Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процедура ограничения в родительских правах: основания и последствия

Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Так, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

В силу п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» (далее – Постановление Пленума) лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Согласно п. 18 Постановления, поскольку лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, в исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также в соответствии со ст. 73 СК РФ принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.

Таким образом, семейное законодательство не рассматривает отказ от обеспечения ребенку необходимой медицинской помощи как основание для лишения родительских прав.

Что такое ограничение родительских прав?

Каждый ребенок мечтает о безоблачном детстве в благополучной семье с любящими и заботливыми родителями. К сожалению, действительность говорит о том, что тысячи несовершеннолетних остаются без заботы и любви, сталкиваясь с агрессией и асоциальным поведением собственных родителей.

Поскольку процедура ограничения родителя в правах влечет серьезные последствия в жизни ребенка, должны быть установлены убедительные доказательства наличия объективных оснований для принятия мер.

Ограничение родительских прав представляет собой временное изъятие несовершеннолетнего из семьи, если налицо негативное влияние взрослых или их бездействие ухудшает положение подопечного. Отца или мать не лишают возможности называться родителем окончательно, через полгода надзорные органы вернутся к рассмотрению вопроса, чтобы окончательно лишить или отменить ограничение в правах и вернуть взрослому родительский статус.

Цель назначения такой меры судом – предупредить нерадивого взрослого, что необходимо исправиться. В противном случае, последующее судебное заседание приведет к окончательному разрыву юридической связи и появлению права отдать детей на усыновление или на оставление в детском доме или под опеку.

Основания для ограничений

Не всегда поступки взрослого являются причиной столь серьезных юридических мер. Основанием может стать развитие тяжелой болезни или тяжелые жизненные обстоятельства, при которых взрослые граждане не имеют возможности должным образом заботиться и воспитывать подопечного. Иногда в правах ограничивают пожизненно, если психическое заболевание родителя влечет за собой создание опасности для нахождения ребенка в семье.

Читать еще:  Образец заявления о расчете задолженности по алиментам

Ниже представлены основания, зафиксированные в действующих положениях Семейного Кодекса с принятыми поправками от 29.05.2019 года. В рамках п. 2 ст. 73 СК РФ, устанавливаются следующие основания:

  1. Нахождение малыша в семье небезопасно в силу наличия у родителей психических расстройств, хронических заболеваний.
  2. Жизнь в семье негативно отразится на воспитаннике при сложившихся жизненных обстоятельствах.
  3. Опасность представляют действия одного или обоих родителей, однако для полного лишения права нет достаточных причин.

Согласно п. 1 ст. 73 СК, суд будет учитывать интересы ребенка, при назначении мер в отношении недобросовестных взрослых, не лишая их полностью права называться родителями.

Если основания будут найдены вескими, суд распоряжается ограничить права ответчиков на 6-месячный срок. Если поведение не изменится, или не исчезнут обстоятельства, которые привели к необходимости отобрания детей, по инициативе органов опеки назначается новое судебное разбирательство с требованием лишить статуса родителя окончательно. Срок на подачу нового иска ограничен действием текущего наказания, т.е. не позднее 6 месяцев после вступления в силу предыдущего решения суда.

Чем отличается лишение от ограничения прав?

Не имея достаточных юридических знаний, некоторые считают, что лишение и ограничение родительских прав являются синонимами и предполагают единую меру – прекращение родительства. На самом деле, понятия, имея много сходств, отличаются в своих последствиях:

  1. Общая цель – защита прав и интересов несовершеннолетнего, родители которого игнорируют свои обязанности, установленные нормами семейного законодательства.
  2. Суть наказания различается по своим последствиям. Лишенный прав родитель сохраняет обязательства, но не может вернуть свой статус каким-либо иным способом, кроме нового судебного разбирательства и получения судебного постановления. Чтобы восстановить родительские права после ограничения, достаточно продемонстрировать пересмотр своего отношения к малышу и своим обязанностям перед надзорными организациями, которые должны инициировать очередное судебное разбирательство.
  3. Ограничение в правах родственников действует ограниченный период времени, в течение которого малолетних воспитанников часто берут под опеку. После окончательного лишения ребенок поступает под надзор государство с возможностью передачи на усыновление или под опеку.

Главное отличие, которым руководствуется суд при определении меры – степень виновности родителя в плачевном положении ребенка в семье. Ограниченные в правах взрослые могут вовсе не быть виновными в том, что обстоятельства не позволяют им обеспечить достаточную заботу (из-за болезни, тяжких обстоятельств). Лишенный родитель всегда виноват в изъятии ребенка, поскольку имел возможность исправиться, но проигнорировал эту возможность.

Понятие «ограничение родительских прав»

Интересы детей защищает семейное законодательство страны. Отношения несовершеннолетнего с родителями регулируются статьей №73 СК РФ. Согласно нормативно – правовому акту, если мать или отец представляют угрозу для ребенка, их ограничивают в родительских правах. Контролирующие органы, таким образом, проводят профилактическую работу с оступившимися родителями.

Последствия ограничения и лишения прав. В чем разница?

Данные меры отличаются между собой по периоду действия наказания. Если лишение – это пожизненное отстранение от выполнения родительских обязанностей, то ограничение – временная санкция.

Родителей лишают прав по следующим причинам:

  • Уклонение от уплаты алиментов;
  • Оставление ребенка в лечебных, социальных, воспитательных учреждениях;
  • Применение физического и морального насилия;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • Совершение противоправных действий по отношению к ребенку или второму родителю.

В случае с ограничением прав, родителям запрещают совместно проживать с ребенком. Однако они могут посещать своих детей в воспитательных учреждениях или в опекунских семьях.

Утрата и ограничение родительских прав, как меры воздействия, назначаются судом. В заседании принимают участие органы опеки и попечительства и представитель прокуратуры. По сути, лишение – это второй этап процесса с участием недобросовестных родителей.

Причины для временной утраты родительских прав

Ребенка могут временно изъять из семьи из-за угрозы его здоровью. Эта причина является основной. Кроме этого, ограничение на совместное проживание с несовершеннолетним применяется в том случае, если родители ведут аморальный образ жизни. Другие основания указаны в пункте 2 статьи №73 Семейного кодекса РФ:

  • Оставление ребенка в опасности;
  • Ненадлежащий уход;
  • Совершение противоправных поступков родителями малыша.
Читать еще:  Как привлечь к ответственности несовершеннолетнего.

Возможность отобрания ребенка

СК РФ – ст. 77 предусматривает право немедленно отобрать ребенка у отца и (или) матери, других лиц, если в семье существует угроза несовершеннолетнему. Отобрание возможно на основании актов уполномоченных должностных лиц регионального уровня, или муниципалитета, если принятие таких решений отнесено к местному уровню власти в порядке делегирования полномочий.

Об изъятии ребенка из семьи обязательно предупреждается прокурор. Несовершеннолетний должен быть передан на воспитание в другую семью или социально-образовательное учреждение. В течение 7 дней после принятия акта об изъятии ребенка органы опеки обязаны подать в суд и требовать ограничения или лишения родительских прав. Такие споры эмоционально тяжелы, прежде всего, для родителей и других близких родственников несовершеннолетнего. Для защиты прав заинтересованных сторон желательна поддержка квалифицированного юриста.

Порядок ограничения прав

При рассмотрении ходатайств такого плана в разбирательствах обязательно участие представителей органов опеки (статья 78, пункт 1 Семейного кодекса РФ).

Прошение можно предъявить только к отцу или матери несовершеннолетнего. Прочие законные представители (попечители, опекуны) в роли ответчиков по таким искам выступать не могут.

Срок рассмотрения иска — порядка двух месяцев. Основание — статья 6.1 и 154 ГПК РФ.

Основания, порядок и правовые последствия ограничения родительских прав

Основания для ограничения родителей в их правах

Основания для ограничения матери и отца родительских прав условно делят на субъективные и объективные. К первым относят такие, которые возникают по независящим от родителя причинам. Среди них выделяют:

  • психические расстройства;
  • тяжелые физические заболевания;
  • тяжелое материальное положение;
  • тяжелая обстановка в семье вследствие неблагоприятных событий.

Объективные причины – это те, которые вызваны самими родителями вследствие их аморального или противозаконного поведения. К ним относят:

  • частое оставление детей без присмотра;
  • употребление наркотических и токсических веществ;
  • постоянное присутствие в доме посторонних лиц, употребляющих запрещенные вещества;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • применение физических методов убеждения по отношению к детям и другим членам семьи;
  • распутные действия в присутствии несовершеннолетних;
  • отбывание уголовного наказания.

Порядок ограничения

Ограничение родителей в правах происходит только в судебном порядке. Согласно СК РФ ст. 73 инициировать процесс может один из родителей, родственники несовершеннолетнего, органы опеки и правопорядка, прокурор, представители учебного, медицинского или воспитательного учреждения, которое посещает ребенок.

Иск рассматривает районный суд по месту проживания ответчика. В рассмотрении дела в обязательном порядке участвуют ОПП и прокурор. В исковом заявлении наряду с прошением об ограничении прав выставляются требования о назначении алиментов.

Документ должен содержать следующие данные:

  • наименование и адрес судебной инстанции;
  • информацию об ответчике, истце, третьих лицах;
  • описание причины и обстоятельств, которые привели к принятию решительных мер;
  • требование ограничить родителя в правах и назначить выплату алиментов;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

К заявлению необходимо приложить документы ребенка и истца, заключение комиссии об условиях проживания ребенка, справку из ОПП, доказательства применения ограничительных мер, заключение психолога о состоянии несовершеннолетнего. В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, медицинские справки родителя и ребенка, материалы из органов правопорядка и т.д.

Процесс по ограничению родителя в правах может проходить на протяжении 2-х месяцев. Органы ОПП могут обратиться к судье с просьбой изолировать ребенка от семьи на время рассмотрения дела. При наличии веских оснований их просьба будет удовлетворена. Ниже представлен образец искового заявления об ограничении родительских прав:

Читать еще:  Ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотических средств

В случае вынесения положительного вердикта суд в течение 3-х дней после оглашения отправляет копию вердикта в соответствующий ЗАГС. Сотрудники учреждения вносят соответствующую отметку в журнале записи актов гражданского состояния.

Правовые последствия ограничения

Родители ограничиваются в правах на срок до 6 месяцев. Если на протяжении данного периода положение в семье не изменится, ОПП инициируют процесс лишения родительских прав.

В правовом отношении ограничение прав носит следующие последствия для нерадивого родителя:

  • сохранение обязанности материально обеспечивать детей;
  • он утрачивает возможность стать усыновителем или опекуном неродному ребенку;
  • отмена всех льгот и пособий, связанных с наличием в семье несовершеннолетнего;
  • нельзя быть представителем детей в различных инстанциях.

Дети, родители которых ограничены в правах, сохраняют свои права по отношению к ним. Они имеют право на алименты, материальное содержание и проживание на их жилплощади. Ребенок может соглашаться или не соглашаться на встречи с родителями. Возможность контакта родителей и детей описана в ст. 75 СК РФ.

Правовые последствия ограничения

Как показывает практика, когда суд ограничивает родителей в правах, то происходит отобрание ребенка из семьи, но родители полностью не лишаются своих прав. Несмотря на то что родители будут ограничены в правах, у ребенка останутся его имущественные права. Именно поэтому мать и отец все равно, обязаны финансово содержать несовершеннолетнего. Судья может обратить взыскание алиментов с ответчика в пользу ребенка. Стоить отметить, что и ограниченные в правах родители, имеют имущественные права, например, на получение от совершеннолетнего ребенка алиментов.

Согласно семейному законодательству, срок, на который устанавливается ограничение, не может быть более шести месяцев. Если за это время родители не изменят свое плохое поведение, то суд может их окончательно лишить родительских прав. Если же в течение полугода основания для ограничения исчезнут, то судья восстановит родителей в правах. Ребенок в таком случае будет отдан обратно отцу или матери. Для начала судья отменит свое решение об ограничении, а потом вынесет постановление о возращении несовершеннолетнего в семью. Иногда ограничение может быть снято, но ребенок в семью не возвращается, так как для него лучше проживать с родителями раздельно.

Если и отец и мать ограничиваются в правах, то несовершеннолетний будет находиться на попечении органов опеки. Согласно 75 статье Семейного кодекса РФ, мать и отец могут контактировать с ребенком, если на него не оказывается вредного воздействия. Для того чтобы общаться с ребенком, органы опеки и попечительства или опекун, а также приемные родители, должны дать свое согласие.

Согласно 74 статье Семейного кодекса РФ, ограниченные в правах родители:

  • не могут воспитывать своих несовершеннолетних детей;
  • не могут получать льготные и иные пособия, которые положены обычным родителям;
  • не могут быть опекунами или попечителями у третьих лиц.

Как отменить

Главное процессуальное отличие ограничения от полного лишения прав – в обратимости меры. В течение полугода родитель получает возможность наладить быт, образ жизни, пересмотреть свое отношение к воспитанию несовершеннолетних. Снятие ограничительной меры допускается через представление доказательств, что сложности устранены и человек готов обеспечить надлежащую жизнь подопечному.

Для отмены потребуется новое судебное разбирательство с вовлечением в процесс представителей органов опеки при администрации. Если в этот период появились лица, претендующие на оформление опекунства, их также приглашают на заседания.

Перед окончательным решением в судьбе родителя уполномоченные органы удостоверяются, что обстоятельства изменились в лучшую сторону и ответчик готов к возврату родительства. Если суд принимает решение о снятии ограничений, все правовые нормы полностью восстанавливаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector