Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 обязательных навыков для журналистов в 2016

Профессия: журналист

В чём заключается работа журналиста, где готовят лучших специалистов и сколько журналист зарабатывает.

Обозревать культурные события или делать расследования? Стать корреспондентом и писать репортажи или работать с большими данными? Всё это могут делать (и делают) — журналисты. Разбираемся в сути этой профессии, в её актуальных направлениях и в том, кому стоит попробовать себя в этом деле.

Журналист

Журналист — это человек, занимающийся сбором и обработкой информации для телевидения, радио, прессы.

Существует несколько видов журналистики: газетная, интернет, фото-, теле-, радиожурналистика, PR. Журналисты – это не только корреспонденты, работающие над актуальными новостями, но и люди, создающие материал на самые разные темы, а также редакторы, дизайнеры и прочие участники информационного процесса.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Профессия журналист очень древняя. Еще в Древнем Риме были люди, которые на глиняных дощечках писали важные сообщения и новости.

Как отдельная сфера деятельности журналистика возникла только в XVII в. И почти сразу же превратилась в мощный инструмент воздействия на общество. Пресса использовалась для пропаганды политических идей, в частности, в СССР газеты и журналы активно прославляли коммунистический строй.

В настоящее время СМИ служит как для информирования, так и для формирования общественного мнения, а нередко еще и для манипуляции. Поэтому иногда работа журналиста зависит не только от его способностей, но и от убеждений, моральных качеств.

Особенности профессии

Работа журналистом очень ответственная. Каждый написанное слово должно быть тщательно обдуманно, чтобы люди не восприняли информацию в искажённом виде. Часто приходится работать сверхурочно, в режиме аврала.

Профессия журналиста творческая и интересная, постоянно приходится общаться с самыми разными людьми, путешествовать и бывать там, куда большинству вход закрыт.

Обязанности

Работа журналиста состоит из трех этапов:

  1. Первый – сбор информации (наблюдение, интервью, работа с документами, мониторинг прессы). Именно этим и занимается профессионал большую часть времени.
  2. Второй – обработка информации (анализ, проверка фактов, уточнение деталей, формирование материала).
  3. Третий этап – обратная связь: наблюдение за реакцией аудитории. На телевидение журналист кроме всего прочего участвует в монтаже.

Важные качества

Работа журналистом требует быть общительным, располагать к себе и уметь находить подход к разным людям и разговорить любого, но при этом нужно быть вежливым, воспитанным и тактичным. Не обойтись без умения работать в команде, активности, инициативности, широкого кругозора, наблюдательности, креативности. Чтобы написать хороший текст, нужно грамотно, четко и понятно излагать свои мысли, анализировать ситуацию, смотреть на факты объективно.

Читать еще:  История успеха: как я стал востребованным гидом

Специфика профессии такова, что приходится быстро переключаться с одной работы на другую, писать в сжатые сроки. Журналист должен быть настойчивым, трудолюбивым, работоспособным, выносливым и стрессоустойчивым.

Навыки и знания

Первое, что требуется от журналиста – идеальное знание языка, безупречная грамотность и умение выражаться кратко, но интересно. Также ему необходимы навыки поиска, отбора и анализа информации, интерпретации и сопоставления фактов, выделение главного из большого объёма материала.

Хороший журналист умеет общаться на любую тему и докапываться до сути вопроса. Он должен разбираться в психологии людей. В работе пригодятся знание действующего законодательства, в частности, Закона о СМИ.

Перспективы и карьера

Профессия журналист такова, что начинать карьеру нужно с самого низа и работать поначалу приходится очень и очень много. Как правило, большинство начинает с должности внештатного корреспондента. Со временем, сделав себе имя и наработав портфолио, можно устроиться в крупное издание, на радио или телевидение.

Самая высокая ступень карьерной лестницы журналиста – главный редактор. Или же можно открыть собственное дело, заняться преподаванием.

Обучение

Журналист — это популярная профессия, факультеты журналистики есть во многих ВУЗах. На самом деле, название и престижность университета имеют второстепенное значение. Гораздо важнее трудоспособность, талант и призвание.

Будущему журналисту нужно постоянно писать. Для этого можно завести блог, заняться копирайтингом, устроиться стажером или найти другой вариант. Главное, писать постоянно и на самые разные темы в разных стилях. Также журналисту необходимо много читать и развивать аналитические способности.

Опыт работы журналиста

Журналистика – динамичная профессия. Рабочий день специалиста в этой сфере насыщен событиями и абсолютно непредсказуем. Должностные обязанности предполагают ряд обязательных действий:

  1. Поиск интересных тем;
  2. Сбор информации, зачастую с выездом на место события;
  3. Анализ собранного материала;
  4. Проверка достоверности фактов;
  5. Написание статьи или подготовка репортажа.

При наличии большой трудовой биографии достаточно указать в резюме журналиста три наиболее значимых места работы.

Как стать дата-журналистом

Дата-журналистике в России можно учиться в разных форматах. Очный доступен в НИУ ВШЭ на двухгодичной магистерской программе «Журналистика данных» [6]. Или на курсе от Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» [7], который идет раз в год и длится около месяца.

В онлайне можно получить профессию дата-журналиста за десять месяцев в «Нетологии» [8] или познать азы на онлайн-курсе от Иллинойского университета в Урбане-Шампейне на Coursera [9].

Зарплата дата-журналиста зависит от места работы и навыков специалиста, однако она выше обычного за счет навыка обработки данных. В регионах дата-журналист получает в среднем ₽20–60 тыс., в Москве — до ₽130 тыс. [10].

Читать еще:  Стоит ли описывать в резюме своё хобби

По словам Дорожного, никто из потенциальных заказчиков не откажется от контента, основанного на данных, поэтому его заказчиками могут быть и СМИ, и бизнес, и госструктуры. «Но в последних двух больше денег, и они могут себе позволить таких специалистов чаще, чем СМИ», — отметил он.

Советы начинающим журналистам от Ксении Собчак и Дмитрия Губина:

1. Выбор обращения определяет ход беседы и задает ее атмосферу. Необходимо выбрать определенную позицию по отношению к собеседнику. Если вы хотите поговорить на откровенные темы, расположить человека к себе, вам ближе «посиделочная» форма диалога, то есть дружеская.

Когда необходимо вывести собеседника на чистую воду, спровоцировать на скандал, можете задавать тонкие вопросы, пытаться запутать человека.

2. «Человеку надо дышать». Делайте паузы в речи.

3. Шутка поможет разрядить обстановку.

4. Герой должен быть интересен ведущему. Жириновский будет предсказуемо остер и едок, а вот заинтересовать часовым разговором с Мироновым, если это не воскресший актер, еще надо уметь.

5. Не задавайте предсказуемые вопросы —получите предсказуемые ответы.

6. Журналист должен общаться со всеми сторонами и соблюдать профессиональный этикет.

7. Современное телевидение в России держится на личностях. Журналисту и автору приходится самостоятельно искать героев, все координировать и выпускать продукт, не надеясь на помощников.

Стать хорошим журналистом, специалистом в своем деле, не так-то просто, как кажется на первый взгляд, однако это возможно.

Эта работа отнимает много сил, требует от вас не только фантазии и критического мышления, но и усидчивости, стрессоустойчивости, усердия и трудолюбия.

Вы должны быть дисциплинированы, пунктуальны, везде успевать, всегда быть в движении.

Взамен профессия предполагает интересную и насыщенную жизнь, общение с неординарными людьми, позволяет быть не привязанным к офису или редакции, работать по совместительству.

6. Продвинутое пользование социальными сетями

Потому что соцсети сегодня — чуть ли не самая важная рабочая лошадка современного журналиста.

Когда я начинал свою карьеру, всё, что мне нужно было для работы — это печатная машинка, блокнот с ручкой и фотоаппарат. И место в редакции, конечно.

Сегодня смартфоны заменили абсолютно всё, что вам нужно для работы над материалом.

В 2008 году функция звонка стала самой малоиспользуемой функцией мобильного телефона. В 2010 году приложения для социальных сетей стали самой используемой функцией смартфона. Способность социальных сетей сообщать новости доказала себя в 2011 году, во время Арабской весны. В 2012 году социальные сети стали главным каналом для сообщения сенсаций во время президентских выборов. Сегодня социальные сети могут стать единственным каналом, благодаря которому вы можете собирать информацию и публиковать новости. Поэтому продвинутое знание возможностей социальных сетей будет, как минимум, не лишним.

Читать еще:  Грамотное составление резюме водителя

Поэтому приведите в порядок свои отношения с социальными сетями:

  • пишите регулярно;
  • создайте план публикаций на своей личной странице;
  • отвечайте на вопросы и комментарии;
  • делитесь интересными ссылками, чтобы люди видели, что вы читаете;
  • принимайте участие в дискуссиях с другими журналистами;
  • создавайте уникальный контент;
  • просите помощи, когда это уместно.

Когда используете социальные сети для работы, следуйте следующим правилам:

  • Всегда представляйтесь как журналист, когда пишете потенциальному источнику.
  • Помните, что социальные сети — это не игрушка.
  • Всё, что вы пишете, становится публичной информацией.
  • Будьте этичными. Имейте мужество признать, что вы были не правы.
  • Помните, что некоторым людям платят за то, чтобы вы никогда не добрались до истины.
  • Всё проверяйте: информацию, источников и даже имеет ли право конкретный человек в социальных сетях быть экспертом или говорить от лица организации.

Борисова Екатерина

Желаемая должность: Журналист
Желаемый уровень дохода: 40 тыс. рублей

Дата рождения: 13.09.1988
Проживание: г. Москва, м. «Войковская»
Готова к командировкам. Готова к переезду.

Контактная информация:
Телефон: +7 (9хх) ххх-хх-хх
Электронная почта: eborisova@ххх.ru

Ключевые знания и навыки:

  • Написание журналистских материалов различных жанров (новости, обзоры, статьи, интервью и т.д.);
  • Навык работы с большим объемом информации;
  • Коммуникабельность, умение расположить к себе собеседника;
  • Креативность, ответственность, оперативность.

Опыт работы:

09.2012–05.2015 Журналист

Онлайн-журнал «Стройком» (www.stroy.com), г. Москва

Сфера деятельности компании: интернет-ресурс о строительстве и архитектуре

  • Создание анонсов строительных и архитектурных выставок;
  • Освещение важных для отрасли мероприятий;
  • Интервьюирование специалистов;
  • Подготовка и размещение обзоров, новостей, репортажей, статей.

Достижения:

  • Привлекла к сотрудничеству экспертов по жилому строительству, что привело к повышению посещаемости сайта на 10%;
  • Создала на сайте календарь выставок, получивший хороший отзывы от пользователей.

03.2010–09.2012 Журналист

Журнал «Практика» (www.praktika.com), г. Москва

Сфера деятельности компании: средства массовой информации

  • Написание статей, репортажей, обзоров, отчетов по заданию редакции;
  • Проведение и публикация интервью;
  • Подготовка материалов по направлениям «образование» и «социально-общественные события».

Достижения: создала и развивала рубрику «Спроси эксперта», в рамках которой читатели смогли получить ответы на волнующие их вопросы в сфере образования.

Образование:

2014 MediaШкола АиФ, г. Москва

Курс «Печатная журналистика, практика работы с текстом», сертификат

2010 Московский педагогический государственный университет, г. Москва

Специальность: «Журналистика», высшее образование, диплом

Дополнительная информация:

Иностранные языки: английский язык – продвинутый уровень (С2), французский язык – базовый уровень (А1).

Знание ПК: уверенный пользователь MS Office. Высокая скорость печати (250 символов/мин.).

Рекомендации предоставляются по запросу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector