Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уволить работника?

Как уволить сотрудника, если он не хочет уходить «по-хорошему», и найти нового бесплатно?

На правах рекламы

depositedhar / Depositphotos.com

Как законно уволить сотрудника и не выплачивать компенсацию, к чему готовиться в случае трудового спора, почему увольнение по статье не всегда работает – юрист ГородРабот.ру Юрий Кожинов рассказал о личном опыте и тонкостях трудового законодательства РФ.

За какой срок нужно предупредить работодателя об увольнении

Понятие обязательной отработки в законе не предусмотрено. Сотрудник должен лишь заранее предупредить работодателя о том, что намерен уволиться. Сроки для разных категорий работников различаются. Рядовой сотрудник должен сообщить за 2 недели, а руководитель организации за 1 месяц. Работники на испытательном сроке, срочном договоре или сезонных работах подают заявление за 3 дня. Срок отработки начинается со следующего дня.

При этом, сообщив об увольнении, многие сотрудники перестают появляться на работе, взяв больничный или отпуск. Такое поведение не служит основанием для продления срока.

Кто принимает решение о ликвидации организации?

В зависимости от способа прекращения деятельности работодателя решение о ликвидации принимается:

  • собственниками (учредителями, участниками, акционерами) юрлица или его органом, уполномоченным на это учредительными документами (п. 2 ст. 61 ГК РФ);
  • судом – при обращении с заявлением о ликвидации (п. 3 ст. 61 ГК РФ);
  • судом – при признании работодателя несостоятельным (банкротом) (п. 3 ст. 149 Закона о несостоятельности (банкротстве)).

Массовые сокращения по Zoom

Егорова и Капранова соглашаются в том, что в исключительных и вынужденных случаях увольнения по видеосвязи возможны. Но уместны ли массовые сокращения в условиях конференции, как это было у американской компании Bird? Эксперты сходятся и в этом вопросе:

Наталия Егорова, РБК:

«В случае увольнения нескольких человек сразу или сокращения отдела, разумеется, коллективный Zoom исключен. И дело не только в этике — это неразумно, по меньшей мере. Еще раз напомню: очень важно, чтобы человек понял причину, по которой дальнейшее сотрудничество более не представляется возможным, и должен быть выслушан — и не в формате групповой психотерапии. Увольнение никоим образом не может быть реализовано в стиле переклички «первый за прогул, второй за срыв проекта…» и так далее. Абсурдно и цинично».

Читать еще:  Каким может быть наказание за опоздание на работу

Дарья Капранова, МТС Банк:

«Групповые увольнения мы не практикуем. Это всегда индивидуальный и подготовленный разговор. Если мы принимаем решение расстаться с сотрудником, то этому, как правило, предшествует период, когда руководитель давал обратную связь и работал совместно с сотрудником над исправлением ситуации».

Увольнение за служебное несоответствие

Похоже на предыдущий случай, только вместо нарушений дисциплины будут косяки в работе. Здесь все намного сложнее — простым актом уже не отделаешься. Нужны доказательства позабористее. Сейчас мы расскажем какие. Оговоримся сразу: так работают на производственных предприятиях. В интернет-торговле ничего этого не соблюдается, хоть и должно. Итак, чтобы уволить сотрудника за профнепригодность, нужно:

  • разработать и утвердить для сотрудника несколько инструкций. Например, должностная инструкция, инструкция по работе с персональным компьютером, инструкция по технике безопасности;
  • проводить проверку знаний должностных инструкций каждый год. С составлением протоколов и записью в журнале;
  • проводить обучение работников.

Если вы этого всего не делаете (а вы не делаете), то уволить человека за профнепригодность невозможно. Доказательство служебного несоответствия — это когда работник не сдал экзамен на знание своих инструкций. Нет инструкций и экзаменов — нет и увольнения. Точка.

Уважительные причины

Уважительные причины — это причины, по которым прогул считается обоснованным.

В Трудовом кодексе нет определения уважительных причин и их списка. Поэтому какие причины уважительные, а какие так себе — определяет руководитель в каждом конкретном случае. Чаще всего это:

  • болезнь или обязательный медосмотр. Если сотрудник решит по своему желанию пройти медосмотр посреди рабочего дня и забудет предупредить начальника — это можно считать неуважительной причиной. Болезнь ребенка, уход за недееспособным родственником считается уважительной причиной;
  • задержка рейса, если сотрудник возвращался из отпуска или командировки. Сюда же можно отнести и отсутствие билетов. Если из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии отменили все рейсы, и сотрудник не смог вернуться вовремя — это уважительная причина опоздать на работу;
  • арест или участие в суде;
  • смерть или похороны близкого родственника;
  • природная катастрофа — сотрудника унес ураган;
  • коммунальные аварии. Прорвало батарею в квартире, соседи проломили потолок, случился пожар;
  • ДТП или поломка транспорта в том случае, когда других вариантов не было. Например, ехал на рейсовом автобусе, он сломался посреди поля, Убера в селе нет, а пешком идти 30 километров;
  • задерживают зарплату более чем на 15 дней. У работника есть право не выходить на работу, пока не выплатят хотя бы часть зарплаты.
Читать еще:  Нарушение трудового договора работодателем

Уважительную причину нужно подтвердить: подойдет справка от врача, заключение мастера по ремонту, судебная повестка и так далее. Конкретного списка доказательств тоже нет, поэтому тут многое зависит от работодателя и судов.

Кроме уважительных причин, имеет значение судебная практика и процедура увольнения, или, как это называют по-умному, «порядок привлечения к дисциплинарной ответственности».

Как можно защитить свои права?

Что делать, если тебя хотят уволить с работы? Работодатель ясно дал понять, что ждет от сотрудника заявления, или намекнул о том, что для него уже приготовили основание? Работнику пришло уведомление о сокращении, несмотря на то, что он в одиночку воспитывает малолетнего ребенка? В этих и иных случаях пора приступать к защите своих прав.

В соответствии со ст. 352 ТК РФ сотрудник вправе обратиться:

  • в профсоюзную организацию (если она есть на предприятии);
  • в государственные органы (трудовая инспекция или прокуратура);
  • в суд (допустимо одновременное обращение в госорган и подача иска).

В соответствии со ст. 392 ТК РФ у работника есть 1 месяц на обращение в суд. Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 2011 г. от 01.06.2011 г. объяснил, что этот срок распространяется и на обращение в государственные органы.

Работодатель, незаконно уволивший или собирающийся уволить работника, будет привлечен:

  • к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ) в виде штрафа;
  • к уголовной ответственности (увольнение предпенсионера из-за его возраста – ст. 144.1 УК РФ, или беременной по мотивам ее беременности – ст. 145 УК РФ) в виде штрафа или обязательных работ;
  • к материальной ответственности за дни вынужденного прогула с момента незаконного увольнения.

Кроме того, суд может обязать выплатить моральную компенсацию незаконно уволенному работнику.

Читать еще:  О государственной службеСтатья 50. Дисциплинарные проступки, дискредитирующие государственную службу

Если начальник хочет расстаться с работником без его желания

Прежде всего, работнику не следует торопиться и увольняться самостоятельно. Необходимо следовать следующему алгоритму.

  1. Поговорить с работодателем напрямую.

Прежде чем обращаться за защитой можно попробовать поговорить с директором, выяснить причины его недовольства сотрудником, почему он хочет уволить сотрудника.

Важно! Иногда соглашение сторон в таких ситуациях – наилучший выход, ведь сотрудник может включить в договор выплату выходного пособия. Размер обговаривается с работодателем.

Если же сам начальник не соглашается на увольнение по обоюдному согласию, угрожает уволить «по статье», даже если оснований как таковых и нет, то в этом случае необходимо приступать к активным мерам защиты.

  1. Обращение в госорганы и суд.

Обращение начинается с подачи заявления в инспекцию труда или прокуратуру, а также с подачи иска в районный суд по месту жительства работника (ст. 24 и ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ). Работник должен указать по существу, в чем именно были нарушены его права, ссылаясь на статьи трудового законодательства и отдельные документы, доказывающие неправоту работодателя.

К заявлению или иску прикладывается пакет документов:

  • копия приказа об увольнении;
  • копия трудовой книжки;
  • документарные доказательства вины работодателя и т.д.
  1. Содействие расследованию.

Прокуратура или трудовая инспекция по заявлению сотрудника проводят внеплановую проверку. От заявителя требуется предоставление всех необходимых сведений и доказательств.

  1. Ознакомление с результатом.

После того как проверка завершится, трудовая инспекция или прокуратура могут вынести предписание работодателю, согласно которому он будет обязан восстановить уволенного на его должность. Такое решение может быть принято и судом.

В соответствии со ст. 396 ТК РФ работодатель обязан восстановить уволенного уже на следующий день после получения предписания или копии решения суда.

Если сотрудник не был уволен, но проверка проводилась из-за угроз работодателя, прокуратура или трудовая инспекция просто привлечет начальника к административной ответственности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector