Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техник-технолог: плюсы и минусы профессии

Техник-технолог: плюсы и минусы профессии

Техник-технолог это несколько узкоразрозненных специальностей в разных сферах производства. Их деятельность связана с изготовлением материалов, продуктов и т.д. Также они занимаются организацией всех основных процессов на производстве. В связи с универсальностью, такие люди требуются везде. В этой статье мы расскажем подробнее об этой профессии, и о том, где ее можно получить.

О профессии

Вначале разберём, что такое технология продукции. Из словаря известно, что это свод процессов, которые необходимы при изготовлении единицы продукции.

Из этого следует, что технолог – это человек, который ведёт контроль за всеми этими процессами. Начиная от подготовки, заканчивая выпуском на склад готовой продукции.

Главной задачей технолога является оптимальный подбор действий, которые приведут к наименьшей себестоимости продукта, но при этом без потери в качестве и небольших сроках производства.

Обязанности

Прежде чем выдвинуть соискателю официальное предложение о трудоустройстве, работодатель должен ознакомить кандидата с должностной инструкцией. Помимо этого, будущий техник-технолог должен внимательно изучить профессиональный стандарт и внутренние документы организации, которые регламентируют рабочую деятельность специалиста. Данные документы подробно описывают, что делает профессионал на ежедневной основе и какие задачи на него возлагаются.

Стоит иметь в виду, что перечень обязанностей не является закрытым. В зависимости от специфики работы предприятия, а также от пожеланий работодателя перечень рабочих задач может изменяться и дополняться. В связи с этим вы должны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям труда. Кроме того, возникает повышенная необходимость ознакомления с указанными выше документами, так как нужно удостовериться в том факте, что вы способны на самом высоком уровне выполнять все предписанные вам функции.

К стандартным обязанностям техника-технолога относят:

  • соблюдение правил и стандартов безопасности на производстве;
  • разработка производственных процессов для всех элементов готового товара;
  • осуществление контролирующих функций;
  • соблюдение стандартов, прописанных в нормативно-правовой документации и законодательных актах;
  • составление инструкций, технологических карт и других руководств;
  • ведение отчетной и учетной документации;
  • проведение исследований;
  • применение передового международного опыта в своей работе;
  • выяснение причин возникновения дефектов;
  • устранение брака (при необходимости).

Помните, что при некорректном выполнении или при отказе от выполнения своих прямых должностных обязанностей вы можете быть подвергнуты ответственности. Данная ответственность может быть разного уровня – от дисциплинарной до уголовной.

На каких специальностях лучше учиться

Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:

  • полиграфическое производство;
  • аддитивные технологии;
  • переработка нефти и газа;
  • обработка водных биоресурсов.
Читать еще:  Что должен уметь копирайтер – пишем рекламу или 10 умений копирайтера

Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.

Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.

Получить необходимую специальность возможно не столько в средних специальных организация, но и высших учебных заведениях. В связи с этим поступить на выбранное направление могут как выпускники 9, так и 11 класса общеобразовательной школы. При этом необходимо отметить, что в колледжах или техникумах обучение будет длиться около двух лет, а в вузе продолжительность освоения профессии составит 4 года и на выходе студент получит диплом бакалавра.

Для освоения профессии можно выбрать одно из представленных направлений, которые активно представлены в высших учебных заведениях:

технологии разделения изотопов и ядерное топливо;

технология изделий легкой промышленности;

ядерная энергетика и теплофизика;

технология пищевой промышленности;

фотоника и оптоинформатика;

технологические машины и оборудование.

Конечно, следует понимать, что работодатели отдают предпочтение специалистам, которые имеют высшее образование, поскольку это считается более углубленный уровень освоения материалов.

Плюсы и минусы профессии

Преимущество профессии заключается в её повышенном спросе. Мастерство технолога или шеф-повара заставляет работодателей конкурировать в предложении достойного места работы и высокой оплаты труда.

Плюсом является уважение коллег, руководства и благодарных клиентов.

Имеются у профессии технолога и недостатки:

  • Это не всегда физическое и эмоциональное напряжение от нахождения на кухне, но и высокий уровень ответственности за подчинённых.
  • Здесь же широкий круг обязанностей.
  • При этом добавляется напряжение и стресс от всех проверок из надзорных инстанций.
  • Зависимость размера заработной платы от места работы.
Читать еще:  Что писать в резюме, если нет опыта работы?

Отзывы специалистов

Марина Прибылова, главный технолог, руководитель Дизайн-бюро управляющей компании Doer Group и торгового дома «Центр экипировки персонала»:

— Мой выбор профессии технолога не был случаен. Я всегда любила кроить, шить. Поэтому не было метаний, куда идти учиться. Много лет я тружусь технологом швейного производства по разным направлениям. В 90-е годы в промышленности был застой, дефицит всего — от ниток до сырья. Приходилось работать и дизайнером, и технологом, и швеей. Это был бесценный опыт как в профессиональной области, так и в сфере коммуникации с разными людьми.

Сейчас в России подъем, в частности, в отрасли специализированной одежды. Для меня поначалу это было новое направление. Нужно знать ГОСТы для создания одежды, специальные материалы, правила охраны труда и техники безопасности. При этом важно стремиться к созданию удобной и красивой спецодежды, ведь люди носят ее весь трудовой день. Еще нужно помогать предприятию быть конкурентноспособным в своем сегменте. Я люблю свою профессию, она приносит мне удовлетворение и стремление узнать больше, сделать лучше.

Анатолий Фомин, технолог пищевых производств, консультант по пищевым производствам в ритейле и HoReCa:

— У меня 20-летний стаж в ритейле. Большинство собственных производств в нем спроектированы и внедрены по тем проектам, в которых я участвовал 15-20 лет назад. Я знаю досконально все проблемы собственных производств.

Сегодня мы видим революционные изменения в производстве кулинарной продукции. Пандемия изменила поведение потребителей: рестораны «вышли на полки» магазинов, в то время как собственные производства самих магазинов работают в прежнем режиме и стали отставать. Запрос на новые технологии постоянно растет. Старые стандарты уже неактуальны. Профессии нужны молодые специалисты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector