преподавателей».

Впрочем, сегодня неожиданно выяснилось, что инициатива о вакцинации Министерства науки и высшего образования носит не запретительный, а рекомендательный характер.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования: «Нельзя делить студентов на привитых и непривитых. Университетам важно обеспечить равенство прав студентов. И, конечно же, недопустимо устанавливать ограничения в научной, учебной, образовательной, творческой жизни в зависимости от наличия или отсутствия прививки».

Другими словами, каждый университет теперь сам будет определять, как и какими темпами ему проводить вакцинацию, исходя из своей образовательной программы.

Читать еще:  Исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка

Елена Шмелёва: «Главное, что мы сегодня зафиксировали: что 1 сентября учебный год начнется, все первокурсники будут допущены к очному обучению, и все будут размещены в общежитии, это важно».

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

В РФ — 18 780 новых случаев коронавируса

Антипрививочники пытались штурмовать офис медицинского регулятора в Лондоне

В Минздраве назвали условие для возвращения к доковидной жизни

Метеорологи оценили влияние пандемии на качество воздуха на планете

Никакой принудиловки, нужно убеждать. Эсеры высказали своё отношение к вакцинации

Накануне, 28 июля, прошла всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия – За правду». Она была посвящена проблеме принудительной вакцинации. Эсеры настаивают, что сама прививка нужна, но загонять на неё людей из-под палки ни в коем случае нельзя. Тем более под угрозой увольнения или других санкций.

Справороссы, кстати, стали первой политической партией, кто сформулировал своё отрицательное отношение к принудительной вакцинации. Соответствующее заявление президиума Центрального совета партии было опубликовано ещё 25 июня. Лидер эсеров Сергей Миронов на съезде 26 июня публично обозначил позицию партии: «Прививаться нужно – увольнять нельзя!»

Вакцинация – дело важное и нужное. В то же время решение о том, делать прививку или нет, должно оставаться правом выбора каждого человека и тем более не ущемлять трудовых прав граждан, полагают партийцы.

Так, депутат Алтайского Заксобрания Людмила Суслова считает, что вакцинация должна идти не репрессивными методами как сейчас, а исключительно путём разъяснения и убеждения. «Нельзя отстранять людей от работы, да ещё и без сохранения зарплаты. У многих и так положение бедственное, а так мы просто лишим их последней возможности к существованию», – подчёркивает Суслова.

Есть у депутата замечания и к процедуре проведения вакцинации, на её взгляд, крайне непродуманной. «Я своим детям всегда ставила все прививки, но было обязательное условие – осмотр педиатра. Здесь же люди идут, а их никто не смотрит, по большому счету, не делают ПЦР-тест, не проверяют уровень антител. Так нельзя, это слишком формальный подход, он очень пугает и отталкивает людей», – резюмирует Людмила Суслова.

Такие действия больше вызывают у людей непонимание и агрессию, считает депутат Госдумы, лидер алтайских справороссов Александр Терентьев. – Если правильно организовать процесс, отношение сразу же поменяется в лучшую сторону.

«Ведь никто не смотрит, есть ли противопоказания, всю ответственность в этом отношении перекладывают на человека. А получить медотвод между тем весьма непросто. Кроме того, человек даже может не знать о своём заболевании перед тем, как делать прививку», – указывает алтайский думец.

Терентьев подчеркнул, что в реготделение поступает много обращений и жалоб, связанных с принудительной вакцинацией: «Надеюсь, здравый смысл восторжествует и это принудиловка прекратится».

Людмила Плешкова, председатель местного отделения партии в Мамонтовском районе, которая сама по профессии медик, также говорит о своём неоднозначном отношении к «добровольно-принудительной» вакцинации. «Я сама работаю в ковидном госпитале, привилась ещё давно, однако отношение у меня двоякое к обязательности постановки таких прививок. Безусловно, медикам и тем, кто много работает с людьми, нужно вакцинироваться обязательно. Но вот зачем принуждать другие профессии? Коллективный иммунитет и так выработается. Нужно всё делать осознанно, а не «брить» всех поголовно», – подчёркивает Плешкова.

А в чем же смысл постановлений санврачей?

Статья 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорит о том, что возможна обязательная вакцинация по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения инфекционных болезней. Решения о проведении профилактических прививок по эпидпоказаниям принимают Главный государственный санитарный врач РФ и главные государственные санитарные врачи субъектов РФ. Именно это и было сделано в Москве, Московской области, Якутии и на Сахалине.

Читать еще:  Свадьба за решеткой – что нужно для регистрации брака с осужденным?

Covid-19 отнесен к числу опасных инфекционных заболеваний. Прививка против коронавируса включена в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Согласно этому календарю вакцинации от коронавируса подлежат в первую очередь:

  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
  • работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • лица, проживающие в организациях социального обслуживания;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;
  • граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету второго уровня относятся:

  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:
  • работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • лица, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • военнослужащие;
  • работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету третьего уровня относятся:

  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу.

Можно ли отказаться от прививки по эпидпоказаниям? Да, как от любой другой прививки.

Мы, граждане России, категорически против принудительного медицинского вмешательства, в том числе против принудительной вакцинации! В Совете Федерации заявили о разработке законопроекта, запрещающего допуск детей без прививок в школы и дошкольные учреждения.

Согласно законопроекту, детей, не имеющих прививок в соответствии с утвержденным календарем прививок, не будут принимать в дошкольные и школьные заведения. Данная информация должна быть включена в информирование родителя при отказе от вакцинации ребенка.

Считаем, что этот законопроект нарушает право наших детей на получение бесплатного школьного образования, гарантированного Конституцией, а также право на посещение государственных дошкольных учреждений. Большинство российских граждан не имеют возможности оплачивать частные школы и детские сады либо обучать детей самостоятельно из-за необходимости зарабатывать и содержать семью, что означает невозможность получения непривитыми детьми образования. По сути своей данный законопроект является принуждением родителей к вакцинации своих детей, и мы не допустим его принятия!

Подпишите сейчас!

Адресат: Президент РФ — Правительство РФ — Совет Федерации РФ — Госдума РФ- Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ — Минздрав

Требуем не допустить принятия закона о принудительной вакцинации!

Мы, граждане России, категорически против принудительного медицинского вмешательства, в том числе против принудительной вакцинации! В Совете Федерации заявили о разработке законопроекта, запрещающего допуск детей без прививок в школы и дошкольные учреждения.

Согласно законопроекту, детей, не имеющих прививок в соответствии с утвержденным календарем прививок, не будут принимать в дошкольные и школьные учреждения. Данная информация должна быть включена в информирование родителя при отказе от вакцинации ребенка.

Считаем, что этот законопроект нарушает право наших детей на получение бесплатного школьного образования, гарантированного статьёй 43 Конституции, а также право на посещение государственных дошкольных учреждений. Большинство российских граждан не имеет возможности оплачивать частные школы и детские сады либо обучать детей самостоятельно из-за необходимости зарабатывать и содержать семью, что означает невозможность получения непривитыми детьми образования. По сути своей данный законопроект является принуждением родителей к вакцинации своих детей.

Мы, граждане России, которая согласно статьи 1 Конституции, является демократическим федеративным правовым государством, являемся единственным источником власти в Российской Федерации (статья 2 Конституции), налогоплательщиками, из средств которых финансируются государственные школы, детские сады, зарплата чиновников, сенаторов, депутатов, Президента РФ и все иные государственные расходы, требуем соблюдения права наших детей на получение бесплатного государственного образования и посещения детских садов.

Читать еще:  Калькулятор расчета пени по алиментам + формула неустойки за неуплату алиментов

Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!

Заявление о недопустимости принудительной вакцинации

Сегодня Президиум Центрального совета Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ принял очень важное заявление.

Это Заявление о недопустимости принудительной вакцинации.

Полный текст можно прочитать здесь.

  • Очевидно, что отказ граждан от добровольной вакцинации связан, прежде всего, с высоким уровнем недоверия к властям страны.
  • Органами государственной власти субъектов при этом принимаются резонансные и спорные решения по ограничению социальных, трудовых и иных прав граждан, зачастую противоречащие федеральному законодательству.
  • Вместо вразумительной разъяснительной работы с гражданами начинает преобладать административное давление, что справедливо воспринимается людьми как нарушение их права на отказ от вакцинации, гарантированное законом.
  • Решение о том, делать прививку или нет, должно оставаться правом каждого человека, основываться, в том числе, на особенностях его здоровья и ни при каких обстоятельствах не затрагивать трудовых и иных прав граждан.
  • Государство должно взять на себя ответственность за вакцинацию населения и её последствия.
  • Недопустимо решать вопросы, затрагивающие права и законные интересы наших граждан «по усмотрению» тех или иных чиновников, как правило, регионального уровня.
  • Установить порядок ответственности, в том числе, материальной, государства перед гражданами за возможные негативные последствия вакцинации, в том числе для здоровья граждан и их детей.
  • Определить ответственность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также работодателей за принуждение граждан к вакцинации в случаях, если она не носит обязательный характер.
  • Власть должна нести полную политическую, юридическую и моральную ответственность перед обществом за принимаемые решения!

Как работать без прививки

Выходит, что читательнице не дают медотвод не просто так: на данный момент ей можно прививаться от коронавируса. Вопрос о получении такого документа при ремиссии может решить в любом случае только лечащий врач.

Медицинский юрист Алексей Горяинов в беседе с изданием объяснил: если один специалист не видит противопоказаний, необходимо пойти к другому. Если есть обоснованные подозрения, что медики недооценивают ситуацию — требовать провести врачебную комиссию. При этом стоит помнить, что лишить работы за отказ от вакцинации не могут.

«Такое увольнение со стороны работодателя является незаконным, поскольку перечень закрепленных в ч. 1 ст. 77 ТК РФ оснований прекращения трудового договора не содержит такого основания, как увольнение в связи с отказом от профилактических прививок. Следовательно, за отказ работника вакцинироваться от коронавирусной инфекции уволить его работодатель не имеет права», — сообщил специалист.

Правда, есть одно но. В середине июля этого года Федеральная служба по труду и занятости опубликовала письмо о возможности отстранения от работы непривитых от коронавируса работников. Согласно документу, если сотрудник отказался от вакцинации, работодатель вправе отстранить его без сохранения заработной платы. Получается, что уволить действительно не могут — место останется, но вот работы и зарплаты уже не будет.

Тем временем больницы переводят в штатный режим, а эксперты и власти предупреждают о новой волне коронавируса. Почему и когда может произойти вспышка ковида, ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector