Petrovskoe-omr.ru

Петровское ОМР
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работник возмещает ущерб работодателю?

Должен ли работник возместить причиненный компании ущерб?

Не всегда работодатель может лишить сотрудника части зарплаты из-за порчи или потери корпоративного имущества. Если же такое право у него есть, размер удержания определяется исходя из требований закона или пожелания работника

В эпоху дистанционного труда все чаще персоналу в компаниях предоставляют оборудование для работы вне офиса. Многие работодатели уверены, что имущество будет возвращено, а в худшем случае его стоимость можно удержать из зарплаты сотрудника. Но это не совсем так. Заработная плата – это неприкосновенный доход человека. Просто так с зарплатного счета списать средства нельзя.

Когда работнику/бывшему работнику предъявляется претензия о возмещении материального ущерба?

Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба. На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю.

Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл. 39 ТК РФ).

Работник обязан возместить ущерб работодателю, если:

1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

  • работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
  • деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
  • у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.

2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимая сила (например, стихийное бедствие);
  • обычный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52);
  • необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
  • крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
  • работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения имущества.

В какой срок нужно рассчитать сотрудника, причинившего ущерб

Независимо от установления вины уходящего работника в понесенных организацией убытках каких-то особых правил расторжения трудового договора нет. Ответ на вопрос, когда нужно рассчитать сотрудника при увольнении, в этом случае стандартный – в последний день его работы.

При этом может сложиться ситуация, когда после удержания среднемесячного заработка работнику ничего не остается к получению от бывшего работодателя. В этом случае лучше предоставить ему в день увольнения копию записки-расчета с указанием всех начислений, причины и суммы удержаний. Кроме того, нужно выдать ему трудовую книжку и все положенные в связи с увольнением документы.

Причинение компании ущерба неизвестными лицами

В ряде случае лицо, нанесшее ущерб компании, остается неизвестным. В таком случае убытки могут уменьшить базу по налогу на прибыль организации.

Стоимость утраченного (похищенного, сломанного, поврежденного, уничтоженного) имущества может быть учтена в составе внереализационных расходов в полном объеме. Главное здесь – подтвердить факт отсутствия виновных лиц документом, выданным уполномоченным органом власти (письмо Минфина РФ от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65418).

Читать еще:  Пример графика работы персонала

Организации на УСН учитывают расходы в соответствии с перечнем из п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Расход в виде хищения имущества в списке не значится. Следовательно, расходы в виде хищений при определении налоговой базы по упрощенному налогу не учитываются (письмо Минфина РФ от 19.12.2016 № 03-11-06/2/76035).

Что касается НДС, то при хищении имущества объекта налогообложения налогом не возникает (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Хозяин ценностей меняется, но передача права собственности на имущество не происходит, поэтому такое выбытие имущества не является его реализацией (ст. 39 НК РФ).

Между тем в п. 10 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 сказано, что факт хищения или прочего выбытия имущества без передачи его третьим лицам должен быть зафиксирован документально, как этого требует п. 1 ст. 54 НК РФ. Иначе компании придется исчислить и уплатить в бюджет НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, как если бы компания это имущество передала похитителю самостоятельно в виде подарка или в порядке обмена.

Способы возмещения ущерба, причиненного работником

Существует 3 варианта возмещения причиненного сотрудником ущерба:

  • Добровольный (ч. 4 ст. 248 ТК РФ).

Самый оптимальный вариант для работодателя. Сотрудник признает вину в причинении ущерба и добровольно его возмещает. Долг может быть погашен сразу или частями по договоренности с работодателем.

  • Принудительный без привлечения суда (п. 1 ст. 248 ТК РФ).

Применяется, если размер ущерба не превышает среднемесячный заработок сотрудника и не истек 1 месяц с даты определения его размера. Взыскание происходит независимо от согласия работника путем удержания с зарплаты части дохода.

  • В судебном порядке (п. 2 ст. 248 ТК РФ).

Взыскание ущерба через суд происходит во всех остальных случаях. Это самый невыгодный для работодателя вариант. В суде нужно доказывать не только вину работника, но и условия, принятые для сохранения имущества. И не факт, что суд признает их надлежащими.

Рассмотрим подробнее порядок взыскания ущерба с работника в каждом из этих случаев.

Выводы: как сохранить имущество компании и что делать, если не получилось

Если вы хотите сохранить имущество компании:

  1. Заключайте с работником договор о полной материальной ответственности. Должность сотрудника нужно указать, как в перечне должностей и работ. Менять формулировку нельзя, иначе документ не будет иметь юридической силы.
  2. Составляйте акт приема-передачи материальных ценностей (товаров, автомобилей, инструментов) работнику в двух экземплярах. Пропишите, что это за ценности, кто и кому их передает и в каком количестве. Добавьте пункт о том, что, подписывая акт, сотрудник подтверждает целостность имущества.
  3. Добавьте раздел о материальной ответственности в трудовой договор. Это не гарантирует полную компенсацию ущерба, но простимулирует сотрудника бережно относиться к вашему имуществу.

Если сотрудник повредил, испортил, украл имущество, то для взыскания материального ущерба:

  1. Составьте акт о происшествии и проведите служебное расследование. Соберите доказательства вины работника. Получите от него письменное объяснение. Если он не дает объяснение, составляйте акт об отказе.
  2. Докажите размер ущерба. Предоставьте накладные на товар, заключение независимого оценщика, данные бухгалтерского учета и другие сведения.
  3. Если размер ущерба меньше месячного заработка работника, то компенсация вычитается из его зарплаты. Если виновник отказывается платить, соберите документы для обращения в суд.
Читать еще:  Виды ответственности за санитарные правонарушения варианты ответа

Взыскание материального ущерба с работника

Всегда существует риск, что при неправильном оформлении процедуры, работник может обратиться в суд, и вернуть взысканные суммы, а также обязать работодателя выплатить компенсацию за моральный ущерб. Инспекция труда в случае обращения работника может привлечь работодателя к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Давайте рассмотрим, как правильно взыскать с работника ущерб, причиненный компании.

Шаг 1. Фиксируем причинение ущерба

Если выявлено, что компании причинен материальный ущерб, то его наличие нужно зафиксировать. При этом ст.238 ТК РФ указывает, что ущерб должен быть прямым и действительным, то есть реальное уменьшение имущества или ухудшение состояния имущества (а не убытки или упущенная выгода).

Работник пролил чай на клавиатуру, которая пришла в негодность. Стоимость клавиатуры — это и есть ущерб, который должен возместить работник.

Материально ответственный работник склада допустил недостачу вверенного ему товара. Стоимость этого товара также будет являться прямым действительным ущербом.

Какими документами можно зафиксировать причинение ущерба? Это может быть служебная или докладная записка лица, обнаружившего ущерб. Для закрепления факта причинения ущерба следует провести внеплановую инвентаризацию (если не было плановой), ведь согласно п. 27 Приказа Минфина «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» от 29.07.1998 N 34н проведение инвентаризации обязательно при выявлении фактов хищения, злоупотребления, порчи имущества, а также в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Шаг 2. Создаем комиссию о проведении проверки

Такая проверка обязательна согласно ст.247 ТК РФ. Для проведения проверки создаем комиссию приказом, в котором:

Указываем основания создания комиссии (обнаружения ущерба).

Описываем, что именно произошло.

Приводим сроки работы комиссии.

Обосновываем необходимость предоставления итогов работы комиссии руководителю.

Шаг 3. Проводим проверку

Согласно ст.233 ТК РФ для привлечения работника к материальной ответственной, необходимо доказать следующее (см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» от 16.11.2006 г. N 52):

  • Наличие ущерба (то есть что-то должно быть сломано, испорчено, украдено и так далее).
  • Совершение работником неправомерных действий (или бездействий), то есть нарушающих нормы законодательства или локальных актов компании.
  • Вина работника в причинении работодателю такого ущерба (умысел или по неосторожности).
  • Наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

Сбором таких доказательств и займется указанная выше комиссия. Она соберет и изучит документы: акт инвентаризации, служебные записки, возможно, документы из суда или административных органов о привлечении к ответственности, договоры о материальной ответственности, акты о вручении имущества и другие.

Главное — истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба, как обязывает ст.247 ТК РФ, ведь тем самым мы выясняем наличие вины работника. Лучше вручить работнику специальное уведомление о необходимости дать такие пояснения. Срок подготовки работником объяснения ТК РФ не регламентирован. Поэтому можно ориентироваться на ст.193 ТК РФ, которая отводит на представление объяснений два рабочих дня. Если по истечении этого срока работник не представил объяснений, то следует оформить акт (ст.193 ТК РФ).

Читать еще:  Наложение дисциплинарных взысканий

Смотрите также: Как уволить сотрудника


Шаг 4. Оформляем акт проверки

По итогам проверки составляется акт работы комиссии. Он будет основным документом для привлечения к ответственности. Что нужно указать в акте работы комиссии, нам в том числе, подсказывает Пленум Верховного суда (Постановление от 16.11.2006 г. N 52), ведь это придется доказывать в суде. Поэтому лучше не ограничиваться 2-3 предложениями, а привести подробную информацию. Например, следующее:

  • Кто, когда, где обнаружил нарушения.
  • Дату, место и точное время составления акта.
  • Основание и время проведения проверки.
  • ФИО и должности членов комиссии.
  • Какие документы рассматривались, сведения о проделанной работе.
  • Время, место и обстоятельства нарушения.
  • Описание противоправности поведения (указанием пунктов нарушенных документов).
  • Причины и условия совершения нарушения.
  • Был ли заключен договор о материальной ответственности, как были переданы материальные ценности работнику, как соблюдались компанией условия хранения (при полной материальной ответственности — для материально-ответственных лиц).
  • Что указывает в объяснительной записке работник.
  • Что показывают свидетели (при наличии).
  • Отсутствие (наличие) обстоятельства, исключающих ответственность работника.
  • Причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом.
  • Размер причиненного ущерба и то, как он был определен.
  • Предлагаемые меры наказания (учитывая личные и деловые качества виновных лиц) или иные дальнейшие действия.
  • Выводы комиссии: рекомендует ли комиссия привлечь работника к ответственности или нет.

Акт подписывается всеми членами комиссии. С актом нужно ознакомить работника под подпись. В случае его отказа или уклонения от ознакомления составляется соответствующий акт.

Шаг 5. Принимаем решение о привлечении к ответственности

Руководителю осталось только принять решение: привлекать или не привлекать работника к ответственности (ст.240 ТК РФ).

Процедура принятия такого решения в ТК РФ не прописана. Руководитель в этом вопросе полагается на собственное восприятие доказанности виновности или невиновности работника, степени его вины, личности работника.

Если руководитель компании принял решение о привлечении к материальной ответственности, то такое решение обязательно должно быть оформлено приказом. В документе сначала следует написать о решении привлечь работника к материальной ответственности, а следующим пунктом указать на решение взыскать причиненный материальный ущерб. Такой приказ может быть подготовлен не позднее одного месяца со дня установления размера причиненного ущерба (ст.248 ТК РФ).

Шаг 6. Взыскиваем ущерб

Давайте определим, какие случаи возможны при взыскании ущерба с работника, и порядок действий в зависимости от ситуации.

Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.
Юлия Жижерина Преподаватель Русской Школы Управления

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector